• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Светлое будущее. Версия РФС

21 сентября, 17:10

«Соккер.ру» желает крепкого здоровья всем, кто планирует увеличить посещаемость матчей РФПЛ вдвое, убрать старый лимит, заставить футбольную сборную войти в топ-10 ФИФА и снять клубы с бюджетной иглы. Разделяем утопические и реальные планы РФС.  

Все будет хорошо в российском футболе в 2030-м, потерпите! Но четырнадцать лет для футбола – длительный срок. В 2002-м году, то есть четырнадцать лет тому назад, бразилец Роналдо был лучшим игроком мира, а сейчас ему сорок лет. Достаточно далеко загадывают в РФС, чтобы об этой стратегии тогда и не вспомнили. А если определенные пункты будут реализованы, можно будет похвастаться сообразительностью. Но вряд ли Мутко останется главной РФС через столько лет, то есть стратегию примут после обсуждения сейчас, а реализация перейдет к последователям. С другой стороны, народ давно требует переходить от слов к делу, или хотя бы к дельным предложениям. Так давайте рассмотрим самые заметные пункты программы развития российского футбола до 2030 года.

Лимит от «7+18» до «10+15»

Начнем с десерта. Мутко собирается отменить нынешний лимит. То есть на поле в худшем для клубов Премьер-Лиги случае будет до семи легионеров одновременно, в лучшем – до десяти. Хотя не факт, что клубам нужно такое количество в основе. Но и рубать лимит до «7+18» не нужно, поскольку в таком случае «Зениту» надо отдавать Джорджевича или Маурисио – им уже нет места, а чтобы купить седьмого легионера, надо будет отдать Витселя или Кришито. А «Спартак» должен убрать троих легионеров при схеме «7+18» – Мельгарехо, Таски и Ромуло, например. Причем купить других уже не сможет, только и дальше продавая. Но есть интересная оговорка – ограничение на регистрацию за сезон. То есть можно будет купить сразу семь легионеров за трансферное окно, если старых меняешь. В любом случае, новый подход развяжет руки клубам, но при этом оставит лучшим россиянам шанс на выход в стабильной основе.  

Вероятность реализации: сто процентов. То есть уже с нового сезона увидим в худшем случае плохую схему «7+18», в лучшем - приличную «10+15». Клубам пойдут на встречу.

Бюджет не для иностранцев

Налоги россиян нельзя будет тратить на иностранных игроков? Заметный пункт, поскольку со временем собираются запретить тратить бюджетные средства на иностранных футболистов. От этого пункта тянет интересами агентов и российских игроков, которые и после смены лимита хотят иметь другие гарантии. То есть контракты хотя бы с «Арсеналом» и «Анжи», не обязательно с «Зенитом» и ЦСКА. Другими словами, кто сидит полностью на краевом бюджете – будет играть с местными игроками. У кого есть частный спонсор или благодетель, заплативший налоги отдельно, как спонсоры «Зенита» и «Спартака» - те купят Жулиано и Промеса. Не совсем справедливо получается, лучше бы подумали, как ограничить доли агентов и зарплаты детям лимита!

Вероятность реализации: стопроцентная. Но есть риск, что кастовый разрыв между лидерами и аутсайдерами вырастет – «Зенит» купит себе иностранцев, а «Уфа» не сможет, а лучших россиян заберет тот же «Зенит».  

«Фейсконтроль» для легионеров

Очень опасный пункт, которым при желании в любой момент можно нивелировать смягчение лимита. На самом деле это просто калька из законов Великобритании, где очень жесткие правила для людей, которые хотят по закону трудится в Английской Премьер-Лиге. Там нужно наиграть определенный процент матчей за сборную за высчитываемый период. Другими словами, многие легионеры в РФПЛ уже сейчас не подходят, если задрать планку и брать только игроков основы из сборных из первых тридцати команд в рейтинге ФИФА, например. Напомним, что прямо сейчас ниже России сборные Вернблума, Тошича, Зе Луиша, Калачева. Предлагают их всех выгнать, приняв закон? Клубы должны этот пункт задавить, хотя никто не спорит – легионер должен быть качественным!

Вероятность реализации: высокая. Проверка покупок точно будет, но вряд ли клубы допустят, чтобы легионеров можно было брать только из сборных Бельгии, Бразилии или Португалии – первой десятки рейтинга ФИФА. Де Брюйне и Геррейру на всех не хватит!

Посещаемость РФПЛ – 90 %

Догоним и перегоним? Не будет реализована эта часть плана. Говорят не о числовом увеличении количества болельщиков вдвое. Сейчас стадионы клубов элиты заполняются в среднем на 45 %. Хотят увидеть 90 % в 2030-м году, 80 % - в 2024-м, а 70 % - уже в 2020-м. То есть четыре года подряд надо поднимать посещаемость примерно на шесть процентов в год. Не сказать, что цифра впечатляющая – для 10 000 фанатов это еще 600 человек в год. Другое дело, что забыли учесть - многие клубы станут играть на новых стадионах, на аренах к ЧМ-2018. То есть количество мест существенно вырастет и создать культуру поддержки футбола за четырнадцать лет будет крайне сложно. С другой стороны, это до 2024-го года нужны стахановские темпы, затем достаточно добавлять в среднем по два-три процента фанатов и вправду можно добраться до достойных цифр. Но хватит ли у людей желания, времени и средств на российский футбол вживую?

