• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 11’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 10’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 11’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 11’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 10’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Банановая ветвь развития под плюшевым солнышком

30 сентября, 17:30

Россия может вляпаться в очередной международный скандал из-за безответственности болельщиков. Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин выясняет, что же значит банан, брошенный с трибун во время матча «Ростов» - ПСВ?

Из кухни послышались громкие голоса. Клеменца вышел посмотреть, что случилось. Он вернулся с пуленепробиваемым жилетом Луки Брази, в который была вложена огромная дохлая рыба.

- До Турка дошли сведения о его шпионе Пауло Гатто, - сухо заметил Клеменца.
- И нам теперь тоже известно, где Лука Брази, - ответил Тессио.

Сонни зажег сигарету и отхлебнул виски. Майкл был удивлен:

Что, черт побери, означает, эта рыба? спросил он.
- Ему ответил консильори, ирландец Хаген:
- Рыба означает, что Лука Брази спит на дне морском. Таков старинный сицилийский обычай.

(М.Пьюзо)

Роман Марио Пьюзо, изданный в 1969 году, а позже и фильм «Крестный отец» всколыхнул  интерес к мафии и криминальному миру. Фразы из фильма растащили на цитаты, а страшные обычаи криминальных структур -  в реальную жизнь. Дохлая рыба  на языке мафиозо означала смертный приговор, а после выхода фильма на экраны неуступчивым гражданам гангстеры в Италии стали подкладывать отрезанные головы лошадей, ослов и козлов, как знак последнего предупреждения. Мало того, искусствоведы, критики обнаружили интересную режиссерскую находку Френсиса Форда Копполы, и обыкновенный с виду апельсин, вдруг стал новым символом смерти. После появления в кадре этой цитрусовой культуры кто-то из героев обязательно погибает.

Да мало ли еще символов, вылупившихся из предрассудков, подсмотренных в кино, прочитанных в книгах, укоренилось в сознании людей, которые теперь трактуются однозначно и безапелляционно. Желтые цветы - обязательно к разлуке или измене, черный кот - к невезению, птичий помет – к богатству, а отрубленная голова лошади  в постели – вряд ли просто невинная шутка.  

Известно, что и футбольные люди очень суеверны, и в их жизни и жизни их команд есть масса символов и атрибутов, призванных приносить удачу. Что только не делают игроки, тренеры, да и просто болельщики до и вовремя матча, что бы подфартило.          

Но с недавних пор в футболе появился еще один символ.

Благодаря изобретательным прямоходящим банан, брошенный в сторону чернокожего футболиста, нарекли проявлением расовой дискриминации.

Поводом для написания этих строк, стал случай в Ростове–на–Дону. В районе восьмой минуты,  после гола Полоза в ворота ПСВ  зоркий глаз телекамеры обнаружил на футбольном поле этот проклятый фрукт.

Следует напомнить, что Дисциплинарный комитет УЕФА вынес решение по итогам ответного матча раунда плей-офф Лиги чемпионов «Ростов» – «Аякс»:

- За расистские выходки болельщиков «Ростов» наказан частичным закрытием фанатской трибуны в первом домашнем матче группового этапа с ПСВ.

И не успели сотрудники комитета завязать шнурочки на папке с этим делом, как «болельщики» опять провоцируют себя и клуб к различным наказаниям. Ну, а что? Клуб же «богатый» и штрафные санкции вкупе с пустыми трибунами на матчах Лиги чемпионов ему не повредят.  Хорошо, что этот факт не был зафиксирован в протоколе матча, и гости не стали заострять на этом внимания. Но тем не менее, исполнительный директор футбольной организации по борьбе против расизма и ксенофобии (FARE) Пиара Поуар прокомментировал этот случай: 

«Это очередной неприятный инцидент дискриминации в России. Несмотря на отрицание случившегося, ясно, что брошенный на поле банан был адресован темнокожим игрокам. Однако мы также осведомлены о том, что в России продолжается борьба с расизмом, частично благодаря РФС. Надеемся, что они продолжат работать над этим. Мы учли, что именно российская телекомпания осветила этот инцидент. Это акт честного публичного взаимодействия, которое необходимо. Мы будем присутствовать на Российском спортивном форуме в Москве, который пройдёт в октябре. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, так как Россия принимает чемпионат мира — 2018».

И это в разгар допинговых скандалов, не забытых футбольными чиновниками беспорядков во Франции, множественных предупреждений наших клубов и федерации в целом и в неуемном желании наших «партнеров» прикрыть ЧМ в России.

И в связи с этим меня очень интересует мотивация. Чем руководствуются бананометатели?  Что там под фанатской шапочкой кроме бритого черепа?

В 2011 году в Самаре разгорелся скандал. В ходе матча «Анжи» с КС, неизвестный кинул банан в Роберто Карлоса. Им оказался 22‑летний Вячеслав Прохоров. У него взял интервью соб. кор. «Советского спорта» Сергей Волков.

