• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Ленинградская симфония

03 октября, 20:19

«Претензий к судье теоретически может быть очень много. Но надо посмотреть на действия спартаковцев во время матча. Почему игроки гостей не использовали свои шансы впереди и в то же время допустили грубейшие ошибки в обороне? Чего теперь пенять на погоду, газон, арбитра? Разве не было матчей, когда рефери подсуживал красно-белым? Это все человеческий фактор.

Никто никого у нас не подкупает. Я в этом уверен. Да, наши арбитры, пожалуй, не так квалифицированы по сравнению с европейскими. Но, ребята, посмотрите, какие ошибки порой допускают рефери в чемпионатах Италии, Англии, Германии. Это составляющая часть футбольного матча. Что поделать?»

                                                                                                                                                          (Г.Орлов)

Прекрасный по своей повсеместной противоречивости отрывок из интервью Геннадия Сергеевича «Спорт-Экспрессу» занимает первое место из вороха откликов по мотивам центрального матча тура и заслуженно становится эпиграфом.

Здесь можно было бы поставить точку и смело сдавать статью в набор. Лучшей иллюстрации к событиям на стадионе «Петровский» уже не написать пером и не вырубить топором. Вот что значит мастер слова. Все уместилось в двух абзацах.

Знаете, как легко можно испортить любой праздник?

Появляется ведущий с банальными тостами, наскучившими конкурсами и пошлыми стихами. Быстро напивается гармонист, и вот уже люди в одинаковых одеждах от Юдашкина, под вялы руки, восвояси выводят «нарядных» кавалеров с гвоздикой за ухом и с сине-фиолетовым бланшем под левым глазом.

А ведь все так ждали этого матча, пуще прежнего ждали. И маялся болельщик в предвкушении битвы нешуточной. И не зря, при всех неудачах «Спартака» последнего времени, никто так и не понял, чего же ожидать от загадочного итальянца и его squadra calcistica. «Спартак» проиграл три игры кряду и не забил при этом ни одного мяча, но всякий раз показывал игру дерзкую, бескомпромиссную. А «Зенит» в 6 матчах сентября забил 25 голов, а это, так, между прочим, – лучший показатель в Европе. Впервые Луческу против Массимо Карреры, а «Зенит» против «Спартака», Питер против Москвы. Непримиримое дерби столиц и боевой, часто результативный футбол. 

А пока болельщики «Спартака» подходили к стадиону, распевая антидзюбовские куплеты, а болельщики «Зенита», возможно, свою изрядно подзабытую песню: «Пусть даже судей соперник подкупит, Спорткомитет будет пусть за него. Победу „Зенит“ никому не уступит, Соперник не сдержит атаки его». Телеаудиторию, как могли, развлекали бритый Дмитрий Шнякин и стриженый Валерий Карпин. Дмитрий вяло шутил про нашумевший «стоп–лист», как бы случайно употребляя «запрещенные» словечки, а Валерий Георгиевич мастерски препарировал предматчевые расклады, анализировал и, хитро улыбаясь, в итоге выдал прогноз. 2-2.

Букмекеры заволновались, ведь фаворитом матча считают «Зенит» — коэффициент на победу хозяев составляет 1,80. За победу «Спартака» дают 4,0, а ничью оценивают с коэффициентом 3,60.

Привычно переполненный стадион имени Алоиса Осиповича Вейводы, что на Петровском острове, утопал в море клубных цветов противоборствующих коллективов.

Питерские «тиффози» неожиданно вспомнили, что они живут в самой культурной столице нашей Родины. Великолепный флешмоб зенитовских болельщиков, посвященный 110-летию композитора Дмитрия Шостаковича, почему-то не приглянулся фанатскому сектору «Спартака». Красно-белые, вероятно, не узнали великого композитора, свистели и позволяли себе оскорбительные выкрики, а до этого члены группировки «Алиенс» (это петербуржцы, поддерживающие «Спартак») перекрасили в цвета московского клуба знаменитое граффити с изображением Михаила Боярского, держащего зенитовский шарф.

Фанаты сине-бело-голубых в ответ прямо на трибунах сожгли флаги и другую символику «Спартака». Так как это они сделали внутри стадиона, именно им теперь грозят санкции.

Как говорил герой Леонида Броневого из кинофильма «Покровские ворота»: «Искусство, по-прежнему, в большом долгу!». Эх, где же Вы, Дмитрий Дмитриевич? Как Вас не хватает.

