• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 73’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 58’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

10 причин любви к «Спартаку»

07 октября 2016, 19:13

В причинах ненависти к самым популярным клубам России разобрались, теперь делаем шаг, который отделяет чувство вражды и отвращения от любви. «Спартак», несмотря на неудачи в последние годы, массово любим. «Соккер.ру» ищет причины искреннего обожания. 

Беспричинная страсть

Настоящая любовь не нуждается в причинах, поэтому многие настоящие болельщики влюбляются не в триумфальную эпоху и кумиров детства, но делают выбор на подсознательном уровне в пользу цветов, названия и необъяснимых чувств, ими порождаемых. От нескольких не связанных друг с другом людей доводилось слышать признания с таким смыслом: «Для меня „Спартак“ появился раньше, чем футбол». То есть такие болельщики как-то по-своему, по-детски поддерживали «красно-белых» задолго до того, как узнали о правиле офсайда, а когда немного повзрослели и стали смотреть на футбол осознанными глазами – эмоциональная привязка к «Спартаку» уже существовала. Вероятно, это самая честная и чистая форма футбольной любви.

Исторически независимое положение клуба

Сейчас, когда в спонсорах у ведущих клубов РФПЛ «Газпром», «Лукойл» и «Россети», казалось бы, не так важны исторические корни, тем не менее, даже осведомленные молодые болельщики не упускают повода гордиться тем, что в советские времена «Спартак» не курировало ни одно государственное ведомство. Клуб сохранял независимое положение и не просто выживал, но добивался успехов в неравных боях с противниками, чью спину прикрывали влиятельные министерства, чиновники при должностях и люди при погонах. В контексте подобных воспоминаний невозможно не наткнуться на фигуру Николая Петровича Старостина. Легендарный Патриарх пережил ссылку в ГУЛАГ, но дело всей жизни не бросил, благодаря его энтузиазму «Спартак» благоденствовал и гордо носил титул народной команды.

Легендарное прошлое

Девятикратный чемпион России, двенадцатикратный чемпион Советского Союза, полуфиналист Кубка европейских чемпионов и многое, многое другое. Сейчас у «Спартака» сложный период, но величественная история, многочисленные трофеи, гегемония в 90-е годы XX века – это багаж, который у «красно-белых» никто не отнимет. Болельщики часто используют славные подвиги «Спартака» из прошлого в качестве щита от нападок оппонентов, без минувших побед и периодов доминирования не все бы любили народную команду. Легендарное прошлое – это то, что позволяет спартаковцам чувствовать себя великомучениками, но не неудачниками. Объект их обожания – это герой в изгнании, наследный принц, который рано или поздно должен вернуть себе трон.

Признак интеллигентности

Исторически сложилось так, что в кругах культурной элиты считалось немодно поддерживать команды силовых структур – ЦСКА и «Динамо», поэтому «Спартак» обрел армию поклонников из сфер искусства и науки. Сейчас ведомственное разделение уже не актуально, но раньше это было важно, на такие вещи обращали внимание: Кассиль и Олеша, Табаков и Гафт, Абдулов и Евстигнеев, Джигарханян и Яншин – многие известные люди не скрывали своей любви к «Спартаку». За интеллигенцией тянулся и рабочий люд, и хотя это редко формулировалось вслух, поддержка «красно-белых» казалась чем-то отличительного знака, массовой элитарности.

«Мы „Спартак“, а вы – г…»

В другое время и на иных культурных слоях многочисленных болельщиков сформировался такой оскорбительный для всех остальных лозунг. На первый взгляд, может показаться противоречием такой скачок от интеллигентности к г…, но на самом деле это две стороны одной медали, подчеркивающие неповторимую особенность спартаковцев в их собственных глазах. Просто кто-то объясняет такое положение историческими связями с интеллектуальной элитой и гордится однокашниками из числа знаменитых театралов, врачей и музыкантов, а другим достаточно полить поклонников всех остальных клубов нечистотами. О какой бы категории болельщиков мы ни говорили, любят «Спартак» за чувство собственной важности, которое он дает. Просто причины каждый формулирует для себя сам.

