• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

РФПЛ. 6-й тур. Праздничный

13 сентября, 16:04

Впечатлениями от шестого тура чемпионата России делится пользователь «Соккер.ру» Сергей Колотовкин в своем блоге «Сухой лист» . 

«Ищите впечатлений, и никакая банальность вам не грозит».

Вооружившись этим добрым советом Антуана де Сент-Экзюпери, я отправился на поиски. И вовсе не затем, чтобы развлечься, а скорее чтобы избежать затасканной шаблонности.

Ничего не получилось, точнее я с ужасом обнаружил, что еще немного - и я опровергну замечание великого французского летчика.

Далеко ходить не пришлось. Впечатлений, как  и самих событий в выходные дни, случилось превеликое множество.

Но избежать избитых штампов, широко используемых в таких случаях, даже матерыми журналистами, видимо, не удастся.

Прикроем сей срам мудростью иного толка и начнем:

«Чистейшая банальность всегда человечнее, чем новое открытие».

А что может быть банальней, чем попытка здесь изображать  аналитические потуги?  Схемы, стрелочки, ТТД, вся эта бубновщина – не про меня. Давайте воспринимать все это как попытку  поделиться пресловутыми впечатлениями. Да и в названии статьи  слово «отчет» отсутствует осознанно.

Итак. После вынужденного перерыва, связанного с участием нашей сборной в учебно-тренировочных матчах с командами Турции и Ганы, возобновились игры чемпионата России по футболу. Ни сентиментальные комментаторы, ни даже  «писатели»,  работающие в жанре патологического неприятия отечественного футбола, не скрывали радости от возобновления российского чемпионата.  Вот и я не буду.

Все же соревновательный дух и непримиримость соперничества в рамках официального турнира,  наблюдать, куда как  интересней, нежели попытки вернуть Российской сборной зрителя. И кажется, вопреки их желанию.

И тур получился, как на заказ - отчаянный. Мужская борьба, кружевные комбинации, головокружительные финты. А голы? Вы видели, какие забивались мячи? Как итог всего этого футбольного великолепия любопытные  результаты:

9 сентября (пятница)

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:1 (1:0)
Голы: Бухаров, 33. Препелицэ, 59 — Ерохин, 55 (в свои ворота)

10 сентября (суббота)

«Амкар» (Пермь) — «Томь» (Томск) — 1:0 (0:0)
Гол: Салугин, 47

«Оренбург» - «Анжи» - 0:0

ЦСКА (Москва) — «Терек» (Грозный) — 3:0 (2:0)
Голы: Траоре, 26, 38. Страндберг, 77
Удаление: Семенов, 59 ("Терек")

11 сентября (воскресенье)

«Уфа» - «Краснодар» - 0:0

«Спартак» (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 1:0 (1:0)
Гол: Попов, 25

«Арсенал» (Тула) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:5 (0:2)
Голы: Кокорин, 18. Дзюба, 38. Мак, 66. Жулиано, 84, Кержаков, 89 (с пенальти)

12 сентября (понедельник)

«Рубин» - «Урал» – 3:1
Голы: Новиков, 29. Ткачук,70. Летьен,76. – Павлюченко,88.

И пусть подробности разбивают целостность впечатления, но как обойти стороной событие, значимость которого невозможно не постичь и не отметить?  

10 сентября 2016 года навсегда войдет в историю Российского футбола в целом и армейского в частности. Новое, великолепное сооружение появилось в городе Москве. Стадион на Песчаной улице наконец-то построен. Роды проходили в муках, но родители новорожденного стойко перенесли все сложности эмбрионального периода. Выносили и явили свету здорового малыша. На день рождения пригласили близких родственников и друзей. И набралось их аж 30 000!

На открытии арены на Песчаной улице побывал специальный корреспондент блога «Сухой лист». С удовольствием представляю его эксклюзивный фоторепортаж:

Очередь на трибуну С

Выход на трибуну.

И вот мы на трибуне. 

Прекрасная церемония открытия никого не оставила равнодушным. Как не умилиться «волшебной  кудряшке» на руках у Акинфеева и милую копию Алана – Дзагоевой-младшей.

Под музыкальное сопровождение военного оркестра круг почета вдоль футбольного поля прошли кавалеристы Президентского полка с флагом России. Мне сложно уловить связь сегодняшнего футбольного ЦСКА с нашей доблестной армией, но как дань традициям и истории клуба можно послушать и военный оркестр.

Кроме того, во время праздничной церемонии над  газоном появился огромный мяч, подвешенный на тросе, а на трапеции за мячом «бежал» воздушный гимнаст. В ходе действа он совершил символический удар по мячу.

