• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.25 3.35 3.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.3 3.2 2.25
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 59’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 2:0 Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.9 3.05 2.6
  • Главные новости
  • Все новости

Заложник упрямства

08 июля 2014, 14:00

Ошибкой Сколари стал изначальный отказ от Фернандиньо, замедляющий игру сборной Бразилии. «Соккер.ру» рассказывает, как вынужденно вернулись к очевидному варианту, и почему может быть слишком поздно – Луис Фелипе упрямился слишком долго.

Луис Фелипе до сих пор сомневается, выбирает между различными вариантами – глядишь, вообще выкинет фокус и одновременно выбросит Фернандиньо из основы. Сколари не молодой тренер, ему все эти фокусы со сменами позиций, с опорными полузащитниками, которые еще вчера были атакующими, с фланговыми беками, переходящими в центр поля, интуитивно не близки, даже если понятны. Следовательно, он не поставит Дани Алвеша или Марсело в центр поля – для него такая идея будет сумасшедшей. Главный его размашистый тактический маневр – или перевод Давида Луиса в центр поля на пару товарищеских матчей, или же переход Неймара с фланговой игры на действия в центре. Но даже такая маленькая перестановка здорово меняла игру, по мнению Сколари - Оскар по эпизодам стал оказываться на правом краю поля, Халк смог активнее помогать небезупречному центральному нападающему. Очевидно, что за Паулиньо и Луиса Густаво тренер держался, поскольку они обеспечивали ему классическую схему 4-2-3-1, от которой тренер отталкивался во многих товарищеских матчах, по которой играл во всех встречах чемпионата мира. Следовательно, в первой игре с хорватами о Фернандиньо даже не думали – уже сам факт, что он попал в заявку, многие восприняли за небывалый для Сколари шаг.

Футболист заставил упрямого тренера заметить себя. А потом на тренировках оказалось, что Фернандиньо не случайно так удачно выступал на клубном уровне, что он заслужил свой шанс. Против Чили в основе сыграл Фернандиньо, хотя есть и Эрнанес, и Рамирес, а против Колумбии полузащитник «Манчестер Сити» вышел впервые не вместо Паулиньо, а вместе с выносливым и мощным, но при этом не самым ярким полузащитником, который блистал на Кубке Конфедераций. Вот еще тогда надо было сколачивать такую связку, но год тому назад Сколари в упор не замечал Фернандиньо. Откуда такое отношение? Наверное, из-за непонимания, как футболист, который на заре карьеры был классическим атакующим хавбеком, потом удачно переметнулся в опорную зону, и даже сумел перейти из «Шахтера» в «Манчестер Сити», не потеряв в уверенности и показателях, может помочь сборной Бразилии, где свободу действий до недавнего момента имел лишь Неймар. Остальные – даже Оскар или Халк, четко и внятно выполняли установку, то есть команда в целом жесткая и дисциплинированная, тогда как Фернандиньо – не самый каноничный центральный хавбек в мире.

Сказывается его опыт игры в атаке, ведь даже на клубном уровне, когда Яя Туре покусали атакующие мухи – дневал и ночевал у чужих штрафных площадок в поисках голов, Фернандиньо на удивление спокойно справлялся и с разрушающей частью игры, и с созидательной. За сборную в матче с Камеруном показал, что умеет пойти в атаку в нужный момент. В «селесао» он не самый близкий игрок к своей штрафной, ему так даже удобнее. Ведь если сегодня Оскар окажется по центру, то Фернандиньо будет передавать мяч от защитников к диспетчеру, следовательно, не надо будет так много бегать, но можно будет работать интенсивнее. В Фернандиньо сомневались, поскольку он играл за «Шахтер»? А разве игра Виллиана за «Анжи» или же выступления Бернарда в клубе из Донецка помешали им попасть в окончательную заявку? Нет, дело было не в клубной прописке, а в амплуа – Сколари считал, что его центральные хавбеки справляются, поскольку здоровые и ограниченные задачами, а победный состав тренеры старой школы менять не любят. Но обстоятельства вынудили, поскольку медленная сборная Бразилии не могла победить, и даже убыстренная с помощью Фернандиньо пока не впечатлила.

Думается, если бы Фернандиньо был в основе еще семь-десять игр тому назад, а не попал в заявку в последний момент, еще и в качестве запасного, сегодня команда Бразилии была бы мобильнее в центре поля, спокойнее выходила в атаку, не было бы разрыва между линиями. Не хочется идеализировать Фернандиньо – и с ним проиграть могут, как клуб, так и сборная, но глупо не замечать уровень игрока. Хорош он, поскольку интереснее, чем Луис Густаво, Эрнанес и даже Рамирес, который удержаться на пике формы не смог. Пора Сколари всецело верить в Фернандиньо, пора снова ставить его в основу и пытаться наверстать упущенное. Учитывая, что сегодня у немцев может выйти три человека в центре, тогда как у Бразилии традиционно их двое, роль полузащитников вырастает – проиграв центр поля, «селесао» вряд ли порадуют миллионы своих болельщиков. Фернандиньо сегодня может сыграть один из важнейших матчей в карьере, и подводить права не имеет – с боями прорвался в основу, еще толком там не закрепился, но отсутствие сыгранности не является оправданием. На таком уровне надо уметь вливаться в состав сборной мгновенно, что Фернандиньо постарается сделать и уже делает. Пеллегрини прав – есть хорошие игроки, а есть игроки топ-уровня. И Фернандиньо ближе ко вторым в последние годы, тогда как Луис Густаво и Паулиньо – уверенно в первой группе. Тут уж пусть Сколари решает, что важнее: его упрямство или интересы сборной Бразилии?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100