• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 62’ Бавария 3:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 70’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

«Мне нужны враги». Палач и его жертвы

03 сентября, 11:33

У Гвардиолы своеобразный вкус на футбольные таланты и он всегда умел наживать себе врагов среди больших игроков. «Соккер.ру» после неожиданного непопадания Туре в заявку на ЛЧ вспоминает случаи, когда Хосеп выгонял великих, вроде Роналдиньо.

Роналдиньо

В «Барселоне»: 207 матчей, 94 мяча

Ушел: в «Милан» за 19 млн фунтов

Первое, что заявил Гвардиола, когда стало известно о прощании с «Баварией» и контракте с «Манчестер Сити» - идет в АПЛ, поскольку ему нужны враги и критики, устал побеждать в Германии. Даже будучи тренером-дебютантом без опыта и единого титула, герой рассказа уже делал похожее громкое заявление после назначения в «Барселону»: «Если бы Роналдиньо хотел выйти на прежний уровень, он бы остался. Такого желания за ним не замечено, а в раздевалке нужен порядок». Пусть все фанаты знали, что бразилец вел ночную жизнь и разленился, но в 2008-м далеко не каждый с восторгом принял крутое решение Хосепа, когда Гвардиола выставил «Зубастика» и видел новым заводилой в атаке Месси. Роналдиньо было всего двадцать восемь лет!

Деку

В «Барселоне»: 161 матч, 22 мяча

Ушел: в «Челси» за 7.5 млн фунтов

Обратите внимание, в каких клубах оказываются футболисты, списанные Гвардиолой – «Милан», «Челси», «Интер», «Манчестер Юнайтед»! Хосеп наживал себе врагов среди знаменитостей первой величины, которых забирали к себе гранды тех лет. И хотя Деку не заиграл в каталонском клубе еще лучше, чем в составе «Порту», но и для сборной Португалии, и для «Барселоны» бразильский португалец был парнем, который выходил на поле и выигрывал вместе с командой Райкарда титулы. Дважды брал Примеру, разок сыграл в финале Лиги чемпионов – одержал победу над «Арсеналом» десять лет тому назад. С другой стороны, оцените логичность «палача» Гвардиолы. Испанец видел в центре созидателями и доминаторами Бускетса, Иньесту и Хави. И разве промахнулся?

Джанлука Дзамбротта

В «Барселоне»: 80 матчей, 3 мяча

Ушел: в «Милан» за 8 млн фунтов

Для «Барселоны» Деку и особенно легендарный и любимый всеми Роналдиньо были игроками более увесистыми, чем итальянский ветеран, чемпион мира и универсальный футболист Дзамбротта. Но все-таки до прихода к власти Гвардиолы именно Джанлука играл в основе в двух сезонах подряд и старался зажигать на бровке. Но Хосеп задумался над покупкой нового правого латераля и доверился парню из «Севильи» - Даниэлю Алвесу. Как видите, снова ставка на другого человека и «неуважение к ветерану» сработали в пользу команды. Алвес в обороне чудил порой, но выдал столько ассистов и выиграл столько трофеев, что стал легендой «Барселоны». И забавно, что уехал в «Ювентус», откуда приехал в Испанию Джанлука.

Марио Гомес

В «Баварии»: 174 матчей, 113 голов

Ушел: в «Фиорентину» за 12 млн фунтов

Посмотрите, сколько мячей колотил немец в футболке «Баварии» - прямо как Левандовски сейчас. Но судьба Марио Гомеса была предрешена, когда стало понятно, что именно Гвардиола возглавит «Баварию». Дело было не только в уровне игры – хотя финал Лиги чемпионов с Хайнкесом «Бавария» выигрывала уже с Манджукичем в основе и с Гомесом на скамейке. Дело было в стиле – высокий нападающий, который играет на чистых мячах, Гвардиоле поперек горла. Помним ведь, как он Манджукича делал левым вингером, а потом поверил Левандовски лишь после впечатляющего выхода на замену против «Вольфсбурга», до этого скептически оценивал свободного агента. Гомесу время не давал, перед нами еще одна очень известная жертва испанского футбольного палача.

