• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Товарищеские матчи. Клубы
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Арминия (Билефельд)Арминия 1:4 Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М---
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Пролетер Нови СадПролетер Нови Сад 0:3 Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М---
15:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 4:1 Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ---
Чемпионат мира 2018, Финал1X2
18:00 Матч завершен Логотип ФранцияФранция 4:2 Логотип ХорватияХорватия2.23.184.07

Кононова на переправе. Что будет с «Краснодаром»?

14 сентября 2016, 11:57
Кононова на переправе. Что будет с «Краснодаром»?

Отставка Олега Кононова с поста главного тренера «Краснодара» стала неожиданностью на первый взгляд, хотя, если разобраться, причины для расставания созрели. «Соккер.ру» разбирается в ситуации и рассматривает различные сценарии развития событий.

По собственному желанию

Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг подчеркивает, что Кононов сам написал заявление об уходе, не клуб был инициатором расставания. Но руководство не стало разубеждать тренера или, по крайней мере, делало это не слишком настойчиво, что говорит о присутствии подобных мыслей в головах Галицкого и Хашига, которые не могли не думать о смене тренерской власти, будучи грамотным президентом и генеральным директором, ведь в команде было не все идеально. Можно даже сказать, что «быков» поразил синдром Арсена Венгера, выявленный на ранней стадии. Как и французский специалист в «Арсенале», Кононов гарантировал «Краснодару» определенный уровень результатов при радующей глаз игре, но так и не смог вылечить своих подопечных от провинциальных комплексов, инфантилизма и прочих сдерживающих дальнейшее развитие болячек.

Олег Георгиевич похож на специалиста, умеющего взглянуть на свою работу со стороны, и он точно не хотел быть обузой, поэтому прошение об отставке было честным вопросом к руководству: довольны ли его работой? Ответ оказался отрицательным, раз Кононова не убедили остаться. Впрочем, не исключено, что тренеру, как регулярно происходит в подобных ситуациях, намекнули, что лучше уйти по собственному желанию с высоко поднятой головой. Как бы то ни было, в «Краснодаре» морально были готовы к расставанию с наставником, уход Кононова не стал откровенным шоком, как может показаться извне, в клубе это решение вызрело и, скорее всего, было принято коллективно в той или иной форме.

«Краснодар» перестал прогрессировать?

Александр Мостовой считает, что у «Краснодара» при Кононове перестали получаться шаги вперед, мол, команда застопорилась в прогрессе. Если судить номинально, то, пожалуй, это правда, только здесь нужно сделать важное уточнение: перестала прогрессировать именно команда или клуб в целом по объективным причинам, связанным, в частности, с ограничениями из-за финансового «фэйр-плей»? На мой взгляд, второе, заложником чего стал в своей работе Кононов. Нынешнюю версию «Краснодара» Олег Георгиевич довел до пика, на котором команда продержалась два сезона, пусть даже за третьим местом последовало четвертое. Все-таки прошлым летом было значительное обновление, пришли Смолов и Каборе – игроки стартового состава, но в футболе невозможно нажать кнопку и сохраниться на достигнутой точке, ты либо развиваешься и поднимаешься вверх, либо теряешь высоту. Иногда и топтаться на месте за благо, но «быков» это упражнение быстро утомило.

Кононова на переправе. Что будет с «Краснодаром»?

По логике, «Краснодару» этим летом нужно было два-три точечных приобретения, причем не просто людей для обоймы вроде Измайлова, а футболистов под стартовый состав – это та самая развивающая работа, которую должен делать клуб для тренера и команды. «Краснодар» по-прежнему ограничен в трансферных маневрах УЕФА, поэтому кадрового толчка к прогрессу команда Кононова не получила, более того, ряд локальных неприятностей – травм игроков, включая лидера креативного отсека Мамаева, посулил провал на продолжительном участке дистанции, где «быки» набрали 2 очка из 12 возможных. То есть уход Олега Георгиевича – это сочетание ряда различных по масштабу причин, пасьянс из которых сложился в пользу разлуки.

