• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 44’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 44’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 25’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Как я стал предателем

05 сентября, 23:16

Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин, устав от сумбурной игры и туманного будущего команды, разочаровался в сборной России. Но кто кинет в него камень? Ведь, как говорится, вовремя предать - это не предать. Это предвидеть.

2 июня 1986 года. От автобусной остановки до моего подъезда где-то минут 7 бодрым, подростковым шагом. Но я уже опаздываю и поэтому ускоряюсь. Мгновение, и я вхожу в периметр своего двора, обрамленного стеной типового панельного дома. Теплый вечер. Настежь распахнуты окна, и в каждом я слышу, как Коте Махарадзе начынает свой рэпортаж со стадиона Серхио Леон Чавес, о пэрвом матче Советской сборной по футболу с командой Венгрии.  Еще пара минут, и я у подъезда. Как вдруг, ударной звуковой волной  меня оглушает душераздирающий вой. ГОООЛ… Подгоняемый криком, преодолевая ступени, я вихрем взлетаю на свой пятый этаж. Мой палец выплясывает на дверном звонке «Танец с саблями». Как же долго никто не открывает. И тут меня накрывает очередная звуковая волна, схожая по своей мощи и разрушительной силе с ядерным взрывом. Счет уже 2-0. Невозмутимый голос комментатора с узнаваемым акцентом еще не успел закончить называть состав венгерской сборной, когда Сергей Алейников, схожим по мощи с этими децибелами ударом, уже на 4-й минуте снова забивает. Мой дом беснуется. Соседи сверху танцуют свои татарские танцы, а я не верю своим глазам. Гордость и радость захлестывает волной неудержимого и победного праздника.

Я уже не помню, когда это случилось. Почему мне сборная нашей страны от СССР, через сборную СНГ к сборной российской, стала неинтересна.

Память запечатлела очень редкие радостные минуты триумфа, которые все еще  перевешивают незадачливые конвульсии Филимонова после полуудара, полунавеса Шевченко, радость украинских болельщиков, и мое глубокое разочарование. Поражения моей сборной тогда еще волновали и терзали плоть и душу. Они уже были, и их было не мало. Но видимо я еще верил и на что-то надеялся. Такие матчи еще вызывали во мне бурю эмоций, простирающихся от восторга до бесконечной скорби. Я помню, как скрестив пальцы, сопереживал сумасшедшему по своей драматургии матчу на стадионе «Стад де Франс», и когда 43-летний судья Пол Даркин, вскинув руки вверх оглушил притихшие трибуны финальным свистком, мне казалось, что нет ничего прекраснее этого мгновения. Как и в тот памятный вечер, когда мокрый, счастливый и безумный Вадим Евсеев в камеру кричал непристойности и тем более, когда Жора Черданцев решил закончить вообще и все.

Прошло много лет с этого памятного для всех россиян репортажа. Этой безумной, но такой счастливой ночи.

Сегодня на дворе мокрый сентябрь 2016 года. Давно уже отгремели скандальные истории с кальяном, недавние с дорогим шампанским, и уже неправдой кажется письмо 14-ти обиженных игроков, похоронивших тем самым прекрасную возможность, повторить события мексиканского чемпионата и стать легендами, навсегда. Теперь у сборной очередной новый тренер и новые игроки, новая тактическая схема и …. никакой надежды.  

Мы снова вступили на тропу реорганизации и футбольных реформ. Мы сделали вид, что стряхнули прах от ног наших и устремили свои взоры в направлении на выход в полуфинал чемпионата мира в России.

Я искренне не знаю, чем подкреплены эти надежды. Это просто такое желание  или этому есть разумное обоснование?

«Сейчас каждая домохозяйка знает: сборная у нас никакая, играть некому, ждать нечего. И вот это представление кровь из носу нужно менять. Чтобы в метро по утрам говорили: „Ты видел вчера, как наши бились?!“ Как в анекдоте. Был такой защитник в хоккейном ЦСКА. И ходила шутка: „Брежнев-то совсем охренел!“ Потому что смотрели, переживали, Болельщики наши должны не сборную Исландии любить, а наших ребят. Про неё должны говорить: сборная России!»

