• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

11 лучших «продавцов» в футболе

22 сентября 2016, 20:00

На днях рассматривали вместе главных «денежных мешков» от футбола и возмущались миллиардными тратами «Манчестер Сити», но кто-то покупает, а кто-то - продает. «Соккер.ру» называет клубы с самыми грандиозными суммами от продаж футболистов с 2010 года.

Вновь пользуемся статистикой, предоставленной «CIES Football Observatory», чьи сотрудники не поленились подсчитать вырученные от продаж игроков средства клубами из ведущих чемпионатов Старого Света. Между прочим, в топ-100 прорвались «Анжи» и ЦСКА, но они в девятом десятке рейтинга, а мы говорим о самых-самых «продавцах»!

11 место («Севилья»), 349 миллионов евро

Открывает рейтинг «Севилья», пожинающая на всех фронтах плоды работы великолепного спортивного директора Мончи, у которого практически не бывает трансферных провалов, зато какие случаются удачи! Несколько показательных примеров: Иван Ракитич пришел за 2.5 миллиона, ушел в «Барселону» за 18; Гари Медель приобретен за 3, продан за 13; Кондогбиа стоил 4, принес в казну 20; Кевин Гамейро вырос в цене с 7.5 до 32 миллионов, а Карлос Бакка – с 7 до 30. А еще Крыховяк, Видаль, Негредо с Хесусом Навасом, Касерес и многие другие. Важно понимать, что «Севилья» зачастую продавала свои активы дороже, чем приобретала, прибыль андалусийского клуба с 2010 года – порядка 100 миллионов евро! И это при трех триумфальных походах в Лиге Европы!

10 место («Челси»), 358 миллионов евро

У «Челси» другая ситуация: лондонцы продали футболистов на 358 миллионов евро – десятый показатель в мире, но ведь и накупили на 871, что гарантирует им второе место среди «денежных мешков». То есть с 2010 года «синие» вложили в свой состав полмиллиарда евро чистыми! Другими словами, «Челси» нужна постоянная дорогостоящая подпитка, чтобы поддерживать состав на уровне, ведь многие игроки проходят сквозь пальцы, раскрываясь в других клубах, как Де Брюйне и Лукаку. Или вспомните историю с Матичем, которого пришлось возвращать из «Бенфики» в пять раз дороже суммы продажи.

11 главных «денежных мешков» футбола

9 место («Реал»), 361 миллион евро

И кто «денежный мешок»? «Реал» занял скромное седьмое место в рейтинге главных «покупателей» и входит в десятку самых активных «продавцов». Конечно, «сливочные» в минусе на 283 миллиона евро, так что есть, к чему стремиться, но уже сейчас заметно хуже сальдо не только у большинства английских клубов, но и у «Барселоны», чьи чистые расходы на 100 миллионов евро больше мадридских за отчетный период с 2010 года. А теперь «Королевский клуб» еще год будет вынужденно экономить из-за запрета на регистрацию новичков.

8 место («Рома»), 367 миллионов евро

«Рома» потратила больше, чем выручила, речь о 168 миллионах чистого расхода, которые пока не принесли ни одного трофея во втором десятилетии XXI века. Продали «волки» немало хороших футболистов, но тот факт, что лидеры команды вроде Пьянича или Бенатия уходили за суммы в районе 30 миллионов евро, подчеркивают текущий уровень «джаллоросси» во втором эшелоне европейского футбола. Чем солиднее клуб – тем дороже его футболисты.

7 место («Тоттенхэм»), 369 миллионов евро

«Тоттенхэм» потратил на трансферы футболистов на какие-то 100 миллионов евро больше, чем выручил от продаж. По меркам английских клубов – это можно приравнять к выходу «в ноль». Треть выручки «шпорам» обеспечил «Реал», выкупивший трансферы Модрича и Бэйла, но и в рутинной работе руководство лондонского клуба вело себя расчетливо и методично придерживалось взятой линии, насобирав больше 200 миллионов на мелких и средних продажах.

