• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Общая беда «Зенита» и «Спартака»

20 сентября, 20:30

«Фундамент» бывших тренеров, о котором заговорил Аленичев, работает не за, а против и «Спартака», и «Зенита». «Соккер.ру» разбирается, как грехи, оставшиеся от прошлых наставников, скажутся на чемпионской борьбе извечных соперников с ЦСКА?

Не «багаж», а «якорь»

Дмитрий Анатольевич считает, что «Спартак» побеждает на багаже, который он оставил в московском клубе. Аленичев вообще странно выступил, показался явно обиженным на Федуна и бывший клуб. А заявление, что яркая игра важнее побед, смешно смотрится, когда речь о наставнике, чья команда далеко не всегда забивала по три мяча, и хотя весну прошла результативно, порой держала удар, как при Каррере. Вообще, пресловутый «фундамент», о котором речь – общая беда сразу двух претендентов на титул. И «Зениту» рассказ о «багаже» тоже к игровому лицу, хотя у Виллаш-Боаша хватило такта не вспоминать о своей работе в России и не приписывать себе победу над «Маккаби». Но с учетом давних объяснений, что стройка «Крестовского» усложнялась проблемами с почвой и фундаментом стадиона, использовать слово «фундамент» для описания проблем «Зенита» вдвойне уместно.

Не ценный клад, а его поиски

Будь заложенный Виллаш-Боашем фундамент идеальным, то сейчас не новичок Жулиано тащил команду, которого пригласил лично Луческу, а Витсель или кто-то из россиян, игравших при португальце в группе поддержки Халка. Вообще, при Андре «Зенит» был заметно скучнее, осторожнее. Но и португалец, и еще один не чужой «Порту» человек Аленичев не могут заявлять, что оставили будущим тренерам команды без изъянов. Например, снайпер Промес, который теперь куда чаще плеймейкер, всегда играл в противовес Аленичеву и его идеям оборонительного футбола, который теперь Дмитрий Анатольевич называет атакующим. Кого обманывает? «Спартак» при Каррере поменялся, но не стал играть намного закрытее, чем раньше, что доказали последние два матча. Давно стали не командой стеночек, а коллективом выпадов и контратак. Аленичев и Виллаш- Боаш не оставили после себя чемпионские связки, лучшую команду России надо попробовать создать в борьбе с ЦСКА, который упрямо держится за старое и пока ему везет.

Не фундамент, а глухой угол

Одновременно слова Аленичева о фундаменте, на котором выезжает Каррера, должны испугать поклонников «Спартака». Ведь Дмитрий Анатольевич работал с физикой команды и он заложил основы. То есть если вдруг «бензин закончится» к матчу против того же «Зенита», например, то виноват будет и Аленичев тоже. Никто не отрицает, что влияние на создание нынешней команды тренер имел прямое, однако высокомерно заявлять, что Каррера ни на что не способен.

Луческу повезло в этом смысле, ему проще – Виллаш-Боаш не готовил «Зенит» к сезону, и Мирча смог сделать то, о чем садист Каррера мечтает зимой. Загрузил игроков «Зенита» по полной программе физически. В результате просели на старте, но как только пробилось второе дыхание, появился удачный отрезок с легкими соперниками – вспомнили, как отбивались от «Ростова» и применили эти новые методики. Погромы и камбэки улучшают настроение на будущее, а не являются повторением того, как играли с Виллаш-Боашем. Играли бы по-старому, но без Халка, проиграли бы многим. А так идут пока без поражений.

Не дань традициям, а слабости

«Спартак» Аленичева был не самой оригинальной конструкцией тактически и визуально, поскольку ставка на контроль мяча не работала. А бывший португальский тренер сделал «Зенит» командой с огромными проблемами при позиционной атаке против массированной обороны. Превращение Халка в автора голевых передач тоже не спасло – Дзюба свои мячи забил, но «Зенит» выпал из пула Лиги чемпионов.