Вот, что основное. Вот так, вот и живем, безграничным воплощением оптимизма и привычного пафоса, благодаря экспертизе Евгения Серафимовича Ловчева. Вот, оказывается, как заполняется трибуна за воротами. Мне всегда казалось, что болельщик ходит на интересные, значимые, важные игры для поддержки своей команды, подгоняемый безграничной верой в успех, не основанной исключительно на одном только привычном везении. Про трибуну „центр“ уже и не говорю. Там народ собирается хоть и богатый, но пока еще не дурной и понимающий. Там лозунгами не обмануть, там еще отличают схему игры в пять защитников от трех центральных. Тактику трусливую от оборонительной, контратакующий футбол от „автобуса“. Возвращать веру болельщика в российскую сборную нужно не рассказами о невозможных перспективах и воспаленными от ретивости глазами. Хотелось бы результатами, читай – победами, желательно уверенными, и не путать с разгромными. И не над командами из второго мирового дивизиона. Что мы имеем на сегодняшний день? Не успела наша сборная вылупиться из-под новой „наседки“, как после матча с турками, специалисты признались. Говорить об игре рано, да и нечего, но мы все-таки скажем - сыро, а еще, давайте не забудем о политическом подтексте игры. Разгулялись статьями, основной посыл которых – безнадега, завуалированная пониманием становления новой сборной. Да, и правда. Есть ли сейчас в обозримом пространстве игроки, которые смогут вытянуть нашу сборную к победам, прогнозируемым и требуемым министерством?

А тут еще и другая напасть. Нет отборочного цикла. Нет целей и задач на ближайшее время. Нет веской причины, нет повода поздравить или быстро уволить. Нет, они, конечно, есть, но они пока неосязаемы. Станет ли критерием оценки работы груда невзрачных результатов отборочных матчей с соперниками уровня сопоставимого или ниже среднего? А победы над ними, станут нам всем успокоительной клизмой? Снотворной пилюлей и колыбельной до окончания группового этапа чемпионата мира 2018 года. Где и когда нужно будет делать, какие-то выводы, да и нужны ли они? Может, сознаемся, наконец, что нет смысла в ожиданиях? „Имея деньги, так легко переносить нищету. И деньги тут не при чем. Можно быть нищим с деньгами. И — соответственно — принцем без единой копейки“ говаривал вдруг снова популярный Довлатов.

Скоро очередной учебный матч с командой, которая уже вечность добирается до столицы нашей Родины. Их багаж с формой неизвестно где, и они не стали проводить тренировку на поливаемом дождем поле. К нам приехала суровая сборная Ганы. Читая интервью с тренером этой африканской страны Авраамом Грантом, я нашел для себя много схожих проблем футбола африканского и российского. Я про постановку дел. Только там ничего особого не ждут. А у нас, ждут чего-то особенного. Амбиции, не подкрепленные делом и дело, не подкрепленное амбициями.

Но поразила его вера и стремление к цели и она совсем иного рода. Очень схожая по стремлениям, но с твердым осознанием своих возможностей.

«Вы должны понимать, что Гана – это нация футбола. Там 26 миллионов населения – и все эти 26 миллионов обожают футбол и рады были бы создать свою сборную (улыбается).

Главной сложностью для меня было создать команду с совершенно другим духом. И с двумя схемами, каждую из которых мы могли бы эффективно использовать. Я был немало удивлен, как быстро игроки усваивали информацию, и это сработало.

– Вы знаете, что я читаю много лекций, посвященных менталитету, являюсь советником в некоторых крупных компаниях, не связанных со спортом. И первая вещь, которую говорю, – ни у кого нет столько таланта, чтобы полагаться только на него. Талант – это подарок, но что вы с этим подарком сделаете и как его используете для раскрытия своего потенциала – это уже другое. Не раз рассказывал своим игрокам о великих людях из других видов спорта – Мохаммеде Али, Майкле Джордане. О том, как они при всем таланте тренировались и готовили себя…»

Все тоже, что говорят и у нас. Только у нас говорят. В случае со сборными командами, я верю лишь в одно. В суровую и непоколебимую веру тренера в успех, его харизму и умение внушить игрокам, что они способны побеждать!

Но после массы статей мы вновь читаем:

«Общее впечатление не очень хорошее. Игроки, которым дается шанс, могли бы сыграть более эмоционально. А второй тайм и вовсе тошнотворный. Такое впечатление, что в перерыве политики двух стран подписали какой-то дружественный пакт, и футбольная игра сразу утратила смысл».

А знаете, что предшествовало тому прекрасному вечеру 2 июня 1986 года? Были и товарищеские матчи (теперь уговаривают назвать их учебно-тренировочными).

