• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Лучше, чем Руни

12 сентября, 18:59

Серию рассказов о карьерах людей, которые так и не раскрыли сполна свой талант, продолжает блогер «Соккер.ру» Abbath. Он предлагает краткий очерк карьеры некогда перспективного бразильского полузащитника  - Андерсона.

Андерсон Луис де Абреу Оливейра. Талантливый бразилец рассматривался Алексом Фергюсоном в качестве будущего вожака полузащиты «Манчестер Юнайтед», и первые выступления игрока это вполне подтверждали. На деле же Андерсон встал в один ряд с Вероном, став одним из худших трансферов Ферги за его продолжительную карьеру. Поверхностный взгляд на карьеру Андерсона в МЮ позволит увидеть 10 трофеев (а также три финала ЛЧ), но более тщательный взор покажет куда менее радужную картину.

Впервые Андерсон заявил о себе в 2005 году в составе «Гремио», выступавшего на тот момент в бразильской Серии Б. В решающем поединке за выход в высший дивизион Андерсон забил победный гол, оставив не у дел половину команды соперника. Примечателен тот матч был также тем, что «Гремио» был вынужден доигрывать матч всемером, ибо четверо футболистов команды были удалены. В том же году Андерсон был признан лучшим игроком Южной Америки до 17 лет.

Подобные выступления не могли остаться без внимания европейских скаутов, и первым подсуетился один из главных футбольных «инкубаторов» «Старого Света» -  португальский «Порту», подписав юношу за 7 миллионов евро. Процесс адаптации Андерсона к европейским реалиям прошел достаточно быстро, что позволило игроку в скором времени в полной мере начать проявлять все свои таланты на футбольном поле.

Блестяще начавшаяся европейская карьера Андерсона была оборвана переломом ноги. Невероятно, но проведя за «драконов» всего 21 матч, игрок всерьез заинтересовал один из лучших клубов мира – «Манчестер Юнайтед». Причем заинтересовал лично сэра Алекса, который отправил в Португалию лучшего скаута МЮ, а по совместительству своего брата Мартина, дабы тот в течение пяти недель пристально наблюдал за талантливым бразильцем  Свои впечатления от увиденного Мартин описал короткой, но увесистой фразой: «Лучше, чем Руни». Сэру Алексу данная характеристика показалась явно преувеличенной, но тем не менее он все же решился подписать Андерсона. Трансфер обошелся «дьяволам» в 26 миллионов фунтов.



Несмотря на демонстрируемый временами яркий и изобретательный футбол, Андерсон испытывал трудности со взятием ворот соперника. Единственным голом в его дебютном сезоне стал мяч, забитый в ворота Петра Чеха в послематчевой серии пенальти московского финала Лиги чемпионов 2008 года. В последующие сезоны ситуация не изменилась. Тем не менее, сэр Алекс свято верил в талант бразильца, раз за разом предоставляя ему место с составе.

Сезон-2009/10 Андерсон был вынужден досрочно завершить из-за травмы колена. К тому же стала очевидной склонность бразильца к ночному образу жизни, что вылилось в ДТП в состоянии наркотического опьянения.

В течение последующих пяти лет было множество травм, проблемы с лишним весом, скандалы вне футбола и редкие всплески на поле.

На игру Андерсона также повлияла новая тактика, которой Фергюсон стал придерживаться после ухода из клуба Криштиану Роналду. В ней бразильцу приписывалась более оборонительная роль, нежели та атакующая и творческая, которую он играл при португальце, и на которую его, собственно, изначально и приобретали.

Долгое пребывание Андерсона в клубе можно объяснить только покровительством Алекса Фергюсона, до последнего верившего в его талант. Однако легендарный шотландец решил завершить свою выдающуюся тренерскую карьеру, а впечатлить его сменщиков в лице Дэвида Мойеса и Луи ван Гала бразилец не сумел, отчего был отпущен на все четыре стороны.

