• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Непринужденный шик

02 сентября, 17:30

«Спартак» провел лето за грамотной работой, и итог впечатляет «Соккер.ру». Москвичи взяли трех игроков, которые уже сделали команду сильнее, добавили к составу нелишнего защитника и избавились от футболистов, переставших выдерживать конкуренцию.

Новички: Фернандо («Сампдория», 12.5 миллионов евро), Роман Зобнин («Динамо», 3 миллиона евро), Андрей Ещенко («Анжи», свободный агент), Маурисио («Лацио», аренда на сезон за 0.5 миллиона евро).

Потери: Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев (оба – «Анжи»), Сергей Брызгалов («Терек»), Александр Зотов («Динамо»), Владимир Гранат («Ростов»).

Вернулся в команду: Сердар Таски («Бавария», из аренды).

Итого: -16 миллионов евро

Баланс приобретений и потерь

«Спартак» отпустил пятерых игроков, подписал четверку, плюс Сердар Таски вернулся из аренды в «Баварию» и не ушел в другой клуб, как собирался. Кроме того, Павел Яковлев проводил прошлый сезон в «Крыльях Советов» на правах аренды, Паршивлюк и Гранат были списаны Дмитрием Аленичевым в «Спартак-2» и вернулись в главную команду лишь для того, чтобы попрощаться с партнерами. Брызгалов и Зотов игроками твердой основы не были, получали игровую практику в концовке прошлого чемпионата не от хорошей жизни. Таким образом, арифметика не полностью отражает качественную работу в рамках трансферной кампании: ни один из пяти игроков, с которыми «Спартак» расстался, не был игроком стартового состава, в то время как четверо новичков и вернувшийcя из командировки Таски претендуют на попадание в основу. Таким образом, конкуренция серьезно возросла.

Каждый новичок сильнее ушедшего

Сравним попарно, чтобы снять все сомнения:

Ещенко vs Паршивлюк. Сергей, к сожалению, не смог выдержать темп после многообещающего старта карьеры, тяжелые травмы сбили его с шага, а в последние годы Паршивлюк окончательно расстался с репутацией сильного игрока. Ещенко, несмотря на возраст, резче, лучше действует и в отборе, и при подключениях к атакам, не говоря уже о бойцовских качествах. Показательный момент: Сергея мог забрать «Краснодар», но все же «быки» после размышлений отказались от этой идеи.

Фернандо vs Зотов. Самый дорогой летний новичок РФПЛ показал свой высокий класс в первых матчах за «Спартак». Один минус – уже успел собрать четыре желтых карточки и матч с «Локомотивом» пропустит. Фернандо становится важным связующим звеном между обороной и атакой, мастеровитый хавбек ни в одном из матчей за «красно-белых» не опускался ниже 90 % по показателю точности передач.

Таски vs Гранат. До отъезда Таски в Мюнхен именно он играл в центре обороны с Боккетти, Гранат проигрывал конкуренцию и выходил в основе, только если Аленичев выбирал схему с тремя центральными защитниками. Сердар значительно выше классом, даже без запредельной мотивации он на большее способен, чем Гранат. По крайней мере, в «Спартаке» у Владимира не пошло, зато теперь сыграет в Лиге чемпионов за «Ростов».

Маурисио vs Брызгалов. Бразильца пока в деле не видели, но сложно представить Брызгалова победителем этой дуэли. Маурисио играл за «Спортинг» и «Лацио», имеет опыт в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Замечу, что в «Спартаке» ему место в основе не гарантировано.

Зобнин vs Яковлев. Роман уверенно прогрессирует, получил вызов в сборную России от Черчесова, а под руководством Карреры осваивает позицию крайнего полузащитника, хотя признается, что в центре по-прежнему чувствует себя комфортней. Зобнин – растущий, уверенный в себе и прилично оснащенный молодой игрок, в то время как Павел сейчас в статусе «сбитого летчика», ведь даже в Самаре играл нерегулярно.

Корректировка из-за Лиги Европы

Безусловно, вылет из Лиги Европы отчасти скорректировал трансферные планы «Спартака». Попади москвичи в групповой раунд второго по значимости европейского турнира, можно было ожидать еще одно-два приобретения, чтобы у тренера был простор для ротации. Для выступлений же в чемпионате и Кубке России обоймы из 20 исполнителей достаточно, тот же ЦСКА становился чемпионом с 15-16-ю постоянными игроками основы. Всегда хочется что-то улучшить или дополнить, но стоит признать, что сейчас «Спартак» действительно укомплектован для решения поставленных задач (попадание в тройку призеров РФПЛ и победа в Кубке России).

Что могли сделать лучше?

К приобретениям, пожалуй, не может быть вопросов. Фернандо и Зобнина подписали за адекватные деньги, Ещенко достался «Спартаку» свободным агентом, а Маурисио – мудрое решение – взяли в аренду. Есть вопросы к менеджменту по ушедшим игрокам: неправильно, когда футболисты, востребованные клубами РФПЛ, уходят свободными агентами. Конечно, на финише трансферного окна у «Спартака» не оставалось других вариантов, ведь клуб сам показал, что мечтает избавиться от обуз. Показательные списания Паршивлюка, Яковлева и Граната во вторую команду навредили бизнесу, ведь всем было ясно, что достаточно дождаться последнего дня трансферного окна, и «Спартак» разорвет контракты с футболистами, чтобы сэкономить на зарплатах.

Резюме: усиление стартового состава, укрепление обоймы, отсутствие явных уязвимостей.