После этого певица Полина Гагарина исполнила песню «Кукушка», зрители активно подпевали ей, а саундтреком к появлению армейских ветеранов стала песенка  «Миллион голосов».  По окончании их шествия в небо выстрелил салют.

Отдельно хочется поблагодарить организаторов мероприятия за идею пригласить дочь трагически погибшего вратаря армейцев Настю Перхун. Она пела гимн России, и это было здорово.  

И как тут не вспомнить, что  «рядом с красотой ум и сердце производят впечатление бедных родственников»?

Праздник удался, если бы не…

Простите меня те, кто пришли  исключительно на  праздник и стали его неотъемлемой частью. Но неудивительно, что жители близлежащих окрестностей не оценили поведение некоторых болельщиков и радости открытия стадиона не разделили.

На фотографии видно, в каком прекрасном месте расположился этот чудо-стадион, как  пугающе близко он расположен от жилых кварталов Хорошевского района Москвы. Аборигены вдруг осознали, что они получили в нагрузку к великолепной офисной башне, и уже готовят иски к руководству ЦСКА.

По словам проживающих рядом со стадионом, фанаты, в чьих рюкзаках были замечены биты, переворачивали скамейки на детских площадках и оставляли после себя кучи мусора. Директор по связям с общественностью ЦСКА Сергей Аксенов, заверил, что эта проблема не останется без внимания: «Разберемся», — пообещал Аксенов.

Сама игра разочаровала. Грозненцы почему- то не захотели поздравить своего тренера с выздоровлением и возвращением на тренерский мостик. Но даже если бы я был прародителем подозрительности, то и тогда бы не стал поднимать тему странных действий футболистов «Терека». Команда плотная и сбитая, неплохо укомплектованная, вдруг показала футбол вялый и бесхребетный. Хотя так могло показаться на фоне безудержного желания хозяев добыть победу в первой официальной игре на родном стадионе. Легкость, с которой армейцы проникали в штрафную площадь соперника , поражала.  Пять долгих туров пришлось ждать голов  от Ласина Траоре, а тут сразу и два. Этот дубль стал для ивуарийского форварда шестым в премьер-лиге и самым быстрым.

Обескураженный и какой-то изможденный Рашид Рахимов в послематчевом интервью был спокойней обычного: «Игра оставила двоякое впечатление. Матч начался так, что не было опасных моментов. И тут пропускаем тот момент, о котором так много говорили и отрабатывали – знали, что армейцы делают длинные передачи на Фернандеса. Второй гол такой же. Третий гол тоже привезли сами себе. Сказать, что было огромное давление, как в прошлом сезоне, нельзя. 

Еще раз поздравляем армейцев с уверенной победой и открытием стадиона! Но перенесемся в день следующий,  и посетим другой,  прекрасный, московский стадион».

Тушино. Воскресенье. Людское море стекается к красно-белому сооружению, напоминающему инопланетный корабль.

Это должен был быть не просто матч двух московских команд, и пока еще никакое это не дерби. Просто там легендарный Семин и его горящее красно-зеленое сердце, а  здесь итальянский голубоглазый пижон, появившийся из ниоткуда  и каждую игру рискующий туда же и отправиться. Это был матч, где «Локомотив» должен был проиллюстрировать величие тренерского гения Юрия Павловича, а «Спартак» - что все эти победы, один пропущенный мяч в пяти играх, лидирующие позиции в турнирной таблице – не обыденное, уже не раз случавшееся совпадение, случайность, и где то здесь затаились спрятанные в траве, такие  знакомые грабли. 

Я давно не видел ничего подобного в российской Премьер Лиге. Когда уровень судейства, борьбы, страсти, желания победить любой ценой, но в рамках спортивной борьбы, тренерские тактические ходы, перестроение в ходе встречи, удары, гол, все было на высоком, европейском уровне. Когда до последнего кадра этого детектива ты даже и не догадываешься,  что «убийца дворецкий».  А что уж говорить про то, что происходило на забитых под завязку трибунах стадиона. «Спартак» сдюжил и вернулся на первую строчку в турнирной таблице.

Впервые в чемпионате победил «Рубин». Хави Грасия, продолжая тасовать колоду весьма приличных игроков, вдруг обнаружил идеальные сочетания. Может, ему удалось найти нужные слова, может, игрокам надоело плестись в хвосте турнирной таблицы, а может, перерыв пошел всем на пользу. А может, все и сразу. Повержен неуступчивый «Урал». Причем за явным преимуществом. Если «Рубин» проснулся, то это только на пользу чемпионату и казанцам.

