• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

5 ёмких цитат Леонида Федуна о тренерских перипетиях «Спартака»

08 сентября, 22:30

Пользователь «Соккер.ру» Вельгош делится с читателями ёмкими высказываниями владельца московского «Спартака» Леонида Федуна о тренерских перестановках последнего времени. Разговор пойдёт о кадровой политике клуба и новых назначениях.

Московский «Спартак» – одна из немногих команд, которая давно уже стала неотъемлемым атрибутом спортивной жизни страны. От того, насколько успешно выступает команда, зависит эмоциональное состояние поколений людей, которые преданно и беззаветно верят в любимую команду. 

Безрезультатная яма: почему «Спартак» не блещет результатами?

Положение, в котором оказалась сегодня команда, – основная тема для споров в футбольной среде. По мнению владельца клуба, коим является Леонид Федун, «Спартак» страдает в результате откровенно слабой работы тренерского штаба. Как и прежде, надежды на появление в командной игре спартаковцев свежих и эффективных действий на поле связаны с появлением нового главного тренера. 

Бытует мнение, что неудачи последних лет, пятое место в Премьер-Лиге – это результат переходного периода в котором оказался «Спартак».

«Работа тренеров с футболистами, игра на поле свидетельствуют: команда есть, однако налицо явные недоработки в области мотивации игроков основного состава и качество селекционной работы в клубе», – отмечает Леонид Федун в одном из последних интервью. 

Сами футболисты считают председателя совета директоров клуба человеком на своем месте, а проблемы, которые возникают, – это неотъемлемая часть футбольной жизни. 

Кадровая политика Федуна в отношении главного тренера выглядит как продолжение эксперимента с целью поиска нового лица команды для восстановления утраченного спартаковского стиля игры и амбиций.

Трудности в формировании тренерского состава

Из года в год в преддверии старта нового сезона с московским «Спартаком» происходят загадочные вещи. Руководство клуба ставит перед командой ряд задач, опираясь на состав и работу тренерского штаба. Но несмотря на предоставленные возможности, игровые итоги команды находятся далеко от заявленных целей.

По оценкам футбольных экспертов и аналитиков, проблема кроется в неверном подходе к подготовке команды со стороны тренерского штаба, в отсутствии командной мотивации отдельных игроков.

При всем уважении к Валерию Карпину, который с небольшими перерывами возглавлял команду в течение 5 лет, влияние акционеров клуба и, в частности, Леонида Федуна, во многом определяло его успешную работу на посту главного тренера команды.

Сегодня решение акционеров в меньшей степени сказывается на системе подготовки команды. Несмотря на существующие проблемы с игрой, частые перестановки на тренерском мостике «Спартака» свидетельствуют о недоработках тренерского штаба.

Кадровая политика клуба опирается не столько на менеджмент высшего уровня, сколько на личное мнение и решения главного тренера команды. Это, по мнению Леонида Федуна, дало в конечном остатке обратный результат.

Ситуация с Дмитрием Аленичевым – подтверждение сказанного. При первых позитивных результатах команды на поле главный тренер получает карт-бланш от руководства клуба, однако последующая серьезная неудача команды вызывает сомнения в правильности выбранного тренерского курса.

Оперативная реакция владельцев «Спартака» на работу главного тренера выглядит как скорая помощь, способная реанимировать команду после очередного нокаута.

Мнение Леонида Федуна об отставке Аленичева с поста главного тренера «Спартака»

Отставка Дмитрия Аленичева после поражения от рядовой команды в Лиге Европы и последующее назначение на пост главного тренера Массимо Карреры ставят больше вопросов перед футбольными болельщиками, чем ответов.

Владелец клуба подметил: «На сегодняшний день в команде назрели перемены, которые могут быть вызваны появлением у руля „Спартака“ нового и амбициозного тренера. Кандидатура Аленичева рассматривалась как временный шаг. Оценивать игру команды сейчас рано. Надеемся, что новый сезон с новым тренером станет успешным». 

Руководство постаралось найти оптимальную кандидатуру на пост главного тренера. Однако когда специалист, подобранный в результате тщательного отбора, выдвигает требования, противоречащие политике клуба и позиции руководства (об этом расскажем ниже - в п. 4) – беды не миновать. 

В команде присутствует тяга к поклонению спартаковскому футбольному духу, и не все сторонние наблюдатели, не говоря уже о футболистах и тренерах, способны впитать в себя этот дух, влиться с идеями и мастерством в стихию клуба.

