• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 56’ Бавария 3:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 64’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Метод Смолова. От насмешек до признания

29 сентября, 17:24

В современном футболе, когда в руки, управляемые неокрепшим умом, попадают миллионы, много историй бесславного падения. «Соккер.ру» рад, что Смолов прибавляет, ведь опыт Федора помогает понять, как сделать из российского игрока профессионала?

Шаг первый. Полюбить игру вместо денег

Тезка Смолова, писатель Федор Михайлович, был циничным человеком – детально описал, как иные ради «легких денег» на взмах топором идут. А еще реже встретишь человека, который отдал бы выигрыш в лотерею. Смолов удивил, отложил выигрышный билет, а ведь мог ничего не делать и жить небедно. Быть слабым «вице-президентом чего-то там» у отца,  классическим «мажором», но увлекся футболом. Российские игроки часто доказывают, что их хлеб пропитан потом и кровью – правы, пахать нужно немало. В Англии и Германии детям в школах говорят, что в спорте останется один из сотен. Остальные уйдут в таксисты. Все верно, но немецкий футболист может уже быть сборником, но ездить на машине среднего класса. А российские «дети лимита» помешаны на роскоши. Местный футболист думает о финансах чаще, чем многие банкиры. Следовательно, на футбол времени совсем мало. Сосредоточиться на игре умеют единицы. Раньше и сам Смолов не умел, но учится. Видно, что футбол в приоритете у человека – похвально!

Шаг второй. Найти свою команду

Кокорин может внятно объяснить, что забыл в «Зените» Халка, Данни, Шатова и Дзюбы? На чье место претендовал до уходов и травм, когда подписывал контракт? На место Корниленко, Текке и Бухарова… И правильно делали Мамаев со Смоловым, ищущие практику. Грамотно поступал Дзюба, ведь мог и сейчас сидеть в «Спартаке» в ранге форварда двух голов за сезон. Так уж вышло, что у Федора Михайловича Смолова за восемь десятков матчей и много лет в «Динамо» всего четыре мяча. В «Урале» за сезон забил в два раза больше. В «Краснодаре» поставил новые рекорды. Ничего этого без поисков «своей команды» не было бы. Только наплевав на законы лимита, вынуждающие клубы скупать россиян и не отпускать воспитанников к конкурентам, местный игрок может вырасти в толкового исполнителя. О Панченко со скамейки ЦСКА никто бы слова не сказал. А теперь он звезда целой лиги. Пока второй, но мотивация – страшная сила!

Шаг третий. Учитывать свои минусы

Условное «собеседование» российского футболиста может состоять из одного вопроса. «Назовите свои игровые минусы». Если человек не отвечает подробно, с пониманием и глубиной, то это не футболист, а так – винтик в машине распыления клубного бюджета. У игроков из клубов РФПЛ чаще получается, что соперники «так себе», «не показали ничего нового», а они сами «выполнили установку». Смолов в «Динамо» и «Анжи» порой играл просто ужасно – совершенно бесполезный человек без четкой роли, голов, позиции, с техникой, но без резкости. Напоминал своего друга Кокорина, хотя дрался всегда злее. Но только теперь, раз не устроил карнавал на год в Краснодаре, когда стал лучшим снайпером сезона, а наоборот прибавил в начале нового чемпионата, из него получился анализирующий себя футболист. Ни один умный человек на полном серьезе без иронии не скажет: «Я умный». Потому что это как подпись под глупостью. И Смолов меньше говорит – больше делает.

Шаг четвертый. Изучать соперников

Смолов стал лучше понимать защитников. В «Урале» и «Краснодаре» его заставили изучать соперников или хотя бы объяснили суть их игры. Спросите, что в этом революционного и делающего из футболиста человека? Отвечаем – в РФПЛ мало кто знает соперников. Свежий пример. В перерыве матча «Спартака» и «Уфы», когда гости вели 0:1, один из их игроков давал интервью. Не важно, кто именно, важно, что назвал Фернандо «этим бразильцем». Российский профессиональный футболист не знает самого важного в центре поля соперника. Играет как слепой котенок по подсказкам Гончаренко. В этот раз выиграли, а как будет во втором круге? Непозволительно выходить вслепую на поле, если ты не Месси! Хотя как раз Лионелю тренеры рассказывают о каждой слабости защиты «Осасуны» и «Гранады». А большие звезды, вроде Хаби Алонсо, изучают каждого Вайгля до молекулы! Поэтому испанец и чемпион мира и Европы. Мастера в РФПЛ часто не интересуются футболом – горькая правда. Для них это источник дохода, а не любимая работа.