Радость одних и разочарование других. Одной из главных «потерь»  нынешнего чемпионата пока является клуб, который 3 предыдущих сезона входил в первую пятерку. «Краснодар» блестяще провел два стартовых поединка, забив в них 7 безответных мячей. Однако затем в четырех турах не выиграл ни разу. Столь затяжной безвыигрышной серии у команды Олега Кононова не было с прошлой осени. Тогда после нее краснодарцы одержали 3 победы кряду, обыграв в том числе и ЦСКА (2:1 дома). А менее 3 очков на столь продолжительном отрезке они в предыдущий раз набрали четыре года назад: в августе-сентябре 2012 в активе «Краснодара» было всего два очка в пяти поединках.

Есть ощущение, что команда в какой-то момент потеряла игровые связи, куда-то исчезла легкость, приятный комбинационный футбол. Все, что нарабатывалось, выстраивалось, теперь скатилось к индивидуальным и примитивным прорывам Федора Смолова.  Кажется, что если он не забивает, то о победе можно и не мечтать. Остается гадать, что это временный провал, связанный с форсированной подготовкой к сезону, или прощеты тренерского штаба. Не будем забывать и про травмированных краснодарцев. А впереди очень не простой календарь. Несмотря на пробуксовку «Краснодара», очень хочу выделить Федора. Он становится форвардом весьма высокого уровня. Хлесткий, поставленный, точный удар, дриблинг, выбор позиции, игра головой, физические данные. Не удивлюсь, если он очень скоро уедет в Европу.  

Редко соглашаюсь с эмоциональной резкостью Евгения Серафимовича Ловчева в его оценочных суждениях, но его реакция на игру «Арсенала» с «Зенитом» («„Арсенал“ надо разогнать почти весь») - пусть жесткая, но объективная оценка игры туляков. В Премьер-Лиге с такой постановкой игры в обороне задержаться будет крайне трудно.

Эх, как говаривал  старик Адамыч : «Событиев у людей, событиев».  Все и не описать.

«Зенит»: самая крупная победа чемпионата

«Спартак»: лучший старт в XXI веке. Впервые в XXI веке «Спартак» набрал в 6 стартовых матчах 16 очков. «Красно-белые» никогда не начинали чемпионат с 6 выигрышей. А 5 побед и ничья ранее были у них в начале трех чемпионатов.

Игнашевич: 750 официальных матчей в карьере

«Краснодар»: такой безвыигрышной серии не было почти год.

Кержаков: первый гол в премьер-лиге за 686 дней

Лучшая шутка тура,  как и великолепный гол, принадлежат игроку «Амкара» Александру Салугину. 

После сброса мяча вам на ход Бодулом у вас был простор для прорыва, почему решились на удар с такой не убойной дистанции, увидели, что вратарь выдвинулся вперед?

Позиции вратаря я не видел, просто только вошел в игру, еще не разбегался, можете даже написать, что поленился бежать, взял да и ударил.

Но были и другие герои, которые, на взгляд  «Сухого листа», по праву могут считаться лучшими игроками прошедшего тура:

Дмитрий  Комбаров, «Спартак». Такого объема работы, перехватов, подключений, борьбы я от Димы не видел давно и уже и не ждал. Без сомнения лучший игрок 6-го тура

Андрей Лунев, «Уфа». Андрей Лунёв стал настоящим героем матча с «Краснодаром». Мяч который он потащил после удара Рикардо Лаборде казался «мертвым», летел по уходящей от вратаря траектории в дальний угол ворот. Тем восхитительней, а особенно в динамике смотрится подвиг вратаря.

Жулиано, «Зенит». Бразильский атакующий полузащитник «Зенита», носящий на спине номер Халка, потихоньку начинает оправдывать ожидания. С каждым матчем Жулиано играет полезнее и результативнее. 

Р.S. Пока писался этот текст, Олег Кононов подал заявление об отставке с поста главного тренера ФК „Краснодар“, которое было удовлетворено руководством клуба. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Шалимов. 

Вот они какие, результаты. А ведь не выиграй вчера «Рубин»...

