• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

С дозаправкой на финише

06 сентября 2016, 12:00

«Локо» бурно провел прошедшее лето в плане смены клубной власти, но не работы на трансферном рынке. Трое новичков были подписаны только в последний день. «Соккер.ру» оценивает деятельность железнодорожников, главное приобретение которых – тренер Семин.

Новички: Игорь Портнягин («Рубин», 3 миллиона евро); Игорь Денисов («Динамо», бесплатная аренда на сезон); Борис Ротенберг (свободный агент).

Потери: Ян Дюрица («Трабзонспор», свободный агент); Александр Шешуков («Арсенал Тула», свободный агент); Рифат Жемалетдинов («Рубин», 150 тысяч евро); Антон Григорьев («Ростов», свободный агент); Антон Коченков («Томь», аренда на сезон).

Нелепость лета: смена руководства в августе

В голове не слишком гладко укладывается решение РЖД сменить президента «Локомотива» и руководящий состав в августе, причем даже имя преемника Смородской стало известно за месяц до того, как Ольга Юрьевна официально освободила свой пост. Разве не логичней производить такие рокировки в офисе сразу по окончании сезона? У новой команды было бы впереди целое лето, чтобы освоиться, подготовиться к полноценной трансферной кампании и навести порядок на разных этажах в клубе. Скорее всего, «Локо» удержал бы того же Яна Дюрицу, который, не дождавшись предложения от клуба, ушел свободным агентом. Семин мог бы занять тренерский мостик до предсезонной подготовки, а не после нескольких туров. Кроме того, предыдущее руководство деятельно пыталось продать Чорлуку, пусть даже в «Спартак». Это примерно как оформить развод и остаться жить со старой женой, готовясь вступить в новый брак. Железнодорожники впустую потратили два с лишним месяца, методично стреляя в свою собственную ногу.

Баланс приобретений и потерь

Сложно подбивать какой-то баланс, понимая, что осознанной трансферной кампании у «Локомотива», по сути, не было. Схватили в последний день то, до чего успели дотянуться, при этом Ротенберг как футболист вряд ли принесет большую пользу, особенно с учетом того, что он стал третьим правым и пятым крайним защитником в составе. Зато номинальных центральных беков только двое – Чорлука и Пейчинович, ведь замену Дюрице не нашли, остается надежда на авось и универсализм Шишкина, случись что. Игорь Денисов – это усиление в любом случае, а на фоне последовавшей травмы Тарасова в сборной так и вовсе защитный тотем, приобретенный загодя. Дмитрий может выбыть до весны, но в таком случае приглашение Денисова по факту станет уже не чистым усилением, а заплаткой на проблемной позиции. Что касается Портнягина, то речь о квалифицированном форварде, которого накрыло волной кадровой революции в «Рубине», только Игорь должен быть на порядок эффективнее Хенти и Шкулетича, чтобы постоянно играть в основе.

Главный новичок: Юрий Сёмин

Приход Юрия Павловича затмил многочисленные проблемы с составом, в этом смысле новое руководство сработало блестяще, подарив болельщикам надежду на лучшее с легендарным наставником. Семин действительно должен стать центральной фигурой в «Локомотиве», как в старые добрые времена, потому что эта команда может стать успешной только при условии выдающейся работы главного тренера. У Юрия Павловича много работы: нужно поработать напильником, чтобы убрать шероховатости, потом склеить все элементы в нужном порядке, да еще и поймать полет творческой мысли, который позволит замазать «раковины», скрыть уязвимости, которых полно в немонолитном строении.

Слабое место: центр обороны

Пейчинович – хороший защитник, Чорлука – игрок мирового класса, основной оборонец в сильной сборной Хорватии. Это сильная связка, одна из лучших в чемпионате России. Но в «Локомотиве» только два центральных защитника, а это катастрофа. Если повезет, и серб с хорватом пройдут сезон без травм и длительных дисквалификаций, то москвичи отделаются легким испугом, но стоит кому-то из них выйти из строя – железнодорожников ждут большие неприятности. Центр обороны – это оплот всей команды, а «Локо» легкомысленно идет в сезон с двумя номинальными центральными защитниками, не позаботившись о том, чтобы продлить контракт с Дюрицей или найти замену словаку. Что это – беспечность или вера в то, что Роман Шишкин может с блеском пройти путь Серхио Рамоса?

Трансферная победа: продление контракта с Чорлукой

Как проявят себя новички – большой вопрос, пока не приходится объявлять кого-то из двух Игорей, не говоря о Борисе, трансферной победой, а вот продление контракта с Чорлукой до 2020 года вполне соответствует этой формулировке. Впрочем, здесь скорее стоит подчеркивать порядочность Ведрана, а также его личное желание и впредь выступать в «Локомотиве», нежели какие-то титанические усилия клуба. Напомню, что предыдущее руководство было заинтересовано в продаже хорвата в стан конкурента – «Спартака».

Резюме: «я его слепила из того, что было»

У «Локомотива» не было трансферной кампании, но трансферы в последний день дозаявочного периода несколько скрасили общую картину, тем более Игорь Денисов теперь точно будет в основе, раз Тарасов загремел в лазарет. В целом, в распоряжении Семина несбалансированная команда. Вот пример: несмотря на схему в одного нападающего, в составе три форварда, а центральных защитников – только двое, причем оба должны выходить в старте. Безусловно, в «Локомотиве» остались классные футболисты: Гильерме, Чорлука, Виталий Денисов, Александр Самедов, теперь к ним примкнули Игорь Денисов и Портнягин, то есть материал для костяка в распоряжении Семина имеется, и, зная Юрия Павловича, он будет работать, а не роптать на обстоятельства. В общем, мы вернулись к тому же: Семин – центральная фигура, получится у него – и проблемы уйдут в тень хороших результатов «Локо».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
06 сентября 2016 в 17:30
Палыч знает, как обыграть Спартак. Удачи Палычу!
06 сентября 2016 в 14:54
Посмотрим. Весьма любопытные перестановки.
06 сентября 2016 в 12:39
Возвращение Семина - красивая афиша. Надеюсь, не разочарует. Жду в конце сезона хорошего итога и большого привета Ольге Смородской от Палыча.
06 сентября 2016 в 12:22
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100