40 турниров, которые мог выиграть «Спартак»

Спартаковский футбол и «кружева»

Болельщики со стажем утверждают, что команды Симоняна и Гуляева играли в силовой, агрессивный футбол, отличались бойцовскими качествами и искали кратчайшие пути доставки мяча в чужие ворота. Несмотря на это классическим для «Спартака» считается стиль Бескова и Романцева: обилие коротких и средних передач, стеночки, пяточки, забегания. В общем, «кружева». Спартаковский футбол, как и спартаковский дух, неуловим, но в этот красивый миф влюблены даже те болельщики, которые не видели ни одного полного матча времен Бескова или Романцева. Возможно, в последние годы эти разговоры особенно обострены, потому что у «Спартака» вообще нет устоявшегося стиля. Так или иначе, одна из причин любви – зрелищная, атакующая игра команды. И даже если прямо сейчас «красно-белые» будут играть скучно, все равно есть вера в героя, который вернет «кружева» и сделает «Спартак» чемпионом.

Масштаб популярности

Есть у болельщиков «Спартака» такая противоречивая потребность: важно быть в оппозиции, чувствуя себя особенными, но при этом оставаться в большинстве. Спартаковское сообщество огромно, и тут работает физический принцип: чем больше объект – тем сильнее сила его притяжения. В общем-то, принцип «миллионы мух не могут ошибаться» касается всех популярных клубов с внушительными армиями болельщиков. Не минула чаша сия и «Спартак», хотя именно «стадных» поклонников у спартаковцев в силу отсутствия титулов меньше, чем у успешных «Зенита» и ЦСКА, снимающих пенку с охотников за славой. Меньше в процентном отношении, но это внушительная доля от общего числа. Такие люди демонстрируют любовь, потому что видят, как любят многие другие. Эффект снежного кома – деньги к деньгам, толпы к толпам.  

Эмоциональное рабство

Со «Спартаком» не бывает скучно, а на эмоциональную иглу подсесть очень легко. Когда «Спартак» не может подарить положительные эмоции, он открывает шлюзы для стравливания отрицательной энергии, накопившейся не только после просмотра футбола. О «красно-белых» много пишут, много говорят, нередко клуб сотрясают скандалы - то есть москвичи «не отпускают» своих поклонников, постоянно формируя цепочку переживаний. «Спартак» заявляет о своем существовании не раз в неделю во время футбольного матча, он постоянно живет, подбрасывая своим поклонникам темы для дискуссий и непрестанно генерируя эмоции. То есть тут как в жизни – когда у «Спартака» не все хорошо, это повод возмутиться и накричать, но не разлюбить, а скорее напротив.

10 причин любви к «Зениту»

Яркие личности

Разные времена были у «Спартака», но недостатка в ярких персоналиях московский клуб никогда не испытывал. Имена спартаковских героев на слуху: это и сам Старостин, и Симонян с Нетто, тренеры Романцев и Бесков, известные ныне спикеры Ловчев и Бубнов, легендарные Черенков и Цымбаларь, которых уже нет в этом мире. Карпин несколько лет назад был одним из лиц РФПЛ, он же раньше играл рядом с другими знаменитостями, да и в современном «Спартаке», который без трофеев, всегда находилось место классным футболистам: раньше Алекс и Веллитон, теперь вот Квинси. Кому-то важно иметь конкретные ориентиры, поэтому существуют болельщики, которые проецируют на «Спартак» любовь к отдельным кумирам. «Красно-белые» даже в худшие годы не обходились без выдающихся персон.

