• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Любовь не продаётся!?

06 октября, 11:54

Я теперь скупее стал в желаньях.
Жизнь моя, иль ты приснилась мне.
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

С. Есенин

Прогуливаясь по многочисленным выставочным залам Третьяковской галереи, не поленитесь, зайдите в зал № 13, который находится на втором этаже, и насладитесь дивным творением русского живописца Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Купание красного коня». Неистовые искусствоведы проштудировали тысячи упоминаний о различных известных истории конях и, наконец, пришли к однозначному выводу, что эта картина олицетворяет не что иное, как предсказание художником грядущего хаоса.   

Впоследствии Кузьма Сергеевич вспоминал:

«В деревне была гнедая лошаденка, старая, разбитая на все ноги, но с хорошей мордой. Я начал писать купание вообще. У меня было три варианта. В процессе работы я предъявлял все больше и больше требования чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание…»

В сезоне 2000-01 годов начало чемпионата ЦСКА провалил, первый мяч в рамках чемпионата страны был забит только в седьмом туре. После десяти туров тренер армейцев Олег Долматов подал в отставку, его место занял Павел Садырин. В итоге ЦСКА занял восьмое место. А тем, кто не знает или просто уже подзабыл, в кубке УЕФА ЦСКА уступил по сумме двух встреч датскому клубу «Виборг» и выбыл после первого раунда турнира. Дальнейшая судьба клуба виделась весьма туманной. Надвигалось ощущение неминуемого, всеразрушающего хаоса.

В 2001 году в нагрузку к вещевому рынку Евгению Ленноровичу Гинеру достался и футбольный клуб со всем его нехитрым скарбом и ворохом проблем и различных неурядиц. В начале 2003 года ЦСКА провел допэмиссию акций по закрытой подписке, в результате чего 49% получила британская компания BluecastleEnterprisesLimited. Еще 25% были выкуплены ОАО «АВО-Капитал», принадлежащим все той же Bluecastle, которая через опосредованные структуры ведет к голландской группе компаний VS Energy.

Евгений Гинер вспоминал: «ЦСКА мне был интересен. Московский клуб, великий клуб, который еще помнят как „команду лейтенантов“, клуб с большим количеством болельщиков. Строить такой клуб интересно, я хотел построить новый дом на уже созданном другими людьми фундаменте».

И он начал искать возможности, которые «уравняли бы форму и содержание». У Гинера не было трех вариантов, было больше.

С самого начала он начал активную работу по усилению клуба, привлекал новых игроков. Он пригласил Газзаева. В первые годы под его руководством команду усилили Иржи Ярошик и Ивица Олич. 2003 год стал дебютом 17-летнего Акинфеева, пришел Сергей Игнашевич, Юрий Жирков и «крестный сын» Вагнер Лав.

Газзаев продолжал побеждать во всех турнирах – Суперкубок России, Кубок России и чемпионат. О Гинере заговорили, как о выдающемся футбольном менеджере, а клуб заметно усилил свои позиции в российском футболе.

А Александр Блок сказал, что «художник - это тот, для кого мир прозрачен, кто роковым образом, даже независимо от себя, по самой природе своей видит не один только первый план мира, но и то, что скрыто за ним»...

ЦСКА стал самым успешным футбольным проектом, и становилось ясно, что это всерьез и надолго. Отличительная особенность селекционной политики при Гинере – не слепое необдуманное стремление вбухать несметные средства в покупку престарелых звезд. Предпочтение отдается молодым и перспективным игрокам из России, Европы, Бразилии и даже Африки. Шла планомерная осознанная, спланированная работа, которая быстро стала приносить результаты.

А еще Евгений Леннорович знаменит тем, как гениально он продает своих игроков, причем вовремя, в именитые клубы и за приличные деньги, а еще и не один раз.

Все складывалось как нельзя лучше…

Отставка Газзаева стала неожиданностью для всех. Обухом по голове прилетела новость о распаде такого слаженного и весьма успешного тандема.