Тренерская миграция в “Спартаке”: причины и последствия

Оглядываясь назад, можно только с сожалением констатировать факт, что за последние два года «Спартак» превратился в полигон или даже в экспериментальную лабораторию, в которой проводятся исследования задела терпения футбольных болельщиков. 

Несмотря на усилия менеджмента клуба, каждый приходящий главный тренер решал свои амбиции, забывая о том, для чего был назначен на столь высокий пост. 

Игра «Спартака» в отечественной Премьер-Лиге и на международной арене под руководством целой когорты тренеров не привела к приметному результату. Снова и снова в команде прослеживалась ломка стиля игры, у спортивных аналитиков и болельщиков вызывали раздражение действия тренерского штаба команды. 

Так было с Унаи Эмери и Муратом Якином. Ни один из этих тренеров не сумел закрепиться надолго или оставить в наследство «Спартаку» полезные инновации. 

Уход каждого тренера ознаменовался спешным поиском новой кандидатуры, чтобы команда не оставалась наедине со своими проблемами. Руководству пришлось справляться с большой текучестью кадров в игровом составе, непостоянством в игровых линиях и отсутствием в команде единого, объединяющего фактора.

При Аленичеве начала вырисовываться концепция игры команды, стали видны результаты работы каждого футболиста на поле. 

Леонид Федун, скромно отзываясь о результатах игры «Спартака» под руководством Дмитрия Аленичева в конце сезона 2015\16 годов, подметил ситуацию одной краткой, но ёмкой фразой: «Спартак возрождается!». 

Однако идиллия продлилась недолго. Уже в мае владелец клуба назвал позором пятое место, с которым команда вышла в Лигу Европы. Увы, сегодня реальность снова поставила московскую команду перед фактом: новый тренер, новые ожидания.

Кого Леонид Федун планировал поставить на тренерскую должность «Спартака»

Неудача команды в противоборстве с кипрским клубом АЕК и отставка Дмитрия Аленичева стали для руководства клуба полной неожиданностью. Назначение итальянского специалиста на пост главного тренера проводилось чуть ли не в авральном режиме.

Акционерам клуба пришло всерьез задуматься над тем, кого в срочном порядке можно пригласить возглавить команду. Рассматривались разные кандидатуры, включая известных иностранных и отечественных специалистов.

Реальным претендентом на пост главного тренера команды был Курбан Бердыев – звездный тренер, который добился высоких результатов во главе казанского «Рубина».

Стиль руководства командой, который проповедует Бердыев, напоминал работу тренерского штаба «Спартака» времен Романцева. Это и подкупало в принятии решения о назначении Бердыева на главный тренерский пост. Его опыт и международная футбольная практика могли принести пользу любой команде, если бы не одно НО!

Несмотря на большой прогресс в переговорах, достигнуть консенсуса не удалось. Всему виной амбиции тренера из Туркменистана, которые проявлялись в желании ввести в структуру клуба своих людей, нарушив предварительные устные договоренности сторон.

К тому же не улеглись страсти, связанные с финансовыми махинациями в «Рубине». Стоит напомнить, что скандалы с откатами за трансферы и оплатой контрактов игроков клуба возникли не на пустом месте. В эпицентре событий оказался турецкий футболист «Рубина» Гекхан Тере, который ввиду угроз насилия за обнародование фактов финансовой коррупции буквально сбежал из казанского клуба.

«Связь Бердыева с криминалитетом, всплывшая наружу во время переговоров с акционерами „Спартака“, могла нанести непоправимый урон репутации нашей команды, а также в целом принести имущественный вред клубу», – сказал в одном из интервью Леонид Федун. Он также добавил, что: «Новые люди на основных постах с невнятным и полукриминальным прошлым никак не совместимы с легендарным клубом».

Срыв переговоров заставил менеджмент “Спартака” выбрать меньшее зло, назначив на пост главного тренера с приставкой и. о. Массимо Карреру, ранее ходившего в заместителях у Дмитрия Аленичева.

Новый тренер. Перспективы и скепсис

Место главного тренера команды для «Спартака», как в принципе и любого клуба высшего эшелона, является знаковым. Именно позиция и профессионализм главного тренера всегда определяли судьбу команды, уровень ее игры и достижения. «Спартак» – это команда, которая нуждается в крепком и толковом руководителе

Кандидатура итальянца вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, у руля команды остался специалист, которому знакомы спартаковский дух и концепция игры команды. 

