• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 Матч завершен Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 Идет второй тайм, 77’ Зенит 3:0 Русенборг
20:00 77’ Лугано 2:1 Виктория П
20:00 78’ Вардар 0:5 Реал Сосьедад
20:00 75’ Хапоэль БШ 0:1 ФКСБ
20:00 76’ Остерсандс 2:1 Атлетик Б
20:00 78’ Заря 1:1 Герта
20:00 78’ БАТЭ 1:0 Кельн
20:00 74’ Црвена Звезда 0:0 Арсенал
20:00 76’ Коньяспор 0:1 Зальцбург
20:00 74’ Марсель 1:1 Витория Гимараеш
20:00 Идет второй тайм, 78’ Ницца 1:2 Лацио
20:00 75’ Зюлте-Варегем 1:1 Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Перемен! Мы ждём перемен!

08 октября 2016, 16:13

Нам выпала великая честь

Жить в перемену времен…

(Гребенщиков Б.)

Я уже как-то высказывался по поводу этой довольно противоречивой темы. И скажу еще. Мне приятно, что в Международную федерацию футбола пришли люди не окончательно ветхие и, к счастью, думающие. Решения по подключению к футбольному действу современных технологий назрели очень давно. Моя позиция весьма прозрачна и, увы, неоригинальна. Видеоповтор – прекрасная возможность устранить или, хотя бы, уменьшить набившие оскомину обсуждения неквалифицированного или предвзятого (как вам угодно) судейства. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино - мой ровесник. Образованный и вполне адекватный человек. Он прекрасно понимал, что почивать на лаврах погрязшей в коррупции и дрязгах федерации футбола больше невозможно. И, как человек относительно молодой, наверняка любящий это действо под названием футбол, понимал, что должен идти в ногу со временем, и взялся за давно назревшие реформы.

Пожилые люди у власти в любой области, умудренные опытом, как жизненным, так и житейским, весьма консервативны. Теплое кресло, ароматный кофе и бутерброд, который, в их случае, никогда не падает маслом вниз, увы, не сторонники кардинальных перемен.

Позволю себе вольность и слегка перефразирую памятное выступление Остапа Бендера в провинциальном городе Удоеве:

«Видеоповтор - не роскошь, а средство „передвижения“!»

Ударим видеоповтором по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму! (дополнение из фильма). Я кончаю, товарищи. Предварительно закусив, мы продолжим наш далекий путь!

И вот, изрядно «подкрепившись» и сменив участников застолья, ФИФА, наконец, преодолела предрассудки о духе футбола и действительно смотрит в будущее. «Чемпионат мира в России? Я очень надеюсь, что мы сумеем внедрить систему к 2018 году», – Джанни Инфантино не исключает полномасштабного введения системы в эксплуатацию уже на ближайшем Мундиале. Если это произойдет, чемпионат мира в нашей стране навсегда войдет в историю мирового футбола, и это не может не радовать.

То, о чем так долго говорили прогрессивные любители футбола, свершилось. Запомним этот день, товарищи.

1 сентября состоялся товарищеский матч между сборной Италии и Германии. Первый случай возможности использования видеоповтора в официальном матче. Инфантино выступил с пламенной речью.

«Вчерашним вечером открылась новая страница в истории футбола. Спустя годы слов мы перешли к делу. Система позволит минимизировать ситуации, когда миллионы фанатов видят неверное решение арбитра, влияющее на результат матча, а сам рефери не имеет возможности вынести правильный вердикт», – сказал по окончании встречи президент ФИФА.

Бьорн Куйперс, судивший игру, обращался за помощью к VAR (система видеоповтора) дважды, и оба раза система подтверждала правоту голландца. «Первый спорный эпизод случился в самом дебюте встречи. Я обратился к арбитрам, работающим с VAR, и они подтвердили, что я принял верное решение. Так же было и во втором случае. Это стало важным психологическим моментом, как для меня, так и для игроков, которые поняли, что судья не ошибся, и могли продолжать играть в футбол, не задумываясь о корректности решений рефери», – Куйперс также положительно оценил нововведение ФИФА.

Так в каких случаях судья, по мнению федерации, может обратиться за помощью к современной технике?

Это решение по поводу фиксации или отмены гола, назначения пенальти, удаления игрока с поля, а также вынесения наказания не тому футболисту. Примечательно, что систему не будут использовать для определения офсайда.

Хочется поздравить главного арбитра матча между «Нью-Йорк Ред Буллз II» и «Орландо-Сити II» в третьем американском дивизионе Измаила Эльфата. Он уже в истории и навсегда. На 34-й минуте он назначил опаснейший штрафной за снос игрока «Ред Буллз» и показал желтую карточку защитнику «Орландо». После этого его со всех сторон обступили игроки обеих команд, и спустя минуту напряженных разговоров арбитр принял решение обратиться за помощью к видеоповтору. Справедливость восторжествовала. Игра продолжилась, и все остались довольны.

Пока мы спорим о судействе несчастного Сергея Иванова в матче «Зенит» - «Спартак», пока руководитель департамента судейства и инспектирования РФС, тоже Иванов, но уже Валентин, почему-то скоропостижно  покинул свой пост, не лучше ли как можно скорее внедрить эту систему и хоть как-то устранить негативное отношение к судейским решениям? Ведь наказаниями «провинившихся» арбитров ситуацию не изменить и, что самое главное, не решить.

Валерий Карпин, звездный аналитик Матч-ТВ, в свое время вполне резонно заметил:

«Великолепно отношусь к этой идее. Если это не поможет судьям в разрешении спорных моментов, то уже ничего не поможет. А то, что матчи от этого станут более продолжительными, – полная ерунда. За 30 секунд с помощью повтора судья все спокойно определит, вместо того чтобы три минуты спорить с игроками».

Но как быть тогда с празднованиями юбилея «Руки Бога»? Может, именно такое событие интереснее и важней объективности? Может, судейские оплошности и разговоры важнее? Дух футбола, ты где?

Р.S. Акт справедливости заключается в исполнении того, что должно. Но Бог никому ничего не должен. Следовательно, справедливость не принадлежит Богу?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 октября 2016 в 14:50
К сожалению, нечего уже терять.

Не осталось уже "того" футбола. Есть только покупные судьи, симуляции и прочее. Видеоповторы сейчас необходимы.
09 октября 2016 в 09:30
Давно пора, футбол только выиграет от этого, потому что хоть на каплю, но станет справедливее
08 октября 2016 в 22:03
а что с постом не так? ))) ну просто любопытно
08 октября 2016 в 20:21
убрал ссылку, если дело в этом
08 октября 2016 в 17:13
«Это стало важным психологическим моментом, как для меня, так и для игроков, которые поняли, что судья не ошибся, и могли продолжать играть в футбол, не задумываясь о корректности решений рефери.»
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Считаю, что это самый важный итог, который сам по себе снимает вопрос "а нужно ли?"! В хоккее тоже была в своё время куча противников видеоповторов, а сейчас уже ни кто и не мыслит этот вид спорта без них. Приживётся он очень скоро и в футболе. Лишь бы всякие "подковерные" любители тотализатора и "нужного" судейства не пролоббировали откат назад.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100