• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.53 4 6.7
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 6.1 4.1 1.53
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 1.68 3.8 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
11:30 сегодня Логотип футбольный клуб УфаУфа -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.7 3.5 1.8
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов -:- Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар Фонбет 1.85 3.05 5.35
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб ТосноТосно Фонбет 1.25 5.5 14
Россия. ФНЛ 2017/2018, 24 тур 1 X 2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов -:- Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 Фонбет 1.43 4 7.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МонпельеМонпелье Фонбет 1.35 5.2 8.4
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб БордоБордо -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.3 3.4 3.1
  • Главные новости
  • Все новости

«Зелёная миля»

09 октября 2016, 13:48

Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин - сторонник принципов честной игры. Сергей реагирует на любопытное нововведение - в Серии Б начали тестировать зеленые карточки.

В далеком  1960 году в Бразилии в матче с «Флуминенсе» защитник соперников Пиньейро упал на поле в результате мышечного растяжения. В этот момент Гаринча врывался в штрафную площадку соперника и легко мог бы воспользоваться удачным моментом, но, заметив, что соперник корчится от боли, спокойно выбил мяч за пределы поля.

Защитник «Флу» Алтаир понял, что обязан ответить должным образом на этот поступок. После аута команда «Флуминенсе» возвратила мяч за боковую линию.

Это был едва ли не первый случай Fair play (Честной игры), зафиксированный в футболе.

Шли годы, но даже без активной кампании, организованной ФИФА, футболисты все же демонстрировали на поле честность и благородство по отношению к сопернику, зрителю и, прежде всего, к самим себе.

Вряд ли хоть в одной футбольной школе мира тренер учит молодых футболистов выбивать мяч за пределы поля, когда твой соперник не может противостоять тебе в честной спортивной борьбе. Это скорее вопрос внутренней культуры и уважения к игре.

Примером такого истинно спортивного поведения стал поступок капитана сборной СССР по футболу Игоря Нетто. В матче группового турнира чемпионата мира 1962 года сборная СССР встречалась со сборной Уругвая. Нетто обратил внимание судьи на то, что забитый советской командой мяч влетел в ворота уругвайцев через дырку в сетке, сбоку от штанги, и не должен быть засчитан. Судья отменил взятие ворот.

Матч «Милана» с «Палермо» в рамках чемпионата Италии был обычной встречей, в которой не было бы ничего примечательного, если бы не один, казалось бы, незначительный эпизод. Массимо Амброзини в одном из моментов, когда судья зафиксировал нарушение правил на нем, выразил удивление. Арбитр подошел к футболисту и спросил, не было ли фола. Амброзини уверенно покачал головой, и мяч был возвращен игрокам «Палермо»...

Еще один итальянский игрок Де Росси признался, что забил мяч рукой в ворота соперника.

Амстердамский «Аякс» в сезоне-2005/2006 в рамках Кубка Голландии встречался со скромным «Камбююром». В одном из эпизодов, когда футболист «Аякса» получил повреждение, игроки «Камбююра» выбили мяч за пределы поля. Возвращая соперникам мяч, игрок столичного клуба случайно забил гол... Разводя руками в стороны, амстердамцы не нашли лучшего решения, чем позволить соперникам забить гол в ответ...

В Кубке Италии среди любителей игрок аматорской команды «Термоли» отказался забить пенальти, который ошибочно был назначен в ворота соперника – клуба «Торрес». «Термоли» вел в счете в этом поединке (3:2 по сумме двух матчей), когда арбитр на 90-й минуте назначил очень спорный пенальти.

Игрок Витторио Еспозито, который взялся пробивать одиннадцатиметровый, намерено отправил мяч мимо створа ворот. Такое решение трибуны и футболисты Торреса встретили аплодисментами.