Ведь в те годы к футбольным суждениям и прогнозам Шостаковича начинли прислушиваться профессиональные спортивные комментаторы. Один из редакторов еженедельника «Футбол - хоккей» Лев Филатов в этой связи писал: «Шостакович не был согласен с некоторыми утверждениями журналистов и комментаторов. Его серьезное отношение к играм было очевидно».

Любопытно, что сегодня сказал бы маэстро про судейство «двоишника» Сергея Иванова и комментарий Геннадия Сергеевича, который при всем уважении, предлагает свое, частное и местами слишком предвзятое мнение, комментируя футбольные матчи любимого «Зенита».

А матч получился. Результативный, резвый, боевой. Ах, если бы не невнятное судейство. Да, возможно, арбитр матча отработал не лучшую свою игру, но «Спартаку» явно не стоит ругать только рефери. В защите они допустили достаточно ошибок, и с этим спорить бесполезно. «Зенит» как классная команда воспользовалась этими промахами и заслуженно победила. Большие претензии есть и  к обороне  «Зенита». 

Перефразирую неоднократно цитируемых знавших композитора журналистов и друзей-мемуаристов: «Стадион в Союзе - единственное место, где можно кричать не только „За“, но и „Против“». 

Вот и я кричу. Я «за» красивый, справедливый футбол, но не люблю, когда мне портят праздник. Ведь спартаковцы завелись, не просто переживая пропущенные мячи, многие спорные эпизоды  Иванов трактовал в пользу «Зенита».

Судья из Казахстана Михаил Козачков написал в «твиттере»: «Я такое судейство в этом году видел только один раз. Рахимбаев убил Атырау в игре с Ордабасы. Уровень Иванова - еще ниже».

Другой рефери тоже высказался в этой же соцсети: «Перед матчем Валентин Иванов приятно общался с рук-вом „Зенита“. Я понимаю, что, например, так нельзя делать главному судье. А руководителю можно?»

Никого ни в чем не обвиняю. «Зенит» был хорош и заслужил победу.

Был прекрасный матч, и такие игры украшают наш чемпионат, и хотелось бы напомнить Геннадию Сергеевичу, хоть не имею на это никакого морального права и прошу прощения за некоторую резкость. В стране не все болеют за «Зенит», и это надо помнить, как и то, что Вы сами говорите:

«Я говорю молодым комментаторам: „Первое, чему надо научиться – вести репортаж, когда твоя команда проигрывает“. Особенно на международном уровне».

В 1974 году, когда позвонили Дмитрию Дмитриевичу по какому-то вопросу, относящемуся к репетициям «Носа» в Камерном музыкальном театре, его очаровательная супруга Ирина Антоновна, понизив голос, попросила: «Перезвоните, пожалуйста, через двадцать минут; сейчас „Зенит“ играет со „Спартаком“».

А ведь Дмитрий Дмитриевич в 1935 году поступил в школу футбольных судей и успешно ее окончил.