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
14 сентября 2016 в 13:06
Дай Бог. Всем должно быть удобно... понятно, что только построили.
14 сентября 2016 в 13:04
Всё решим Сергей. Москва не сразу строилась!
14 сентября 2016 в 13:01
не придираюсь. просто это вопросы которые предстоит решить.
14 сентября 2016 в 13:01
Спасибо Dj.Depp за тёплые слова!
14 сентября 2016 в 12:55
Подход и парковку наладят когда откроется станция метро.Лесопарковую зону никто не трогал,лично по ней ходил.Ну а жилой массив как то жил при легендарной Песчанке,так и сейчас только с новым стадионом.
14 сентября 2016 в 12:47
а подходы, парковка? лесопарковая зона, жилой массив. (стадион -хорош)
Dj.Depp ответил Albertinos
14 сентября 2016 в 12:45
Ещё раз поздравляю! Молодец Ленорыч, всё-таки отвоевал лакомый кусок на Соколе. Повезло Вам с ним.
14 сентября 2016 в 12:42
Стадик у нас то ,что надо! И по размерам и по архитектуре.Уже успел оценить его воотчию в матче с Тереком.Очень уютно,правильно Ленорыч сказал - как у себя дома!
14 сентября 2016 в 12:38
Учитывая, что до зимы мы ни кого не купим, а матч без Фернандо и Ещенко отчётливо показал отсутствие глубины состава по многим позициям, надеюсь, что Каррера обратит внимание и на "2" и на молодёжку. Просто ему пока не до этого. Горит вместе с командой... Был бы главным с конца того сезона, уверен, что давно бы уже имел представление обо всех ребятах, а так...всё впереди.
14 сентября 2016 в 12:34
и я о том. посидят и разъедутся. Не до пенсии же куковать. Нет я не призываю опять "омолаживать состав" обратитить внимание на воспитанников. Только лишь надеюсь, что играть будут лучшие..
14 сентября 2016 в 12:26
Это да, но пока до основы мало кто дотягивает. Тот же Мелкадзе хоть и сидит в запасе основы, игру точно не усиливает. Хотя вроде у парня всё есть. И обводка, и удар, и желание играть.
14 сентября 2016 в 12:24
у нас два состава ( молодежка и спартак -2 ) Я очень надеюсь, что не забудет.
14 сентября 2016 в 12:21
Ты прав. Последние матчи, выходя, был очень активен и игру точно не портил. Не думаю, что Каррера оставит его без внимания. Не такая у нас большая скамейка, чтобы забыть про кого-то толкового.
14 сентября 2016 в 12:19
Есть такое и всё же понятно, что всегда есть игрок, который ведёт игру. Без такого очень тяжело, хотя и можно.
14 сентября 2016 в 12:19
меня больше тревожит судьба Зуева. Выходил оживлял игру слева. теперь его вроде как не замечают. Опять уйдет. Вроде толковый.
14 сентября 2016 в 12:18
На счет "Мистера" мол играй Жулиано... резануло ухо. Вроде как без него команда не способна выдавать результат ( утрирую, понимаю, что имелось в виду ) Но опять заговорили о Халковщине. А Луческо все вроде твердил о командных взаимодействиях ( противоречий особых нет, но первое, что подумалось, когда прочитал )
14 сентября 2016 в 12:17
Не то слово! На глазах прибавляет и растёт. Тфу-тфу. И Зобнин тоже. Это очень радует. Я даже в начале этого сезона очень сомневался, что из Кутепова толк выйдет. Радостно так ошибаться!))
14 сентября 2016 в 12:15
Спорт профессиональный и здоровье давно антонимы
14 сентября 2016 в 12:14
Кутепов прогрессирует !
Dj.Depp ответил Russian_spb
14 сентября 2016 в 12:12
Это точно!(( К 40 годам сплошные калеки. Хуже, чем в шахте...
Russian_spb ответил Dj.Depp
14 сентября 2016 в 11:49
профессиональный спорт здоровым никого не делает.
в лучшем случае, сильно не калечит.
14 сентября 2016 в 11:48
есть же нормальные авторы на сайте.
приятно было читать.
14 сентября 2016 в 00:38
1. Лунёв очень понравился. Он, кстати, вроде торпедовской школы парень. Отлично сыграл и видно, что это не просто ему повезло. Есть и прыжок, и чтение игры, и реакция.
2. У Камбарова и Боккетти прямо второе дыхание открылось в этом сезоне. Очень азартно играют и глаза у обоих горят.
3. Жулиано конечно хорош. Соглашусь с Мистером, что играй он с первого тура, возможно Зенит не растерял бы столько очков на старте.
никита001 ответил Dj.Depp
13 сентября 2016 в 20:58
Очень, очень жалко парня...
13 сентября 2016 в 20:53
вообще странно. обсуждение выливается или в критику или похвалу. Поговорим?
13 сентября 2016 в 20:52
сижу, от похвалы не краснею... ) спасибо
13 сентября 2016 в 20:51
Сергей, вы большой молодец. Отличные фото и статья. Спасибо.
13 сентября 2016 в 20:47
и вам
13 сентября 2016 в 20:46
спасибо автору
13 сентября 2016 в 20:12
вот не знаю...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Rambler's Top100