• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.35 3.35 2.95
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.05 3.15 2.4
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.75 3.05 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

Хранитель времени

06 июля 2014, 21:30
На ЧМ-2014 Фарид Мондрагон установил рекорд, который может оказаться вечным в человеческую эпоху земного футбола, приняв участие в матче Мундиаля на 44-м году жизни. «Соккер.ру» говорит о знатном мастере, достойно завершившем игровую карьеру.

Есть определенные сложности с тем, чтобы уместить в голове тот факт, что человек сыграл в матче чемпионата мира в возрасте 43 лет и 3 дней, пусть даже речь о вратаре и десяти минутах в концовке уже выигранного к моменту его появления поединка у японцев. Мондрагон справедливо воздает хвалы Хосе Пекерману, который уговорил ветерана потерпеть с завершением карьеры и дал Фариду шанс сыграть на Мундиале спустя 20 лет после первого участия вратаря в празднике футбола. В 1994-м году Мондрагон не был основным в сборной Колумбии, а вот ЧМ на французской земле отыграл от звонка до звонка, пусть расстояние между этими сигналами получилось преступно коротким – вылет после группового этапа тому виной. Страшно представить – будь колумбийцы удачливее в отборочных турнирах, Фарид мог бы принять участие в шести планетарных форумах. Фантастика!

Хотя, не факт, что в качестве первого номера сборной, ведь у Мондрагона всего лишь 56 матчей во вратарском свитере «кофейщиков» за 21 год международной карьеры, а могло быть больше двух сотен, играй он постоянно. Фариду повезло и не повезло выступать в одно время с сильными коллегами-соотечественниками – Мигелем Калеро, Оскаром Кордобой и, конечно, с «Безумным» Рене Игитой, который баловался не только трюками из ряда вон и голами в чужие ворота, но также наркотиками и похищениями людей. Кстати, все эти вратари проявили чудеса профессионального «долгожительства» - никто не хотел вешать перчатки на гвоздь раньше 40 лет. Да что они там едят в этой своей Колумбии? Готовимся к созерцанию очень долгой и успешной карьеры Давида Оспины.

Сколько же матчей мог провести за сборную Мондрагон, будь он единственным выдающимся кипером в своем поколении? Правда, принадлежность Фарида к конкретной генерации однозначно определить непросто – он ведь связующее звено между разными эпохами колумбийского футбола, некоторые его партнеры по сборной на ЧМ-2014 родились в тот год, когда он дебютировал в национальной команде. Но дело даже не в продолжительности карьеры и уникальном рекорде. Между прочим, имя Фарид с арабского можно перевести именно как «бесподобный, уникальный, неповторимый» - у вратаря ливанские корни. При этом он называет себя истовым католиком, и весь мир неоднократно наблюдал, как колумбийский вратарь вставал на колени на футбольном поле, направляя руки к небесам и произнося молитву. Самый памятный случай, когда Мондрагон преклонил колени – перед матчем «Галатасарая» и «Локомотива» десять лет тому назад в Лиге Чемпионов, сделал он этот жест во время минуты молчания в память о погибших в московских терактах.

«Галатасарай» - самое известное пристанище Фарида, в Стамбуле он провел шесть лет, но также играл в Аргентине, Парагвае, Испании, Франции, Германии и США. Везде оставлял о себе добрую память, пусть и не в каждом своем клубе считался незаменимым, отовсюду увозил что-то на память и в памяти. В частности, речь идет о языках – Мондрагон может изъясниться на пяти, неплохо начало для «пенсионера». В Европе выступал до 39-ти лет, завершая свои заокеанские приключения в «Кельне», а ведь известно, что в Германии очень требовательны к форме и спортивному профессионализму. После этого Фарид немного поиграл в Соединенных Штатах, а доживать вратарский век прибыл в «Депортиво Кали», сдержав данное более двадцати лет назад обещание вернуться.

И возвращение получилось триумфальным – приезд Мондрагона произвел фурор в среде болельщиков города Кали, результаты команды пошли вверх, и Фарид «на старости лет» обзавелся титулом победителя Колумбийской Суперлиги, причем в финальной схватке проявил свое мастерство в серии пенальти, где справился с двумя ударами. А потом был чемпионат мира, выход на замену вместо Давида Оспины – момент, который обязательно войдет в ролик, отражающий главные события ЧМ-2014. «Кофейщики» могли выступить лучше, но Фарид точно сделал все от себя зависящее – речь не о важных для него лично минутах на футбольном поле, а о роли внутри коллектива. Наличие такой глыбы в команде само по себе мотивирует, и какая бы досада ни осталась на душе у колумбийцев после вылета в четвертьфинале – Мондрагон ушел из футбола красиво, его запомнят и не забудут. А это тоже повод гордиться для целой нации.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100