• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 49’ Реал Сосьедад 0:1 Эспаньол
22:00 5’ Депортиво 0:0 Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 Матч завершен Локомотив М 2:0 Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Заслуженный Санчес

21 июля 2014, 12:00

Хоакину сегодня исполняется 33 года, и есть ощущение, что он играет в футбол уже целую вечность, ведь испанец постоянно на виду и выступает в основе своих клубов вот уже полтора десятка лет. «Соккер.ру» вспоминает о трудолюбивом полузащитнике в день его рождения.

У Хоакина нет россыпи трофеев в коллекции, он дважды выигрывал Кубок Испании и безуспешно сыграл в решающем матче его итальянского аналога – вот и весь небогатый улов, и все-таки лично у меня нет сомнений, что речь идет о большом игроке. Этого звания добиваются по-разному, но Санчес «большой» по той причине, что на протяжении пятнадцати сезонов он играет в основе своих команд, играет стабильно и качественно – давно покорил порог в сотню результативных передач, до конца карьеры постарается забить столько же голов на высшем уровне. Где бы ни играл Хоакин – всегда приносил пользу. Его звезда взошла в «Бетисе», из которого правый вингер долго не хотел уходить, несмотря на заманчивые предложения, коих было в изобилии. Возможно, с высоты лет можно сказать, что он «пересидел» в Севилье, мог добиться большего в карьере, выигрывать чемпионаты и еврокубки, но верхом цинизма будет упрекать игрока в преданности клубу, который его воспитал.

Из «Бетиса» Хоакина начали вызывать в сборную Испании, где он несколько лет считался основным, наиграв полсотни матчей за «Красную Фурию» и покинув ее состав на пороге эпохи больших открытий. Последние свои матчи провел в отборе к Евро-2008, а ведь этому турниру суждено было стать первым в триумфальной в цепочке славы. Первое сознательное воспоминание о Хоакине связано как раз со сборной – многие запомнили этого трудолюбивого правого полузащитника по его выступлениям на чемпионате мира в Японии и Южной Корее, особенно по драматичному матчу с хозяевами турнира. Испанцы надолго запомнили ту встречу в Кванджу на стадионе, позже получившем имя Гуса Хиддинка. И египетскую бригаду арбитров запомнили – те еще вредители. В конце дополнительного времени именно Санчес выполнил на Морьентеса подачу, после которой Фернандо забил чистый мяч, не отраженный на табло и в протоколах, а в серии пенальти Хоакин допустил роковой промах с «точки», и Испания отправилась домой несолоно хлебавши, что по тем временам было нормой.

Через четыре года Хоакин примет участие в еще одном неудачном для испанцев Мундиале, после которого за рекордные для «Валенсии» 25 миллионов евро переберется на «Месталью». Рекорд, к слову, действующий. «Лос Чес» не вылезали из Лиги Чемпионов, поэтому в составе «летучих мышей» Хоакин полностью удовлетворил свой аппетит к еврокубкам, хотя и не к победам в них – для этого нужно было выбирать другую команду, и ведь ходили слухи еще до подписания контракта с «Валенсией» о переходе в некий суперклуб. Так или иначе, в составе левантийского коллектива Санчес стал известен широким массам и свои пять лет на «Месталье» провел достойно, хотя еще по ходу предпоследнего сезона начал постепенно сдавать позиции. У Унаи Эмери были другие планы на фланговую игру, тем более полузащитник ближе к тридцати стал терять резкость, которая выгодно отличала его работу на правой бровке. Рождение «нового Хоакина» состоялось уже в «Малаге», где не лишенный выдумки, но все же бегунок стал проявлять новые стороны своего таланта.

Оказалось, что испанцу нравится меняться – он все еще располагался на привычном правом фланге, но беговую работу сменил на позиционную, стал больше думать о созидании из статичных положений. Старые трюки не забывал, просто показывал их реже, при этом Санчеса можно было считать одним из диспетчеров команды Пеллегрини, пусть он по-прежнему предпочитал прятаться на фланге. Вот эта метаморфоза в игре Хоакина стала большим откровением, это как если сейчас Владимир Быстров в «Краснодаре» вдруг станет расчетливым плеймейкером. А уж в Италии – где как не там, скрытые доселе таланты испанца раскрылись в полном цвете, ведь Монтелла придумывал различные тактические изощрения, чтобы использовать не вчерашние, а сегодняшние качества подопечного. Фланг в «Фиорентине» утюжит Куадрадо, а Санчес все чаще стал оказываться в центральной зоне, причем быстро сориентировался в рамках новой роли, проведя приличную кампанию в Серии А.

Незаменимым в составе «фиалок» он не является, поэтому не удивляют разговоры о том, что клуб из Флоренции не будет удерживать Хоакина, если у него возникнет непреодолимое желание сменить обстановку в очередной раз. Санчес ведь бежит от забвения – ему не нравится оказываться на вторых ролях, поэтому его уход из «Фиорентины» не исключен, тем более на горизонте маячит достойная миссия – помочь родному «Бетису» выбраться из пучины Сегунды обратно на свет Примеры. Это будет красивая история – вернуться в родной клуб, переживающий не лучшие времена, на излете карьеры. Помочь «огурчикам» вернуться в элиту, поддержать их там еще на протяжении пары сезонов, а уж потом с чистой совестью вешать бутсы на гвоздь. Хоакин может так поступить, это будет в его характере, к тому же, чувства сегодняшнего именинника к «Бетису» не угасли.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100