Интересно, узнаем ли мы когда-нибудь, почему Газзаев все же решил покинуть ЦСКА и почему Гинер его «отпустил»? Ведь перед отставкой, за четыре месяца, ЦСКА в чемпионате России и Кубке УЕФА провел 20 матчей, из которых 17 выиграл, один завершил вничью и два, включая бессмысленный с турнирной точки зрения против «Шинника», проиграл. 52 очка из 60 возможных при разности мячей 48-14. И вдруг такое…

Но, как нет дыма без огня, так нет и худа без добра. И вот после проб и ошибок Гинер приглашает Леонида Слуцкого. Тренера, без сомнения, способного, но молодого и без опыта работы в больших клубах. В команду с большими амбициями и серьезными задачами.  

Удивленные сторонние наблюдатели не без оснований решили, что сказался мировой кризис, а Гинер хочет сэкономить. И все так бы и было, если бы не успешная работа Леонида Викторовича. Человека с виду простого, покладистого, интеллигентного и бесконечно доброго.

«Есть очень много людей, которые интеллигентность принимают за слабость. Мне так не казалось никогда. Внешность обманчива».

                                                                                         (Гинер Е.)

Этот тезис часто подтверждали сами игроки, которые поверили и пошли за новым тренером, который не то что толком не играл в футбол, а еще и ничего особого в профессии не добился. 

Известно, что удачливые тренеры удачливы по-своему, судьбу всех неудачливых тренеров описывает замечательный анекдот про три письма:

Новый тренер, принимая команду, получает от предшественника три запечатанных конверта с рекомендацией вскрывать по очереди, когда особенно припрет. В первом письме написано: «Вали все на меня», во втором - «Вали все на судей», в третьем – «Пиши письма».

Так же все прекрасно знают, что побеждает команда, а проигрывает тренер. Создается ощущение, что армейские болельщики Леонида Слуцкого так и не приняли. Несмотря на победы в чемпионате с весьма незначительным трансферным бюджетом. Каждый год клуб борется за чемпионство. Болельщику приятней считать, что это исключительно заслуга игроков и, конечно же, Евгения Гинера. Но это когда побеждают.

В этом сезоне чемпион страны не выигрывает четыре матча подряд. И моментально в мутных глубинах армейского люда снова наливается силой мнение, что у команды не тот тренер. Несколько недель назад все было спокойно. ЦСКА вернулся с волевой ничьей из Леверкузена, а в чемпионате страны после победы в Самаре шел вторым в паре очков за «Спартаком». Вроде, с пониманием отнеслись к поражению в Кубке России, поражению от «Тотенхема», но провал в Ростове переполнил чашу фанатского терпения. Началось то, что случалось, и не раз.

«Первая — по окончании сезона-2011/12, в котором мы очень неудачно сыграли в весенней части и заняли третье место. Болельщики, большая часть, очень негативно отнеслись к этому, были непростые отношения с одним-двумя игроками. Это был первый момент, когда я искренне желал покинуть команду и думал менять клуб и заниматься дальше профессиональной деятельностью в ином направлении. И вторая точка – это зима прошлого года, когда мы попали в очень тяжелую ситуацию в чемпионате, потеряли большое число игроков из-за травм и не вышли из группы Лиги чемпионов, не попав даже в Лигу Европы. У меня два раза было ощущение: хоть убейте, хоть палками бейте, я просто не могу выйти на тренировку – нет сил, эмоций, желания, настроения».

(Слуцкий Л.)

 Вот и теперь. Шлюзы уже открылись: на тренера обрушился поток оскорблений.

Трус, бегемот, пельмень, физрук – народ с видимым удовольствием вспоминал придуманные для своего тренера прозвища. В тот день, когда «Тоттенхэм», «который надо было порубать в Москве шашками», победил, заголосили: «Гинер! Гони Слуцкого! Возвращай Газзаева!»

И припомнили неудачу в сборной, рассуждения на тему «Футбольная ли мы страна», которая почему-то всколыхнула общественное мнение и чем-то его оскорбило. Судейский иск на Слуцкого в комитет по этике до сих пор ждет своего часа.

Мне трудно вспомнить, были ли времена за 15 лет удачного правления Евгения Гинера, чтобы столько негативного писали и говорили про ЦСКА?  

Но есть время собирать и, вероятно, наступает время разбрасывать. Или наоборот?

Было время, когда «Гинер все покупал», теперь поговаривают, что «Гинер все продает».

Зебра, по сути, в какой-то степени, тоже лошадь. Пусть и не гордый красный конь, но тоже, знаете ли, не без символизма. Неужели началась черная полоса?