А вот еще любопытный эпизод с участием форварда «Ливерпуля» Робби Фаулера. В матче против «Арсенала» арбитр встречи Джеральд Эшби назначил пенальти за фол Дэвида Симэна. После этого Робби пытался убедить арбитра в том, что Симэн его не трогал, и нарушения не было, однако рефери свое решение отменять не стал. Говорят, перед тем, как Фаулер подошел к точке, он сказал Симэну, в какой угол будет бить.

Матч в итоге закончился победой «Ливерпуля» со счетом 2:1, а ФИФА по итогам сезона-1996/1997 вручила Фаулеру награду Fair Play.

В сезоне-1998/1999 Арсен Венгер стал лауреатом приза Fair Play за то, что отказался от победы в кубковом матче с «Шеффилд Юнайтед». Вратарь «Шеффилда», увидев, что один из игроков получил травму, выбил мяч за боковую линию. После того, как игра была возобновлена, игрок «Арсенала» Рэй Парлор бросил мяч вратарю соперников, однако неожиданно в дело вмешались два легионера «канониров». Нигериец Нванкво Кану перехватил мяч и отправил его голландцу Марку Овермарсу, а тот закатил мяч в ворота. Судье пришлось засчитать гол, счет стал 2:1, и «Арсенал» выиграл. Арсен Венгер выступил за переигровку матча, и ФИФА приняла беспрецедентное решение, разрешив ее.

Правила честной игры теперь не то чтобы не в чести, просто теперь футболистов призывают продолжать играть, пока судья не сочтет нужным остановить ход игры.

Так виноват ли тогда игрок донецкого «Шахтера» Адриано?

В первом тайме при счете 1:0 в пользу датского «Нордшелланда» в центре поля произошло столкновение Фернандиньо и Нордстранда, судья остановил игру, чтобы посмотреть, не нужна ли игрокам медицинская помощь.

После того, как судья возобновил игру и Виллиан отдал мяч защитникам гостей, перед теми неожиданно для них выскочил Адриано, обвел вратаря и спокойно забил мяч в пустые ворота.

Игроки «Нордшелланда» в недоумении набросились на Адриано: «Как же Fair Рlay?» Обступили и судью, а трибуны залились оглушительным свистом. Но в итоге гол бразильского нападающего был засчитан, а «Шахтер» не расступился и не пропустил гол в ответ.

Бытует мнение, что пора в футболе вводить дополнительную карточку, «розовую», для классификации нарушений, которые уже не столь безобидные, но еще и не настолько жестокие, чтобы изгнать грубияна с поля. Но реформаторы пошли чуть дальше.

В итальянской серии В тестируют карточку зеленого цвета.

Футболист сможет увидеть перед собой зеленый свет лишь в том случае, если совершит какой-то достойный поступок, это может быть признание в нарушении правил, если рефери не заметил эпизод, помощь игроку противоборствующей команды и т.д. При этом итальянские чиновники отмечают, что делается это, дабы повысить моральные качества в футболе и прививать игрокам новую культуру.

Зеленые карточки выдаются лишь в крайне редких случаях, и именно такой эпизод произошел в матче между командами «Виртус Энтелла» и «Виченца». 

Первым в истории футболистом, получившим зеленую карточку, стал игрок «Виченцы» – Кристиан Галано. На 53-й минуте матча рефери назначил угловой в сторону ворот «Виртус», однако Галано признался, что футболист команды-соперника не касался мяча.

Прекрасный почин Итальянской федерации. Достойный того, чтобы ввести его в футбольные правила. Только, если есть поощрение, нужно ли «наказывать» игрока, который не соблюдает на поле правила честной игры? Вопрос риторический, и я думаю, что Игорь Нетто признался бы и сегодня. И думал бы он не о призах и наградах, и уж точно не о зеленой карточке.