– Так, значит, это правда, что именно ты бросал банан в Роберто Карлоса? 

– Можно итак сказать. Но я в Карлоса не метился. Просто был очень разочарован игрой и результатом матча. Уходя с трибуны, взял банан и кинул его на поле. 

– Где ты взял банан? 

– По дороге на стадион купил три банана. Два мы с другом съели вовремя матча, остался один. 

– Но ты разве не знаешь, что означает бросание банана? Это имеет расистскую окраску… 

– Об этом в тот момент я не думал. Но я никакого отношения не имею ни к скинхедам, ник националистам… 

– Ты в курсе, что вместо тебя служба безопасности клуба незаслуженно назвала виновником той скандальной истории студента Максима Липатова? 

– Слышал, но с ним лично незнаком. Я ни в какие фанатские группировки не вхожу. 

– За восемь прошедших месяцев угрызений совести не испытывал? 

– А в чем это должно было выражаться? 

– Карлоса обидел, Липатова, болельщиков «Анжи»… 

– А что тут такого? Столько времени прошло… Уж все эту историю забыли. 

– То есть, если бы тебя не нашли, сам бы не покаялся в содеянном? 

– И в мыслях не было. 

– И все же, не жалеешь о содеянном? 

– А чего жалеть? Ну, кинул я что-то на поле. И снежки кидают, и бутылки… В худшем случае, как мне пояснили, это потянет на административное наказание. Если надо – я готов ответить. Вот поэтому-то и признался.

Какая милая, святая простота  и  осведомленность, безразличие  и уверенность в собственной безнаказанности.

Банановая тема многим уже надоела. Если раньше уханья и появление этого некогда безобидного и полезного фрукта на футбольном поле воспринималось и трактовалось исключительно, как проявление, мягко говоря, неуважения к футболистам с темным цветом кожи, то теперь часто приходится читать различные ленивые и раздраженные суждения. Мол, нам навязали этот стереотип, при чем тут расизм, а давайте-ка банан приравняем к свастике и запретим его ввоз на территорию страны. А вот еще одна точка зрения болельщика одного из футбольных форумов.

«На банан футболисту Карлосу можно посмотреть с разных сторон. При большом желании, увидеть оскал расизма. Но, что если это банан социального протеста? А собственно, чем могут оскорбить бесправные нищие с трибун бегающего по футбольному полю чёрного миллионера? Миллионер вправе презрительно не заметить их дурацкие бананы. Да и обязан не замечать, ему сполна уплочено».

А вот еще одно интересное высказывание.

Спортивный агент Владимир Абрамов уверен, что клубы, которые приглашают чернокожих футболистов, провоцируют публику, а ответственность ложится на плечи РФС.

«Если не хотим себя компрометировать постоянно на Западе, у нас есть единственный выход – не брать темнокожих или брать только в крайнем случае».

Так, так ли страшен банан, как его малюют? Ну, действительно, почему бы не кинуть соленым огурцом, например в Кокорина? Или в Дзюбу кочаном капусты? Можно. Можно и петардой в Шунина, для верности. Другое дело, что ассоциации банана с представителями отряда приматов  гораздо устойчивей засели в сознании, нежели тяга русского человека к поеданию различных солений. Спросите у любого. Кто ест бананы? И вам ответят. И это будет не Роберто Карлос и не Марио Балоттели. Делать вид, что за появлением банана на футбольном газоне ничего крамольного нет, как говаривала моя учительница по биологии, «детский лепет на лужайке». Но теперь нас уговаривают не обращать на подобные случаи никакого внимания. Сами разжигаем, причем  НА ПУСТОМ МЕСТЕ!

В 2002-м, после слабых игр «Спартака» в Лиге чемпионов и чемпионате России, красно-белые фанаты винили во всех неудачах низкий уровень легионеров. Болельщики пришли на матч молодежной команды «Спартака» и при каждом касании мяча Эссиена Фло или Самуэля Огунсании улюлюкали и распевали оскорбительные кричалки, призывающие «убираться чернокожим футболистам из “Спартака”». В конце тайма они же принялись закидывать нигерийцев кожурой от бананов, и были выдворены милицией с трибун, скандируя «Верните нам Андрея Тихонова!»

Нигериец Питер Одемвинге, родившийся в Узбекистане и прошедший футбольные школы КАМАЗа и ЦСКА, уехал из «Локо» в «Вест Бромвич» в августе 2010-го, и фанаты «железнодорожников» посвятили ему баннер с надписью «Спасибо, Вест Бром!» и изображением жёлтого фрукта. В ответ Питер пожаловался на притеснения и заявил, что Россия не готова принять чемпионат мира в 2018 году, а фанаты английского «Вест Бромвича» достойно ответили российским болельщикам и растянули плакат «Спасибо, Локомотив!»