Испания – СССР 2-0

Мексика – СССР 1-0

СССР – Англия 0-1

Румыния – СССР 2-1

СССР – Финляндия 0-0.

Да, вот так бывает. Это Эдуард Васильевич Малафеев завоевал путевку в Мексику на чемпионат мира. Но всего за месяц наивного в закулисной борьбе отправили в отставку, со ссылкой на его мнимую болезнь. А тут еще и такие результаты в товарищеских играх. Верю ли я в сборную России по футболу? Вижу ли я перспективу? Эх, вовремя предать - это не предать. Это предвидеть.

Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Обсудить
Все комментарии
10 сентября 2016 в 10:23
Сборной нужен тренер типа Бесков , Лобановский .... , тогда и заиграют . Ведь Ростов при Курмане заиграл , да еще как !!!
08 сентября 2016 в 11:38
Футбол, как и театр, начинается с вешалки, т.е. с базы. Вы только подумайте - у нашей горемычной сборной нет своей базы. Это же нонсенс. У нас, по моему, даже в ФНЛ у всех есть базы. Ну, это вы как бы дачник-огородник, работаете на своём участке, а ночевать ходите к соседям. Каждый раз - к разным. Ну, вот как то так. Нельзя купить Мерседес, не имея дома. Нельзя напялить костюм Армани на сорочку от Большевички. Мы же с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжаем линию эпохи диктатуры пролетариата - догнать и перегнать, не особо понимая, что плясать надо от печки.
07 сентября 2016 в 19:01
просто любопытно. как считаются очки по истечению месяца?
07 сентября 2016 в 15:33
Понятно. Спасибо за отклик.
prophetic ответил Zimka
07 сентября 2016 в 14:41
талант помноженный на старания это Роналду и Месси и им подобные, у нас нет таких
prophetic ответил Tostao
07 сентября 2016 в 14:38
как-то после Марибора не болеется за наших, нет того огня и ожидания матчей, всё пропало тогда, теперь только равнодушие
07 сентября 2016 в 07:59
Приехали в расположение сборной за свой счет те игроки, которые выступают за пределами своей страны.
07 сентября 2016 в 07:48
Просветите пожалуйста, я правильно понял комментатора, когда он говорил что игроки сборной Ганы приехали на матч за свои средства и кто откуда, то есть не из сборов команды.
06 сентября 2016 в 15:24
)))))) оттуда же откуда и Вы, да и все остальное. Не спортом единым. Я киноман и меломан ... Я Питерский рок еще с 1985 года слушаю. Фанат БГ.
06 сентября 2016 в 14:52
аткуда ты серёня аукцыон знаишь? уважуха
06 сентября 2016 в 14:07
Я поверхностно так посмотрел на эту тему, но мне кажется "сдохли" физически не Березуцкий с Игнашевичем (мб была индивидуальная программа), а все остальные кто не был готов к таким нагрузкам, это ошибка не только Слуцкого, но и многих более именитых тренеров, например у Клопп всегда пол команды в лазарете из-за того стиля который он использует, у Маура то же были с этим проблемы.
По поводу морального настроя, каждый справляется с "позорной игрой" по разному, вот я например когда играл и проигрывал, то старался искать позитивные моменты, а кто-то тяжелее это переживает, кто-то отдаляется от команды и как бы показывает что не имеет к этому позору отношения, так и у сборной, к болельщикам один Акинфеев подошел.
Так вот в общем и целом, убиваться на поле никто не хочет потому что нет мотивации, а таланта что бы без сверх усилий хорошо выступать нет, вот такой коленкор.
06 сентября 2016 в 12:22
Раньше это 3-6 лет назад, когда тут активная блогосфера была и были даже блоггерские турниры) Но я понял тебя.
06 сентября 2016 в 12:14
Конечно нужно идти маленькими шагами - сначала научиться обыгрывать слабые сборные. Чтобы 9 из 10 матчей против Словений, Ганы, Австрии и других (я эти команды считаю слабыми, ровно как и нашу сборную), а потом замахиваться на кого-то посильнее и там так же побеждать 9 из 10! Но это все практически невозможно без должного развития футбола, в первую очередь юношеского! Но тут жесткая коррупция, чтобы взяли в резерв сильной команды в России - нужно заплатить)) поэтому у нас всегда находит команду Ротенберг, но никак не Вася Петров (условный) из села, но задатками Аршавина (хотя бы), у него нет денег ни на школу, ни на форму, ни на то, чтобы потом попасть в состав!
