• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 41’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 41’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 22’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Лучшие снайперы чемпионатов мира

23 сентября, 16:30

В дождливую пятницу, когда футбольные матчи не рвутся в эфир наперебой, самое время окунуться в футбольную ностальгию. «Соккер.ру» вспоминает футболистов, которые становились лучшими бомбардирами в финальных стадиях чемпионатов мира.

ЧМ-1930: Гильерме Стабиле (Аргентина; 2 место) – 8 голов

Гильерме мог забить и больше, но он не попал в основу на дебютный матч аргентинцев на чемпионатах мира против Франции. Скорее всего, не сыграл бы и в следующих поединках, если бы не травма Роберто Черро. Стабиле забивал в каждой из четырех проведенных на турнире встреч, отличился он и в финальной баталии с Уругваем, но это не помогло «Альбиселесте» завоевать титул сильнейшей сборной на планете.

ЧМ-1934: Олдржих Неедлы (Чехословакия; 2 место) – 5 голов

Снова бомбардирский забег выиграл финалист турнира, а не его победитель. Правда, тут своя история. Более 70-ти лет считалось, что у ЧМ-1934 три лучших снайпера, забивших по четыре мяча: чехословак Неедлы, итальянец Скьявио и немец Конен, однако в 2006 году ФИФА официально подтвердила, что Олдржих забил в полуфинальном поединке с Германией не два гола, а три. Так Неедлы стал единолично лучшим бомбардиром Мундиаля 72 года спустя и через 16 лет после смерти.

ЧМ-1938: Леонидас (Бразилия; 3 место) – 8 голов

Черный бриллиант Леонидас считался лучшим футболистом Бразилии до эпохи Пеле, на счету этого форварда 37 голов в 37 матчах за сборную. На чемпионате мира в 1938 году Леонидас забил 8 голов в четырех встречах. Удивительно вот что: тренер «Селесао» Адемар Пимента не выставил своего лучшего игрока в полуфинальном матче против действующих и будущих чемпионов мира итальянцев. По одной версии у форварда была травма, согласно другой трактовке, наставник хотел приберечь Леонидаса для финала, так как был на 100% уверен в успехе. В итоге, Бразилия проиграла, а лучший снайпер турнира пополнил свой голевой счет в матче за третье место против Швеции.

ЧМ-1950: Адемир (Бразилия, 2 место) – 8 голов

На домашнем Мундиале-1950 бразильцы по всем раскладам должны были стать чемпионами, но случилась «Мараканаса», и титул достался Уругваю. Не помогли сборной Бразилии и 8 голов Адемира, который продолжил традицию, согласно которой лучший бомбардир ЧМ не становился чемпионом.

ЧМ-1954: Шандор Кочиш (Венгрия, 2 место) – 11 голов

Чаще всего лучшим голеадором первых мировых первенств становился серебряный призер, вот и Шандора Кочиша не минула чаша сия. Опять же, венгры должны были выигрывать тот чемпионат, это была сильнейшая сборная на планете, которой не улыбнулась удача. На групповой стадии команда ФРГ была переиграна со счетом 8:3, Кочиш по прозвищу Золотая голова оформил покер, но в финале немцы взяли умопомрачительный реванш, проигрывая 0:2 к 8-й минуте. Это было настоящее Бернское Чудо с Хельмутом Раном в главной роли. А ведь главным героем Мундиаля мог стать Шандор.

ЧМ-1958: Жюст Фонтен (Франция, 3 место) – 13 голов

Сын француза и испанки вошел в историю как футболист, забивший наибольшее количество голов в финальной стадии одного чемпионата мира. Очень похоже, что это «вечный» рекорд, разве что будущие Месси и Роналду однажды сыграют против сборных Фиджи и Гибралтара на Мундиале. Жюст Фонтен вытащил Францию в полуфинал, но против Бразилии и Пеле даже у него не нашлось приема, зато немцы с чемпионами мира в составе были разгромлены в матче за третье место благодаря покеру великого форварда.

ЧМ-1962: Гарринча и Вава (Бразилия, 1 место); Леонель Санчес (Чили, 3 место); Дражан Еркович (Югославия, 4 место); Флориан Альберт (Венгрия, четвертьфинал); Валентин Иванов (СССР, четвертьфинал) – по 4 мяча.

Ярко выраженного снайпера турнир в Чили не подарил, зато это уникальный случай, когда титул лучшего бомбардира чемпионата мира разделили сразу шесть человек! Отмечаем, что впервые до индивидуального признания дотянулись чемпионы – бразильцы Гарринча и Вава, а также гордимся, что в эту компанию вошел и наш прославленный футболист, Валентин Козьмич Иванов.