Почему карьера Андерсона «накрылась медным тазом»? Ответов может быть несколько. Один из них – бразилец просто не сумел приспособиться к суровым реалиями Английской Премьер–Лиги. Этот фактор сгубил и другого игрока МЮ – Клеберсона.

Другая причина, безусловно, кроется во многочисленных травмах и проблемах при восстановлении формы. После каждой паузы, спровоцированной очередной травмой, Андерсон набирал лишний вес, что было обусловлено склонностью к нездоровой пище. Это, кстати, было подтверждено одноклубниками Патрисом Эвра и Рио Фердинандом, нередко подкалывавшими Андерсона на счет того, что тот просыпался среди ночи ради очередного гамбургера. Нездоровый образ жизни свел на нет его сильные стороны в виде скорости и ловкости, которыми он мог похвастаться в юности.

Третьей причиной мог стать тот психологический груз, что свалился на Андерсона на первых этапах его карьеры. Со стороны СМИ и многих футбольных специалистов рекой лились авансы и восхищенные отзывы, что могло отрицательно сказаться на состоянии игрока.

Угадать причину провала Андерсона затруднительно. Печально лишь то, что пока бразилец повторяет путь своего соотечественника Клеберсона, который после неудачной попытки в МЮ доигрался в конечном итоге до клуба второго американского дивизиона.

Жизнь может быть крайне жестокой, но остается только надеяться, что Андерсон еще не потерял веры в игру, которую так любит.

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
14 октября 2016 в 22:24
обожаю его как игрока.просто фантастически работает с мячом.жаль.что поник и он и Карлос Эдуардо (тот,что играл за Рубин).удачи обоим.
15 сентября 2016 в 22:14
Жаль его..но он сам все проепал.

Надо было своевременно из МЮ уходить в другую лигу
Espana-Deutschland ответил marvel777
15 сентября 2016 в 20:27
В Юве все же я больше отметил бы роль тренера, сплотившего команду из не самых мощных игроков. Ну и отдельно, Пирло, пока он там был. Погба все-таки главным звеном в Юве я бы не назвал. Впрочем, на вкус и цвет. Поэтому посмотрим на него в МЮ, если он действительно силен, он это докажет.
marvel777 ответил Espana-Deutschland
15 сентября 2016 в 11:43
Я не про игру Погба в МЮ , Андерсон не имел за плечами 4 успешных сезона в Юве
Espana-Deutschland ответил marvel777
15 сентября 2016 в 05:26
Довольно сомнительно. Вот когда он поведет за собой клуб, как в свое время КриРо в МЮ, тогда да, можно будет так сказать. Пока что он просто талантливый игрок, как и Андерсон в лучшие годы. Вообщем, игра покажет.
marvel777 ответил Espana-Deutschland
13 сентября 2016 в 16:11
Погба уже добился того чего Андерсону и не снилось
13 сентября 2016 в 10:27
Вскоре так же будут писать про Погба. Уверен
13 сентября 2016 в 10:27
"Жизнь может быть крайне жестокой" - умилило! Потеря родных? Предательство близких? Нет, всего лишь не стал "лучше, чем Руни" Думаю, с деньгами, заработанными в МЮ он вполне себе позитивно живет, и в ус не дует.
DEADP00L ответил KnowSoccer
13 сентября 2016 в 07:20
Поначалу он отлично играл,а в сезоне 11/12 в центре с Клеверли они феерили, потом травмы и в большей степени несоблюдение правильного питания сгубили его,Мойес его в аренду в Фиорентину отпустил,но там он себя не проявил
13 сентября 2016 в 06:31
Андерсон превратился в ленивого мешка все крест на карьере, Руни медленный и катиться туда же пользы то мало от его действий на поле...
12 сентября 2016 в 23:26
Про Бен Арфа бы статью.
12 сентября 2016 в 20:43
Да, одна из ошибок Фергюсона, хотя скорее это Андерсон такой, где он сейчас?
Скоро будем читать про Балло, все-таки думаю он сдуется окончательнее
12 сентября 2016 в 20:25
как Обертан
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100