• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Зачем же Ромка сбрил виски?

07 октября, 15:24

История с полузащитником ЦСКА Романом Еременко обрастает загадками. Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин попытался разобраться, почему УЕФА принял решение о дисквалификации хавбека сборной Финляндии.

Бобби Робсон любил повторять: «Если парень не умеет бить с левой, пусть он хоть сто таблеток проглотит, ничего не изменится».

«Я, честно говоря, пребываю в недоумении. Что вообще происходит? Человека на месяц отстраняют от игр и ничего не объясняют! Как так? - воскликнул экс-хавбек ЦСКА Ролан Гусев. - Роман - настоящий профессионал! Не верю, что Еременко мог применять запрещенные препараты. Ну не верю и все!»

Вот и я не верю. Но не верю, на данный конкретный момент времени, пока не появилось официальной информации из официального, а не близкого к УЕФА источника. Раздуть муху до размеров слона в наше время  можно и при помощи обыкновенной соломинки, лишь бы было желание, щепоточка фантазии и здоровые легкие.   

Поэтому, ничего не утверждая, попробуем порассуждать.

За какие еще прегрешения УЕФА мог пойти на такой шаг? Версий немного и все они, к сожалению, для Романа Еременко и ЦСКА, да и для всех нас, не выдерживают под напором опровержений.

Теоретически, ограничения могли быть связаны с трансфером, но Еременко в ЦСКА уже более двух лет, да и перешел в качестве свободного агента.

Отдельное спасибо пресс-атташе «Рубина» Михаилу Степанову, который молниеносно отреагировал и внес необходимую ясность. «Казанский клуб не подавал жалобу на полузащитника ЦСКА Романа Еременко. Все вопросы между „Рубином“ и Еременко урегулированы».

Некоторые считают, что другим объяснением могло бы быть невыясненное гражданство, но и тут никаких изменений не было – Еременко гражданин Финляндии с 2003 года, с самого начала был заигран за финскую сборную. Это и не стоит даже вскользь рассматривать как возможную причину отстранения. Что остается?

Вряд ли представителям УЕФА не понравилась новая стрижка Романа, и они таким оригинальным образом решили выказать свое недовольство.

Как бы это ни было неприятно осознавать, но речь, скорее всего, идет о допинге. После матча с «Байером»,  в котором Роман был лучшим игроком и забил такой важный мяч, он был приглашен в специальное помещение для сдачи анализов. Процедура обычная и спортивному человеку привычная. Но вот что странно. После матча с «Тоттенхэмом», в котором команда  ЦСКА проиграла,  выбор работников лаборатории вновь пал на полузащитника сборной Финляндии и ЦСКА. Случайность? Недоразумение? Просто понравился изъятый ранее у Ромы материал? Есть ощущение, что требовалось подтверждение и повторное тестирование, которое ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО подтвердило предыдущие результаты.

Версию с допингом подтверждает и финский журналист Яри Портила. В своем твиттере он сообщает, что по инсайдерской информации Роман Еременко пойман на допинге. Каких-то иных подробностей журналист не приводит. Эка невидаль…

Роман Еременко вполне резонно был вызван на отборочный матч ЧМ-2018 с Исландией, но неожиданно для всех в последнюю минуту даже не попал в заявку на игру.

Как пишет yle.fi, Еременко был на стадионе, но «выглядел грустным». О причинах своего отсутствия в заявке игрок ответил, что «сейчас не может ничего говорить»

Дисквалификация 30 дней — мера, очевидно, временная, обеспечительная. До выяснения всех нюансов и вынесения официального решения о сроке дисквалификации, или другого наказания.

Все четыре стороны предпочитают воздерживаться от комментариев (УЕФА, финская, российская да и сам Роман).

За последние годы, футбол сделал в своем развитии заметный шаг вперед, и нагрузка на игроков заметна возросла. Выкладки специалистов одного из научно-исследовательских институтов спортивной медицины в Копенгагене свидетельствуют, что если в 90-е годы футболисты были вынуждены действовать на пределе своих возможностей только порядка 7 - 8 процентов игрового времени, то теперь эти цифры увеличились вдвое. В среднем за матч игроки пробегают по 8 - 12 километров, при этом бегают они в рваном темпе

Тренеры отлично понимают, что футболистам надо помочь, и пользуются услугами специалистов по физподготовке и фитнесу, которые проводят специальные восстановительные мероприятия

Но есть и другой путь – использование запрещенных медикаментов. Анаболики - чтобы сократить срок восстановления, эритропоэтин для силы и диклофенак - как болеутоляющее. «Всюду в спорте, где счет идет на большие деньги, нельзя исключать применения запрещенных средств», - уверен Марио Тевес, эксперт по допингу с мировым именем.

