• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Капитанское решение

21 июля 2014, 22:00

В жизни Стивена Джеррарда было всего две команды – «Ливерпуль» и сборная Англии. С сегодняшнего дня остается лишь одна, ведь капитан «Трех львов» объявил о завершении международной карьеры. «Соккер.ру» встречает решение игрока с грустью и пониманием.

Можно найти какой-то злорадствующий символизм в том, что два легендарных игрока – Филипп Лам и Стивен Джеррард, завершили международную карьеру с интервалом в несколько дней. Для кого-то символизм будет заключаться в том, чтобы еще разок мокнуть любителей английского футбола «в это самое», ведь немец ушел на пике карьеры, с мировым чемпионским титулом в руках, а англичанин – после позорного по факту выступления на Мундиале. Кто-то пойдет схожим путем и назовет завязавших с выступлениями за свои команды игроков символами эпох – успешной для Бундестим и провальной для «Трех львов». Есть даже те, кто видит прямую вину Стиви Джи в неудачах английской сборной. А есть другой символизм – именно в ворота немцев Стивен забил свой первый гол за сборную, и это был не простой матч – это были памятные 5:1 в пользу Англии в Мюнхене. Мне же не хочется сегодня искать виноватых и исторические параллели, ведь международную карьеру заканчивает один из самых преданных «солдат» на уровне сборных, человек, который действительно играл за страну не только ногами, но и душой, пусть и не всегда получалось избегать ошибок.

Четырнадцать лет и 114 матчей – больше только у Питера Шилтона и Дэвида Бекхэма. Джеррард навсегда останется в списке легенд английской сборной, даже несмотря на то, что эпоха, в которую он выступал, отметилась скорее разочарованиями, чем успехами. Но я готов поспорить на что угодно, что уже спустя десять лет поклонники английского футбола вряд ли вспомнят о Стиви Джи как о символе чего-то плохого и будут правы. Ведь в пользу Стивена будут говорить не только восторженные истории, рассказанные взрослыми дядями и тетями на стадионах Англии, но и статистика. Из упомянутых 114-ти матчей, в которых сыграл Джеррард, Англия проиграла лишь 16, зато выиграла 71. Статистика поединков, на которые герой этих строк выводил «Трех львов» в качестве капитана, тоже позитивна, но куда более показательными являются другие цифры – ни разу, когда Стивен Джеррард забивал за Англию, сборная не проигрывала. А таких матчей было 18. Внушительно.    

Впрочем, все хорошее рано или поздно заканчивается – не стала исключением и карьера в сборной для Стивена Джеррарда. Он сам так решил, расстроив тренера англичан и миллионы болельщиков этой команды, но это решение не только тяжелое, но и кажущееся правильным. Причин немало. Первая и главная – желание сосредоточиться на выступлениях за клуб. У «Ливерпуля» намечается тяжелейший сезон, в котором от капитана «красных» может зависеть еще больше, чем ранее, учитывая потерю Суареса, а как тяжело бывает отработать сезон от начала и до конца, Джеррард знает не понаслышке. Именно его ошибка на фоне сумасшедшего напряжения и банальной физической усталости привела к потере «Ливерпулем» чемпионства в последней кампании, и Стивен как капитан хочет сделать все возможное, чтобы подобные ляпы больше не повторились.

Впрочем, есть и другая сторона медали – не клубная. В Бразилии Рой Ходжсон и его штаб дали четко понять общественности, что в Англии строится новая команда, в свои законные права вступает новое поколение английских игроков, и вполне логичным выглядит решение представителя «предыдущей волны» уступить свое место кому-то другому. Другое дело, что пока что четко не видно, кому именно, но знаменитое выражение «дать дорогу молодым» в английском случае все же актуально. Джеррард прекрасно понимает, что для ухода с международной сцены он мог бы выбрать более подходящее для него лично время – не после поражений от Италии и Уругвая на Мундиале, но вот вам еще одно наглядное подтверждение лидерской сущности этого игрока – он переступил через собственные резоны и выбрал время, подходящее для команды. Чтобы ее можно было начинать строить уже сейчас, а не посредине отбора, когда Англия разгромит какой-нибудь Сан-Марино, Стиви Джи отгрузит «карликам» трешку и уйдет под овации «Уэмбли». Уходить нужно уметь даже в таких неприятных ситуациях, и это очередной штрих к портрету легенды.

Стивен Джеррард и близко не подобрался к успеху легендарного английского капитана Бобби Мура, хоть и обошел того по количеству проведенных матчей за «Трех львов». Но важность этого игрока для сборной Англии будет вписана в историю не ценными трофеями и победными салютами – Стиви Джи и футбольная команда Ее Величества долгое время будут жить в мыслях большинства футбольных болельщиков по всему миру по соседству. И я, если честно, вероятно весь отбор на Евро-2016 буду по инерции искать в составе англичан привычную фамилию рядом с четвертым номером на спине, а обнаружив там другие буквы – удивляться. Стивен Джеррард и сборная Англии неразлучны… теперь нам придется как-то мириться с опровержением этой теории, казавшейся аксиомой.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100