• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Армейское веселье и новоселье

11 сентября, 00:02

Разгром «Торпедо» нельзя считать матчем-открытием нового стадиона ЦСКА, ведь не было зрителей. Так что «Соккер.ру» в честь настоящего новоселья и перед стартом армейцев в Лиге чемпионов находит плюсы чемпионов России после победы над «Тереком».

Колоссальный командный опыт

Что у ЦСКА взрослые люди на поле, говорит хотя бы количество деток футболистов, которые их выводили на поле. И возраст некоторых из ребятни, не груднички. При этом нет почти ни одного командного параметра, достойного упоминания при футбольном разговоре – среднего количества ударов по чужим воротам, процента владения мячом, аккуратности передач, по которому ЦСКА заметно опережает соперников по РФПЛ, будучи чемпионом. Более того, он не всегда третий-пятый по параметрам в новом сезоне. Иногда даже седьмой-восьмой. Например, по точным ударам в створ армейцы примерно как «Локомотив» - не самая атакующая команда лиги. По аккуратности передач уступают не только железнодорожникам. Но почему они побеждают так часто? Ответ есть – армейцы настолько опытные, что собирают очки даже при средней игре. А потом набирают форму и случаются такие матчи, как против «Терека» - когда идет игра и получается все от ворот до ворот!

Роман Алексеевич Еременко

Куда нынешний ЦСКА без передач и ударов Романа? После матча с «Тереком» армейцы встретят ночь с субботы на воскресенье на первой строчке. Но если убрать из расчета результативные действия Еременко в стартовых турах до этого – получим четыре нулевые ничьи и поражение от «Зенита», а это показатели уровня зоны стыковых матчей. Еременко часто бил по чужим воротам, финский полузащитник постоянно работал в прессинге и одновременно был тем, кто прячется между линиями. В современной игре крайне важно не только разорвать чужой тактический рисунок, но и правильно вклиниться – Роман прекрасен, когда надо играть умно и возникать из ниоткуда. Сегодня, например, выдал шикарный голевой пас на Страндберга! Разумеется, не всегда Еременко лучший на поле, но хавбек многое значит. И не только он.

Достойная форма голкипера

Гинер, конечно, разбирается в таких вопросах и на матче-открытии новой арены гимн исполняла младшая дочь Перхуна - Анастасия. Трогательно вспомнили погибшего вратаря, а в игре, разумеется, был свой первый номер. Озадачило, что Акинфеев до матча с «Тереком» заявил, что перед ЦСКА не стоит задача сыграть первый матч на новой арене так, как того требуют обстоятельства. Ведь слишком часто футболисты армейцев повторяют ошибочную позицию тренера «мы играем, как умеем». Всегда надо стремиться к лучшему, и хорошо, что дело разошлось со стартовыми словами – ЦСКА по-особенному сыграл, по-праздничному, со скоростями, атаками и голами. Но в Лиге чемпионов придется держать удар, и хорошо, что Акинфеев давненько не был в таком порядке, как сейчас. По количеству сэйвов голкипер чемпионов уступает многим коллегам, что понятно – у Беленова, Лории, Селихова или даже Крицюка просто защитные линии чаще допускали удары, но Акинфеев в порядке. Козырь ЦСКА здесь и сейчас.

Мощная игра правым флангом

Марио Фернандес, конечно, не только для ЦСКА один из главных козырей, но и для сборной России как джокер. Шишкину будет за тридцать в 2018-м, а из Новосельцева делать правого крайнего повременим, когда есть и Смольников, и армеец. Ведь Марио хорош – очень удачно играет на втором этаже, что доказал, скинув мяч на Траоре. Лучше вверху получается только у Вернблума. По отборам российский бразилец снова второй – после Головина, по перехватам – в пятерке. Это значит, что Фернандес стал реже безбожно терять позицию. По-простому – лучше играет в защите. При этом на уровне Дзагоева созидает. И выполняет такой объем работы, что его напарники – Тошич или Ионов, могут спокойно или коллекционировать удары, или теряться из виду. По правому краю ЦСКА играет здорово. Щенников и Головин с другого крыльца тоже удачно заходят, но акцент на правую бровку. Тем более, от Фернандеса идут передачи в центр на Вернблума – и такое развитие атак существует.

Шведско-российская дружба

У всех полузащитников ЦСКА двойное, иногда даже тройное профессиональное назначение. Будь Слуцкий по природе своей более смелым тренером, то давно бы уже использовал шикарную форму Вернблума, чтобы опробовать модную сейчас ловушку для соперников – Фернандеса и Набабкина отправлял в атаку, а Березуцкого и Игнашевича с Понтусом делал четко расчерченной тройкой центральных защитников. Но, даже играя преимущественно в опорной зоне, шведский хавбек приносит много пользы, пусть и хватает карточки. И когда рядом Дзагоев – получается шикарная связка, которая понимает Еременко, страхует защитников на случай подключения в атаку. Сыгрались и готовы выдавать много умных передач, причем по объему работы Алан перестал уступать Понтусу, хотя ему далеко до шведа по успешному отбору мяча. Зато Дзагоев снова раздает решающие передачи, как в голевых атаках Траоре.