ЧМ-1966: Эйсебио (Португалия, 3 место) – 9 голов

В финале того чемпионата играли Англия и ФРГ, но самой яркой персоной стал Эйсебио. Черная Пантера заявила о себе еще на групповой стадии: форвард сборной Португалии оформил дубль в ворота действующих чемпионов мира бразильцев с Пеле в составе и подписал им обходной лист на вылет. Бенефисом блестящего игрока стал четвертьфинал против КНДР: португальцы проигрывали 0:3 к 25-й минуте, но потом лидер Португалии взялся за дело и оформил покер. Забил Эйсебио и в матче за третье место в ворота своего друга Льва Яшина. Ходит легенда, что вратарь сборной СССР спросил, куда будет бить нападающий. Эйсебио не мог обмануть друга и указал направление, но пробил так, что даже Лев Иванович не вытащил.

ЧМ-1970: Герд Мюллер (ФРГ, 3 место) – 10 голов

Легендарный форвард наколотил десять голов на чемпионате мира в Мексике, на его счету дубль в Матче века, как позже назвали полуфинальное сражение с Италией, оставшееся за «Скуадра Адзуррой». И снова стандартная картина: лучший бомбардир в тройке призеров, но не чемпион.

ЧМ-1974: Гжегож Лято (Польша, 3 место) – 7 голов

Лято, можно сказать, повторил судьбу Гильерме Стабиле. По идее, на ЧМ-1974 в основе должен был играть Влодзимеж Любаньский, но он получил тяжелейшую травму по ходу отборочного цикла, и Лято стал главным на правом фланге. И Гжегож по-настоящему зажег на Мундиале! Его мячи помогали обыгрывать Аргентину, Гаити, Швецию и Бразилию, которая была бита «Кадрой» в схватке за бронзовые медали. Единственный мяч в ворота «Селесао» записал на свой счет Гжегож Лято!

ЧМ-1978: Марио Кемпес (Аргентина, 1 место) – 6 голов

Почти полвека должно было пройти с момента проведения первого чемпионата мира, чтобы игрок победившей на турнире команды завоевал звание лучшего снайпера Мундиаля. На ЧМ-1978 Марио был единственным легионером в составе сборной Аргентины, он тогда защищал цвета «Валенсии». Перед финальным матчем Кемпес уступал по количеству голов голландцу Ренсенбрингу и перуанцу Кубильясу (у них было и осталось по 5 взятий ворот), но опередил обоих, оформив дубль в победном финале с Нидерландами.

ЧМ-1982: Паоло Росси (Италия, 1 место) – 6 голов

Паоло России тоже сделал решающий рывок к индивидуальной награде в финале, поразив ворота сборной ФРГ. Без этого гола финишировал бы вровень с Карлом-Хайнцем Румменигге. У Росси тоже невероятная история: всего лишь за несколько недель до турнира, ставшего триумфальным для сборной Италии и для него лично, у нападающего истекла двухлетняя дисквалификация, наложенная на него из-за участия в договорных матчах. И тут такой финт Феникса! Звание лучшего бомбардира и самого ценного игрока турнира, а потом еще и «Золотой мяч» за 1982 год!

ЧМ-1986: Гари Линекер (Англия, четвертьфинал) – 6 голов

Ныне известный эксперт, который даже в трусах не стесняется провести эфир, если уж дал слово, был большим футболистом. Линекер стал лучшим бомбардиром Мундиаля-1986, на его счету гол в том знаменитом матче Аргентина – Англия, когда у Марадоны прорезалась «Рука Бога». Кстати, неизвестно, какое место в итоге заняла бы та симпатичная дружина родоначальников футбола, и сколько голов забил бы Гари, кабы не тот памятный гол Диего, который нельзя было засчитывать.

ЧМ-1990: Сальваторе Скиллачи (Италия, 3 место) – 6 голов

Невероятный парень этот Сальваторе! Всего за сборную Италии он забил 7 мячей, и лишь один из них не в финальной стадии Мундиаля-1990. Перед турниром Вичини не рассматривал форварда «Ювентуса» в качестве основного, но Скиллачи забил победный гол в ворота Австрии, и у него пошло: чехословацкая сборная, уругвайцы, ирландцы, аргентинцы и англичане смиренно подставляли свои ворота под удары Сальваторе. Зря ему не дали бить пенальти в послематчевой серии с Аргентиной в полуфинале!

ЧМ-1994: Олег Саленко (Россия, групповой этап); Христо Стоичков (Болгария, 4 место) – по 6 голов

Христо Стоичков тогда был звездой «Барселоны», во многом на его голах Болгария «доехала» до полуфинала чемпионата мира, что стало несомненным достижением, а вот попадание Саленко в лучшие бомбардиры – история с большой буквы. Во-первых, Саленко пошел еще дальше Скиллачи: у него 8 матчей за сборную России и 6 голов, то есть все забиты на ЧМ-1994. Более того, пять из них в одном матче – против сборной Камеруна, когда наши футболисты пытались обеспечить себе хорошую разницу и запрыгнуть на подножку поезда, уходящего в плей-офф. Не удалось, зато Саленко вошел в историю: никому до и после не удавалось забить пять мячей в одном матче чемпионата мира!

