• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.35 3.35 2.95
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.05 3.15 2.4
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.75 3.05 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

Несостоявшийся Бекхэм

31 августа 2016, 22:43

Этого полузащитника сравнивали с Дэвидом Бекхэмом. Невероятный талант внезапно оборвал свой путь наверх и завершил карьеру раньше срока. Об истории Дэвида Бентли рассказывает блогер «Соккер.ру» Abbath.

«Безыскусный, предсказуемый и слишком расчетливый», - именно такими словами 29-летний Дэвид Бентли описал современный футбол, анонсируя завершение профессиональной карьеры. Он мог бы играть и дальше, не оставляя надежд на возвращение в Английскую Премьер-Лигу, в которой он начал свой путь в большом футболе, получая огромные авансы от футбольных специалистов. Но в конце концов один из самых талантливых английских игроков последних 10 лет все же решил уйти из футбола.

Как бы это ни показалось странным, но на ранних этапах своей карьеры во многом благодаря своему экстраординарному таланту Бентли миновал многочисленных трудностей, обычно присущих одаренным игрокам. Присоединившись к академии лондонского «Арсенала» в 13-летнем возрасте, Бентли начал на позиции нападающего, однако со временем переквалифицировался в правого вингера. Уже в 16-летнем возрасте Бентли начал тренироваться с первой командой, за которую дебютировал в январе 2003-го. Проблемой, однако, было то, что основной состав «Арсенала» на тот момент состоял сплошь из мастеров высочайшего уровня, поэтому пробиться туда молодому игроку было просто невозможно.

Пока Анри, Бергкамп, Виейра и компания завораживали своей игрой мировую футбольную общественность, Бентли был арендован новичком Премьер-Лиги «Норвич Сити» на кампанию-2004/05. Сезон в новом клубе сложился более-менее успешно. Несмотря на травму, выбившую Бентли на 4 месяца, вингер успел провести за «канареек» 28 матчей, что в итоге привлекло большое внимание к его персоне.

Но не все было так радужно в данный период жизни. Бентли стал заложником азартных игр, которыми начал увлекаться еще будучи подростком.

«Мне было 14 лет, когда я впервые посетил букмекерскую контору. Рост моих ставок шел пропорционально моему футбольному заработку. Меня засосало с головой. Я ставил практически на все – скачки, собачьи бега, покер, бинго и т.д. Я просыпался утром и первая вещь, о которой я думал, это необходимость сделать ставку»

По своим собственным словам, за день он мог сделать 50-100 ставок, и лишь вмешательство подруги не позволило Бентли окончательно разориться.



Вернувшись летом 2005 года в «Арсенал», 20-летний Бентли попросил выставить его на трансфер. Будучи игроком стартового состава «Норвича», он не хотел снова «полировать» скамейку запасных в «Арсенале». Осознавая перспективность игрока, руководство лондонского клуба не решается его продавать, и вместо этого отправляет в аренду к Марку Хьюзу в «Блэкберн Роверс». Как окажется позже, путешествие на «Ивуд Парк» станет лучшим периодом в карьере Бентли. Именно здесь засверкали все грани таланта молодого англичанина: потрясающее владение правой ногой, точнейшие кроссы, поставленный удар с игры и со штрафных – всё, что так напоминало болельщикам игру Дэвида Бекхэма.

Партнерами Бентли по атаке «Блэкберна» стали Крейг Беллами и Мортен Гамст Педерсен. К январю 2006 года «риверсайдцы» шли на восьмой позиции, что было наилучшим результатом, показанным клубом под руководством Марка Хьюза. Одним из ключевых игроков в данном успехе был как раз Бентли. Единственной неудачей вингера стала низкая результативность – всего один гол. Несмотря на это, Хьюз принимает решение о выкупе трансфера Бентли, и в январе 2006 года Дэвид становится постоянным игроком «риверсайдцев» за скромную сумму в 1 миллион фунтов.