Квалифицированные резервисты

У армейцев по-прежнему мало людей на скамейке, хотелось бы больше. Но при этом футболисты ведь просят об игровой практике – отсюда решение многих раздать по арендам. С Панченко, как видим по его новому дублю и голу в падении через себя в составе «Динамо», точно ошиблись. Но Ионов – несостоявшийся центральный нападающий. Бибрас Натхо – бывший лидер, неудачно начавший новый сезон на скамейке. Георги Миланов – думающий и старательный, или Карлос Страндберг – дублер ожившего сегодня Траоре, являются игроками, с которыми можно работать в будущем. Нет в резерве слабых, есть по-разному готовые. А самым главным резервистом, который благодаря собственной уверенности и ляпам конкурентов превращается в основного исполнителя, является Головин. Еще бы парочку таких игроков, как Александр – не было бы проблем с поиском вариантов. Теперь не все так печально, как раньше. Тем более, Слуцкий не мастер шикарных замен, ему проще по накатанной дороге. 

Тактическая понятность

Разумеется, когда речь об игре против сильных и смышленых соперников, то тактическая предсказуемость ЦСКА – минус. Но в Лиге чемпионов у армейцев группа с прекрасными командами, каждая из которых потратит время, чтобы понять игру москвичей и примерить к собственной манере. И вот тут вступит Слуцкий, поскольку иногда достаточно гнуть свою линию – как против «Терека» и в предыдущих победных матчах РФПЛ, и получишь по три очка за вечер. ЦСКА лишь чуть выше поднял по схеме Дзагоева против грозненцев, позволил Фернандесу еще больше атаковать за счет инертности Ионова, заменившего Тошича, и дождался, когда пустая активность Траоре переквалифицируется в эффективность. И получил победу, Ласина забил первые мячи на новом стадионе. Ивуариец – один из героев вечера. Но забил во многом потому, что форварда ведь подобрали под схему и отдавали ему удобные передачи. Причем не так, как делали это с Муса. Теперь строго видна схема «4-2-3-1» с переходом на «4-1-4-1». Есть активная фланговая игра, жесткая встреча в центре, медлительный центр обороны и думающие люди с пасом в середине поля – ЦСКА себя хорошо знает, это можно сделать преимуществом.

Жажда реванша в Лиге чемпионов

Кривая изученности и опыта выводит нас к следующей игре – в Леверкузене. Последний козырь необычно звучит, но его важно грамотно разыграть. Для ЦСКА их прежние неудачи в еврокубках тоже могут сработать в плюс. Ведь у опытной команды личный вызов – важнейший элемент подготовки. Желание не пропустить, выиграть, выйти из сложнейшей, но равной группы с двумя растущими и двумя опытными командами, должно подстегивать. Невероятную ошибку совершит Леонид Слуцкий, если сложит оружие в Лиге чемпионов до старта. И зря тренер озвучил такой сомнительный оправдательный аргумент как трансферные бюджеты бывших и будущих соперников. Если бы все решали в больших турнирах лишь деньги, то англичане выигрывали Лигу чемпионов каждый год. Чемпиону России нельзя жаловаться, у ЦСКА есть очевидные плюсы. Но их важно напомнить после солидной победы против непростого и крепкого «Терека». Ведь позитива добавилось. Полные трибуны в день города Москвы, радостные лица, прозревший снайпер и яркая точка. Победы приходят и уходят, а уют останется с ЦСКА на десятилетия. Новоселье удалось и пора повышать ставки. Теперь необходимо сыграть в Лиге чемпионов так, как давно не играли! 

