• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Готовность номер один

17 июня, 18:00
Капелло поставил на полевого игрока в качестве капитана – веселый и сообразительный Василий Березуцкий назначен официальным лидером коллектива, но «Соккер.ру» перед стартом турнира отмечает человека, без лидерских действий которого успех невозможен.

Как сыграет вратарь достаточно закрытой и явно не самой зрелищной команды
планеты – так сыграет его сборная на крупном, но краткосрочном турнире. От Игоря Акинфеева, хочется верить, ничего не будет зависеть в матчах против команд Южной Кореи и Алжира, а вот с бельгийцами и, если оправдаются лучшие прогнозы – с соперниками по плей-офф, надо будет постоянно смотреть на голкипера и верить, что он спасет. Вытащит «мертвый» мяч, добежит, долетит, дотерпит, быть может, даже станет героем лотерейной серии, когда нервы так же важны, как удачливость и прыгучесть. Опасные моменты все оппоненты создать могут, да и на стандартах оборона клуба, который делегировал сразу трех защитников, не всегда действует грамотно, так что опытный голкипер, который уже вряд ли захочет покинуть чемпионат России и родной ЦСКА, прекрасно осознает, что не имеет права раскисать. Цена его ошибки – самая высокая, так уж в футболе сложилось традиционно.

Можно провести параллели между Касильясом и Акинфеевым – эти вратари похожи друг на друга сильнее, чем Лодыгин на Де Хеа, например, и даже спады в их игре носили смежный характер, только Игорь агрессивнее реагировал на
свои промахи, чем более спокойный Икер, который буянит вне поля. В любом случае, своим примером Касильяс показал, что даже проверенного вратаря могут покусать бразильские москиты и заразить неуверенностью и странной реакцией на очевидные и привычные для него действия соперника, поэтому московской ночью и бразильским вечером Акинфеев должен быть, как скала, стена и все, что не пробивается ударом мяча. Персоной номер один пусть станет кто-то из группы атаки – это правильный прогноз на матч против Южной Кореи с ее проблемами в обороне, однако любые контратаки, пропущенные в ответ, должны приводить или к неточным ударам, или к выстрелам в руки Игорю. Никак иначе не победить, поскольку оставленные в неприкосновенности ворота уже дают один пункт в таблицу, невзирая на успешность форвардов.

Акинфеев зависим от атмосферы в коллективе – вспомните, был ведь период, когда в сборной ему было не так уютно, как в ЦСКА, но теперь все вернулось на круги своя, и хотя Лодыгин, невзирая на отдельные его ошибки, как и Рыжиков – сильные голкиперы, Капелло не тратит время на выбор основного вратаря, поскольку Акинфеев объективно силен, хотя так же объективно не застрахован от коллективной и персональной неудачи. Правда, чего ему ошибаться? У Фабио два эшелона обороны, подвижные люди в центральной зоне, да и, откровенно говоря, российская группа не похожа на смертельный квартет, скорее по уровню равнозначна с четверкой, где неидеальная Аргентина рискует победить во всех трех матчах, возможно, даже разок с неприличным счетом. Конечно, Бельгию международные эксперты пока ставят выше России – исходя из невероятного потенциала молодых исполнителей, но между тем же Куртуа и Акинфеевым разница если и есть, то не по классу. Хотя долговязый Тибо и выходил на поле в финале Лиги Чемпионов, хотя его и планируют вернуть в «Челси», Игорь провел больше сложных матчей и реагирует на свои ошибки и неудачные действия обороны с высоты сыгранных лет.

Эти вратари разные по параметрам, но Акинфеев бывал в ряду лучших в некоторых сезонах. Много раз справедливо отмечали, что голкиперы в чемпионате России классные – возьмите того же Плетикосу, которому в ближайшее время надо вытаскивать Хорватию в плей-офф ЧМ. Так что Акинфееву надо всего лишь во всех матчах быть собой из весеннего отрезка сезона – спокойно ловить мячи, не рисковать, когда можно выбить круглого подальше, делать правильные подсказки партнерам. Здесь Игорь вообще в уникальном положении, поскольку на турнире больше нет команды с прицелом на плей-офф с голкипером и центральными защитниками из одного клуба, причем вместе с Березуцким и Игнашевичем они играют с незапамятных времен. Да и сам Акинфеев уже десятый год в сборной страны и завершил одиннадцатый сезон на клубном уровне – в двадцать восемь лет найти такого же опытного голкипера непросто, ведь вратари и до сорока играть могут. Например, колумбийцу Мондрагону, который приехал в Бразилию, вообще 43 года исполнится на днях. Так что у Акинфеева все еще впереди – и на Евро-2016, и на ЧМ-2018 может спокойно сыграть. На прошлом для сборной России большом турнире хладнокровной работы в обороне в решающий момент не было, в отборе уверенность вернулась вместе с Акинфеевым. Разумеется, знавали разные матчи с ним в основе и клуба, и сборной, но важно, чтобы в унисон сыграла вся команда, и от уверенности вратаря многое зависит. Желаем Игорю расслабиться и сыграть так, как он умеет.
Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
Англоязычные эксперты футбола без ума от старта МЮ в АПЛ, а
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100