Интересно, какую же оценку он поставил Иванову? Уверен, справедливую…

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
08 октября 2016 в 16:23
во, это по делу )))
08 октября 2016 в 15:49
Автор молодец!
07 октября 2016 в 10:39
Замечательно про Шостаковича! Он действительно был совершенно "сумасшедшим" болельщиком и без футбола себя не мыслил.
Что касается самого матча, то его нам просто нужно было выигрывать вопреки всему. Не смогли... Значит ещё не достаточно окрепли, всё впереди...
04 октября 2016 в 21:28
отлично. А какие были аргументы, можно их перечислить? И если не секрет в чем моя не адекватность? А может еще и приведете мнение общественности о судействе? Давайте, и поговорим. Очень жду. Наверно крайне неадекватные товарищи вкатили двойку за судейство. И в связи с этим можно узнать, а на каком основании Вы решили, что готовы соответствовать?
Fierce snake ответил n272nm
04 октября 2016 в 21:00
Разговаривать с массой и приводить аргументы спартачам - это все равно, что доказывать правду "щирым браткам" из Украины: результат тот же - хотя бы и плюй в глаза, а все равно - божья роса...
Среди них адекватных болельщиков можно пересчитать по пальцам на руках и ногах одного целовека...
04 октября 2016 в 16:54
да, во многом Вы правы. Но и еще раз. Судья запорол игру и не спартаку, а всю в целом и то, что Спартак проиграл - лично мне понятно почему и как. И я не ною именно по этому поводу, а по поводу виновности в этом иванова или комментария Орлова. к этому уже привыкли ) Вы эпиграф читали и читали? Его интервью в СЭ и его последующие интервью, про Стогниенко? Вот о чем я говорю.Как и про сжигание флагов и рисунков на стене Спартаковскими болельщиками. А тут почему то собрались исключительно Питерцы и совершенно не пытаются это не понимать. И последнее по Спартаку. Не кажется Вам странным, что Спартак сейчас идет (пусть пока ) на первом месте и Зенит потерял очки и ЦСКА, но только про Спартак говорят, как о команде - на вылет. Пока и по игре и по мысли, это лучший Спартак, который я видел со времен Карпинской команды с Алексом и еще живым Великом
04 октября 2016 в 16:46
Орлов и Маслаченко абсолютно тоже самое, что и Орлов. Просто Орлов питерский. Раньше резало уши нам, теперь режет уши вам. Терпите. Гене уже за 70, ему недолго осталось. Судейство в воскресенье было нормальным. Не самым плохим, как минимум. Все эти разговоры , что Спартак подсадили на свисток - в пользу бедных. Ошибки были в обе стороны. Мы тоже можем выкатить претензии к судье и закатить истерику. Спартак проиграл по делу и абсолютно логично. Хорошо еще, что всего четыре пропустил, мог бы еще на парочку мячей больше из ворот вынуть. Если вы считаете, что судья благоволил Зениту, то это случается. Причем могу заметить, Иванов не совершил ошибок, повлиявших на исход матча. Это когда ставят левейший пенальти на последних минутах или отменяют чистый гол. Все остальное - в пользу бедных. Повторю, можно бесполезный спор приводя в пример судейские решения. Почему Ещенко привезя два пенальти, получил только одну ЖК?! Второй пенальти - фол последней надежды в чистом виде и прямая КК. Или рука вашего игрока около штрафной в первом тайме и Иванов, который смотрит на это с расстояния 2-3 метров. Дальше остается только закатить истерику написать, как судья испортил Зениту игру, из-за чего мы забили только 4 мяча. Я, впрочем, знаю почему после игры мясо так бурлит из-за судейства. Я уже писал об этом. Смена тренера, вылет из ЛЕ и КР остался только ЧР. Сейчас вас лишают иллюзий, ведь вокруг твердили, что Спартак преобразился и видна работа Карерры. А вы просто играли со слабыми соперниками, за исключением Краснодара. В воскресенье вы ожидаемо проиграли и, я практически уверен, потеряете очки с Ростов и ЦСКА. Т.е. увидите, что Спартак остался прежним. Это обидно и очень больно. Поэтому вашему руководству сам бог велел раздуть пожар по поводу судейства и очередного заговора, что было на кого списать неудачи. Плюс есть шанс, что после наезда на судей, к вам будут лояльно относиться арбитры, какое-то время. Сплошная выгода.
04 октября 2016 в 16:10
В дополнение. Коли Вы так построили разговор. Любой подобный матч, если бы это не касалось Зенита оценивался бы Вами совершенно в другой плоскости и риторика была бы иной. А тут, личная заинтересованность явственно проступает. А давайте как напрямки. Как судейство? Нравится комментатор Орлов?
04 октября 2016 в 16:08
Мы хоть и смешное, но если говорить про меня, то я никогда не был в восторге от комментариев Маслаченко, хоть он и большой профессионал. Это раз. Второе. Орлов не скрывает и не собирается, да это уже позно, что он болеет за Зенит и это его право, но я все понимаю на международной арене, а на внутренней в борьбе между такими соперниками это мне кажется недопустимым. Вы видимо перепутали меня с неким обиженным болельщиком спартака, как и многие, кто пытался тут отписаться. Нет. И в статье это отражено. Если вам не кажется смешным высказывания Орлова, или судейство Иванова, то так и скажите. А мне "мясному" точнее просто человеку и болельщику - режет ухо. И дело не в том, что Зенит играл и выиграл у Спартака. И сравнение с Озеровым и Маслаченко ну, как бы помягче.....
04 октября 2016 в 15:59
Бред по поводу судейства обсуждать не буду. Просто выскажусь по поводу Гены Орлова и его ангажированности. Если бы Гена в воскресенье вечером сказал что "проиграть Зениту не зазорно", то в Москве стекла вылетели бы от визга и обвинений в ангажированности. А ведь я только поменял Спартак на Зенит в фразе, которую произнес Маслаченко. Впрочем и Озеров ровно так же высказывался. А я могу привести кучу таких примеров. Там достаточно только вместо Спартака поставить Зенит и в Москве начнется изжога с диареей. Тут ведь как, когда ангажированно комментируют за Спартак - это норма, а когда за Зенит - это недопустимо и, вообще, составляющая заговора против Спартака. До чего же вы мясо, смешное.
n272nm ответил VIC2
04 октября 2016 в 15:51
Спартак поменял по ходу сезона тренера. Причем поменял - это громко сказано. Карерра появился от безысходности, потому что просто кроме Бердыева больше не было вариантов. Карерра у руля Спартака оказался совершенно случайно, они никогда не был главным тренером. Спартак вылетел из ЛЕ и КР в первом же раунде, от соперников, которых должен проходить гарантированно, потом Спартак слил топ-клубу под названием Уфа и наконец пропустил 4 банки от Зенита. Можно у вас узнать, что такое "все" есть у Спартака, что бы стать чемпионом в этом году?!
04 октября 2016 в 12:26
Админресурс трудится, казнокрады в работе!
04 октября 2016 в 12:23
и самое главное никто не ныл хотя вопросы были, в данном конкретном матче я симпатизировал Спартаку, но вот после такого нытья пожалел, что Зенит не закатил им намного больше
04 октября 2016 в 11:25
>>"" Ленинградская симфония ""
04 октября 2016 в 11:21
Сопли? А как надо написать про такое судейство? Объективно не умеете?
04 октября 2016 в 11:01
Потому что раньше был просто Зенит Ленинград, Санкт-Петербург. А сейчас не просто, - а "народное достояние"!
04 октября 2016 в 10:16
странно. нигде не написал, как "Спартак" "убивали" . Чушь. Речь идет о том, что, например когда судил Николаев матч с Спар- Локо. Все сказали - спасибо. Просто потому, что он квалифицированно провел матч. Дал побороться, но не допустил хамства на поле и футболисты и тренеры и некоторые зрители это понимают. Поэтому и матч получился зрелещным и интересным несмотря на один гол, а не шесть. Я никогда не стану нагреваться, если это даже Спартак, просто потому, что проиграли. Вот так просто.
04 октября 2016 в 10:13
04 октября 2016 в 09:59
До следующего тура обсуждать больше нечего, поэтому придется слушать и читать про этот матч. А в целом игра была зрелищной, и победа досталась сильнейшему на данный момент.
04 октября 2016 в 08:33
Проехали уже! Взяли на вооружение и проехали.
04 октября 2016 в 07:59
Два раза просматривал второй тайм
Мне Спартак определенно понравился, даже скажу молодцы
Жаль одного - много времени тратили впустую, споря с судьей