За его плечами внушительный игровой и тренерский опыт, авторитет в футбольном мире. Если говорить об удаче, то итальянцы, как никто другой, могут привнести свой фирменный фарт, который так необходим московской команде. Работа Массимо под началом Аленичева была насыщена как взлетами, так и падениями, которые обогащают опыт любого тренера. 

С другой стороны, возникают вопросы: насколько итальянец проникся идеологией «Спартака», сумеет ли он добиться от футболистов необходимого взаимодействия и отдачи на поле?

Леонид Федун достаточно прозаично высказался о новом назначении: «Я вхожу в число последних представителей красно-белых, которые способны во всех неудачах команды винить только себя. Сегодня важно оказать итальянцу поддержку, совместными усилиями добиться побед и новых титулов».

Тренерский опыт Карреры не вызывает ни малейшего сомнения. Руководя «Ювентусом» и сборной Италии, он по рангу на порядок выше всех бывших тренеров и предлагаемых кандидатов, включая Бердыева. 

Перспективы в работе нового и. о. главного тренера касаются укрепления позиций «Спартака» на внутренней арене. За это время команда может восстановить свой стиль, улучшить взаимодействие между игроками на поле. Сам Каррера очень хочет работать в «Спартаке». Ему импонирует стиль команды, который, по его словам, напоминает серию «А» во времена Конте, Мальдини и Гаттузо.

Но есть и «ложка дегтя»: отвечает ли Массимо Каррера политике руководства клуба, получит ли он широкие полномочия и права, устроит ли владельцев «Спартака» стиль работы итальянца на посту главного тренера? Время покажет.

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Обсудить
Все комментарии
10 сентября 2016 в 23:46
"Тренерский опыт Карреры не вызывает ни малейшего сомнения. Руководя «Ювентусом» и сборной Италии, он по рангу на порядок выше всех бывших тренеров и предлагаемых кандидатов, включая Бердыева. "(С)

Имена, практически всех бывших тренеров, исключая Карпина с Аленичевым, были известны всем. Почти все тренеры, за исключением двух выше названных, имели достижения в этом качестве или достигли их после ухода из Спартака. . К примеру, тот же Бердывев приводил к чемпионству Рубин, а Эмери, который "тренеришка" выигрывал ЛЕ. Не знаю, как уважаемая публика, но я фамилию Каррера услышал только после ухода Аленичева. Думаю, что уважаемая публика, тоже узнала о его существовании исключительно после ухода Аленичева. Я рад за оптимизм автора, который увидел футбольного гения в новом тренере Спартака. Тем не менее, говорить, что Каррера по рангу выше наголову всех бывших тренеров Спартака - это нездоровое кокетство. Это безотносительно того, приведет он Спартак к чемпионству или нет. На данном этапе Каррера бывший помощник Аленичева. Не более.
10 сентября 2016 в 22:59
Эти частые смены главного тренера перестали вызывать какие либо эмоции. Оставалась безнадежная вера, что скоро все закончится и все мы увидим наш любимый Спартак во всей красе. На этот раз все как-то по-другому. Что то подсказывает - время пришло. Вперед Спартак! Настало твое время - Массимо Каррера!
09 сентября 2016 в 22:40
Санта-Барбара продолжается.
09 сентября 2016 в 21:26
Под жареным я подразумевал это -
«Связь Бердыева с криминалитетом, всплывшая наружу во время переговоров с акционерами „Спартака“, могла нанести непоправимый урон репутации нашей команды, а также в целом принести имущественный вред клубу», – сказал в одном из интервью Леонид Федун. Он также добавил, что: «Новые люди на основных постах с невнятным и полукриминальным прошлым никак не совместимы с легендарным клубом».

Вероятно ильдарка в бане.))
09 сентября 2016 в 20:37
Леонид Федун достаточно прозаично высказался о новом назначении: «Я вхожу в число последних представителей красно-белых, которые способны во всех неудачах команды винить только себя. Сегодня важно оказать итальянцу поддержку, совместными усилиями добиться побед и новых титулов».
И т.д. и т.п. Что тут обсуждать? Что "не все могут смотреть в будущее"? Просто тут случай менее очевидный.-)
09 сентября 2016 в 19:48
всё будет хорошо в этот раз
09 сентября 2016 в 18:05
Странно, столько "жареного" в статье и нет желающих пообсуждать)).
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100