1 февраля 2006 года Бентли оформляет хет-трик в ворота «Манчестер Юнайтед». Тот невероятный матч завершился победой «Блэкберна» со счетом 4:3, Бентли же на протяжении всей встречи буквально издевался на защитником «дьяволов» Уэсом Брауном. Марк Хьюз же после матча был сдержан: «Я думаю, что мы совершили хорошую сделку, подписав Дэвида Бентли».

По итогам сезона «Блэкберн» финишировал шестым, всего в четырех очках от зоны Лиги чемпионов, а Бентли окончательно утвердился в качестве одного из главных талантов английского футбола. В следующем сезоне «Блэкберн» принял участие к Кубке УЕФА, и Бентли сумел зарекомендовать себя уже на европейской арене, забив великолепный гол «Зальцбургу», а также добыв на последних минутах победу в матче против польской «Вислы».

Несмотря на усиление в лице Бенни Маккартни, сумевшего забить 24 мяча, а также мощного защитника Кристофера Самба, по итогам сезона «Блэкберн» финишировал на 10 позиции. Складывалось ощущение, что Бентли перерос уровень команды, однако несмотря на выросший интерес со стороны «Манчестер Юнайтед», Бентли продлевает контракт с «риверсайдцами» в знак уважения к клубу, сделавшего его звездой.

В свой последний сезон в «Блэкберне» Бентли продолжил доказывать свой класс, сумев забить 8 мячей и отдать 13 результативны передач, что помогло «риверсайдцам» занять седьмую строчку по итогам чемпионата. Выступления Бентли были вознаграждены вызовом в главную национальную сборную, где он дебютировал в матче против Израиля в сентябре 2007 года, заменив на 83 минуте Шона Райт-Филлипса. Стоит сказать, что публика приняла выход новичка сборной презрительным гулом. Связано это было с тем, что несколькими месяцами ранее Бентли отказался ехать с молодежной сборной до 21 года на чемпионат Европы, сославшись на усталость после тяжелого сезона.

«Мне еще никогда не доводилось проводить по 60 матчей за сезон, для меня это было непривычно и тяжело. Я понимал, что если не возьму паузу и поеду на Евро, то просто не смогу провести будущий клубный сезон на должном уровне».

Перед началом сезона «Блэкберн» покидает Марк Хьюз. Наставник Бентли не смог отказаться от предложения «Манчестер Сити», накануне смешившего владельца, коим стал эмиратский миллиардер Мансур ибн Зайд Аль Нахайян. Бентли также решает пойти на повышение, и летом 2008 года подписывает шестилетний контракт с «Тоттенхэм Хотспур», заплатившего за трансфер игрока 15 миллионов фунтов. Переход в «Тоттенхэм» фактически на пике карьеры давал Бентли возможность приблизиться к элите европейского клубного футбола, а стал в итоге началом конца.

В нем видели игрока, способного помочь команде выйти на новый уровень, «шпоры» возлагали на него огромные надежды. Обстоятельства же, однако, сложились несколько иначе. Старт сезона выдался ужасным – после восьми игр «Тоттенхэм» прозябал в нижней части турнирной таблицы, имея в своем активе всего 2 набранных очка. Такое положение дел категорически не устраивало руководство клуба, и в октябре 2008 года главный тренер «шпор» Хуанде Рамос, при котором был завоеван Кубок Лиги, был отправлен в отставку. Его место занял Харри Реднапп, пришедший из «Портсмута». Англичанин сразу начал с места карьер, сумев набрать 10 очков из 12 возможных, что помогло «Тоттенхэму» подняться из зоны вылета.

В этом периоде хочется выделить сумасшедший поединок против «Арсенала» на «Эмирейтс». Для Бентли эта встреча была особенно принципиальна. На 13 минуте матча при счете 0:0 Бентли, получив мяч от Хаддлстоуна, великолепным ударом с 35 метров отправляет мяч за шиворот вратаря «канониров» Альмунии. Гол получился фантастическим, а сам матч закончился со счетом 4:4, став одним из самых памятных поединков Премьер-Лиги.