Этот самый Тевес сделал как-то уникальное открытие, обнаружив  в одной пробе мочи следы сразу семи различных болеутоляющих препаратов. А его немецкий коллега Тони Граф-Бауманн изучил анкеты, которые заполняли проходившие допинг-тест на чемпионате мира-2006 футболисты (они должны в них среди прочего указать, какие медикаменты принимали в течение последних 72 часов до начала игры), и выяснилось, что каждый второй обязательно пользуется анестетиками.

Так что же может грозить Роману Еременко?

Нет ясности в  футболе  с наказанием для провинившихся игроков – кого-то отстраняют от игр, другие отделываются денежными штрафами. Принятая ВАДА универсальная мера – двухлетняя дисквалификация не подходит для командных видов спорта.

Благодаря все тому же ЦСКА, когда запрещенные препараты были обнаружены у Березуцкого и Игнашевича, то вдруг выяснилось, что ряд положений антидопингового и дисциплинарного кодексов УЕФА вообще противоречат друг другу. «Если более двух футболистов команды уличены в нарушении антидопинговых правил, она может быть исключена из текущих и/или будущих соревнований» - дословно говорится в первом из документов. Одновременно в дисциплинарном кодексе (если с тех пор не произошло никаких изменений)  то же самое наказание для команды предусмотрено в случае, если на допинге попался хотя бы один футболист. Иными словами, если руководствоваться первым документом, ЦСКА санкции не грозят, но согласно второму, армейскому клубу неприятностей не избежать.

Тогда пронесло. Выяснилось, что  произошла техническая ошибка. Мол, футболисты, сдавая тест, просто забыли указать одно из прописанных им лекарств. Но возможна ли такая досадная оплошность в команде, где за здоровье футболистов отвечает Олег Ипатенко, некогда главный врач сборной России по легкой атлетике. Уж кто-кто, а легкоатлеты-то эту тему добре знают. В результате он и покинул армейский клуб, а история продолжения не получила.

История футбола за всю свою долгую жизнь знает достаточно много примеров применения игроками запрещенных веществ. Но приведу лишь этот, как памятник абсурда и глупости.

Был в свое время такой футболист, вполне приличный нападающий Александр Тихоновецкий.

Ему удалось прославиться не столько за счет футбольных успехов, сколько «благодаря» допинговому делу. В 2006-м ему запретили заниматься  любимым делом ровно  восемь месяцев за… курение марихуаны.

Дела в ту пору у игрока не слишком ладились, и он решил расслабиться, по примеру Адриана Муту «забив косяк». Более глупой дисквалификации придумать сложно, а потому Александр сходу стал объектом шуток в Интернете. Когда же через некоторое время на одном из популярных спортивных сайтов появилась заметка с заголовком: «Тихоновецкий начал забивать за „Кубань“», его имя и вовсе стало известно широкому кругу пользователей.  Больно уж двусмысленным получился заголовок. Шутка удалась и запомнилась.

 Вот только времена с тех пор изменились. Теперь не до шуток.

Брезгую я касаться  темы допинга. Не потому, что она не актуальна, а именно потому, что в последнее время, благодаря известным событиям - особенно популярна. Жаль, если все эти рассуждения приобретут фактическое подтверждение и сторонники литературного таланта Макларена вновь начнут потирать потные ладошки. Очень надеюсь, что все отделаются легким заиканием, а Рома продолжит нас радовать своим великолепным мастерством.