Шаг пятый. Слушаться профессионалов

Не просто слышать, а именно слушаться. Применять на практике дельные советы. Кто-то скажет, что одна из проблем российского футболиста именно отсутствие таких профессионалов, но извините – у того же Валерия Карпина бывали светлые тренерские идеи. Но вдолбить их в темные спартаковские головы не получалось. У Смолова тоже многое не получалось. Возможно, по причине неграмотных установок. Хотя у молодого Федора хватило ума поехать в «Фейеноорд» на стажировку, в профи превратился в «Урале», когда понял, что футбол важнее прописки. Смолов хочет добиться еще большего успеха? Рядом есть успешный и быстро соображающий Галицкий – надо учиться у босса клуба, следить за характером принятия решений. Слушай тех, кто умнее и опытнее тебя – сам научишься находить ответы. Даже в мелочах подсказки важны. Когда Смолова подняли на смех за белые волосы, Широков обозвал, то отец футболиста потребовал, чтобы на тренировках Федор в таком виде не появлялся. В результате Смолов избежал издевательств.

Шаг шестой. Личное оставлять при себе

Вы только не подумайте, что Смолов в монахи ушел, как в футбол заиграл. Но Федор вывел себя и новую спутницу жизни из мира условного «Дома-2». Личная жизнь так называется именно потому, что должна касаться личностей, участников процесса. Практика показывает, что если народ узнает, как живут российские игроки, чем именно, то конфликт усугубляется. Вот хватило бы у Аршавина ловкости не говорить глупостей, не пить и после не сниматься в документальном кино, то сейчас Андрей Сергеевич был бы для каждого российского болельщика заслуженным ветераном. Парнем в больших очках, который поехал на заработки в Казахстан. И даже говорит теперь Андрей, как скромный учитель, а не наглец с «это ваши проблемы». Но ведь не хватило тогда ума! И Жирков «раскрылся», и Кокорин, и многие. Смолов вывел за кулисы все лишнее и это ему помогло. Форварда не ассоциируют с вечеринками, алкоголем, машинами, загулами, глупыми интервью. Его воспринимают серьезно.

Шаг седьмой. Искоренить пафос

История Смолова в идеале должна быть историей представителя «золотой молодежи», который кое-что о жизни понял. Федор ведь был таким же персонажем фольклора, как Кокорин, но потом образы разделились. И кто выиграл? Смолов. Причем футболистам не нужно обязательно развиваться интеллектуально. Не стоит отказываться от безвкусности, футболист должен быть немного гопником, он же спортсмен. И недалеким может быть, это не помеха прогрессу на поле. Но понты мешают всем. И идут только редким персонажам, у кого трофеев, как у Златана. Если бы Роналду был пафосным на старте – когда с кривыми зубами весил килограммов семьдесят, а симуляции являлись его основным приемом, то никогда не стал бы машиной. И мы еще насмотрится на «новых Месси», свалившихся с обрыва из-за поведения. Поэтому и самому Смолову желаем не сходить с пути превращения в сильного игрока, и его коллегам (где-то чихнул один Александр) надо понты оставить для тех, кого они впечатляют. Ведь это точно не соперники и не российские болельщики. Насмотрелись, надоело, хочется профессионализма.

Шаг восьмой. Не останавливаться

Смолову не помешала бы столь же удачная, как в РФПЛ, игра в большой лиге. Быть первым за восемь лет российским лучшим снайпером сезона престижно, но это только начало. Ведь ни один Погба мира не станет Зиданом, пока не будет относиться к работе, как Зинедин. Язид в «Реале» оставался с Макелеле после занятий и учился обыгрывать Клода. Зидан учился! Роналдиньо сначала трудился десяток лет, а уже потом на текилу перешел. А поскольку в России пока не видно талантов калибра «мастерство не пропьешь», то местным надо пахать в два раза больше с закрытым ртом. И не надоедать публике глупостью, необразованностью, безвкусием, слепой любовью к роскоши. Чудить могут, их право, но без проколов и до тех пор, пока на поле не отражается. Надо подчеркивать, что футболисты в РФПЛ не короли, а наемные работники в общей финансовой системе. Их труд дорого оценивают, и шоу должно радовать публику, а не огорчать. «Будь как Смолов» - современный девиз для каждого таланта. И сегодня против «Ниццы», и в матче-открытии нового стадиона «Краснодара» с Коста-Рикой за сборную Федор должен и дальше играть умно и результативно. Ему двадцать шесть лет и он на полпути. Уже заявил о себе, но каждый раз самый сложный и важный матч - следующий.