Надежды на Бентли вроде бы начали оправдываться, однако Харри Реднапп отдавал предпочтение Аарону Леннону, конкуренцию у которого Бентли выиграть не мог. В окончательную «нелюбовь» к тренеру Бентли попал после двух эпизодов. После завоевания путевки в Лигу чемпионов трое игроков «шпор», среди которых был и Бентли, вылили на Реднаппа ушат ледяной воды, когда тот давал послематчевое интервью. Данный эпизод сильно разгневал тренера, однако окончательно его терпение лопнуло, когда Бентли попал в ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В январе 2011 года Бентли был отдан в аренду в «Бирмингем», где провел 20 матчей, отметившись голом и результативной передачей. Следующий вояж Бентли совершил в «Вест Хэм», на тот момент пытавшийся вернуться в Премьер-Лигу из Чемпионшипа. Однако вскоре футболист получил тяжелую травму колена и выбыл на 6 месяцев, вернувшись на реабилитацию в «Тоттенхэм». Карьера Бентли продолжала идти под откос, и осенью 2012 года он присоединился к ФК «Ростов», став первым англичанином в истории РФПЛ.

Трудно было поверить, что несколько лет назад в Бентли видели новую звезду сборной Англии и «Тоттенхэма», заплатившего за игрока 15 миллионов фунтов. Однако в «Ростове» он надолго не задержался и уехал доигрывать сезон в старый-добрый «Блэкберн», но прошлым успехам не суждено было повториться. По окончании контракта с «Тоттенхэмом» летом 2013 года, «новый Бекхэм» провел около года в поисках нового пристанища, однако не сумев найти ничего подходящего, летом 2014 года объявил об окончании карьеры.

В настоящий момент Бентли вместе с семьей проживает в Испании, где является совладельцем ресторана в Марбелье, в который он вложил деньги еще будучи игроком, а в октябре 2014 открылся его первый ресторан в Англии.

Остается только понять, в чем крылась причина резкого падения некогда юной звезды английского футбола. Возможно, если бы Бентли не перешел в «Тоттенхэм» и остался еще на пару сезонов в «Блэкберне», его карьера сложилась бы более удачно. Остается только гадать.

Его не зря сравнивали с Бекхэмом, поскольку Бентли великолепно исполнял стандартные положения и мог выполнять сложнейшие передачи, буквально вкладывая мяч в ноги партнерам, даже если они находились на другом конце поля. Тем не менее, сейчас Бентли вполне счастлив без футбола, которым он долгое время жил.

«Я счастлив просыпаться каждое утро и заниматься тем, что приносит мне удовольствие. Я ни в коем случае не зол на футбол, так как он снабдил меня всем необходимым. У меня есть замечательные друзья, фантастический бизнес. Все идеально. Я живу мечтой»

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 января в 09:32
при чем здесь Тоттенхэм к тому что его карьере пипец, плюс когда тренер меняется?
Red_team ответил Jurijs1
05 сентября 2016 в 08:17
1)Рекордсмен сб. Англии среди полевых игроков по количеству сыгранных матчей
2)Дважды занимал второе место в голосовании на звание «Игрока года» по версии ФИФА
3)В 2011 году был признан самым высокооплачиваемым футболистом мира
4)Бекхэм стал первым британским футболистом, сыгравшим 100 матчей в Лиге чемпионов УЕФА
5)Имя Бекхэма было самым популярным запросом в Google на спортивную тематику в 2003 и 2004 годах

Титулы: Манчестер Юнайтед
Чемпион Премьер-лиги (6): 1995/1996, 1996/1997, 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001, 2002/2003
Обладатель Кубка Англии (2): 1996, 1999
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 1999
Обладатель Межконтинентального кубка: 1999
Обладатель Суперкубка Англии (2): 1996, 1997
Итого: 12 трофеев

Реал Мадрид
Чемпион Примеры (1): 2006/2007
Обладатель Суперкубка Испании (1): 2003

