• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Их Швайни

01 августа, 15:30

У Бастиана есть одна давняя привычка, которую многие почему-то заметили лишь на чемпионате мира – после выигранных матчей утешать соперников. «Соккер.ру» напоминает об этом и других плюсах звезды мирового и немецкого футбола.

Без труда найдете десятки доказательств, что Швайнштайгер всегда подходит к соперникам после побед в решающих матчах и утешает их, чувствует необходимость, поскольку сам с трудом переживает поражения. Германия так сыграла в Бразилии, что Бастиан быстренько расширил круг тех, кого утешал после побед своей национальной команды, включив туда Роналду, Бензема, Данте и Месси. Хотя не только человечностью отличается. Швайнштайгер – один из самых талантливых игроков мира своего поколения, и за двенадцать лет в первой команде «Баварии», где только не играл. Атакующий полузащитник работал на левом краю полузащиты в традиционной схеме, на Евро-2008, помнится, Бастиан активно бегал на правом фланге атаки, один «старый садист» его даже на фланг обороны ставил. Но со временем в клубе перешел в центр поля, хотя большую часть карьеры центральным хавбеком не был. Лишь в зрелом возрасте превратился в полноценного полузащитника «от штрафной до штрафной». К слову, о зрелости – Бастиан был хулиганом, спортсменом до мозга костей, изначально планировал заниматься горнолыжным спортом, но потом выбрал футбол, где гуляки тоже встречаются. Но повзрослеть помогла встреча с Сарой Бранднер, которая научила Бастиана совмещать веселье с обязанностями, серьезнее относиться к работе. Причем поговаривают, что переходы Швайни в «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед» сорвала именно Сара – отказалась жить в Турине и Манчестере. Боссы «Баварии», наверное, в каждом из случаев то ненавидели Сару, то любили, зато в итоге выиграли. У них остался завидной силы и энергии игрок, с безупречной техникой, выработанной, когда наигрывался в атаке, с ударом и умением забить мяч в нужный момент, с позиционным чутьем. Одним  словом, неудивительно, что тренеры меняются, схемы корректируют, а Бастиан остается в основе «Баварии».

Как и в основе сборной Германии, ведь после неудачного прошлого года, когда редко выходил на поле, в этом подтянул показатели до традиционных. У него меньше матчей за национальную команду, чем у Подольски, Клозе и Лама, но Бастиан из сборной не уходит, в отличие от некоторых ветеранов, собирается побороться за победу на Евро-2016. Он нужен команде, причем в качестве лидера и капитана, ведь после ухода Лама приставку «вице» могут убрать. Неймар не случайно назвал в своей тройке лучших игроков чемпионата мира Месси, Роббена и Швайнштайгера. Но и без мнения бразильца весь миру увидел, что немец провел турнир на высочайшем уровне. Если в клубе бывало, что ленился и терял мотивацию на время, то за Германию всегда играет на пределе. В Бразилии сметал соперников с пути, причем его работа позволила компенсировать проблемы с готовностью Хедиры и развязала Кроосу ноги в атаке, одновременно Лам перешел на родную позицию на фланг обороны, усилив защиту. То есть класс Бастиана открыл для немцев новые тактические горизонты. Понятно, что такого игрока должен ценить и Гвардиола, пусть даже Хосепу по душе немного другие хавбеки, эксперименты с переводом Лама в центр поля, нежели традиционная работа в полузащите, как у Швайнштайгера. Но хороший тренер умеет признавать свои ошибки, и если в прошлом году «Реал» выиграл Лигу Чемпионов, действуя в центре скорее, как сборная Германии, нежели чем осенняя «Баварии», то в новом году акцент может сместиться, и Бастиан останется важным игроком основы, тем более Кроос ушел, одним местом в основе больше.

Впрочем, Бастиан не чужое место занимает, а свое. Швайнштайгер ведь символ клуба и сборной, настоящий немец, не случайно даже Ангелу Меркель называют его личной фанаткой. И на вид сразу определишь, откуда Бастиан родом, и с юности ведет себя именно так, как хрестоматийно принято описывать немца, который умеет и быть угрюмым, и веселиться. Например, когда сборная праздновала победу на чемпионате мира, Бастиан хорошенько так принял на грудь и начал петь нецензурные песни в адрес «Боруссии» и ее игроков. Персонально досталось активному фанату команды из Дортмунда Гросскройцу, за что Швайнштайгеру пришлось публично извиниться, сняв видео в стиле «понять и простить», ведь его выходку зафиксировали посетители того же заведения и, разумеется, выложили в сети. При этом понятно, что никакого скандала нет, обычные мужские шутки, никто не сомневается, что Лев поддерживает в сборной правильную атмосферу. Но этот случай еще раз доказывает, насколько игроки «Баварии», «Боруссии» и других немецких клубов преданы своему делу. Что у пьяного на языке – то у трезвого на уме, как говорят, и если Бастиан запел о Дортмунде в миг величайшего триумфа в карьере, то живет этим противостоянием и отношение к работе у него соответствующее. Честно говоря, даже завидно, что российские игроки редко такие же патриоты своих клубов и национальной сборной, ведь на примере Бастиана, у которого характер изначально не сахар, доказано – если мотивация правильная, то с игрой проблем меньше. Только полностью отдаваясь профессии, можно играть так же классно, как Швайнштайгер, и побеждать на крупных турнирах. Поздравляем Бастиана с тридцатилетием и желаем сильных сезонов в футболке «Баварии» и матчей в сборной. У немца есть характер, за такими игроками всегда приятно наблюдать.

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100