Непоколебимая вера в завтрашний день

Раньше «Валера, верим», теперь – «Каррера, верим». Вера – один из главных перешейков, ведущих к материку любви. У болельщиков разных команд не только разные традиции, психология поддержки, природа страсти тоже не у всех одинаковая. Что делать, если между блестящим прошлым и светлым будущим застряла прослойка серого настоящего? Пережить его поможет только вера в то, что все вернется на круги своя, а «Спартак» займет законное, по мнению болельщиков, первое место и с особым цинизмом одолеет всех врагов. Рано или поздно. Так или иначе. Невозможно любить «Спартак», не веря в него.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ufo999 ответил Литейный 4
13 октября 2016 в 08:04
сам дурак. никакая любовь не вывает "мове тоном"(пишется раздельно). А вот накручивать правила про любовь - это да, есть мове тон)))
12 октября 2016 в 12:53
))никто из ведомств не курировал!))))) а про профсоюзы молчок))) а при совдепии профсоюзы имели и влияние и деньги.так что нечего порожняк гнать@@
artsiom_ka ответил Maгa05
11 октября 2016 в 11:14
твоя ава подходит к твоему интеллекту......историей всегда будут гордиться, а ты троль болей за тех, кто сегодня выигрывает...
10 октября 2016 в 11:26
День придет, и перламутром щелка
В бирюзе, сияющей росой
Замелькают красные футболки
С знаменитой белой полосой!
09 октября 2016 в 17:16
Здраво поразмыслить, у Спартака не было конкурентов в чемпионате СССР за исключением Динамо Киев,атакже спорадически - тбилисцы и прочая! Со временем светила гаснут, зажигаются новые и с этим Спартаку и ег болельщикам придётся смирится! А потом не для кого мало мальски знающего не секрет, что команда была изначально - организована профсоюзами трудящихся, одним изкоторых был профсоюз работников торговли и бытового обслуживания, а что могла торговля СССР не могли даже Вооружённые Силы СССР и МВД. Таким образом совсем уж независимым Спартак небыл, но заслуги его и титулы непоколебимы! С уважением болельщик ЦСКА с 1970-го года.
09 октября 2016 в 09:23
зачем копаться в истории кто кем был...

да, у Зенита было всего одно чемпионство в ХХ веке

а у спартака много , но большая часть из них бромантаново-административные

главное жить сегодняшним днём, болеть за свою команду, и наслаждаться той игрой которую она показывает

выиграла твоя команда, значит она сильнее

проиграла , значит слабее

стала чемпионом - значит самая сильная в России в этом сезоне

заняла шестое место - значит середняк
09 октября 2016 в 09:07
Дурной тон - это проявление симпатии к недавнему победителю.
Болельщики Спартака остаются с клубом при любой погоде, а вы приходите только когда всем хорошо.
"Любовь к Спартаку это дурной тон. МОВЕТОН".
А зачем два раза писать одно и то же?
09 октября 2016 в 09:05
И что тебя так сильно удивило?Билеты в кино стоят рублей по четыреста, а здесь матч в столице на новом стадионе.Вполне приемлемая цена.
09 октября 2016 в 02:12
"Болтовня о любви волшебства лишена..." - прав был поэт навечно, это всё пустая журналюгская болтовня, да и детский лепет. Не надо никогда препарировать такие чувства. Любят всегда не за что-то и не по причинам,а по зову сердца - пора уже знать прописные истины и не позориться...
da83 ответил XoxolUA
08 октября 2016 в 23:19
Любит наш народ всякое г...но...(с)
08 октября 2016 в 21:17
С душком у Спартака с допингом на сколько я помню!
08 октября 2016 в 20:39
Ну правильно, зачем жить прошлым, если оно очень "кислое". 1-1-1. Возрадуемся настоящему с "душком".
08 октября 2016 в 20:27
Спартак великий! На сей день Спартак 15 лет без побед! И вот его величие! Жить прошлым не иметь будущего! Единственные фанаты которые задирают любого человека не глядя один он или с семьей! Беспредел вот настоящее секты!
08 октября 2016 в 20:23
Болельщики (фанаты) ФК Зенит не то что заурядные личности и пр. - это закомплексованные и завистливые люди. Комплекс этих "личностей" зарыт очень глубоко и вряд ли возможно будет его "откопать" и тем более "вылечить". На протяжении, очень , долгого чемпионата СССР ФК Зенит добился - 1 -3 место(1980), 1 - Кубок(1944), 1 - чемпион(1984). Понятно, что сейчас со всем свалившимся счастьем ( нормальные люди понимают с каким) и не надо задумываться какие они "чемпионства" и "победы" - главное они есть.
grand-rey ответил Мясо69
08 октября 2016 в 15:14
Да нет же! "Щиплет" (как Вы говорите) от того , что болелы никакущего клуба , сливающего (причём по делу) уфе и хабаровску, не имеющему ничего кроме давних воспоминаний типа - дед рассказывап ( вспомните ещё победы реального спартака - гладиатора) заявляют о величии. Вы хоть в википедии наберите значение этого слова. Чемпионы разваленой России 90-х. Самим не смешно? Я в детстве выигрывал кое-какие городские соревнования и что? Я тоже великий? Хотя блин мне нравится ход моих мыслей)))) Слава мне)))
Пы.Сы.А уж г...ом спам и сам себя поливает нам не успеть.
08 октября 2016 в 15:12
Прошлый век вспоминаешь....Вот позор.
08 октября 2016 в 15:02
Спартак - великий наш могучий клуб,
Умрем болея за тебя!
Своих героев помним и скорбим,
Безродного, Цымбаларя,....