Трое из четырех новичков уже играют в стартовом составе и в стартовых турах чемпионата получают сплошь положительные отзывы, следовательно, в краткосрочной перспективе трансферная кампания уже позволила команде добиться прогресса. Каждая позиция в «Спартаке» сейчас защищена либо прямым дублером основного игрока, либо может быть закрыта универсальным игроком, как Зобнин в средней линии, Мельгарехо в атаке и Макеев в обороне. Правда, фланги обороны отнес бы к разряду скрытых уязвимостей, ведь прямая замена Ещенко и Комбарову – Макеев, не гарантирует качества исполнения. Возможно, Каррере придется искать иные варианты замещения. Поломать голову придется уже перед игрой с «Локомотивом», которую пропустит из-за дисквалификации Ещенко. Второе – центр нападения. Зе Луиш может быть крутым, как в играх с «Краснодаром» и «Анжи», но внятного сменщика у форварда нет. Мельгарехо – игрок иного типа, так что надежда на то, что нападающий из Кабо-Верде обретет стабильность. И третье, это даже не уязвимость, а задача на ближайший год: «Спартаку» нужен голкипер в основу, который будет сильнее старательных, но средних Реброва и Песьякова.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
04 сентября 2016 в 22:55
круто
03 сентября 2016 в 23:15
АЕК велик
03 сентября 2016 в 18:11
что за моурисё
03 сентября 2016 в 13:18
Непринужденный тик уже от таких трансферов.
03 сентября 2016 в 10:07
С возвращением великого клуба
02 сентября 2016 в 23:39
Спартак Чемпион 2017?
02 сентября 2016 в 23:20
Подскажите,а то плохо вижу, что там написано в заголовке? Непринуждённый шик или пшик?
02 сентября 2016 в 23:09
Фалькао приедет???
02 сентября 2016 в 22:45
спартак провел лето за грамотной работой, и итог впечатляет.

Еще как впечатляет, после АЕКа до сих пор у них АЕКается))

02 сентября 2016 в 22:30
А что же "спартаковцы" не сделали?
1 Не прошли полулюбительский клуб в ЛЕ
2 Не взяли (и едва ли возьмут) ни одного трофея (долгая история)
3 Не дали тренеру поработать и следовательно вернуть спартаковский дух
4 Не нарисовали еще пару звезд на эмблему
5 Не перестали верить в чудеса. Браво ;)
02 сентября 2016 в 20:59
Незнаю,но Спартаку уже пора стать чемпионом,лошадки уже нажрались,и бомжата тоже...15 лет,не маленьки срок...Так что надеюсь уж этот чемпионат,обязаны стать чемпиономи....Тьфу тьфу тьфу...чтоб незглазить!!!!
02 сентября 2016 в 20:44
а по киперу - надо было Митрюху наигрывать... мог бы стать нашим Буффоном)))
02 сентября 2016 в 20:44
сглазить не хочется, но в последние пару трансферных кампаний действительно все было точечно и точно. и пришедшие усилили. минус - только за бесплатно уходящих.
sacha polikarpow ответил Tostao
02 сентября 2016 в 20:43
неее, гарин отпетый конеглор он бы так писать не стал
02 сентября 2016 в 20:35
А что с вратарем не так, да мы пропускали много последние два сезона, но это из-за дыр в обороне, по мне Артем если не Буфон, но и непрофессионалом его назвать нельзя
02 сентября 2016 в 20:26
О вратаре я не так давно думал,вспоминая Дасаева,если Спартак нацелен на чемпионство,то и вратарь должен быть топ.Хотя прибавить любой может.
02 сентября 2016 в 20:16
Один хлам да и только! В принципе как и у остальных тоже. По хорошему никто не усилился.
02 сентября 2016 в 20:16
беришу из анжи надо забирать!иначе уведут кони или бомжи!
02 сентября 2016 в 20:13
Пока все нравится.
Грацио б...ь.
02 сентября 2016 в 19:35
жить можно, короче!
Tostao ответил sacha polikarpow
02 сентября 2016 в 19:32
Конечно позеленел! Чистяков элементарно списал у Горина сие сочинение, пока тот бегал за водкой.))
02 сентября 2016 в 19:30
Ну а что, давно не было таких здравых шагов в селекции.
Каррера - это голова.
02 сентября 2016 в 19:23
Всё по делу! А вот на смену или хотя бы на подмену Камбарову с руками оторвал бы Беришу из Анжи ,причём , за любые деньги !!! Хороший игрок и посильнее Комбарова!!!
02 сентября 2016 в 19:07
На сегодняшний день, Спартак выглядит лучше всех.
Хуже всех зенит.
02 сентября 2016 в 18:24
Насколько грамотно отработали на трансферном поприще, будет ясно ближе к зимнему перерыву! Не стоит раньше времени петь дифирамбы, последние сезоны тому подтверждение. Так что, не перехваливаем, но благодарим за неплохо проделанную работу.

Вперед, Спартак!
02 сентября 2016 в 18:22
ну, из вас-то уже давно сделали знатный свинбургер. хорошо прожаренный)
02 сентября 2016 в 18:12
Да, пока новички не плохо смотрятся. В чемпионате отлично начали, игра нравится, надо постараться уйти в отрыв. Начало сезона можно было бы назвать хорошим, если бы не эта х...ня с АЕКом
02 сентября 2016 в 18:03
а в это время зенит думает как переименоваться в бургер-кинг или просто в бургзенит..
02 сентября 2016 в 17:58
горин прочел статью и позеленел от ненависти ))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
6 туров – это 20% дистанции чемпионата, а «Спартак» с 8-ю
Rambler's Top100