• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 Матч завершен Суонси Сити 0:4 Ман Юнайтед
17:00 Матч завершен Ливерпуль 1:0 Кристал Пэлас
19:30 Матч завершен Сток Сити 1:0 Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 Матч завершен КПР 2:1 Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 Матч завершен Вольфсбург 0:3 Боруссия Д
19:30 Матч завершен Шальке-04 2:0 РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 31’ Жирона 2:0 Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 Матч завершен Ювентус 3:0 Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 Матч завершен Урал 0:0 ЦСКА
17:30 Матч завершен Спартак М 3:4 Локомотив М
20:00 Идет второй тайм, 90’ Рубин 6:0 Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 Матч завершен Енисей 2:1 Зенит-2
15:00 Матч завершен Динамо СПб 2:0 Томь
15:00 Матч завершен Тюмень 0:2 Крылья Советов
17:00 Матч завершен Тамбов 2:1 Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 Матч завершен Лион 3:3 Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

​«Арсенал» поборется за титул?

24 сентября, 22:25

Два быстрых мяча, скоростная игра, четкие комбинации, контратаки - «Арсенал» порадовал в дерби. Разбили команду Конте в честь двадцатилетнего юбилея Венгера во главе «канониров», и «Соккер.ру» интересно, это эпизод или нечто большее?

Чемпионские амбиции «серебряных»

Одну победу нельзя переоценивать, но недооценивать перелом в негативной тенденции тоже не стоит. «Арсенал» победил неудобного соперника. Разумеется, «Челси» под руководством Конте выстраивает новый стиль, им надо копать глубже, чтобы решить проблемы команды. Пускай порой достаточно вспомнить, что применяли в последнем чемпионском сезоне Моуриньо, но усилий Косты хватает не всегда. «Арсеналу» проще и сложнее, ведь они должны сделать решающий шаг вперед. Команда Венгера после не провального шага в чемпионате прошлого сезона стала на год старше. Это как разница между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Гвардиоле достался коллектив, прямо сейчас готовый к десяти победам подряд. Жозе – нет. И «канониры» опытнее, чем нынешний МЮ, проверенные ЛЧ, в отличие от «Ливерпуля» Клоппа. «Арсенал» по игре может быть не хуже конкурентов. У «канониров» есть чемпионские амбиции, но есть и веский контраргумент против «золота» Арсена – «Манчестер Сити». Ну, и «Тоттенхэм» как доказательство, как важно все-таки иметь в футболе фундамент. Подхватывать «Баварию» и МС проще, чем включаться в перестройку МЮ или «Челси».

Главные покупки лондонского лета

Венгер купил центрального защитника, а до Конте монстр Кулибали не доехал, вместо этого работает Давид Луис – далеко не худший оборонец «Челси». Но и не лучший в чемпионате. Одновременно летом «Арсенал» заполучил албанских богатырей. Защитник немецкой сборной Мустафи отличается аккуратностью работы, опорник Джака порадует умением прибавлять со временем. Коклен, конечно же, остается мастером выдавать прекрасные отрезки, француз полностью подходит по манере игры современному «Арсеналу», как и Озил. Но хорошо, когда есть варианты. Джака другой, албанец надежный, но пока ему сложно работать так интенсивно, как того требует АПЛ. Но когда на замену у бережливого Венгера выходит самый дорогой опорник в истории футбола, то получаем гранитное доказательство, что молодой швейцарец, как и его новые коллеги, позволяют сделать кадровый подбор «Арсенала» интереснее, чем раньше. Еще интереснее.

Ломаный рисунок игры «канониров»

Что понравилось у «Арсенала» - коллектив стал тактически краше, чем был сезоном ранее. Не меняли подход полностью, но задумываются чаще, чем раньше, когда бросали Чеха под обстрелы. И причины перемен названы выше, когда перечислены изменения в составе. Также нельзя не признать, что Венгер понял, где его слабое место – в определенный момент Арсен просто перестал интересоваться тактическими новинками. Его команда играла от себя и потому проигрывала в плей-офф ЛЧ, теряла очки в чемпионате. Теперь, когда против «Челси» в обороне работали на стандартах в чистую зону, уступая в росте, когда невероятно агрессивно давили на защитников соседей, будучи без мяча, когда фланговые защитники страховали центральных и наоборот – становилось понятно, что «Арсенал» обучается и обучаем. Не все получается, но уровень футбола высокий.

