• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Александр Сергеевич

19 июля, 23:30
Сегодня тридцать лет исполняется основному правому полузащитнику сборной России Александру Самедову, и «Соккер.ру» поздравляет хавбека, который должен быстро переключиться с чемпионата мира на национальное первенство страны.

Самедов всю свою карьеру провел в московских клубах, причем собрал их немало, целых четыре, ведь выступал за «Спартак», потом «Локомотив», «Москву», «Динамо», а теперь снова играет за железнодорожников. Учитывая, что Александр Сергеевич родился в Москве, можно назвать его футбольным домоседом – менял одну столичную команду на другую, при этом вряд ли можно сказать, что при этом нажил много врагов среди фанатов, ведь его переходы не были скандальными, просто футболист принимал решение уйти и уходил. И играет хорошо, ведь признан болельщиками «Локомотива» лучшим игроком прошлого сезона. Если посмотреть на статистику, то она нам намекает на отношение к приличному игроку, который умеет отдать точный пас, но не так уж часто забивает, учитывая, что играет справа в атаке. А ведь сегодня крайний полузащитник является одним из трех игроков передовой и часто выходит на ударные позиции, что и доказывают голы Родригеса, Роббена и Мюллера на чемпионате мира.

Правда, иногда позиция не означает амплуа, ведь изначально фланговый Хамес играл по центру, Роббен в атаке вместе с Ван Перси, а Мюллер всюду, где мог забить гол. Самедов не всегда действовал по всей ширине атаки – возможно, именно поэтому стал забивать больше, изменив манеру, но всегда дрался. Полузащитник, небезразличный к происходящему на поле – точное описание манеры игрока. Описание включает и его передачи на партнеров – жадным игроком Александр не является, и желание учиться в солидном футбольном возрасте – глупо отрицать, что под руководством Кучука фланговый полузащитник здорово расширил круг своих обязанностей, и негативную импульсивность, ведь даже в «Локомотиве» уже зачем-то ругался с арбитром, за что и получил законное наказание. Впрочем, Самедову немало лет, как видите, дважды одну и ту же ошибку он не повторяет, ведь не Дзагоев, чтобы терять контроль над ситуацией чаще нормы. Вообще, со вторыми попытками у Александра дружба, ведь второй переход в «Локомотив» его ошибкой точно не стал.

В нестабильном «Динамо» хавбек играл в основе, в составе железнодорожников тоже два последних сезона провел в стартовом составе. Результативность и умение отдать точную передачу – как со стандарта, так и в динамике – пригодились в борьбе за основу в сборной России, ведь позиция правого крайнего атакующего игрока не так давно оказалась вакантной из-за изменений в карьере Быстрова. А теперь представьте себе на секунду, что Александр не умеет терпеть и не слушает своего отца Сергея Самедова, который рекомендовал сыну упорно трудиться и ждать, когда позовут в национальную команду России. Если бы Александр не отказывался от вызова в сборную Азербайджана, спокойно мог быть там лидером и давно выступал бы за эту команду – историческую родину предков отца, наиграв в три раза больше матчей, чем имеет сейчас в национальной команде России.

Но Александр – игрок амбициозный, поэтому на все приглашения отвечал отказом, и лишь три года тому назад впервые получил долгожданный вызов, однако Дик Адвокаат не взял его на Евро-2012, поскольку посчитал классическим правым полузащитником для схемы 4-4-2. Быть может, был прав, но сейчас трудно себе представить, кто мог бы сыграть справа при 4-3-3 лучше Самедова. Не сказать, что к Александру вообще нет вопросов – глупо не ставить вопросы к настолько медлительной игре группы атаки сборной России, каковой она была на чемпионате мира, да и в одном конкретном моменте от Самедова требовалось сыграть успешнее, однако за ним нет конкурента в хорошей форме. Так что скорее речь о безальтернативной позиции, хотя еще полтора года тому назад такого ощущения не было. Да, Быстров попробует стать основным в «Краснодаре», но ему тоже не двадцать лет, Рязанцев и Шатов теоретически могут действовать справа, но подобные перестановки не отменяют того факта, что опыта чисто на бровке у этих игроков немного, ведь оба скорее крайние центральные хавбеки, когда
речь о треугольнике.

Стало быть, Самедов в свои тридцать лет может спокойно готовиться к новому сезону под руководством тренера, который ему доверяет, следить за режимом, чтобы снова оказываться в основе сборной России. И тогда Евро-2016 добавим в список больших турниров – несомненно, на чемпионат, где будет двадцать четыре участника, команда Капелло обязана попадать. А Самедов обязан играть не хуже, чем в прошлом сезоне, ведь на нагрузки он реагирует неплохо, и хотя очевидно, что с возрастом дозирует силы и старается сыграть позиционно, где раньше просто бежал по прямой линии к чужим воротам, хорошо, что такой игрок у сборной есть. Нет ярко выраженного правого крайнего – когда-то даже Кокорина туда ставили в товарищеской игре, но это сродни приготовлению фарша из мраморной говядины. Каждому игроку – свой рецепт, и Кучук однозначно нашел правильные специи для Самедова.

Ведь тот не сбавляет ни в одном из важных компонентов игры, и даже когда высказываем справедливые претензии к общей маневренности атаки сборной России, то они должны адресоваться тренеру, поскольку и Кокорин, и Самедов, и Кержаков – игроки, которые не боятся беговой работы. Возможно, где-то неправильно подготовились физически, возможно, где-то команду зажали тактически. Увидим в новом сезоне – есть опасения, что сборники будут вкатываться в сезон вяло, но если говорить о Самедове – у Кучука не заскучаешь, у тренера «Локомотива» свои задачи на сезон, поэтому Александру надо быть в полной боевой готовности. Через две недели ждем Самедова на поле в матче против «Краснодара» - если к тому времени Быстров пробьется в основу «быков», сразу же и сравним готовность опытных кандидатов на вызов в сборную. И Владимиру будет непросто переплюнуть Александра, нынешний Самедов хорош, поскольку в карьере случались и неудачи – были слабые матчи, отрезки, даже целые сезоны, когда он не мог назвать себя незаменимым игроком одной из московских команд. Так что тот случай, когда закаленного бойца нагрузки пугать не должны.
Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100