P.S. Жаль, что сама карточка демонстрироваться во время игры не будет — делегат будет заносить имена отличившихся хорошим поведением игроков в протокол. В конце каждого месяца эти списки будут оглашаться.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
12 октября 2016 в 13:45
А когда же появится коричневая карточка, а???
11 октября 2016 в 15:25
пока - да...
11 октября 2016 в 15:17
Значит я правильно понял.
Можно было бы придумать еще индивидуальный трофей, за наибольшее количество "молодец" в конце сезона и давать за это огромную двухметровую зеленую карточку со словами молодец.
Пока что нововведение вызывает только смех.
11 октября 2016 в 14:11
именно. тогда честная игра не только на плакатах...
11 октября 2016 в 14:09
Согласен. Хоть какой-то "пиар" хороших, честных поступков, привлечение к ним внимания.
11 октября 2016 в 14:08
я считал и считаю. Это возможно в эпизодах не значимых или при тотальном превосходстве команды "праведников". Слишком много на кону и таких правдорубов никто не поймет... Увы. А то, что вот зелень не показывают - плохо. Надо, что бы стадион понимал, как и другие игроки. Это вызывает уважение и игра становится другой.
11 октября 2016 в 13:46
Думаю, это "мертвородженный ребёнок". Бывает, что подобные инициативы исходят "с низу" и становятся на столько модными, что сами собой приживаются. Пример: лет десять назад в среде автомобилистов вошло в моду и стало считаться хорошим тоном пропускать пешеходов. Я замечал, как постепенно, с каждым днём прибавляется тех, кто этому следует. Думаю, это гораздо эффективнее воздействовало, чем появившийся позже штраф за аналогичное.
Так и в отношении fair play. Когда это реально войдёт в моду и станет считаться повсеместно "хорошим тоном", а тех, кто этого не делает, станут массово освистывать и гнобить в прессе, тогда и появятся реальные сдвиги. А зелёная карточка-это всего лишь "слабая попытка" и не более. Хотя конечно, и это нововведение со знаком "плюс".
Dj.Depp ответил ViktorinaSPb
11 октября 2016 в 13:34
А это мысль! Выдавать всем "фейр-плеистам" по "грин-карт"! Вот в Восточной Европе и республиках бывшего СССР бум начнётся!)))
11 октября 2016 в 13:21
P.S. Жаль, что сама карточка демонстрироваться во время игры не будет — делегат будет заносить имена отличившихся хорошим поведением игроков в протокол. В конце каждого месяца эти списки будут оглашаться.
11 октября 2016 в 10:42
То есть,по факту, сказать игроку, что он молодец и зеленая карточка это одно и то же, которая не имеет ни каких последствий, я правильно понял?
11 октября 2016 в 09:15
))))) представляю...
11 октября 2016 в 06:22
Было бы интересно, если бы зеленые карточки могли аннулировать желтые - тогда у злостных нарушителей был бы дополнительный стимул вести себя прилично.
А так, нововведение ни о чём.
10 октября 2016 в 15:39
Лучше видео-повторы скорее бы вводили в практику!
10 октября 2016 в 15:28
ух ты. Проявились. Какими судьбами? )) все администраторские дела? )
10 октября 2016 в 15:20
Да что за бред! Вы еще Розовые за игру рукой давайте, красные за подкат, зеленные за постукивание по ж...е и тд.... Оставьте все как есть и введите видео повторы, в тех моментах когда произошло взятие ворот, игра рукой в штрафной и тд.
10 октября 2016 в 15:16
Грин-карта ))
10 октября 2016 в 11:58
ну это начинание, скорее просто конфетка. И главное. Можно признаться, как сейчас в Италии, что не угловой, а свободный, но кто признается, что пенальти не было. Вот это и оценим )))
10 октября 2016 в 11:45
Жаль, что с каждым годом честь и совесть в футболе задвигаются всё дальше, но всё же есть те кто знает что это такое и они будут, надеюсь! Слава тем, кто за честность в футболе!!
Про случай с Ди Канио забыли упомянуть!
Хотя интересно, какой приз будет победителю. вдруг мы увидим такую картину: Реал - Барселона, Месси падает в штрафной, арбитр назначает пенальти, но Лионель подымается и говорит, что фола не было, но к арбитру подходит Пепе и утверждает, что он фолил, и тут начинаются споры..."))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100