Самуэль Это'О

В «Барселоне»: 200 матчей, 130 мячей

Ушел: в «Интер» в оплату контракта Златана

Знаете многих тренеров, которые прощаются с нападающим, который наколотил при вас 36 мячей за сезон? Самуэль ведь играл в первый год Гвардиолы и забивал много, как Месси и Анри. Так что здесь скорее можно заявить, что Хосеп промахнулся, нежели подчеркнуть, какой он умный и дальновидный. Ведь с прибывшим в Каталонию Златаном связана история еще одного конфликта – Хосеп не понял нападающего, швед называл испанца «трусом», а порядок в раздевалке нарушал, хотя и голы забивал. Это’О, который тоже с характером, тем временем работал почти что полузащитником в «Интере» Моуриньо и в итоге выиграл для миланцев Лигу чемпионов. Так что «Барселона» могла и промахнуться, попрощавшись с человеком из «Реала», который стал в Каталонии своим и забил немало мячей. 

Златан Ибрагимович

В «Барселоне»: 46 матчей, 22 мяча

Ушел: в «Милан» в аренду (позже – выкуп за 20 млн фунтов)

Агент шведа называл Гвардиолу великим тренером и ужасным человеком после того, как Хосеп сначала выдернул Ибрагимовича из «Интера», заплатил за форварда большие деньги и отдав еще одну звезду из этого списка по имени Самуэль, а затем не сумел внедрить шведа в свои схемы. «Тики-така» не подошла Златану, а его буйный нрав откровенно испугал Хосепа. Похоже, у Гвардиолы есть пунктик не только насчет профессионализма футболистов, как и насчет их темперамента. У кого прорезается командный голос в раздевалке – тот идет в другую команду, кто смотрит в пол, когда тренер кричит – остается. Поэтому Златан в «Барселоне» играл лишь сезон, даже с его любовью к путешествиям – рекордно короткий срок. Впрочем, теперь они снова встретятся, манчестерское дерби не за горами, швед попробует отомстить Гвардиоле за недопонимание.

Бастиан Швайнштайгер

В «Баварии»: 500 матчей, 68 мячей

Ушел: в «Манчестер Юнайтед» за 6.5 млн фунтов

Гвардиола вроде бы весь из себя такой романтичный, поэзию любит, лирический рок слушает, но часто рассуждает о футболистах, как бездушный робот. Например, Швайнштайгер на днях трогательно прощался со сборной Германии и не сдержал слез, а Хосеп легенду «Баварии» отправил в «Манчестер Юнайтед» без лишних сантиментов: «Швайнштайгер не мог набрать оптимальную физическую форму в течение трех лет. Бастиан – топ-игрок, но лишь когда ему не мешают травмы». Понятно, что такая резкость заставляла некоторых игроков гранда, и Мюллер в их числе, недолюбливать Гвардиолу. Не кажется ли вам, что подобное отношение испанца к звездам отчасти продиктовано тем, как  некрасиво «Барселона» прощалась с самих Хосепом, когда он был игроком? Его списали – он списывает.

Джо Харт

В «Манчестер Сити»: 348 матчей

Ушел: в «Торино» в аренду

Десять сезонов в «Манчестер Сити», под четыре сотни матчей, не старый, основной голкипер сборной Англии. И не угодил Гвардиоле. Харт стал неожиданной жертвой, по крайней мере, далеко не все угадали, что голкипера  с таким количеством «сухих» матчей в АПЛ и человека, который провел в «Манчестер Сити» много лет, так нагло и открыто выставят за дверь. Но Гвардиола выступил в стиле известного мотива: «Ты кто такой? Давай, до свидания». Харт проглотил личную обиду, насладился аплодисментами фанатов и баннерами, сначала пытался спорить с Гвардиолой, а потом понял, что лучше устроить себе итальянские каникулы – Джо проведет год в «Торино», а Браво уже на базе и попытается сыграть лучше, чем англичанин. 

Яя Туре

В «Манчестер Сити»: 266 матчей, 75 мячей

Уйдет: в другой клуб уже зимой

Второй раз подряд могут расстаться, только теперь с большим скандалом. Если с Хартом новый главный тренер поступил жестко, но хотя бы справедливо  - сразу обозначил приоритеты и позволил найти новую команду, то Яя Туре Хосеп по какой-то личной причине банально отомстил. Сначала сорвались переговоры ивуарийца и «Интера» - возможно, агент Селюк запрашивал слишком увесистые условия, представив себя Райолой, а собственного клиента – Погба. Но потом Гвардиола вроде бы как вспомнил, что Туре в его «Барселоне» играл даже в центре защиты, то есть старался, и вроде бы собирался дать шанс ветерану и звезде. Но поступил иначе. В Каталонии Гвардиола сделал ставку на сына своего давнего знакомого Бускетса, и здесь Яя должен был догадаться, чем все закончится. Теперь лучший игрок МС недавнего прошлого вне заявки на Лигу чемпионов – поступили, как с юнцом, которого не сумели отдать в аренду. 

