• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Поймал волну

14 мая 2014, 20:30
Нико Пареха не обрел себя в России, но вряд ли сожалеет о том, что вернулся в Испанию, ведь сегодня аргентинский защитник сыграет в финале Лиги Европы. «Соккер.ру» выводит очередное подтверждение правилу о человеке на своем месте.

В Россию Пареху привозили с апломбом, как и большинство футболистов в эпоху работы Карпина в «Спартаке». Уж не помню - называли ли его лучшим по какому-то определенному параметру в Европе или величали в ту пору вторым после Пике защитником города Барселона (первым испанским клубом Николаса был «Эспаньол»), но аргентинца точно позиционировали в качестве человека, способного стать лидером обороны «Спартака». И ведь игрок на самом деле качественный, задатки вожака в наличии, по самоотдаче и даже самоотверженности многим мог дать фору, но случалось так, что Нико забывал концентрацию в раздевалке, и из него делали шута на поле. Плюс, эмоции не всегда получалось держать под контролем – в общем, нервным каким-то казался названный лидер красно-белой защиты, как и вся линия.

А теперь Пареха будет играть в основе «Севильи» в финале Лиги Европы, попробует выиграть еврокубок себе в коллекцию. Что произошло с ним после возвращения в Испанию? Ровным счетом ничего, каким был – таким и остался, изменения претерпели внешние условия. Николас – игрок темперамента, он далек от титула позиционного грамотея и мистера «Спокойствие», ему нужен пульс под 200 и прогулки по краю пропасти, чтобы играть в футбол. Аргентинец – отчаянно рисковый футболист, иногда складывается ощущение, что он собирает в игре адреналин про запас, и российский чемпионат с его однообразием и нередкой вялостью оказался абсолютно неподходящим местом для Парехи. Отсюда провалы в концентрации и апатия, да и ожидания, нужно сказать, изначально были неправильно подогреты.

У нас вообще нередко формируют неактуальный взгляд на футбол, говорят о том, что игру в обороне нужно как-то по-особенному ставить. Но обратите внимание на яркий пример, «Севилья» - это команда с узнаваемым почерком, но без поставленной игры в обороне. И это не помешало андалусийцам добраться до финала Лиги Европы. У нас бы Эмери распяли за такой нелогичный стихийный футбол, назвали бы «тренеришкой» и бесталанным физруком, и никогда бы не приняли его идеи на веру. Какое-то чувство дежавю, неужели все это уже было? Вот и Пареху рекламировали в качестве лидера обороны, коим он может являться, но только в такой команде, как сегодняшняя «Севилья» - где защитники не держат в уме десятки вражеских комбинаций и методы их нейтрализации, а ловко управляют материей хаоса.

Если сделать нарезку из оборонительной игры «Севильи» с Нико Парехой в главной роли, то в качестве музыкального сопровождения не получится выбрать классическую мелодию, это скорее ска-панк в бешеном ритме. Андалусийцы много пропускают – взгляните на статистику, а отбиваются нередко на тоненького – бессистемно, но яростно. И вот тут аргентинец попадает в свою стихию, ведь он может грубо сфальшивить в опеке или выборе позиции, но будьте уверены, что в каждом следующем единоборстве или подкате выложится на все 100%. Такой уж он игрок – смелый, зачастую иррациональный и тотально куражный. Не нужно ждать, что в Турине Пареха заставит по ниточке ходить своих товарищей по обороне, но от его сиюминутных ходов и удачи будет зависеть успешность атак «Бенфики», которую Унаи Эмери хотел бы свести к нулю.

«Севилья» - не та команда, которую легко просчитать, и во многом непредсказуемость всей дружины складывается из частных качеств ее футболистов. Вот тот же Пареха, если его звезда с ним, может выдать матч на уровне лучших защитников мира, но в другой встрече поймает детские ошибки и искренне огорчится из-за этого. Несмотря на две непростые травмы по ходу этого сезона, Николас сохранил место в основе «Севильи», Унаи Эмери доверяет ему, и объяснение лежит на поверхности – эмоциональность аргентинца идеально сочетается с командным темпераментом. Он далеко не самый великий защитник из тех, что доводилось видеть в деле. Однако Пареха – боец, а еще он слишком заводной, чтобы останавливаться на полпути к мечте, и в этом можно будет убедиться или разубедиться сегодня вечером.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100