После расставания клуба с селекционером ЦСКА Антоном Евменовым, трансферы стали носить чисто косметический характер, без прицела на будущее. Напомните мне последние удачные приобретения армейцев? Безусловно – Еременко. Но это и все. Забивного Панченко под предлогом разгрузки платежной ведомости отправили в аренду, зато взяли Ласина Траоре. Команда продолжает сражаться на два фронта, Слуцкий, как может, латает и выкручивается. Достаточно давно известно, что ЦСКА уже давно не покупает перспективных игроков и уже ходит противоречивая, но очень упорная информация, что у клуба есть определенные проблемы с регулярными выплатами игрокам.

Все говорили, вот подождите, построим стадион. Вот только Евгений Леннорович Гинер не раз заявлял о том, что бюджет клуба никак не привязан к смете затрат на строительство арены. Что там другие спонсоры, что там другие деньги, поэтому, если это так, тогда все дальнейшие разговоры об отсутствии средств на трансферы лишь фикция, да? Получается ведь, что деньги клуба – это деньги клуба, что деньги на стройку – это деньги на стройку. Но продали Мусу за очень неплохие деньги, да и участие в ЛЧ приносит какой-никакой, но доход.

А тут еще весной этого года он оказался ответчиком по иску на сумму порядка 90 млн евро. Кроме того, большие инвестиции Гинер делал в энергетику полуострова Крым.

Строительство стадиона, наконец, закончено, все необходимые траты сделаны, но прибыль пока еще не приходит. Кроме того, из отчета BluecastleEnterprises также следует, что как минимум 76% акций футбольного клуба ЦСКА находится в залоге у ВЭБа (Внешэкономбанк).

А если предположить, что слухи могут оказаться реальностью, несмотря на озвученное опровержение? Хотя есть ощущение, что в случае с Евгением Гинером слух о продаже может быть вполне спланированным и осознанным решением. Если слухи появляются – значит это кому-нибудь нужно.

Директор Института актуальной экономики политолог Никита Исаев прокомментировал слухи о продаже Евгением Гинером московского ЦСКА:

«Эффективные футбольные управленцы и менеджеры (а именно таким показал себя Гинер в ЦСКА, который стал самым титулованным клубом в России и добился успеха на международной арене) вытесняются бесполезными, но влиятельными госкорпорациями. Частные футбольные клубы уходят, остаются те, что финансируются госкомпаниями и региональными бюджетами.

Как они управляют, мы видим: футбол превращается в игру госкорпораций, которые выясняют между собой отношения не с точки зрения эффективности работы, а покупкой дорогих футболистов или соревнованиями внутри Росгосстрах чемпионата России. Последний я бы назвал „росгосцирк чемпионат“. Он не конкурентоспособен ни с европейскими чемпионатами, ни на уровне национальной сборной, что продемонстрировал нам последний чемпионат Европы, где мы с треском провалились, не показав ни содержательной игры, ни результатов».

Наши предки верили, что солнце ездит на коне, а иногда даже принимает его облик, что если нарисовать солнце в виде красного коня, то оно охранит нас от несчастий и бед. Не в этом ли внутренний смысл картины К. Петрова-Водкина?

Былинная мощь огненного коня, нежная хрупкость и своеобразная изысканность бледного юноши, резкие разводы волн в небольшом заливе, плавная дуга розового берега - вот из чего складывается эта необычайно многогранная и по-особому обостренная картина. На ней почти всю плоскость холста заполняет огромная, могучая фигура красного коня с сидящим на нем юным всадником.

Р.S. «Продать „Спартак“? Любовь не продается!»

                                                                   (Федун Л.)

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Обсудить
Все комментарии
The Frei ответил kingoffam
28 апреля в 17:23
Просто Спартак не вдохновляет людей на творчество, скорее хочется застрелится.
11 октября 2016 в 13:41
это не ко мне... Иначе тональность статьи была однозначной. Я и спартак утюжу и покруче
11 октября 2016 в 13:35
Пытайтесь,но это мало кому удавалось.Возможно,Вы будете в числе первых.;а так-"У меня есть мысль,и я её думаю"...В основном работает такой принцип. Да я,собственно,и не пытаюсь "прихватить",просто знаю,что болеют не здравым умом,а сердцем.Если есть симпатия, то и "Федун- успешный менеджер",а если антипатия-то и "Слуцкий-физрук".А если вдруг снова без состава титул выиграет,то "80 процентов заслуги в этом-Гинера".Вот и весь хрен до копейки.
11 октября 2016 в 13:23
пытаюсь быть объективным и не предвзятым
11 октября 2016 в 12:37
Совершенно однобокое суждение.Даже на сайте сторонники и противники Слуцкого делятся примерно в пропорции 6 к 4.М в жизни так же.А при победах и неудачах больше слышно крикунов с той стороны,которая в этот момент "на коне". "Коне" ли пришедшем первым,или не дошедшим до финиша.
09 октября 2016 в 17:02
Вот только последние 5 минут первого тайма увидел))
09 октября 2016 в 16:59
Коста-Рику не смотришь?