За счёт внутренних резервов

Когда принимаешь отставку тренера – будь готов сходу назвать имя преемника. Тот факт, что в «Краснодаре» не запнулись и сходу назначили Игоря Шалимова, еще раз подчеркивает, что такой сценарий прокручивался руководителями. Шалимов – это не просто временная затычка с приставкой «исполняющий обязанности», судя по всему, его планомерно готовили к этой работе, ведь в прошлом сезоне Игорь Михайлович возглавлял «Краснодар-2», а с начала нынешней кампании работал в штабе Кононова, то есть успел познакомиться с главной командой. Слова Владимира Хашига о том, что других кандидатов на тренерский мостик у «Краснодара» сейчас нет, говорят о желании вывести Шалимова из-под давления в первые недели его работы. Получится улучшить результаты – вскоре будет стерта приставка «исполняющий обязанности».

Как «жеребцы» из Гладбаха?

Напрашиваются параллели отставки Кононова с прошлогодним уходом из гладбахской «Боруссии» Люсьена Фавра. Символично, что с этим тренером «Краснодар» встретится через пару недель в Лиге Европы – Фавр ныне возглавляет «Ниццу».Так вот, Люсьен построил великолепную команду, которая жестоко провалилась на старте прошлого сезона без видимых причин. Швейцарский специалист ушел после серии поражений, а его преемник Андре Шуберт сумел выправить ситуацию и по итогам чемпионата снова затащил «жеребцов» в Лигу чемпионов. Смысл в том, что футбольный коллектив должен оставаться живым организмом, он постоянно нуждается в обновлении, и раз уж «Краснодар» не смог разогнать себе кровь за счет трансферов, логично передать команду в другие руки.

Кононова на переправе. Что будет с «Краснодаром»?