В 2009 году  Балотелли  прогуливался по Риму вместе с партнерами по сборной Кришито и Джовинко и подвергся нападению со стороны фанатов «Ромы», которые кинули в него два банана. Позже итальянский футболист ганского происхождения заявил, что убьет любого, кто посмеет хоть как-то оскорбить его на почве расизма.

Много случаев знает футбольная история проявлений невысокого интеллекта и  нетерпимости некоторых узколобых болельщиков. Нет в этом ничего радостного веселого и безобидного. Символ ли банан проявлений расизма, или это всего лишь безобидный фрукт и его выбрали для швыряния в игроков исключительно благодаря его аэродинамическим преимуществам перед картофелем или баклажаном?  Для меня ответ очевиден.

Как очевидно и то, что таких людей, как Любовь Степановна Михайлова из города Новосел Калужской области,  все же больше. Она прислала телеграмму на имя бразильского защитника и пригласила его в гости, а еще передала подарки, тарелку с олимпийской символикой и плюшевое  солнышко. 

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Обсудить
Все комментарии
11 октября 2016 в 20:31
По моему это дискриминация банана и не больше.)))))
03 октября 2016 в 10:55
при чем тут сми? А где своя голова?
03 октября 2016 в 09:50
СМИ с лёгкость разжигают ненависть к рассово схожим народам, населяющим соседние с нами страны. Так почему удивляет грубое отношениек темнокожим людям!
01 октября 2016 в 23:00
Я не понимаю почему этих провокаторов, которые приходят на игру с целью подраться, взорвать 2ду, шашку дымовую кинуть и Т.д., называют болельщиками? Какие это болельщики? Болельщики приходят поддерживать команду, а не подводить. Ситуацию с бананом можно по разному воспринимать, каждый в меру своей испорченности. А ассоциировать бананы с темнокожими людьми - стереотип!
01 октября 2016 в 14:54
сами провоцируем. они просто пользуются.
Dj.Depp ответил turk men
01 октября 2016 в 14:46
Тут и провокаций не надо. Идиотов и без этого полно.((
01 октября 2016 в 14:46
Да этого быдла в любом городе полно. Города здесь не при чём. Ксенофобские настроения очень популярны, особенно расизм, к несчастью.((
01 октября 2016 в 14:42
По моему это специаллно проплаченные люди провоцируют наказание России. Цель отобрать чемпионат. Меры- суровое наказание ,чбобы непавадно было другим.
01 октября 2016 в 13:53
прошу прощения. Я за Спартак болею. И был случай с Халком я не помню в каком матче. Он после улюлюканья показал на свою фамилию. ( я то Халк а вы ..... ) Я был восхищен. Но и Именно в Питере Карлосу подсовывали банан на поднятие флага !!!!
01 октября 2016 в 12:39
я и не борюсь. Я уже в сс писал на эту тему. Я офигиваю от этих идиотов. Да и когда говорят, что это раздутая из-за журналистов тема, я не понимаю.
01 октября 2016 в 12:38
в смысле ничего не было? Вы правда не понимаете, что для наказания клуба больше ничего и не надо? Вы не понимаете, что они это только и ждут?
01 октября 2016 в 12:20
Запятые ставь,а то сложно понять ,где ты был..
Но согласен с тобой,писаки сами всё и раздувают...
01 октября 2016 в 12:19
Халка тоже оскорбляли с трибун,особенно свиньи - он просто подошел к гостевому сектору,поклонился и похлопал в лодоши,на этом все и закончилось.....
01 октября 2016 в 10:13
Молодец, что поднял эту тему. Только, по-моему, бороться с этим абсолютно бесполезно. То, что говорит упырь-Червиченко и есть мнение большинства: "Это большая беда нашей страны, у нас большая группа либералов, которые кричат о том, как хорошо здесь жить, и которые ненавидят свою страну. Вы сами раздуваете вокруг пустяшного дела, которое, скорее всего, прошло бы незаметно, истерику, которую можно подхватывать, раздувать и гадить полноценно нашему клубу."
Вот и "весь сказ", как говорится.((
Знаешь, если до сих пор не научились пресекать взрывы петард и пронос фаеров, а сами фанаты не перестали их применять, хотя и читают после каждого матча на сколько оштрафован любимый клуб, то уж за бананы и говорить нечего.((
Для большинства в нашей стране, слова "толерантность", "либерализм", "демократия"-это ругательства, поэтому всем глубоко фиолетово, что кто-то поддерживает расизм или неприкрыто высказывает ксенофобские мысли. Это наша реальность и с этим мало что можно поделать, но говорить и обращать на это внимание безусловно нужно. Может хоть до нескольких человек дойдёт и это тоже результат.
01 октября 2016 в 00:04
    30 сентября 2016 в 23:16
    а какие нужны?
    30 сентября 2016 в 22:35
    да пох ... на такие темы.. боритесь за пенсии...))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    07 августаВадим Багров
    Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
    Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
    «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
    ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
    «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
    Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
    Rambler's Top100