Мы знаем в дождь и даже снег,
Спартак всегда идет вперед!
Кто верой искренней полним,
Того всегда победа ждет!
08 октября 2016 в 14:29
от тарасофки глаза не только щиплет,но и режет....
08 октября 2016 в 14:26
Цирк все любят!!!
а вот по игре ....а ну тоже поржать можно
08 октября 2016 в 14:18
Спартак ПОПУЛЯРНЫЙ футбольный клуб. Многие его любят при этом каждый по своему, у каждого своя причина любви. Кто-то ненавидит, у популярных клубов много противников, соперников. Равнодушных становится меньше, это хорошо. Главное то: что команда показывает интересный, иногда непредсказуемый футбол; что создает соперничество в верхних строчках чемпитната, тем самым повышает уровень российского футбола в целом; что имеет свой вместительный стадион в столице; что имеет армию поклонников не только в родном городе, а по всей нашей стране и в некоторых других странах мира!!! За что вы любите, за что не навидете Спартак ваше дело. А уважения ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА московский Спартак заслуживает однозначно!
Age
08 октября 2016 в 13:14
Я уже как-то раз писал, что игра Спартака года три назад (середняка) с другой командой (середняком) набрала здесь больше комментариев, чем скандальный перенос Арсенала в Москву с ЦСКА и игра лидеров чемпионата. О Чём говорить?!.
Age ответил Литейный 4
08 октября 2016 в 13:10
На Литейном нельзя вообще сказать против Зенита. А всё остальное - шлак.
08 октября 2016 в 12:12
конечно любят Спартак!на Руси всегда шутов любили)
08 октября 2016 в 11:49
Вызывайте санитаров...
Мясо69 ответил grand-rey
08 октября 2016 в 11:49
А кто тогда у нас в России Великий если не Спартак? Даже если когда мы неудачники мы самые популярные, обсуждаемые, критикуемые и обожаемые.. А теперь представь что будет когда мы перестанем быть неудачниками?! Это ли не величие??
А вам, болелам других клубов, глаза щиплет от этого факта, вот вы и пытаетесь везде и повсюду полить Спартак го..м. Сами подняться до нас не можете, значит надо нас опустить до вашего уровня.. )
08 октября 2016 в 11:46
да так.....клубишко.....
Мясо69 ответил 1701MAV
08 октября 2016 в 11:42
в точку.
Мясо69 ответил Levadia
08 октября 2016 в 11:40
Ты просто не болельщик, тем более не фанат. Ты оппозиция! Как 5 колонна, знаешь такую? Там евреи в основном одни.. =)
08 октября 2016 в 11:39
Отличная статья! А последний абзац самый правильный! Без веры в нашей жизни никак.
sammyboy ответил Levadia
08 октября 2016 в 11:32
Шампиньон пока Флора..........
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100