Полная ротация и пресс усталости

Никто из стартового состава «Арсенала» на дерби не играл в Кубке Лиги – Венгер поберег силы основных игроков и не вылетел от новой команды Бендтнера. Легко справились резервом с «Ноттингем Форрест», забили даже на гол больше, чем соседям. «Челси», наоборот, мучился с «Лестером» в овертайме, Конте использовал основных футболистов и сегодня выпустил не только Сеска из тех, кто работал с «лисами» сто двадцать минут. Как увидели, по свежести «Арсенал» перебил соперника, и в резкости в дебюте матча превзошли «Челси». Сказалась ли ротация и физическое состояние? Конечно же, в матче такого уровня мелочей не бывает. Это не оправдание для Конте, но одно из объяснений, почему у «канониров» получилось так красиво раскатать «Челси» в корж для пиццы. И не той чемпионской пиццы, которой Раньери кормил «Лестер» в прошлом сезоне.

Обманутое доверие Конте

Антонио думает, что в обороне «Челси» играют Кьеллини, Бонуччи и Барцальи? Тогда грубо ошибается, ведь допускал ляпы Иванович, пожарил Аспиликуэта, а Кэйхилл привез такой нужный и важный для «Арсенала» гол в дебюте матча. Конте «поднял» защиту и прессинг «Челси» высоко, оставив двоих защитников сзади, не подстраховал их с помощью опорника, переходя на «ложную тройку» - ситуативную игру в три защитника. В результате Алексис Санчес напомнил, за кого играл – за «Барселону», чилиец сработал технически безупречно, выступая в роли центрального нападающего. Уолкотт тоже не юный хавбек, которого сенсационно берут на ЧМ, Тео уже двадцать семь, поэтому момент свой реализовал. «Канониры» заставили Конте усомниться в силе своей команды. У «Челси» дырявая защита, прошлый сезон в этом плане продолжается. Даже умный Канте, оставаясь сам на сам с тройками полузащитников соперника, не может связать игру, разрывы возникали часто и показательно.  

Резкость – козырь победителя

Арсен убрал Жиру с поля и это тоже сказывается, поскольку Оливье – потому что он форвард высокого уровня, но не экстра-класса, тормозил игру «Арсенала» и убивал скорость в завершающей фазе атак. Уолкотт с его данными тоже не был идеальным вариантом на острие, шикарного центрального форварда у команды по-прежнему нет. Зато есть Алексис Санчес – у него сегодня и гол, и передача на хитрого плеймейкера Озила, забившего с отскоком от земли. Месут в основе остается единственным, кто играет стоя. Но поскольку все остальные бегают так, что «Челси» за матч наносит два удар в створ ворот соперника и оба в концовке, личные слабости не мешают командной поступи. Ведь теперь дело еще и в защите. Обратите внимание, что индивидуально и Мустафи, и Косьельни – защитники высокого уровня. «Арсенал» со времен Сола Кэмпбелла не играет в обороне надежно, даже сегодня Батшуайи мог забить, но линия Венгера перед Чехом стала резче, «канониры» очень хорошо двигаются.

Мечта Венгера - уйти красиво

Арсену по-прежнему пора искать себе замену, вроде Тухеля из «Боруссии», двадцать лет в футболе на одном месте – огромный срок. Но лучше уйти победителем, конечно же. И, быть может, француз изменил свое мнение относительности «стабильности» как положительной характеристики. Переломной могла стать концовка прошлого сезона. Венгер своими глазами увидел, что пока сам подписывал мировые, его коллега с репутацией неудачника Раньери собирал победы и шел к чемпионству с «Лестером» - командой волевой, но средней. И исчезло право на вечное оправдание – «чемпионы тратят больше». Возможно, Арсен осознал, что проблемой «канониров» был он сам? Наверное, у него и не получится до конца нейтрализовать собственные минусы. Не исключено, что яркий отрезок будет привычным ударным включением, а следом станут терять очки. Но если французский ветеран хотя бы попытается пойти навстречу фанатам, которые давно просят уйти, если нет желания меняться, то будет в чемпионском пуле как раз благодаря переменам. Конкуренция такая, что гарантировать можно лишь наличие борьбы. Но у «Арсенала» проявляются черты современной победной команды. Коллектив, уставший быть четвертым, третьим и вторым, способен отдать все силы ради того, чтобы победа в дерби не была последним подарком опытному тренеру.