«Красно-белые» туда и не мечтали попасть, поскольку совершили немало ошибок в матчах с прямыми конкурентами. Аленичев, заявив о том, что нынешняя команда не отличается от прежней вариации, забывает о новом правом защите Ещенко, об опорнике Фернандо, о новой роли Джано, о Зобнине. И «Зенит» с плохо мотивированными звездами Гараем и Халком мог идти хуже, чем сейчас при Луческу. Теперь питерцы очень дикие, но настоящие. Традиционная мощь последнего чемпионского сезона или вернется в итоге, или у питерцев не хватит сил играть по требованиям Мирчи и их неудача будет закономерной. Но не из-за смены тренера. «Спартаку» и «Зениту» без Аленичева и Виллаш-Боаша не стало хуже, команды больше зависели от Промеса и Халка, как оказалось. И это отнюдь не комплимент тренерам, это вам не «Рубин», где после неудачного прощания с Бердыевым потоп.

Не чемпионы, а проигравшие

Фундамент, какой тут фундамент, если обе команды без титула? Виллаш-Боаш оставил «Зенит» третьей командой России. Третьей после «Ростова»! Последний завершенный чемпионат Аленичева «Спартак» отпраздновал, не чокаясь. В ранге пятого клуба лиги. Смешно заявлять, что Каррера и Луческу могут расслабиться и по накатанному пути выйти в чемпионы. Скорее это Дмитрий Анатольевич оказался более слабым тренером, чем о нем думали. А Виллаш-Боаш умнее будет, хотя бы работу Луческу не комментирует. Португалец знает, что «Зенит» теперь другой, как и «Спартак».

И причина в тренерах – наставники всегда сильно влияют. Ведь Клопп побеждает не на фундаменте Роджерса. Зидан не багаж Бенитеса использует. А МЮ не протянет на воспоминаниях о Фергюсоне, пусть у шотландца все работало, как часы. И если Аленичев этого не понимает, то Федун правильно сделал, что сменил тренера. Но босс «Спартака», как и Миллер, должны требовать, чтобы новые наставники не повторяли ошибки старых. Страсти раньше показательно не хватило «Зениту» и «Спартаку», чтобы завоевать первое место или хотя бы всеобщее уважение.

Не шаг назад, а спасение

Отрезка в семь туров достаточно, чтобы делать первые обкатанные в игре выводы о состоянии ведущих клубов России. Сейчас лидеры, о которых речь, допускают немало ляпов, Ребров и Лодыгин не в восторге, зато эмоции появились и радуют почти в каждом матче – наблюдать за клубами стало интереснее. Но как раз старые грешки могут потянуть вниз, как раз фундамента прошлого сезона стоит опасаться, чтобы не пропустить вперед не только ЦСКА, но и «Краснодар» в итоге.

Как минимум один из двоих, «Зенит» или «Спартак», останется без титула. Но если бы команды тренировали Виллаш-Боаш, жалующийся на лимит, и Аленичев, который считает свою вариацию «красно-белых» копией той, что выстраивает Каррера – стало бы еще хуже. С тренерами надо угадать, с румыном и итальянцем могут сделать правильную ставку. Ведь дело в потребностях, которые наставник может утолить. Болельщикам «Зенита» нужна веселая игра, как в старые времена, чтобы не переживать, что денег на покупки стало меньше. «Спартаку» - не иллюзорная, а реальная борьба за титул, ведь Непомнящий прав, пока все на тоненького. Война с ЦСКА, которому тоже будет сложно пройти весь сезон на одном дыхании, только стартовала. Но тактическая изобретательность Карреры и опыт хитрого Луческу могут спасти в новом сезоне, дарующем надежду. Одну на двоих для «Зенита» и «Спартака», ведь может быть лишь одна лучшая команда российского сезона.

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
23 сентября 2016 в 08:09
Не туда опять понесло афтора, хотя неделю назад у него был проблеск в сознании и нормальная аналитика....так нет же - опять болезненные фантазии и неуместные аналогии приходится читать...о футболе реальном - ничегошеньки.....
22 сентября 2016 в 13:08
Автор С. Горин, можно не читать.
22 сентября 2016 в 09:28
То есть -- ваши спартаковские фантазии о том, что краснобелое хлипкое недоразумение станет, ха-ха, "чемпионом" - вам наоборот кажутся реальностью?


