• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 44’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 44’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 25’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Капитанское решение

21 июля, 22:00

В жизни Стивена Джеррарда было всего две команды – «Ливерпуль» и сборная Англии. С сегодняшнего дня остается лишь одна, ведь капитан «Трех львов» объявил о завершении международной карьеры. «Соккер.ру» встречает решение игрока с грустью и пониманием.

Можно найти какой-то злорадствующий символизм в том, что два легендарных игрока – Филипп Лам и Стивен Джеррард, завершили международную карьеру с интервалом в несколько дней. Для кого-то символизм будет заключаться в том, чтобы еще разок мокнуть любителей английского футбола «в это самое», ведь немец ушел на пике карьеры, с мировым чемпионским титулом в руках, а англичанин – после позорного по факту выступления на Мундиале. Кто-то пойдет схожим путем и назовет завязавших с выступлениями за свои команды игроков символами эпох – успешной для Бундестим и провальной для «Трех львов». Есть даже те, кто видит прямую вину Стиви Джи в неудачах английской сборной. А есть другой символизм – именно в ворота немцев Стивен забил свой первый гол за сборную, и это был не простой матч – это были памятные 5:1 в пользу Англии в Мюнхене. Мне же не хочется сегодня искать виноватых и исторические параллели, ведь международную карьеру заканчивает один из самых преданных «солдат» на уровне сборных, человек, который действительно играл за страну не только ногами, но и душой, пусть и не всегда получалось избегать ошибок.

Четырнадцать лет и 114 матчей – больше только у Питера Шилтона и Дэвида Бекхэма. Джеррард навсегда останется в списке легенд английской сборной, даже несмотря на то, что эпоха, в которую он выступал, отметилась скорее разочарованиями, чем успехами. Но я готов поспорить на что угодно, что уже спустя десять лет поклонники английского футбола вряд ли вспомнят о Стиви Джи как о символе чего-то плохого и будут правы. Ведь в пользу Стивена будут говорить не только восторженные истории, рассказанные взрослыми дядями и тетями на стадионах Англии, но и статистика. Из упомянутых 114-ти матчей, в которых сыграл Джеррард, Англия проиграла лишь 16, зато выиграла 71. Статистика поединков, на которые герой этих строк выводил «Трех львов» в качестве капитана, тоже позитивна, но куда более показательными являются другие цифры – ни разу, когда Стивен Джеррард забивал за Англию, сборная не проигрывала. А таких матчей было 18. Внушительно.    

Впрочем, все хорошее рано или поздно заканчивается – не стала исключением и карьера в сборной для Стивена Джеррарда. Он сам так решил, расстроив тренера англичан и миллионы болельщиков этой команды, но это решение не только тяжелое, но и кажущееся правильным. Причин немало. Первая и главная – желание сосредоточиться на выступлениях за клуб. У «Ливерпуля» намечается тяжелейший сезон, в котором от капитана «красных» может зависеть еще больше, чем ранее, учитывая потерю Суареса, а как тяжело бывает отработать сезон от начала и до конца, Джеррард знает не понаслышке. Именно его ошибка на фоне сумасшедшего напряжения и банальной физической усталости привела к потере «Ливерпулем» чемпионства в последней кампании, и Стивен как капитан хочет сделать все возможное, чтобы подобные ляпы больше не повторились.

Впрочем, есть и другая сторона медали – не клубная. В Бразилии Рой Ходжсон и его штаб дали четко понять общественности, что в Англии строится новая команда, в свои законные права вступает новое поколение английских игроков, и вполне логичным выглядит решение представителя «предыдущей волны» уступить свое место кому-то другому. Другое дело, что пока что четко не видно, кому именно, но знаменитое выражение «дать дорогу молодым» в английском случае все же актуально. Джеррард прекрасно понимает, что для ухода с международной сцены он мог бы выбрать более подходящее для него лично время – не после поражений от Италии и Уругвая на Мундиале, но вот вам еще одно наглядное подтверждение лидерской сущности этого игрока – он переступил через собственные резоны и выбрал время, подходящее для команды. Чтобы ее можно было начинать строить уже сейчас, а не посредине отбора, когда Англия разгромит какой-нибудь Сан-Марино, Стиви Джи отгрузит «карликам» трешку и уйдет под овации «Уэмбли». Уходить нужно уметь даже в таких неприятных ситуациях, и это очередной штрих к портрету легенды.

Стивен Джеррард и близко не подобрался к успеху легендарного английского капитана Бобби Мура, хоть и обошел того по количеству проведенных матчей за «Трех львов». Но важность этого игрока для сборной Англии будет вписана в историю не ценными трофеями и победными салютами – Стиви Джи и футбольная команда Ее Величества долгое время будут жить в мыслях большинства футбольных болельщиков по всему миру по соседству. И я, если честно, вероятно весь отбор на Евро-2016 буду по инерции искать в составе англичан привычную фамилию рядом с четвертым номером на спине, а обнаружив там другие буквы – удивляться. Стивен Джеррард и сборная Англии неразлучны… теперь нам придется как-то мириться с опровержением этой теории, казавшейся аксиомой.

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Rambler's Top100