Грустно это все, но изменить на самом деле можно - это не политика, главное найти команду организаторов и исполнителей, конечно не Мутко и ко...это смешно, тут у него задача как бы что не вышло, по максимуму везде подмажет, чтобы ВВП не наказал и все!
Возможно кто-то после 2018 придет, но не нужно Газаевых, нужно опытные менеджеры, причем не обязательно разбирающиеся во всех тонкостях футбола, которые смогут наладить футбол в нашей стране, главное, чтобы был административный ресурс, чтобы можно было искоренить взятки хотя в поиске талантливых ребят!
06 сентября 2016 в 12:08
Интересная статья.
06 сентября 2016 в 12:04
база в ЦСКА закладывается на предсезонке. тут люди собрались после долгого сезона а им.. на... нагрузочки. А возраст, простите? Не верю ( вы же играли в футбол? ) я что они ходят и думают когда домой. ( точнее не все они )
06 сентября 2016 в 11:59
Привет, Серега!
На моей памяти нас засуживали почти на всех ЧМ, начиная с 1966 года.
1966 - матч с ФРГ
1970 - матч с Уругваем
1974 - отбор с Чили
1982 - матч с Бразилией
1986 - с Бельгией
1990 - с Аргентиной
2002 - с Японией
... ну а потом и засуживать не надо было, сборная сама себя...
06 сентября 2016 в 11:58
Ты же понимаешь что физуху подводят не к конкретному матчу, а к определённому периоду который измеряется неделями, то что выстояли с Англией это как раз эмоции от матча открытия + надежды на хорошее выступление, на один матч этого может хватить, а вот после матча со Словаками не было никакой надежды и в голове они уже ехали домой после матча.
Я не снимаю ответственности с тренера, даже во время товарняков игроки жаловались что они не выдерживают той нагрузки которую им дают на тренировках, Слуцкий не сумел перестроить подготовку которая прокатывает в ЦСКА на нужную для сборной.
06 сентября 2016 в 11:54
посмотрите...
06 сентября 2016 в 11:51
нее ( раньше это когда? ) я тут 2-3 месяца, помоему...
06 сентября 2016 в 11:51
склонен не согласится. Сам бегал когда -то. Бывает так, что забиты ноги и не бегут или соперник так мотает, что только успевай и тут даже при ооооогрооомном желании и понимая, что те тренер наваляет ничего не можешь сделать. Наших на евро после такого сезона тупо хреново подготовили. Обычно на форму ты должен подходить к главным играм ( 2008) а тут с Англией сдюжили со Славаками поплыли с Уэльсом - встали.
Zimka ответил yasukuni
06 сентября 2016 в 11:50
Если есть те кто готовы платить за сидение в офисе или за хождение по полю, то всегда будут те кто этим занимается.
06 сентября 2016 в 11:40
Ну, я тебя не помню раньше) Или у тебя другой ник был?
06 сентября 2016 в 11:36
Спорт высоких достижений во многом характер и талант помноженный на старания, можно умирать на тренировках, а на матч выходить как в штаны... Всё же сами видели на Евро, физики не было вообще, а помирать на поле никто не захотел.
06 сентября 2016 в 11:31
Привет,Володя.Два точно было,третий не помню.Но тебе верю.
Они (бельгийцы) потом прошли Испанию.Та Испания была вечным фаворитом,но не та,как несколько лет тому назад.А потом на Диего Армандыча попали.Там без вариантов.
06 сентября 2016 в 11:21
я не уговариваю не следить и не болеть. Но на этом этапе ( долгий он уже ) у меня что-то сломалось. ( наверно пришло понимание )
06 сентября 2016 в 11:20
посмотрел. только второй .... Первый под вопросом. Но никто не спорит. А в целом надо было реализовывать свое и нечего было бы пенять на судью ( что часто и говорю ) И потом, такая игра в обороне Лобановского? Это провал... 4 - мяча получили. ... Уверен -все по делу.
06 сентября 2016 в 11:16
Сколько раз я разочаровывался от результатов - не пересказать. Наверное так у многих. Но потом опять пристально болел за сборную и это - нормально.
Так что, товарищ Колотовкин, как там у Соломона: "Все проходит и это пройдет" ))
06 сентября 2016 в 11:11
посмотрю..
06 сентября 2016 в 11:09
Там три офсайда было.
06 сентября 2016 в 11:03
как то пересматривал и ничего не нашел крамольного. Вот в памяти засело что засудили... Хотя могу ошибаться. Давно было, но уже по зрелости
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100