))))))
22 сентября 2016 в 06:13
Боже мой, какая фантазия!
S010386A ответил Танк Т34
21 сентября 2016 в 20:22
если на аве ты, то ты за Спартак, вылитый хрю-хрю
21 сентября 2016 в 16:54
Какой то бред пишут... Зенит будет в этом году чемпионом, а Спартак будет третьим.
21 сентября 2016 в 16:17
100-200 человек помню, ментов не помню. 33 портвейн еще помню! !!
21 сентября 2016 в 16:14
А я тебе без сожаления могу сказать, что как только Газпром закроет вентиль, батька Лукашенко лишится админресурса! Как то так!
21 сентября 2016 в 12:56
Хорошо сказал, уважаю!
ОлегаТэ ответил n272nm
21 сентября 2016 в 12:35
Не бери в голову, этот спамовский "партизан" явно не белорусский. Стопудово известной "чудной" долины выходец...;)
ОлегаТэ ответил ОCCЛ
21 сентября 2016 в 12:21
оССл ты и есть оССл... Избитые бомжеспамоские потуги, на петросянораму не тянущие.
Хотя чего ожидать от парня с таким ником... =D =D =D
21 сентября 2016 в 12:21
Не стоит так позориться. Мне скоро полтос будет и я, как ни странно, коренной петербуржец. Так вот не знаю, как раньше ( до 80-х годов), а осмысленно болеть за Зенит я начал с где-то с 80-го года, но никакая команда в, тогда еще Ленинграде, не рассматривалась в качестве конкурента Зениту. Все пацаны в нашем дворе пинали мяч и болели за Зенит. Более того, я никогда в жизни не видел болельщиков Д-мо СПб, даже в те времена. Это и не удивительно, ибо в Высшей Лиге Д-мо СПб в последний раз играло в 1968 году. Лозунга "Один город - одна команда" ты не слышал ровно потому, что никому и в голову не приходило, что кроме Зенита может быть еще какая-то команда. Это лозунг появился тогда, когда власти города, решили таки возродить мертворожденное Д-мо. Не знаю зачем это нужно было губернатору Яковлеву и компании, думаю чтобы бабки отмыть, но Д-мо начали тащить за уши. Это выглядело настолько нелепо, что петербуржцы не знали что и сказать. Более того, люди начинают осмыслено болеть за команду где-то в 14-16 лет. Теперь представь себе, что Д-мо вылетело из Высшей Лиги в 1968 году. Самым юным болельщикам этого самобытного клуба, которым было 14 лет в 1968 году, сейчас уже не меньше 62 лет! Т.е. люди, которые болели за эту команду и видели как она играет в чемпионате уже давно ведут по ночам беседы с богом или лежат на кладбище, причем давно. О чем ты пытаешься тут втирать и кому?! Да мы знали, что есть всякие заводские команды, типа Турбостроителя, Светланы, Большевика и того же Динамо, но ни у кого даже мысли не было, что городу нужна вторая футбольная команда.

П.С. Я никак не могу понять, зачем человек с ником "Белорусский партизан" полез рассказывать жителям города над вольной Невой, что-то там про вторую городскую команду. Зачем нести откровенную ересь?!
21 сентября 2016 в 12:04
Вся статья - феноменальная ересь. Причем этот бред усугубляется тем, что автор начал сравнивать Спартак с Зенитом. Зачем это сделано, совершенно непонятно. С таким же успехом можно сравнивать кролика с удавом. Если бы Горин написал две статьи, где высказал свое мнение по каждой команде отдельно, это было бы еще куда ни шло. А так - бредятина.
21 сентября 2016 в 11:18
а ты мне сказки не рассказывай я в пердиве ходил и на кировский и даже на обуховце был в 94
21 сентября 2016 в 11:17
А я без сожаления констатирую,что как только Спартак(или любой клуб чемпионата) лишиться админресурса и неограниченного финансирования,то покатится в родной дом(пердив) и все так называемые "преданные болельщики" поскулят год-другой в интернете,а потом просто исчезнут из поля зрения.Как-то так.
21 сентября 2016 в 11:13
Я болею за Зенит лет с 12. И могу от себя сказать, что всегда буду предан именно этому клубу. Где бы он не оказался. ДА возможно сейчас я посещаю стадион не так часто как хотелось бы(личные причины), но как минимум по ТВ никогда не пропускаю матчи.