Поделиться
Читайте также
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
26 сентября 2016 в 14:47
Арсенал каждый год борется за титул,но давно он его не завоёвывал и очень обидно им,что какой то Лестер,смог их сделать,хотя у канониров были не плохие шансы на победу,ну и у Тотенхема,которому втройне обидно.
Roger Young ответил iri13
26 сентября 2016 в 10:47
Привет Ириш, обязательно, но вечером. После 8-ми.
LMI
26 сентября 2016 в 09:22
Да побороться мы завсегда готовы и даже очень можем попортить жизнь многим, но вот доборемся ли до конца или как всегда в феврале-марте провалимся в бездну
iri13 ответил Roger Young
26 сентября 2016 в 08:28
Майк, привет!
..в почту загляни, пожалуйста))
Triem ответил Тристан
26 сентября 2016 в 08:00
Да, я тоже не понял про стоячесть Озила. Но ничего, это Соккер)!
26 сентября 2016 в 07:20
Мы главные претенденты на него.
25 сентября 2016 в 16:52
Называли и Тухеля приемником Арсена и Луиса Энрике, но наверное Арсен хочет на мажорной ноте закончить свою карьеру в Арсенале и уйти куда-нибудь в Китай или МЛС.
За 20 лет всего 3 чемпионства и ни одного еврокубка с такими-то составами, которые у него были в конце 90-х - середине 00-хх. К примеру Фергюссон за 26 лет взял 13 чемпионств и немало международных кубков, а Венгер умудрился проиграть Галатасараю, в том матче Арсенал создал столько моментов, что мог выиграть 8-0, а не проигрывать по пенальти.
25 сентября 2016 в 15:34
Давно таким живым Озил не был на поле. Весь прошлый сезон как 79...й по полю передвигался. Практически спал. Санчес его, что ли, расшевелил?
25 сентября 2016 в 15:18
Пора наконец-то брать АПЛ.
25 сентября 2016 в 15:18
Да ну 😨? Че то новые тренера юнайтеду пока не помогают )к примеру
25 сентября 2016 в 13:32
Статья хорошая!Но рано говорить об чемпионстве после игры с Челси под новым руководством рано говорить об этом.. шансы есть всегда..Впереди МЮ,ТТХ.МС вот после этих игр можно говорить о чем-то, да и сезон только начался.. Всё самое интересное впереди как говорится!Но то что стала скамейка длинее и разнообразно в виде разноплановых игроков и немного уступающих основе, этот факт должен сказаться и помочь Арсеналу в борьбе за титулы! Как говорится не было бы счастья да не счастья помогло в виде Мерта!Даже не знаю что было бы раньше, если бы Венгер давно приобрел и раскошелился на топового ЦЗ!Мустафи вселил надежду и уверенность не только болельщикам но и самому Венгеру в оборонительных линиях.. И заметно что от игры к игре он прибавляет!
25 сентября 2016 в 11:22
Второй год подряд мы анализируем и гадаем на Арсенале и вот представляем уже почти чемпионами, но Арс всегда останется Арсом после 38 тура будет болтаться в районе третьего места.

Для золота нужен новый тренер. Вот и все. И никакие победы над сбитыми Челси этого не исправят.
25 сентября 2016 в 09:58
Коллектив, уставший быть четвертым, третьим и вторым, способен отдать все силы ради того, чтобы победа в дерби не была последним подарком опытному тренеру.

Победа в дерби - это подарок для всей команда, не только для тренеров, но и для болельщиков.
25 сентября 2016 в 09:55
Но если французский ветеран хотя бы попытается пойти навстречу фанатам, которые давно просят уйти, если нет желания меняться, то будет в чемпионском пуле как раз благодаря переменам.

Фанаты как раз и не просят уйти Венгера.
25 сентября 2016 в 08:54
Арсенал вчера был машиной
25 сентября 2016 в 07:54
Каждый год эта статья
4ever Ars ответил Puni
25 сентября 2016 в 06:57
Да, особенно если с сеткой в ЛЧ повезет, то чем черт не шутит))
25 сентября 2016 в 06:38
Станислав, посмотри 3 третий гол Арсенала внимательно и увидишь, как "стоячий" Озил убежал со своей половины поля и забил гол. В одном ты прав, приход Мустафи вселил уверенность всем.
25 сентября 2016 в 02:23
Посмотрим...
25 сентября 2016 в 00:59
Каждый год борется.
25 сентября 2016 в 00:37
Челси скорее мертв, чем жив. Вряд ли на основании этой игры можно говорить о перспективах канониров в сезоне. Но состав сейчас у Арсенала сильный, факт.
25 сентября 2016 в 00:31
Такие статьи каждый год штампуются после победы над кем то с биг фо) Я скорее поверю, что Арсенал выиграет ЛЧ. Команда чередует классную игру с унылой. А в чемпионате из 38 игр так часто нельзя раскидываться очками.
24 сентября 2016 в 23:29
У "Арсенала" Венгера есть в истории сезон 2003/2004 без единого поражения с дюжиной ничьих.
А вообще математика говорит о том, что проиграть можно не больше четырёх игр. Да и то, если другие претенденты "помогут". Ливеру уже проиграли - осталось всего три промаха на весь турнир. И побед должно быть в два раза больше, чем ничьих. У чемпиона АПЛ среднее кол-во очков должно быть за 80-85.
24 сентября 2016 в 23:07
Хорошая статья , автор молодец!
24 сентября 2016 в 22:45
Классно сыграли, но в будущем может не хватить как глубины состава, так и мотивации в игре с середняками, что частенько случалось. Посмотрим, очень интересный сезон в Англии должен быть
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100