там весело))))
09 октября 2016 в 16:58
Пасибо)
09 октября 2016 в 12:49
Ты настолько крут, что влез даже в заглавную фотографию блога.

Респект!!!!!
vladimirtsar ответил RussianHorse
08 октября 2016 в 09:54
"Да,конечно,Гинер не сможет "тягаться" с Лукойлом,Газпромом,РЖД."

Но тягается же ,и ещё как тягается!
Думаю Гинер ещё не раз покажет и Газпрому и Лукойлу как надо эффективно тратить деньги.
08 октября 2016 в 09:43
Собрал всю чушь.Вместе с Викой. а вот таких,как Директор Института актуальной экономики политолог Никита Исаев.-как собак нерезаных на каждом телеканале. С одних названий несуществующих институтов охренеть можно.
07 октября 2016 в 18:35
Водкин - красный конь......какая прямая связь
07 октября 2016 в 16:48
написал пост
07 октября 2016 в 14:31
Что-то там с Ромой всё очень темно... Лишь бы не допинг! И ЦСКА, и нашему футболу вообще (особенно на фоне 2018 года) только не хватало допинг-скандала в клубе, представляющем нас в ЛЧ.(((
Возможно, ты прав и кто-то из глав ВЭБ (или любого другого счастливого обладателя гос.бабла) положил глаз на структуру и теперь будут тихо убивать, чтобы купить по-дешевле.((
07 октября 2016 в 13:12
мы грусские дгрух дгруха не обманываем (гинер)
07 октября 2016 в 11:45
а теперь еще и Еременко
07 октября 2016 в 10:30
такое же мнение и ощущение
07 октября 2016 в 10:29
Статья понравилась. Гинер действительно феномен "футбольных нолевых". Армейцам сильно повезло, что он в эпоху безвременья подобрал клуб и вложил в него не только бабло, но и душу. Считаю, что Гинер один из самых сильных у нас футбольных менеджеров.
Что касается его финансового положения и разговоров о том, что клуб может быть продан, то это или его собственный хитрый ход и утка, или он просто устал тащить на себе структуру, которая (априори) не в состоянии приносить доход, а денег с каждым годом требует всё больше, и больше. Возможно, Гинер ждал именно завершения строительства стадионы. Ведь с ним клуб стоит в разы дороже.
06 октября 2016 в 22:12
Да никому неинтересен конский клуп.Все ждут статей про Спартак.Или у писак закончилось вдохновение?
06 октября 2016 в 21:56
Эффективные футбольные управленцы и менеджеры (а именно таким показал себя Гинер в ЦСКА, который стал самым титулованным клубом в России и добился успеха на международной арене)
Все правильно!
06 октября 2016 в 21:37
Колян такой колян))
06 октября 2016 в 21:28
И Вам
06 октября 2016 в 21:27
интересная статья. Спасибо автору!
06 октября 2016 в 21:07
да нет у меня заговора корпораций есть ситуация из которой есть только два выхода. Продать или найти надежного инвестора, если ситуация финансовая именно такая, как о ней судачат
06 октября 2016 в 21:05
шикарно
06 октября 2016 в 21:05
Всё по делу только вот заговор корпораций, немного слишком, это против спартака у нас обычно все плетут интриги, а Гинер не соперник корпорациям - ему нечего пилить, он может пытаться заработать, но это другая история.
06 октября 2016 в 20:49
спасибо
06 октября 2016 в 20:49
Хорошая статья)
06 октября 2016 в 20:48
я только "за" мне много неведомо. мне просто стало интересно и решил изучить тему.
06 октября 2016 в 20:42
Почему фамилия М а х м у д о в(Искандер) попала под автоцензуру?)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100