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
AlexanderP622 ответил Funny_Smailik
09 сентября 2016 в 00:10
Серу Алексу Бэкхем бы лицо разбил за такое.И терпеть Сера Алекса Бэкхем бы не стал.
AlexanderP622 ответил arsen09
09 сентября 2016 в 00:09
Боюсь что рано начал.
AlexanderP622 ответил kachan63
09 сентября 2016 в 00:05
Может быть. Но у него авторитет высокий. Выше чем у Моуриньо. Моуриньо то и в Реале слили.
08 сентября 2016 в 11:45
В Сити реально нужна чистка и Пеп её начал !
Federico ответил RoArt
05 сентября 2016 в 10:15
мб автору это скажешь?
Federico ответил barc-fu
05 сентября 2016 в 10:09
а сколько чел на верный путь поставил?!
04 сентября 2016 в 22:10
Это его работа и выполняет он ее очень хорошо
Meruzhan Hakobyan ответил kachan63
04 сентября 2016 в 13:21
Моур тренер,пеп,клоун!
04 сентября 2016 в 12:56
Сэр Алекс бутсой кидался, и ничего, терпел Бекхем, хотя звездой был, поскольку было за дело. А тут некоторые футболеры после пару общих побед, себя черт знает кем возомнили, новыми марадонами. Тренер - всегда Бог, вне поля, ему виднее :)
04 сентября 2016 в 11:50
Необходимые жертвы.
barcelonistas ответил maliw
04 сентября 2016 в 11:11
Тоже супер, но по звездности имхо мой вариант:)
04 сентября 2016 в 07:19
Забыли Манджукича.
Там тоже получилась нелицеприятная для Гвардиолы история.
03 сентября 2016 в 22:57
Теперь срочно такую про Маура
maliw ответил barcelonistas
03 сентября 2016 в 22:05
Ронни - Это'о - месси было бы круче)
03 сентября 2016 в 21:48
Ну наверное от части тренер и должен быть таким, ведь он видет как работают футболисты на тренировках, а не то как рекламируют его имя в журналах, да были провалы у Пепа как с Это и думаю Яя Туре зря так поступает, но ведь в 80% случаях он не прогадал, такие вот жесткие реалии футбола
03 сентября 2016 в 20:24
Когда-то Яя Туре обижался, что ему торт не подарили на д.р.... ))) Знал бы он тогда, что его ждёт впереди)))
03 сентября 2016 в 15:58
Хотя помню речь шла о том, что Роналдиньо убрали чтобы Месси стал лидером атаки "новой команды". Возможно, останься Рон Месси до конца так и не раскрылся бы.
03 сентября 2016 в 15:56
Статья, которая дошколятам, громко голосящим "Гвардиола пришел на все готовое", должна все внятно объяснить. Роналдиньо, Деку, Это`О, Дзамбротта - лидеры той "Барсы", у Гвардиолы же нашлись свои лидеры. 70% команды сменил.

И да, с тех самых времен мне не дает покоя мысль... Если у Роналдиньо все таки возникло желание вернуть себе свою лучшую форму, о которой сказал Гвардиола. Как бы жестко они отжигали с Месси? "Тот самый" Роналдиньо+Месси+Анри. Это трио ничуть не хуже МСН было бы, а по креативу наверное и в разы лучше. Но увы...
03 сентября 2016 в 15:10
Гомес на пике карьеры был очень хорош, а Манджукич так и остался Манджукичем, столько разговоров о нем было, а по факту его уровень немецкого середняка то есть Вольфсбурга
03 сентября 2016 в 14:13
Не чета Гомесу?:) Ну-ну.
03 сентября 2016 в 13:53
Манджукич не чета футболистам о которых написал автор
03 сентября 2016 в 13:51
Роналдиньо надо было на год другой раньше продавать когда Абрам чуть ли не 100 лимонов предлагал. Но Барса лопухнулась.
03 сентября 2016 в 13:03
Манджукича напрасно не упомянули. Там реально был серьезный конфликт.
03 сентября 2016 в 12:55
"Смотреть в пол и молчать" В этом и все команды пепки. Трус он вот и все.
03 сентября 2016 в 12:45
Думаю, у каждого тренера найдется свой список.
03 сентября 2016 в 12:31
Одним словом физрук. Стольких хороших футболистов загнобил
03 сентября 2016 в 12:00
хорошая статья,интересно было почитать!спасибо!
03 сентября 2016 в 11:51
не включить Туре в ЛЧ - это жестко конечно
03 сентября 2016 в 11:45
Доиграется Пеп. Когда-нибудь сольют его игроки, как Моуринью в "Челси".
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100