• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Аки Феникс

03 августа 2014, 20:00
Александр Филимонов спустя десять лет вновь сыграл в элитном дивизионе российского футбола, и хотя возвращение получилось безрадостным – четыре пропущенных мяча от «Зенита», «Соккер.ру» не может пройти мимо большого события в карьере интересного спортсмена.

По Филимонову можно определять принадлежность болельщиков к тому или
иному поколению. К примеру, «салаги» смотрят на вратаря тульского клуба без всякого любопытства, «ветераны» помнят Александра с бурной шевелюрой на голове – да, были и такие времена, а «бывалые» никогда не забудут ляп в знаменитом матче против сборной Украины, такая уж судьба у вратаря – его визитной карточкой является самая большая неудача в карьере. А ведь в конце XX века речь шла о сильнейшем вратаре страны, и тот нелепый гол от Шевченко кардинальным образом повлиял, ведь на человека спустили всех собак страны, и Филимонов уже никогда не был прежним в той части своей карьеры.

А ведь еще в 1996-м году «Спартак» заполучил в свои ряды молодого 23-летнего голкипера с солидным опытом выступлений в разных лигах. В составе безоговорочного флагмана российского футбола тех лет Александр призван был заменить Черчесова на пару с Нигматуллиным, но Руслан быстро проиграл конкуренцию и вскоре отбыл в известном направлении – в Черкизово. Филимонов же задержался в «Спартаке» в эпоху бессменных чемпионств, у него на хранении шесть комплектов золотых медалей – это больше, чем у любого из
действующих игроков Российской Премьер-лиги. Ну, а чем еще Александр может козырять – так это титулом чемпиона мира! В пляжном футболе, разумеется, но разве не примечательная страничка биографии?

В 29 лет, когда у многих вратарей карьера только начинается по-настоящему, психологически сломленный Филимонов ушел из московского «Спартака», после чего уже не был кандидатом в сборную и не отличался надежностью. Турне в Киев, словно в составе «Динамо» хотел отыскать ключ к решению проблемы, приобретенной как раз в матче с Украиной, не принесло счастья, были неблестящие периоды в «Уралане» и «Москве», визиты на Кипр и в Узбекистан. На каком-то этапе от голкипера осталось только имя, сильные клубы не нуждались в его услугах.

Зато им заинтересовались тренеры пляжной сборной России, и Филимонов приложил голую ногу к ряду песочных триумфов, самый главный из которых – победа на чемпионате мира 2011-го года в итальянской Равенне. А попутным
ветром принесло вариант с тульским «Арсеналом», и пусть на тот момент «канониры» могли похвастаться только участием в любительских соревнованиях, Филимонов решил рискнуть и поработать плечом к плечу с добрыми знакомыми по тому «Спартаку», который наш российский футбол безвозвратно потерял. За три года команда, ведомая Аленичевым, проделала путь из любителей в элиту российского футбола, а герой этого рассказа где-то на протяженности феноменального маршрута вдруг превратился из тренера вратарей, человека, призванного передавать опыт молодым, в основного стража ворот «Арсенала». И вчера, в возрасте 40 лет, он, можно сказать, редебютировал в Российской Премьер-лиге. Чемпионат, который Филимонов покинул десять лет назад, как казалось, навсегда, кардинально изменился за эти годы. Но Александр-то тоже далеко не прежний, и он еще повоюет обязательно!

Матч с «Зенитом» подтвердил, что работенки у вратаря «пушкарей» в новом сезоне будет уйма.
В поединке с питерцами Филимонов не смог себя проявить наилучшим образом – запомнился разве что сэйв, предшествовавший первому голу Кришито, в пропущенных же мячах обвинять голкипера неразумно, но ведь это только начало – «Арсенал» должен сходу понять, куда он попал. Туляки будут бороться за выживание – этого не избежать, что же касается выступлений Филимонова, то странно обещать его блестящую игру и даже то, что он останется основным по ходу сезона, но уже тот путь, который проделал этот спортсмен, чтобы вернуться и напомнить о себе, заслуживает уважения. «And nothing else matters», - как поется в старой песне группы «Metallica», благодаря этой композиции Филимонов влюбился в творчество знаменитой метал-банды. Остальное, действительно, сейчас неважно. Александр вернулся под свет софитов и заслуживает уважения вне зависимости от клубных пристрастий, ведь человек, который продержался в футболе до 40 лет и отведал на вкус горечь и преодоление, который слушает рок-музыку и зачитывается Достоевским, что говорит об интеллектуальном развитии наравне с физическим, априори располагает к этому чувству.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100