• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 82’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Нужен глаз да глаз

22 июня 2014, 12:00

В сборной Бельгии на кого ни глянь – величина и игрок, о котором можно многое рассказать. Перед матчем сборной России с «красными дьяволами» «Соккер.ру» останавливается на кандидатуре Дриса Мертенса – автора победного мяча в поединке с Алжиром.

В матче сборной Бельгии против Алжира Марк Вильмотс выбором стартового состава обманул не только противников, но и самого себя, если только заранее не спланировал столь коварный план. Вышедшие на поле во втором тайме Феллаини и Мертенс раскрасили до того бледную игру бельгийцев и забили по голу в ворота хорошо нам знакомого по выступлениям за самарские «Крылья Советов» Раиса М’Боли. Маруан отличился первым, а победный выстрел на счету героя сегодняшнего рассказа – Дриса Мертенса. Оригинальное празднование гола, когда футболист на бегу будто бы подкручивал гусарские усы, очень скоро нашло объяснение. Оказывается, Дрис перед игрой поспорил со своим отцом Херманом, что в случае гола сбривает у родителя знак отличия, который тот непрерывно носил на протяжении сорока лет. Сопроводив запись в социальной сети доказательным фото Мертенс поинтересовался: «Нет ли у кого еще идей, чтобы меня мотивировать?» Надеемся, на бритье креатив у родственников Дриса исчерпался…

Старому Херману никто не задаст сакраментальный вопрос из советского киношедевра: «Дурик, ты зачем усы сбрил?» История этих усов стала достоянием всего мира и маленьким штрихом украсила ликование Бельгии, а их бывший обладатель может гордиться своим сыном, ведь Дрис – действительно классный футболист, всего добившийся сам. По юношеству лет Мертенс воспитывался в академиях «Андерлехта» и «Гента», но талант невысокого парня не рассмотрели на родине, поэтому он в 19 лет махнул в соседнюю Голландию, чтобы устроиться в клубе второго дивизиона «АГОВВ Апелдорн». Там началась его взрослая карьера и продолжалась на протяжении трех лет, за время которых Дрис успел стать любимчиком болельщиков скромной команды и ее капитаном. Еще бы – талантливый парень забивал в каждом третьем матче, тащил партнеров за собой и попутно собирал индивидуальные награды, делая честь Апелдорну своим присутствием в рядах его жителей.

Поступательность и обдуманность шагов – главный принцип карьеры Мертенса. Он сделал большой вклад в настоящее маленького клуба, а когда заметно перерос его уровень, то отправился на повышение. В Эредивизии бельгиец провел в общей сложности четыре сезона – поровну за «Утрехт» и ПСВ, причем зажигал в составах обоих клубов и уверенной стабильной игрой на протяжении этих лет обеспечил себе россыпь стоящих предложений из-за пределов Нидерландов. Прошлым летом выбрал Италию, «Наполи» и Рафаэля Бенитеса – опять-таки клуб себе по рангу, чтобы не надорваться от конкуренции, да, в общем-то, и не припомню слухов об интересе сильных мира сего, что даже немного странно, учитывая класс, подтвержденный временем. По ходу карьеры Мертенс привык, что его недооценивают, и научился использовать это обстоятельство в качестве дополнительного стимула для себя.

У Дриса вообще не бывает матчей, когда он вялый – этот парень всегда на взводе, не жалеет эмоций для футбола – посмотрите хотя бы, как он празднует красивый гол на тренировке сборной Бельгии, и его внутренняя ментальность отлично координируется со стилем игры. Мертенс – очень быстрый игрок, но он не работает «по желобку», поэтому важнее упомянуть не дистанционную скорость, а взрывную резкость, умение выворачивать эпизоды наизнанку за счет молниеносных движений и четкого дриблинга. Дрис способен сыграть на любой позиции в атаке, но применительно к сегодняшнему матчу сборной Бельгии наиболее вероятен его выход на правом фланге, так как слева действует Азар, а в центральной зоне Вильмотс предпочитает Де Брюйне.

Но смена позиций в подвижной атакующей группе «красных дьяволов» в порядке вещей, тем более сам Мертенс очень любит смещение по осям, в Италии нередко ловил чужих защитников на смене зон их ответственности, находя уязвимости где-то в смежных участках. Может идти с мячом вдоль линии штрафной, а потом находит коридорчик – и взрывается так, что остановить сложно, тем более удар у Дриса приличный, он и метров с 25-ти стреляет без страха и попадает в створ регулярно, хотя острые передачи на партнеров делает еще чаще – спросите у Игуаина. Именно взрывные характеристики стиля и характер позволили Мертенсу мгновенно освоиться в Италии – в чемпионате, который традиционно считается непростым для новичков креативного плана. 13 голов в 47-ми матчах – отменный дебютный сезон в Серии «А» для крайнего нападающего, а ведь еще и голевых передач соберется добрый десяточек во всех турнирах.

Дрис – крайне опасный противник для команды Капелло, ведь способен обыграть любого зазевавшегося российского защитника, оставшегося без подстраховки, невероятно резкий и смелый парень – нашим бы атакующим игрокам прибавить в этих качествах. А еще Мертенс никогда не выключается из игры и всегда дорабатывает эпизоды, за что находит вознаграждение в виде важных голов. Последние две победы Бельгии стали делом ног Дриса, хотя огорчал он типологически схожих противников – Тунису забил единственный мяч в товарищеской встрече, а Алжир прихлопнул победным выстрелом уже в Бразилии. Прекрасный игрок, работой которого можно любоваться, надеемся только, что не придется этого делать во встрече со сборной России, а еще пожелаем всем родственникам Дриса здоровья и сохранения усов, бород и кос на законных местах.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100