• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Готов ко всему

13 июля 2014, 12:00
Маскерано – важнейший игрок сборной Аргентины на чемпионате мира. Без Ди Марии гениальный Месси не раскрылся в игре с Нидерландами, а Хавьер выручал партнеров и останавливал голландцев. «Соккер.ру» объясняет, почему сердце команды Сабельи – в центре поля.

Кто-то из игроков воспринимает профессию как поле для творчества – художники, творческие личности, другие видят в спорте способ быстро и хорошо заработать – глупо отрицать, что таких невероятно много, далеко не все футболисты являются талантливыми людьми в чем-то еще, третьим важно побеждать, поскольку они одержимы успехами и доминированием над другими. Причины могут объединяться, но такие ребята, как Маскерано, футбол рассматривают просто – как работу. Любимую, но работу – Хавьер спас Аргентину в полуфинале, когда по воротам бил Роббен, а позже честно признал, что повредил себе «пятую точку» в том моменте, потому и так больно было. Не щадит себя и окружает заботой помощников, поэтому если Хавьер выдержит игру на таком же уровне по ходу клубного сезона, то далеко не факт, что у Луиса Энрике останутся такие же теплые отеческие чувства к Бускетсу, как были у Гвардиолы. Аргентинский опорный полузащитник, замечу, не должен был закрывать Роббена в знаменитом эпизоде, поскольку не играл персонально против Арьена, не является самым быстрым в команде, да и вообще – опорник не обязан быть ближе к вратарю, чем защитники, если речь не о стандарте. Но система игры сборной Аргентины такая, что без Маскерано им конец. А с Хавьером они в финале чемпионата мира, а сам хавбек – претендент на звание лучшего игрока турнира

Отцов у побед всегда много, особенно характерен пересмотр достижений задним числом – например, уже начинают говорить, что Сабелья из-за удачной серии пенальти стал более значимым и оригинальным, чем Ван Гаал, который десятилетиями на виду, но оценку Хавьера финал уже не изменит. Человек доказал всему миру, что он – самый крутой мужик в сборной Аргентины. Показательно, что определяющим временем в карьере полузащитник называет дни, когда сидел на скамейке – приходилось тренироваться в полную силу, наперед зная, что можешь не сыграть. И тогда Маскерано понял, что футбол – это работа, как у строителя, врача или юриста. Устал ты или нет – дом надо строить каждый день и на совесть, чтобы он простоял долго, рука хирурга должна быть твердой днем и ночью, когда на операционном столе человек, жаждущий жизни, а адвокат должен внимательно рассматривать все детали, чтобы ничего не упустить, и его личное состояние никого не волнует. Футбол – тяжелая, но благодатная работа, и понимание этого сильно помогло Маскерано, что доказано в Каталонии, где он стал основным центральным защитником, хотя у тренеров были варианты. Аргентинец уверен, что каждый должен привыкнуть не только к дорогой еде, но и к грязи, которую надо перетравить, чтобы стать мужчиной. У Маскерано получается четко формулировать – он капитан этой сборной по духу, пусть даже повязка на плече у того, кто в ней нуждается психологически. Месси в капитанском статусе чувствует себя лучше, Хавьер без оного поддерживает каждого в команде. И действует исключительно четко – и тактически, и физически.

Следовательно, Леву не только важно закрыть Месси – это стандартная задача для всех команд, играющих против Лионеля, ему важно отрезать от игры Маскерано, переместив его в одну линию со своими полузащитниками. Выкопать из тактической схемы Хавьера – лишить Аргентину надежного тыла. Ни одного гола в плей-офф не пропустили не потому, что линия обороны гениальная, а из-за командных усилий, которые консолидируют с помощью Маскерано. Хавьер – крепкий парень, даже нокаут в первом тайме полуфинала не помешал ему, хотя полузащитник долго приходил в себя. Но Сабелья знает, кто у него
железный и главный человек во всех оборонительных схемах, поэтому о замене даже не думал. Аргентина точно не атакующая и раскованная команда. Месси не может быть главным человеком в коллективе, где во главе угла умение драться и терпеть, как он не мог быть единственным ключом к успеху «тики-таки» - без Хави и Иньесты нельзя возить мяч, даже имея Месси в качестве оружия атаки. Лионель сегодня должен сыграть сильнейший матч на турнире, если Аргентина хочет выиграть, но дело в том, что по нему есть выбор – или сыграет, или не получится. А Маскерано без вариантов отдаст игре всего себя. Бывали у него и неудачные матчи, его могут обыграть, однако он сдается последним.

И немцы это знают, Йоахим Лев изучал перед игрой статистические показатели. Маскерано перехватывал мяч чаще всех игроков турнира, у него больше всех передач, причем точность – 90%, чуть выше только у Крооса и Лама. Хавьер лично настраивает команду, а после завершения основного времени полузащитник пошел к Ромеро. Не тренер вратарей, не второй голкипер, а полузащитник. Хавьер выдал ему короткую установку, а потом поцеловал в
щеку, причем по виду вратаря было видно, что он внимательно слушает партнера, это не стандартное подбадривание, которое пропускаешь мимо ушей, настраиваясь самостоятельно. Маскерано – душа сборной Аргентины, и он один из немногих, кто заслужил право говорить правду. Его партнеры старательно врут, что не боятся сборную Германии, они себя в этом убеждают – тот же Месси прекрасно знает, что могут сотворить с его командой игроки уровня «Баварии», ведь переживал подобную встречу на клубном уровне. Все врут, и только Маскерано точно не боится, поскольку сыграл более ста матчей за сборную Аргентины, он - часть былых провалов, ему уже не страшно. Хавьер просто выходит против того же Ирана и за тайм делает больше передач, чем все соперники вместе. Средний игрок, говорите?

В финале выиграть может любой – давно известно, даже записной аутсайдер. Но пока у Аргентины есть Маскерано, они не безнадежный участник решающего матча. А если еще и Ди Мария восстановится – немцам будет непросто. Знаем ведь, что Месси не вожак, когда дело доходит до изнуряющих матчей, поскольку плохо реагирует на перезагрузку – в этом убеждались десятки раз. Хотя Лионель – точно гениальный парень, зато Маскерано ни разу не гений, но он великий воин. И с ним Йоахим Лев будет считаться так же, как с главным нападающим соперника. Пока остальные сомневаются, Хавьер просто делает свою работу без малейших колебаний. Знаете, что он сказал Серхио Ромеро? «Сегодня, слышишь меня, сегодня ты сделаешь себя героем!» Очевидно, что героями Гарая, Рохо, Билью, Переса, Игуаина делает не только их личный талант – у каждого он есть, на подобном уровне случайных гостей не бывает, но и характер Маскерано. А ведь встретишь такого Хавьера в толпе – невысокого, неброского на вид – можешь даже не заметить. Но когда человек на своем месте – его знает весь мир. Приятно, что Хавьера похвалили еще до начала турнира – когда «Барселона» приняла решение подписать новый контракт с полузащитником, а Луис Энрике заявил, что ему не нужен защитник Маскерано, ему нужен боец в центре поля. Хавьер всегда трудился, стелился в подкатах и дрался, и его труд вознагражден в Бразилии. Прекрасная работа!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100