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
03 октября 2016 в 10:32
Смолов начал играть благодаря тренеру. Где в статье про Кононова?
02 октября 2016 в 14:26
Гроза аутсайдеров набирает ход, глядишь и толк из него выйдет...
30 сентября 2016 в 20:28
Феде бы в физике добавить... Качнуться... В том формате игрока, который он выбрал, нужны крутые плечи и умение прикрыть мяч. Если освоит - возьмут и в клуб уровня Наполи (нынешнего).
30 сентября 2016 в 19:51
Фёдору удачи и здоровья!!!!!!!Ты молодец!!!!!!!!!!!!!!
30 сентября 2016 в 16:35
сёккер! у Смолова проблем после Ниццы...а вы до сих пор не написали что конкретно
30 сентября 2016 в 11:41
Рад, что Федор вовремя одумался. Но теперь главное не останавливаться на достигнутом! Надеюсь, у него и дальше все будет получаться как в клубе, так и сборной.
30 сентября 2016 в 07:07
хорошая статья,всё по полочкам
30 сентября 2016 в 02:58
Вроде хочется что бы ехал в европу всем но я хочу что бы он в составе Краснодара поднял кубок ЛЧ, что бы русские клубы росли а не были фермой для сильных лиг.
30 сентября 2016 в 00:39
Да не в понтах дело в нашем футболе ( хотя и в них тоже ) , все это вершина айсберга ! "Рыбий хвост" и т.д. , можно много метафор приводить. Проблема внутри футбольной системы , а вернее внутри нашего социума . Пока в детских школах будут детей брать по принципу " чьи родители больше занесли в секцию " , а не по реальному стремлению, желанию и таланту ребёнка -футбол в это стране обречён на вот такое вот существование ! Но это не проблема только системы футбольной или нашего правительства , мы привыкли так жить ..... менталитет
29 сентября 2016 в 23:48
Бавария тоже пойдет ))
ристалище ответил CSKA2012
29 сентября 2016 в 23:34
он и так в европейском клубе, скоро в лч, галицкий все сделает для удержания, надо прикупит еще кого надо.
29 сентября 2016 в 22:32
Федор Молодец , нужно ехать в европу ему еще год по родным полям осталось бегать=)
29 сентября 2016 в 22:02
Федор Смолов - в корне фамилии " СМОЛА - Этим -то Федор Михайлович,
" скрепляет " основу команды Краснодар вот вам и ПОБЕДА сегодняшнего дня 5 -2 !!!
29 сентября 2016 в 20:02
Почему-то в поисках причин, отчего у нас перевелись хорошие футболисты, упускают вот эту. Не секрет, что сейчас в Европе хорошими футболистами становятся дети из, скажем мягко, не самых благополучных семей. Поэтому у немцев много ассимилированных турок, у французов - чернокожих, да и в Англии тоже. А у нас с недавних пор тренер с родителей мальчишки в детской школе просит немалые деньги. Таким образом, перед детьми из неблагополучных детей поставлен шлагбаум. В итоге, подростки в футбольной секции знают - если не покатит, предки пристроют куда-нибудь менеджером, и землю носом рыть никто не будет. А рыть нужно, нужно вкалывать как проклятому, если хочешь чего-то добиться...
А Федя - единственное светлое пятно сейчас.
29 сентября 2016 в 18:38
Федя, желаю заиграть в Испании или Англии!
29 сентября 2016 в 18:35
Я бы еще про метод кокорина почитал бы ...)))
29 сентября 2016 в 18:22
Федор Михайлович Смолов ты молодец!-)))Уважуха и респект!-)))
29 сентября 2016 в 18:07
Надо разослать эту статью всем молодым футболистам, пусть будет для них памяткой!)
29 сентября 2016 в 18:05
Просто повзрослел!) И главное, вовремя взялся за ум;)))
29 сентября 2016 в 17:59
а че не заиграть, белок то экономит после блондинки))
29 сентября 2016 в 17:51
Фёдору удачи!Правильный футболист.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100