6 место («Атлетико», Мадрид), 377 миллионов евро

«Атлетико» потратил на трансферы больше, чем заработал на них, что говорит о перерождении «матрасников» в европейский топ-клуб за последние годы. Еще недавно мадридцы были чистым «донором», но сейчас трудно заставить «Атлетико», который принял участие в двух финалах Лиги чемпионов, продать кого-нибудь нужного, а если дело дойдет до сделки по кому-то из футболистов основного состава, то покупателю придется изрядно раскошелиться.

5 место («Порту»), 382 миллиона евро

Вот мы и добрались до главных героев рейтинга – португальских клубов, которые строят выгодный бизнес на взращивании и своевременной продаже футболистов. Потратив около 200 миллионов на приобретение «материала», «драконы» выручили чуть ли не в два раза больше за готовые «изделия»! Мангала, Алекс Сандро, Данило, Джексон Мартинес, Хамес, Моутиньо, Халк – это лишь самые заметные парни, которые принесли ощутимую прибыль в казну «Порту».

4 место («Бенфика»), 414 миллионов евро

У «Бенфики» и «Порту» сопоставимый трансферный баланс, просто «орлы» чуть больше тратили, следовательно, вырученная сумма на три десятка миллионов больше. Только этим летом отпустили дорогостоящих Ренату Санчеша и Нико Гайтана, а до этого довели до уровня топ-клубов Ди Марию, Давид Луиса, Рамиреса и Коэнтрау с Матичем. А самой крупной продажей «Бенфики» остается Аксель Витсель, обошедшийся «Зениту» в 40 миллионов евро.

3 место («Ювентус»), 415 миллионов евро 

«Ювентус» в минусе на 200 миллионов евро, но с 2010 года и состав команды вырос в цене точно не меньше, чем на эту сумму, плюс туринцы установили гегемонию на внутренней арене. Крупные продажи «Старой Синьоры» можно пересчитать по пальцам одной руки, причем две из них случились этим летом – Погба и Мората, которого «Реал» выкупил по предварительной договоренности. Еще Артуро Видаль, ушедший в «Баварию» прошлым летом. Все остальные продажи – это кропотливая въедливая работа, «Юве» прошел несколько стадий экономического оздоровления, и работа с футбольными кадрами – одна из важнейших частей этого процесса.

2 место («Валенсия»), 432 миллиона евро

Немного неожиданно для тех, кто стал забывать о «Валенсии», однако «Лос Чес» только этим летом продали Шкодрана Мустафи, Андре Гомеша и Пако Алькасера дороже, чем за 100 миллионов, а раньше были Отаменди, Матье, Сольдадо, Мата и Вилья, так что левантийцы были и остаются «донорами», в отличие от «Атлетико». Кстати, «Валенсия» в заметном плюсе по трансферам, если считать с 2010 года – на 100 миллионов евро.

1 место («Ливерпуль»), 442 миллиона евро

Зато у победителя рейтинга продаж отрицательный баланс, если вспомнить о 663 миллионах евро, пущенных на приобретение футболистов. – 221 миллион евро, если быть точным. Активный «Ливерпуль» поучаствовал в сделках общей стоимостью больше 1 миллиарда евро, а среди самых значимых продаж «красных» значатся Рахим Стерлинг, Луис Суарес и Фернандо Торрес. За этих троих удалось выручить 200 миллионов евро, добавим Хавьера Маскерано, который обошелся «Барселоне» в 20, и получаем, что четыре футболиста вытянули половину рекордной суммы продаж.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
24 сентября 2016 в 20:07
я думал бенфика и порто круче всех в этом вопросе
23 сентября 2016 в 11:53
У Арсенала какие показатели интересно
23 сентября 2016 в 00:09
Купли-продажи - все это хорошо, но я бы определял "Денежных мешков" еще и по зарплатам игроков. Уверен, что МС, МЮ, Бавария, Реал, Барса, ПСЖ вне конкуренции.
22 сентября 2016 в 22:05
Барса и тратит больше, и продает меньше. Вот уж действительно - мешок
22 сентября 2016 в 21:31
по СНГ наверное первое место Шахтер Львiв)))
22 сентября 2016 в 20:41
Чтобы продать что-нибудь ненужное надо сначало купить что-нибудь ненужное...
22 сентября 2016 в 20:04
Смысл этой статьи? Вчера публекавали на соккере 100 лучших продавцов.
Там Анжи еще лучший клуб в России по продажам.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100