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
12 сентября 2016 в 08:59
"...Теперь (с составом) не все так печально, как раньше."
=======================
Стас, не так печально, как со времён твоего последнего опуса про 10 причин ненависти к ЦСКА? Неделю назад Вы ЦСКА просто "похоронили" в связи с недостатком игроков, а теперь что, игроков прибавилось, или Вам только что рассказали, что у ЦСКА одна из сильнейших линий полузащиты в РПЛ?
А вообще статейка в обычном стиле, когда Вы пишете об "армейцах". Вот сейчас - вроде бы похвалили, а такое ощущение, как будто в тарелку плюнули...
Если Вас от ЦСКА так коробит, может и не стоит Вам о нём писать? Непредвзятее выглядеть будете... ;)
11 сентября 2016 в 23:40
Мы вас уже поздравили на открывашке 0:4
11 сентября 2016 в 23:09
Скоро вас с новосельем поздравим.)
MaxForCSKA ответил kingoffam
11 сентября 2016 в 17:30
что за глоры пошли, даже не знают сколько их любимая команда выиграла трофеев, загугли хоть, что ли
redbluegorsk ответил kingoffam
11 сентября 2016 в 15:04
У спамки,кроме картонных звезд, последнее достижение-кубок солнышка!)))
redbluegorsk ответил kingoffam
11 сентября 2016 в 15:02
Для тех,кто в бронепоезде-ЦСКА ЧЕМПИОН,ну а спам,он и есть спам! Ты вроде уже вырос из нежного возраста,а рассуждаешь как ученик младших классов!))) Если Егорку в 2003 взяли за шкирку,то до этого он не употреблял ничего кроме витаминок!)))
kingoffam ответил MaxForCSKA
11 сентября 2016 в 15:00
Ну разве что в мечтах...
kingoffam ответил redbluegorsk
11 сентября 2016 в 14:52
А до этого кого-нибудь ловили?Всё,разговор с детьми окончен.Вы там в конюшне,как амёбы-делением размножаетесь.И Постоянно репостите друг друга.Скучно с вами разговаривать.Такие же убогие как и ваш футбол.
redbluegorsk ответил kingoffam
11 сентября 2016 в 14:48
Ты свои слабости на других не вешай! А,с логикой у тебя действительно беда! Егорку поймали в 2003 году,а до этого он только детский гематоген и аскорбинку употреблял!))) Вчера я уже об этом писал,но похоже до тебя очень туго доходит! Хотя о чем это я,голова у свиней маленькая,в этом и кроется причина !)))
MaxForCSKA ответил severnyj84
11 сентября 2016 в 14:47
всю жизнь так пишут, а ты решил спросить только сейчас?
MaxForCSKA ответил kingoffam
11 сентября 2016 в 14:43
вот чудак, ЦСКА уже давно Спартак обогнал по трофеям, как можно этого не знать
kingoffam ответил redbluegorsk
11 сентября 2016 в 14:43
Дааа...У лошадей голова конечно большая,но толку мало.Эспешели фо ю:бромонтан-2003г.Хотя,тебе,похоже незнакомо понятие логическая цепочка.Ты больше по мальчикам...
redbluegorsk ответил kingoffam
11 сентября 2016 в 14:35
Бромантановые 90е!)))
redbluegorsk ответил papic337
11 сентября 2016 в 14:34
Опять бекон подгорел!)))
redbluegorsk ответил kingoffam
11 сентября 2016 в 14:33
Как вчера писал один персонаж,ты бы еще Брежнева вспомнил!))) А АЕК молодцы,бились до последней секунды и закономерно победил!!!
redbluegorsk ответил Argentino78
11 сентября 2016 в 14:30
Цирк будет сегодня в Черкизово! Хотя на открывашке у спама тоже не плохое шапито получается!)))
11 сентября 2016 в 13:39
Никогда вам не стать самым титулованным и популярным клубом России...
kingoffam ответил climovicha
11 сентября 2016 в 13:38
Ты в этом деле специалист,похоже...
kingoffam ответил redbluegorsk
11 сентября 2016 в 13:37
У кого АЕК ,у кого АИК......
11 сентября 2016 в 13:08
Статья от товарисча автора уж очень добрая по отношению к ЦСКА, но стоит отметить, в чем он был точен прежде всего: в персоне Еременко. Роман по этой весне был плох физически, да и мы знаем, что с прошлой осень по эту весну его беспокоили боли, из-за которых он даже по мячу не всегда мог пробить в полную силу.
А вот этой осенью Ерема демгонстрирует футбол высокого качества и доказывает, что он один из лучших игроков чемпионата.
11 сентября 2016 в 13:00
Коники вчера показали отличный свой стадик и отличную игру.)
Сокол 9 ответил F18
11 сентября 2016 в 12:59
Да они от бесделия по клаве стучать только и умеют и всем и вся гадить.
11 сентября 2016 в 11:39
Ну хоть разок то можно, типа отметится на открытии а потом все те же 10-15 тысяч
climovicha ответил redbluegorsk
11 сентября 2016 в 11:15
и прогнулся и подмахнул !!!
11 сентября 2016 в 11:02
К сожалению не все,но за пожелание спасибо)
11 сентября 2016 в 11:01
Удачи вам с Баварией, все будут за вас переживать))
11 сентября 2016 в 10:59
Всех болельщиков с с победой, был вчера на стадионе, красавец просто, атмосфера великолепная, праздник удался. ))))
11 сентября 2016 в 10:40
Поздравляю болельщиков ЦСКА с первой победой в официальном матче на новом стадио.
Желаю вам победить Байер в лиге чемпионов.
F18
11 сентября 2016 в 10:12
Почему каждый раз есть "фанаты", которые болею за другие клубы и приходят в комменты, побрызгать желчью. Неужели людям заняться больше нечем, кроме как п[Соблюдайте правила]ть другие клубы или это какое то удовольствие моральное приносит? Не понимаю...
11 сентября 2016 в 09:53
За время работы Слуцкого в ЦСКА в Спартаке уже 8-й тренер и успехи в ЛЕ и тем более в ЛЧ очевидны. Поэтому все слова хряков - это банальная зависть. У них этого не будет НИКОГДА!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100