Вероятность реализации: низкая. Никак не объясняется, почему россияне вдруг пойдут на футбол, если и на диване все прекрасно видно и от плохого продукта можно отказаться, нажав на пульт?  

Сборная уровня Уэльса

Сейчас на десятом месте в рейтинге ФИФА находится валлийская команда – прямой соперник России имени Слуцкого на Евро-2016. Можно ли играть так стабильно, как подопечные Коулмэна в год будущего ЧМ-2030? Разумеется, хотя прыгнуть с тридцать восьмого места на десятое сборной России будет сложно, поскольку пару лет вылетит из-за подготовки к Мундиалю. Бразилия только теперь подобралась к третьему месту, но это ведь «селесао»! Одновременно, разве Россия всегда будет ниже в футбольном рейтинге, чем Уэльс, Швейцария, Украина, Чехия или Иран? Нет, конечно. Другое дело, что дает попадание в эту десятку ФИФА? На самом деле ничего, так стоит ли делать упор на конкретное место? Нет, лучше думать о качестве футбола сборной, хотя «играть красиво» заставить нельзя, можно только планомерно учить, менять менталитет закрытой и боязливой команды.

Вероятность реализации: средняя. Россия уже бывала в топ-10 рейтинга ФИФА, ничем не помогло. Но если к 2030 году случится еще один такой успех, как на Евро-2008 – все возможно.

Разумеется, возникает необъятный простор для юмора, когда обещают светлое будущее в краю, где профессионально и со знанием дела создают планы развития. Однако хорошо, что не запланировали выгнать всех легионеров или выйти из УЕФА. Уже замечательно! Но плохо, что в этом плане слишком мало конкретики и слишком много банальных политических лозунгов – сделаем, реализуем, поднимем, положим, не дадим. Но хоть что-то лучше, чем ничего. Работы много, ведь за прошедшие двадцать пять лет российский футбол, который можно ставить в пример другим, не выстроили. Посмотрим, что у Мутко и компании получится в будущем. Ведь на самом деле каждый оглашенный пункт можно реализовать или приблизиться к реализации. Другое дело, что тратить деньги на массовый детский спорт никто явно не спешит, как и учить клубы зарабатывать. То есть будут работать с симптомами, а не лечить болезнь.

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
23 сентября 2016 в 11:14
скажите пожалусто кто нибудь этому Мудко. как можно заставить голодного человека отдать последний рубль за билет а не за хлеб? сперва надо людям дать нормальную жизнь. а потом наевшись они подумают где можно отдохнуть. кто на футбол кто на хоккей а кто в другой спорт смотреть.их не надо будеть привлекать уже. они сами пойдут когда будут сыты и деньги иметь в кармане.
22 сентября 2016 в 15:29
СТАТЬЯ В ОБЩЕМ ХОРОШАЯ Автору респект.
22 сентября 2016 в 12:30
светлого будущего не будет. НИКОГДА.
22 сентября 2016 в 10:59
А мутко,что не будь слышал о свободной конкуренции,лимит это бред полный.И почему нет первым пунктом,мутко лесом,а потом уже всё остольной обсуждать.
22 сентября 2016 в 10:35
Бред сивой кобылы!
22 сентября 2016 в 10:33
Каким бы это будущее ни было,будет оно ну о-о-о-чень МУДКОвым!
22 сентября 2016 в 09:50
"Сборная уровня Уэльса"

Мрак! Еще условно три года назад, думаю, Уэльс был сборной РФ не соперник, в отборах проходили периодически. Только у британцев прогресс, а у наших наоборот.
22 сентября 2016 в 09:26
21 сентября 2016 в 23:30
Кубковые матчи показали премьер лигу пора расширять до 20 команд
21 сентября 2016 в 22:14
Утопия- наивреднейшее средство для преодоления реальных трудностей.
"Где деньги, Зин?"
21 сентября 2016 в 19:29
В честь чего тут зенит сравнивают сос спартаком, зенит покупает игроков и платит им не малые зарплаты из кармана государства, а спартаж живет только на частные деньги
21 сентября 2016 в 18:16
лимит – реальнейшее зло, его надо совсем отменить, иначе эта ересь будет продолжаться бесконечно, как не смягчай лимит. гарай – 6 лямов, жулиано – 7. а новосельцев, который крепко сидит на лавке, вроде как 10 лямов. зато паспорт, и довольный агент! и есть ощущение, что мутке отстёгивают определённый % с этих сделок, раз он так противится отмене лимита.
21 сентября 2016 в 18:12
свежо предание, а верится с трудом
21 сентября 2016 в 17:51
Сменится руководство - может быть и появятся трезвые идеи, а главное - их реализация.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100