По поводу неограниченного финансирования, очень спорно все это. Если не брать в расчет трансфер Халка и Витселя, других дорогостоящих трансферов у нас нет(пс Халк себя окупил). Если взять общую трансферную политику за последние лет 7-10 то Зенит будет не на первом месте по потраченным средствам.

Админресурс? Где? Это просто слова, где факты.

И по поводу ГазПрома, ну ей богу как дети. У московских клубов спонсоры не хуже.
21 сентября 2016 в 10:47
Как я понимаю раз Вы работали в 90 в Выборге, значит возраст предполагает немного воспоминаний.
За счет чего при СССР выезжал Спартак. Далеко не только за счет своих воспитанников. Приезжали в любой клуб и тыкали пальцем - хочу его. И все, игрок уже в составе Спартака.
Возможно в 90 Зенит не был так популярен, но за последние 15 лет он добился намного больше чем Ваш "Спартак". Следствие - увеличение болельщиков по всей стране.

И к сожалению констатирую факт, раз Вы в таком возрасте позволяете себе нести такую гнусь, то это либо недостаток воспитания, либо все Ваши слова просто чушь. ИМХО
Dj.Depp ответил Chilahim
21 сентября 2016 в 10:45
Они и сейчас не знают о его существовании.)) Им на всё фиолетово.))
Chilahim ответил Dj.Depp
21 сентября 2016 в 10:39
Раньше они могли себе даже больше позволить, раньше интернетов не было)
Dj.Depp ответил Chilahim
21 сентября 2016 в 10:07
Люди может быть и одни, только раньше они себе позволить многого не могли, а теперь пожалуйста-все 33 удовольствия.
kingoffam ответил cska plus
21 сентября 2016 в 10:00
Уже пошло нытьё)))))
Chilahim ответил Dj.Depp
21 сентября 2016 в 09:51
КПСС и ПЖИВ это одни и те же люди.
kastites ответил массакрер
21 сентября 2016 в 09:47
Гастрабайтер приврал.
21 сентября 2016 в 09:45
Беда у спартака
А ВЕЛИКИЙ ЗЕНИТ ЧЕМПИОН !!!!!!!!!!!!
21 сентября 2016 в 09:39
Согласен. И у Зенита, и у Спартака сейчас получается "весёлый" футбол, который радует глаз болельщика, но совсем не гарантирует сплошных побед на длинной дистанции. Удачи и пусть в этом сезоне победит тот, кто будет смотреться достойнее до самого финиша.
Dj.Depp ответил cska plus
21 сентября 2016 в 09:36
Фантазёр!))) КПСС-это тебе не Ед.Россия и премий за поход на стадион ни кто, ни кому выплатить не мог по определению. А вот приводить солдат в выходной день на футбол могли. Это поощрялось и солдатики были рады!)))
21 сентября 2016 в 09:35
Ну не люблю я ЦСКА нынешний,и не потому что я спартач.Вон за Зенит как топил в Израиле,кто бы видел.У Зенита есть игра.А ЦСКА непонятно как на 2 строчке.Амкар и то круче.Извиняйте, армейцы,но прибавляйте.Иначе вам не место в тройке.Вас крылья чуть не раскатали,предпоследняя команда,на минуточку.
21 сентября 2016 в 08:35
100-200 ну ну не было такого а ты балабол и малолетка меньше 3-4 тысяч и в пердиве не ходило но в начале 90-х такая посещаемость была нормальной
21 сентября 2016 в 08:23
Сравнивать Спартак и Зенит нет смысла...
Эти команды по своему уникальны!
Одни ЛУКОЙЛ, другие ГАЗПРОМ!
Хотя мечты сбываются только у Газпрома, у Лукойла все иначе!
21 сентября 2016 в 07:36
дай спартаку бюджет ЦСКА и они будут выше 6 места, только в ФНЛ
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100