Пари Сен-Жермен
Чемпион Франции: 2012/13

Личные:
«Серебряный мяч», вручённый Дэвиду Бекхэму как второму лучшему футболисту мира, 2001 г.
Молодой игрок года по версии ПФА: 1996/1997
Приз Мэтта Басби молодому игроку года: 1996/1997
Включён в символическую сборную мира 2001 и 2003 годов
Самый ценный игрок европейского сезона 1999 года (по версии UEFA)
Лучший полузащитник европейского сезона 1999 года (по версии UEFA)
Клубный футболист года по версии УЕФА: 1999
Обладатель серебряного мяча (второй лучший футболист Европы): 1999
Обладатель бронзового мяча (третий лучший футболист Европы):2003
Второй лучший футболист мира 1999 и 2001 годов(обладатель серебряных мячей)
Спортсмен года по версии «Би-би-си»: 2001
Включён в список «ФИФА 100»[134]
Награда ESPN лучшему футболисту-мужчине: 2004[135]
Награда ESPN лучшему игроку MLS: 2008[135]
Включён в Зал славы английского футбола: 2008
Обладатель награды «Би-би-си» за достижения в области спорта: 2010[136]
Обладатель награды MLS Awards в номинации «Возвращение года»: 2011
Награда ESPN лучшему игроку MLS: 2012
Ордена и специальные награды[править | править вики-текст]
Офицер Ордена Британской империи (OBE): 2003
Посол доброй воли ЮНИСЕФ: с 2005 года
«Величайший посол Британии» — включён в список 100 великих британцев[137]
Занимает 15-е место в списке «100 знаменитостей» по версии «Forbes»: 2007[138]
Занимает первое место в списке 40 самых влиятельных людей в Великобритании до 40 лет по версии журнала «Arena»[139]: 2007
Включён в список «Time 100» по версии журнала «Time»: 2008

Ога, Бэкс вообще ни разу не состоялся =(
04 сентября 2016 в 17:02
как он мне нравился)))
03 сентября 2016 в 16:57
Хорошая фамилия, с историей.
02 сентября 2016 в 19:34
Его карьера закончилась так и не начавшись толком.
01 сентября 2016 в 16:11
Жалкое подобие на Бекса. просто уже надоели сравнивать середняков с великими игроками МЮ. Просто все хотят увидеть второго Бекса, но он один. Единственное, что я могу сказать это то, что слишком рано Бентли закончил играть.
01 сентября 2016 в 14:01
Ну ты крутой
01 сентября 2016 в 12:45
интересно почитать
01 сентября 2016 в 09:34
Всегда был большим поклонником таланта Бентли. И ведь потрясающая команда подобралась тогда у шпор - Бентли, Леннон, Модрич, Кранчар, Бэйл, Чорлука, Дефо и даже наш супер-Пав :) Матчи "Тоттенхэма" по 7ТВ смотрел с замиранием сердца.
Жаль терять такого сильного вингера. Как было правильно отмечено - одного из самых талантливых игроков Англии за последние 10 лет.

Автор, браво! Прочитал данный материал на одном дыхании :)
Jurijs1 ответил liverpoоl2014
01 сентября 2016 в 07:53
ti smeshnoy )))))
v rossii ne bilo ni odnogo igroka podobnogu urovnya .
na Ukraine Sheva i vsyo .
Tak sostoyalsya Бекхэм ili net ???
01 сентября 2016 в 07:51
Pomnyu ego po blackburn rovers.
he was good back than
01 сентября 2016 в 01:54
не лень было автору на это тело время тратить? я не поклонник бекхама,но этому даже до него как до луны-только смотреть вдаль
01 сентября 2016 в 00:38
Хорошо написано, которую запись читаю - очень свежо! И о футболе, и о околофутболе)
Помню этого Бентли, как раз тогда очень нравились Шпоры, но лично мне больше нравился Леннон, как видимо и главном тренеру) дальше он пропал из виду, а когда увидел его в Ростове - чуть со стула не упал, ведь помнил его по Шпорам! Ну что ж, думаю он лукавит, что не зол на футбол, сам виноват отчасти, много игроков, которые переходят в новый клуб, вроде как должны быть основными, но не выходит, дальше по арендам или продают и ничего - возвращают былую славу! но это не про Бентли...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100