• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Не Жан-Клод

26 августа 2014, 14:00

Из состава «Стандарда» по первому матчу с «Зенитом» запомнился здоровый лысый татуированный дядька с левого фланга обороны – Йелле ван Дамм носит капитанскую повязку в клубе, и «Соккер.ру» считает, что отличительный знак подчеркивает лидерскую сущность защитника.

Ван Дамму уже 30 лет, большая часть его карьеры позади, поэтому определенные выводы напрашиваются. Талант, обернувшийся трудягой и бойцом – так его можно охарактеризовать, ведь по молодости обращали внимание на какие-то природные качества, которые следовало развить, а сейчас в отношении Йелле чаще говорят о его крепком характере. Закалку ван Дамм начал проходить с 18-ти лет, ведь совсем юного парня вытащили из заштатного бельгийского клуба в сам «Аякс» - футболистов без таланта, как известно, в Амстердам не приглашают, поэтому Йелле шел в состав «Детей Бога» на правах юноши с большими перспективами. Двух сезонов в «Аяксе», проведенных на подхвате, было достаточно, чтобы осознать необходимость искать счастья в других местах – в «Саутгемптоне» и «Вердере» ван Дамм не снискал славы, играя только по праздникам, зато приобрел неоценимый опыт за границей, которого лишают себя российские футболисты.

К 23-м годам успел посмотреть Европу и вернуться на родину окрепшим футболистом, готовым закрепиться в составе сильнейшего клуба страны – «Андерлехта». Удивительно, что ван Дамм с его габаритами предпочитает действовать на левом фланге, сейчас все чаще действует в обороне, раньше, бывало, работал в полузащите. 191 сантиметр роста, солидная мышечная масса – Йелле нелегко даются большие объемы беговой работы, но раз справляется, можно сделать вывод, что речь о физически сильном и выносливом человеке. При этом, несмотря на антропометрические несоответствия, он действительно комфортно чувствует себя на бровке, ведь есть с чем сравнивать – пробовался в центре обороны, в «Андерлехте» одно время составлял связку центрбеков с Николасом Парехой. Ван Дамму для работы в центре не хватает терпения и позиционной четкости, кроме того, ему больше нравится бороться по-мужски и в полный контакт, а не опекать и «фехтованием» отбирать мячи из-за спин.

Тем более свою зону ответственности Йелле не ограничивает левым флангом, ведь в первом матче против «Зенита» где он только ни оказывался по эпизодам – страховал даже правого защитника, не говоря об опорниках, выдвигался чуть ли не на позицию центрфорварда. Такая энергетика, безусловно, заряжает партнеров, готовых идти за своим капитаном, который себя не щадит, но выдыхается чуть раньше 90-й минуты – видно было, как в льежском матче под конец ван Дамм бежал уже через силу, но все-таки бежал со сжатыми зубами, демонстрируя характер и лидерские качества. У Йелле не так много поводов для сожаления в его профессиональной карьере, ведь он уважаемый человек, сыграл за сборную Бельгии больше тридцати раз. Досадно лишь, что может считаться футболистом «для внутреннего пользования», ведь за рубежом так и не раскрылся – ни в юности, ни в зрелые годы, когда пробовал закрепиться в составе «Вулверхэмптона».

«Волки» стали лишь перевалочным пунктом на пути из одного популярного бельгийского клуба в другой – так ван Дамм оказался в «Стандарде», где дослужился до звания капитана и наводит страх на противников своим внешним видом. Халка в первой встрече тоже ведь отчасти запугал, но бразилец просто нашел себе эффективное применение в другой зоне. Сегодня Халка могут поберечь, но Йелле справедливо рассуждает о том, что у «Зенита» достаточно квалифицированных игроков. Кстати, был момент, когда ван Дамм мог оказаться в России, «Рубин» им активно интересовался, а бельгиец отвечал казанцам реверансами, но сначала из-за беременности жены не мог уехать так далеко, а потом российский клуб переключился на другие цели.

Сложись все иначе, может быть, сейчас находился бы не в «Стандарде», а по другую сторону баррикад, зная о пунктике «Зенита» насчет футболистов из Казани. Что бы точно пригодилось питерцам – так это бойцовские качества Йелле, не помешала бы парочка футболистов вдобавок к Тимощуку с таким отношением к работе. Пока же пожелаем «Зениту» удачи в противостоянии со «Стандардом» и их капитаном, который признался, что старается походить на своего знаменитого однофамильца, Жана-Клода. Похвально, но зубы подопечным Виллаш-Боаша просьба сохранить! Впрочем, у этого ван Дамма другие методы ведения боя, но и его можно утомить и переиграть, если сильно постараться.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100