• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 24 тур 1 X 2
15:30 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 6.45 3.65 1.6
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас Фонбет 1.45 4.55 7
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.11 9.5 19.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 2.9 3.5 2.35
  • Главные новости
  • Все новости

Бремя имени

11 октября 2016, 15:59

Бывает непросто расти и прогрессировать в тени знаменитого тезки. В случае Денилсона Перейры Невеса, бывшего игрока лондонского «Арсенала», непосильной ношей оказалось наследие Денилсона де Оливейры Араужо, чемпиона мира 2002 года в составе сборной Бразилии, также одно время считавшегося самым дорогим игроком мира: в 1998 году его трансфер из «Сан-Паулу» обошелся «Бетису» в 31.5 миллионов евро. Денилсон-младший никогда не удостаивался таких «почестей».

Примечательно, что старт карьеры обоих футболистов был положен в одном клубе – «Сан-Паулу». В августе 2006 года 18-летний Денилсон присоединился в лондонскому «Арсеналу» за скромные 5 миллионов евро, однако сей трансфер остался в тени перехода соотечественника Денилсона – на финишной прямой все того же трансферного окна на правах аренды из мадридского «Реала» был подписан Жулио Баптиста. Имея за спиной всего 374 минуты игрового времени за «Сан-Паулу», переезд Денилсона вызвал волну удивлений среди бразильских футбольных аналитиков.

«Он выходил на поле считанное количество раз и ничем особенным не выделялся. Большую часть матчей, что я лицезрел, Денилсон оставался в запасе» - именно такими словами описывал юного игрока легендарный бразильский футболист, один из творцов победы сборной Бразилии на мировом первенстве 1970 года Тостао. Тем не менее Арсен Венгер был иного мнения о юном игроке, охарактеризовав его как «нечто среднее между Росицки и Жилберто Силвой».


Бремя имени

Как и многая молодежь в «Арсенале», Денилсон стартовал с Кубка Лиги, где отыграл все матчи в сезоне-2006/07. «Канониры» тогда дошли до финала, но там потерпели поражение от «земляков» из «Челси». За это время Денилсон сумел зарекомендовать себя как очень работоспособного полузащитника, что позволяло видеть в нем долгосрочную замену Жилберто Силве, взявшего юного игрока на попечение.

В первых раундах Кубка Лиги следующего сезона Денилсон вновь сумел произвести впечатление. Его выступления и голы в матчах против «Ньюкасла» и «Шеффилда» давали понять, что его талант куда шире, чем это могло показаться с первого взгляда. Тем не менее, чем больше играл Денилсон, тем больше становилось понятно, что он начинает превращаться в Жилберто Силву –опорного полузащитника оборонительного плана с незаурядными бойцовскими качествами, способного умело организовывать игру в средней линии.

В течение сезона-2008/09 Денилсон регулярно играл в основном составе, проведя за сезон 51 матч, что являлось первым показателем в клубе. Особенно эффективно он играл в связке с Сеском Фабрегасом, однако особой зрелищностью не выделялся. Согласно статистике, Денилсон был одним из лидеров лиги по передачам, однако большинство из них были сделаны назад и поперек поля.

В сентябре 2009 года работа бразильца была вознаграждена новым долгосрочным контрактом. Несмотря на возраст, Денилсон продолжал регулярно появляться на поле, хотя появление Джека Уилшира, Аарона Рэмзи и Алекса Сонга здорово усилило конкуренцию в команде. Однако попав через некоторое время в немилость к главному тренеру, Денилсон решил вернуться в Бразилию, и летом 2011 года отправился в долгосрочную аренду в родной «Сан-Паулу».

«Я покидаю „Арсенал“ с горечью в сердце, поскольку здесь у меня много друзей, которые всегда поддерживали меня в трудных ситуациях».

Бремя имени

«Акклиматизация» в Бразилии проходила труднее, чем ожидалось – в своих первых трех матчах Денилсон дважды удалялся с поля. Это никак не устраивало фанатов клуба, оставивших ряд гневных сообщений в Twitter, на которые Денилсон ответил в резкой форме. Однако в скором времени ситуация наладилась, и Денилсон помог своему клубу выиграть Южноамериканский кубок.

В конечном итоге сотрудничество игрока и «Сан-Паулу» приобрело постоянный характер, поскольку летом 2013 года контракт между бразильцем и «Арсеналом» был разорван по обоюдному согласию. Лондонский клуб начинал новую эру, и игроки уровня Денилсона не вписывались в новую концепцию. Бразильцу дали понять, что он никогда не соответствовал уровню такого клуба, как «Арсенал», а все его успехи были обусловлены отсутствием «больших» игроков и травмами более талантливой молодежи.

Денилсон не был типичным бразильцем, демонстрирующим на поле «футбольную самбу», но он всегда делал то, что от него требовали в команде.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Mr Siberian
12 октября 2016 в 10:00
В 2015-ом после Сан-Паулу он перебрался в арабский Аль-Вахда, а с 2016-го играет в аренде за бразильский Крузейро.
Dmitret
11 октября 2016 в 21:07
Ну ты это...держи в курсе нас...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100