ЧМ-1998: Давор Шукер (Хорватия, 3 место) – 6 голов

Хорваты стали открытием того турнира: команда государства, которое еще недавно не существовало в независимом виде, стала третьей на планете! Ну а в мастерстве Шукера сомнений не было задолго до его бенефиса на Мундиале: неспроста же Давор выступал за мадридский «Реал», с которым в тот год, кстати, победил в Лиге чемпионов.

ЧМ-2002: Роналдо (Бразилия, 1 место) – 8 голов

И снова невероятная история. Роналдо пропустил два года из-за травмы колена, под вопросом стояла его дальнейшая карьера, но он смог вернуться на поле и убедил Луиса Фелипе Сколари, что будет полезен сборной Бразилии на Мундиале. Феномен не подвел! Восемь голов Роналдо стали весомым вкладом в пятое чемпионство «Селесао»! Помнится, перед финалом ФИФА объявила лучшим игроком турнира Оливера Кана, который действительно провел потрясающий чемпионат мира, но в финале Зубастик забил два мяча немецкому голкиперу и тем самым подчеркнул, кто был лучшим по всем параметрам на том ЧМ.

Роналдо и другие футболисты, перезапустившие карьеру 

ЧМ-2006: Мирослав Клозе (Германия, 3 место) – 5 голов

На ЧМ-2002 Клозе тоже забил пять мячей, для него стабильность – признак класса. Не удивительно, что именно Мирослав впоследствии обойдет Роналдо по общему количеству голов в финальных стадиях чемпионатов мира. На домашнем для Бундестим турнире голы Клозе снова привели к медалям, но не к чемпионству, но у Миро все было еще впереди: в коллекции этого форварда имеются медали чемпионата мира всех достоинств!

ЧМ-2010: Давид Вилья (Испания, 1 место); Уэсли Снейдер (Нидерланды, 2 место); Томас Мюллер (Германия, 3 место); Диего Форлан (Уругвай, 4 место) – по 5 голов

На чемпионате мира в ЮАР в споре бомбардиров победила дружба. Каждая из четырех сильнейших команд делегировала по одному футболисту с пятью забитыми мячами. Кстати, Томас Мюллер забивал дважды по пять мячей, так что у него наилучшие шансы обойти Мирослава Клозе в историческом списке бомбардиров Мундиалей.

ЧМ-2014: Хамес Родригес (Колумбия, четвертьфинал) – 6 голов

Достаточно неожиданно «Золотую Бутсу» по итогам Мундиаля в Бразилии получил колумбиец Родригес, который после своего успеха перешел в мадридский «Реал». Голы Хамеса еще свежи в памяти, особенно его невероятный удар во встрече с Уругваем. Напоследок отмечу вот что: ни один футболист в истории не становился лучшим бомбардиром чемпионата мира дважды. На ЧМ-2018 в России сразу у двух игроков будет такая возможность – речь о Томасе Мюллере и Хамесе Родригесе.

Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
24 сентября 2016 в 20:16
в юар из всех 4 игроков именно мюллер получил бутсу
потому что голевых у него было больше
Bayern_and_LAL_fan ответил mouzz
24 сентября 2016 в 13:21
речь идёт только о забитых голах,при чём здесь доп.показатели?
хотел как лучше,получилось как всегда?)))
24 сентября 2016 в 06:38
Сомневаюсь, что пара слов о футболистах 30-ых годов что-то изменит в плане знаний о них.
24 сентября 2016 в 06:21
Тогда бы школота не знала про настоящих футболистов
24 сентября 2016 в 04:21
Автор от себятину не пиши )))) ты же школоту вводишь заблуждение, на ЧМ 2010 ни какая не дружба победила за звание лучшего бомбардира турнира, Мюллер стал лучшим по доп показателям(голевые передачи, время проведенное на поле)
23 сентября 2016 в 20:22
Напомните, бразильцам али немцам он забивал?.
barc-fu ответил KnowSoccer
23 сентября 2016 в 19:05
А Давид Вилья?
23 сентября 2016 в 17:46
Хорошая статья!
Такую бы ещё, но по "лучшим футболистам мундиалей"!
И по голеодорам Евро :)
23 сентября 2016 в 17:36
Тенденция в основном, чей лучший бомбардир, того команда вряд ли займет первое место)
23 сентября 2016 в 17:31
Было бы гораздо интересней, если бы писали не с дремучих времен, а с 2002 года, но более подробно.
23 сентября 2016 в 17:30
Жаль, это не помогло тогда нашим в плэй-офф выйти.
23 сентября 2016 в 17:14
И все-равно наш Олежка круче всех, пять банок в одном матче...Остальные отдыхают.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Rambler's Top100