Атака хорошая - в каждую атаку ждал гола, раньше не было такого ощущения- это радует
Оборона - думай КАРРЕРА - ты придумаешь

Нисколько не сомневаюсь, ЦСКА обуете в лапти, это я понял посла просмотра игры с Зенитом: есть мысль в атаке и скорость - это летальное оружие Спартака

Все в порядке, не отдавать первую строчку в таблице
У Спартака есть все, чтобы в этом году стать чемпионом
04 октября 2016 в 05:51
уже какой день нытьё идёт Спартак продул по делу Зенит явно был сильнее, судья косячил в обе стороны, а других новостей нет? мы что теперь будет целых год обсуждать как убивали бедный Спартак. Да если честно у Спартака виноваты всегда все, но только не их собственная игра.
04 октября 2016 в 02:52
http://www.soccer.ru/blogs там наверху две кнопки - создания блога и записи, дальше надеюсь разберетесь.
04 октября 2016 в 02:22
Уважаемая администрация, скажите, пожалуйста, что необходимо сделать, дабы написать статью на вашем сайте?Очень хочется.Обещаю, обойдусь без оскорблений.
04 октября 2016 в 02:20
Вы, пожалуйста, приведите в следующий раз пример Спартаковского судейства, посмотрите матч, а уже потом пишите свои умопомрачительные статьи.
04 октября 2016 в 00:26
    04 октября 2016 в 00:00
    кстати всякие Шмурновы и Черданцевы ,чуть ли не каждую неделю посещают тарасовку ,если кто не в курсе)
    03 октября 2016 в 23:58
    Плохому танцору мешают (они самые)

    Спартак не наиграл,ни на победу,ни на ничью.

    А не знать Шостаковича это уровень московских болельщиков из тарасовской области,так и живём!)
    03 октября 2016 в 23:56
      03 октября 2016 в 23:55
      Варварство какое-то и только.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
      11 августаВадим Багров
      «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      Rambler's Top100