Очевидно, что Шалимов первое время будет выезжать на багаже Кононова, который создал играющую дружину, но здесь и сейчас важно, чтобы футболисты почувствовали смену власти, встретили некие новшества в тренировочном процессе и получили стимул вновь доказывать свою полезность и пригожесть новому наставнику. На данный момент вообще не идет речи о том, лучше или хуже Кононова будет работать Шалимов, достаточно того, что он – другой человек, у которого свой взгляд на детали подготовки и тактические нюансы. А «тянет» ли Игорь Михайлович роль главного тренера, узнаем в ближайший месяц: либо перед октябрьской международной паузой его утвердят в должности, либо в очередной перерыв на матчи сборных «Краснодар» найдет себе другого наставника.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
VIC2
16 сентября 2016 в 20:03
Дайте "КРАСНОДАР" Карпину!
Это будет интересный поединок между КАРРЕРОЙ и КАРПИНЫМ
Между Спартаком и Краснодаром
Одна половина стадиона будет петь КА-РРЕ-РА, КА-РРЕ-РА
Другая половина стадиона будет петь ВА-ЛЕ-РА, ВА-ЛЕ-РА
Муравьедъ
16 сентября 2016 в 06:46
...удачи этому клубу.
Муравьедъ
16 сентября 2016 в 06:44
Я теперь не болельщик "Краснодара". Болельщики этого клуба извините. Кононов пожалуй лучший тренер в РФ.
Евгений Нелюбов
15 сентября 2016 в 13:14
В цска. И фамилия подходящая
Маргарита Лещёва
14 сентября 2016 в 22:50
Автор противоречит сам себе
Маргарита Лещёва
14 сентября 2016 в 22:48
Статья-бред.
ристалище
14 сентября 2016 в 22:38
Получится улучшить результаты – вскоре будет стерта приставка «исполняющий обязанности».
до зимы а потом все равно возьмут иностранца какого-нибудь
Телогрейка
14 сентября 2016 в 20:38
Бердыева на трон!!!, ростов скис в ЛЧ...
fckrasnodar
14 сентября 2016 в 20:29
скринте: будет иностранный тренер! кто? сказать пока не могу :)
krasnodar123
14 сентября 2016 в 20:14
В Шалимова я лично не верю ерунда это все! Краснодару нужен специалист высокого класса . А где себя проявил Шалимов? Он и на роль просто тренера не тянет вместе с Фоменко. А тренер по физ подготовке вообще просто занимает место, команда через две игры теряет свежесть и не бежит.
Egorium
14 сентября 2016 в 19:40
Шалимов быстро выведет краснодар в ФНЛ.
Pendushkin
14 сентября 2016 в 19:01
Теперь с Краснодаром будет порядок. Если бы не попросили Кононова, или сделали бы это позже, точно - его ждала бы судьба "Кубани". Такая команда, такие игроки, а тренер - ни рыба, ни мясо. Не мог объяснить игрокам, в какой стороне ворота...
berda2003
14 сентября 2016 в 17:21
жаль... Кононова прочили одно время даже на сборную, пусть возглавит Кубань, цыганский клоун надоел.
RMUKMU
14 сентября 2016 в 15:39
Карпин или Бышовец
АРАРАТ Ереван
14 сентября 2016 в 15:26
Райкард или Хайнкес
Roger Young
14 сентября 2016 в 14:40
Все так. Интересно описано. Спасибо.
Delight
14 сентября 2016 в 14:26
Жалко! Хорошего дядьку убрали. Удачи Краснодару!
D.vil
14 сентября 2016 в 14:20
Вряд ли оставят Шалимова главным тренером... Надеюсь подыщут хорошего иностранного специалиста:)
ГусХ
ГусХ ответил ZeeDunne
14 сентября 2016 в 14:07
Это что назвать поставленной игрой??? Суетливый мелкий пас? В РПФЛ с командами нижней части прокатывает- это да. А вот в игре со Спартаком, который на ходу- всё печально. И вроде желание сравнять было и подобие давления, но суета,суета и брак брак, брак. Если уж медлительный Мамаев ведущий игрок Краснодара- то всё - приплыли. Федя вот точно подрос, а остальные остановились в развитии- вот она причина неудач. А потенциал- то есть и немалый. Просто нужен новый тренер с новыми идеями. Да хоть тот же Бердыев. Вот кто выжимает из посредственностей максимум. Ведь без зар. Платы в прошлом году играли ростовчане- на морально волевых.
kirill50892
14 сентября 2016 в 13:58
Вот лишь бы этот клуб не распался например как та же Кубань
шацк
14 сентября 2016 в 13:50
Не могу понять наши клубы, что их не устраивает в тренерах?
Ладно Аленичев ушел из-за еврокубков, но Кононов же нормально "шел" по результатам.
Лучше от этого Краснодару точно не будет - факт!
Кирилл Сергеев
14 сентября 2016 в 13:34
Краснодар вообще то с Зальцбургом играет первый матч
Гуливер
14 сентября 2016 в 13:33
Давно пора перемен !)
Venezuela
Venezuela ответил ZeeDunne
14 сентября 2016 в 13:27
В том-то и дело, что менять тренера, с которым все было удачно ради сверх результатов - это очень опасный ход. Краснодару очень повезет, если он найдет тренера сильнее. И очевидно, что в России такого нет. С Карпиным Краснодар даже страшно представлять, человек в Сегунде и ФНЛ ничего показать не сумел...
ZeeDunne
14 сентября 2016 в 12:48
Я предсказал эту отставку после поражения от Спартака. Да и раньше была заметна печальная тенденция - решающие игры команда проваливает. При поставленной и красивой игре. А это уже тренерское. При всём уважении к Кононову, он тренер не под эти задачи. Здесь нужен тот, кто умеет выстраивать серьёзную команду. И найти его будет очень непросто, если руководство придерживается российского тренда.
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ
14 сентября 2016 в 12:45
шалимов не выход мутный типок. ждем новых г.т. и и побед! конон красава, успехов!
руна
14 сентября 2016 в 12:23
возьмут кассира из "магнита" и нормально все будет!!!чего их тренировать,они же все суперпрофи!!!сами знают ,что на поле делать надо!!!
RomM84
14 сентября 2016 в 12:06
Удачи Олег! мы все очень благодарны тебе за все!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100