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
Egorium ответил yk2ru
13 октября 2016 в 14:00
А какая разница? Выше 4 места все равно не видать.
gwynb1eidd ответил yk2ru
12 октября 2016 в 15:11
нет
10 октября 2016 в 15:23
Виски сбрил потому что дурик.
09 октября 2016 в 13:01
Если вдруг случится допинг, то могут ли пересмотреть результат игры в ЛЧ, в которой Роман забил важный мяч, и назначить техническое поражение для ЦСКА?
G_r_e_g_o_r ответил mat73
09 октября 2016 в 11:28
Прям заговоры одни. Против России?скорее тогда уже игрока сборной . Не допускаешь , что в и в самом деле накосячил ?
08 октября 2016 в 19:30
вы читали?
08 октября 2016 в 19:26
Да и вы сами это знаете...Ну или узнаете скоро ))) Хотя можете не верить в очевидное
08 октября 2016 в 16:23
фу
08 октября 2016 в 16:14
он ничего не сбривал,это побочное действие от приема запрещенных препаратов..
08 октября 2016 в 14:46
ух ты... А вы уверены в виновности Еременко?
kts
08 октября 2016 в 14:07
Ну что. кабинетные ? Ростов всей командой проверяли и умылись а бедный Ромочка что то не то сьел ?' Вот цена вашему чемпионству бумажному. Даже с судьями карманными на колесах вылазиете позорнники
08 октября 2016 в 11:09
Наших спортсменов, чем дальше, тем круче будут "ловить, просеивать и тестировать".
К этому надо быть готовым. А то, что у пиндосов и прочих аж слюни орнжевые пузырятся от допинга - таких информаций не надо, неудобны они.
08 октября 2016 в 11:06
не думаю что он принимает допинг......
08 октября 2016 в 10:31
Ой, ну в УЕФА и клоуны! Хотели насолить ЦСКА и России, а насолили больше Финляндии! В ЦСКА найдется кому заменить Ерему, а вот в Суоми врядли!
08 октября 2016 в 08:08
Дело - "табак". Скорее всего так.
07 октября 2016 в 23:51
вдруг выяснилось, что ряд положений антидопингового и дисциплинарного кодексов УЕФА вообще противоречат друг другу.
vka1970 ответил maxim81413
07 октября 2016 в 21:37
А Игношевич с Березуцким капусту под столом трескали ?
Страна не пуганых ........
07 октября 2016 в 20:47
нда....... действительно. И не Игнашевич и не Березуцкий и не Нигматуллин Артур и не Даниэль Карвальо. я все правильно понял?
07 октября 2016 в 20:40
я все равно не верю, что Рома употребляет допинг, он же не спартач в конце концов
07 октября 2016 в 19:54
спасибо... но не нравится, что получился вторичным
07 октября 2016 в 19:53
Оперативно так сработано. Ну и текст, как всегда на уровне - обстоятельно и с юморком.
07 октября 2016 в 19:20
об этом пост. \спасибо за адекватность и понимание. Дорого нынче
07 октября 2016 в 19:18
В этом ты прав. Сразу внимание с внутренних проблем на внешние переключается автоматически. Они (вопрос только КТО и все ли поголовно) тоже далеко не ангелы и борцы за "светлые идеалы демократии", но записывать в стан врага весь остальной мир-это как-то "с перебором", согласись.)) Тоже тошнит от политики. Давай не будем на эту тему.
Лучше скрестим, как в детстве, пальцы за Ерёменко, чтобы пронесло его. Жаль и ЦСКА в ЛЧ и самого парня. Классный игрок, талантливый.
07 октября 2016 в 19:03
политику не люблю, а еще не люблю, когда пытаются нагнуть. У меня сразу вырабатывается гармон отторжения и противовеса этим попыткам. Доказательства на стол и поговорим. Боятся они нас, да и как то надо своих в узде держать. Что может быть лучше, чем придуманный враг?
07 октября 2016 в 19:00
Нам и не будет ни чего прощаться, пока мы усиленно создаём из всего мира "образ врага" и успешно ему противостоим. Планида, видать, у нас такая-быть в вечной оппозиции ко всей цивилизации.((
07 октября 2016 в 18:53
да пол мира спортивного "больны" , но нам это не прощается
07 октября 2016 в 18:47
O, yes! От астмы!)) Помниться, в глубоком детстве продавались капельки в нос (детские) , Ephedrini hydrochlo-ridum. Так это ежели теперь употребить строго по назначению, то и до срока за наркоманию не далеко.)))
07 октября 2016 в 18:39
разумеется. Все догадки. может опять капли от астмы
07 октября 2016 в 18:37
Препарат препарату рознь. Принимая условный "бромантан", который чёрт знает сколько лет под запретом во всём мире, надеяться на любых юристов глупо. А вот пользуясь сложными комбинациями, составленными лучшими специалистами в области допинга, можно. Примеров куча. Те же сёстры Уильямс и т.д и т.п. Конечно, статус страны и ведущие юристы играют роль, но и в пробах всё-таки не должно быть cocaine, как у Диего или cannabis, как у Тихоновецкого.))
07 октября 2016 в 18:31
если проба ( ели речь об этом) положительная, то тут уже все в руках толковых юристов
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100