• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 9’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 8’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 9’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 9’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 8’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Свои среди чужих. Россияне в РФПЛ

12 октября, 23:31

Вчера на «Соккер.ру» рассматривали представительство местных игроков в ведущих первенствах Старого Света, а теперь обращаем внимание на наш любимый чемпионат России. В каком же клубе россиянам рады больше всего, а кто делает ставку на легионеров?

«Уфа» (81.7% россиян). Не будем вас томить – самым «российским» клубом Премьер-Лиги признается «Уфа»! Виктор Гончаренко больше 80% игрового времени доверяет футболистам с российским паспортом, а в стартовом составе у белорусского тренера обычно появляются только два игрока без права выступлений за сборную России: нигерийцы Фатай и Игбун. Виталию Леонтьевичу на заметку, ведь из «Уфы» в свете ее последних результатов получился классный аргумент в пользу того, что в РФПЛ можно неплохо себя чувствовать, полагаясь в основном на отечественных футболистов. Лишь бы лимит на радостях не ужесточили!

«Арсенал» (79.1% россиян). Впрочем, «Уфа» скорее похожа на исключение из правил, потому что тульский «Арсенал», у которого тоже все хорошо с россиянами, расположился на третьем месте с конца и в одном очке от зоны вылета. А два года назад, когда туляками руководил Дмитрий Аленичев, доверие к местным игрокам переваливало за 90%, и тогда все завершилось вылетом.

«Оренбург» (74.4% россиян). И «контрольный выстрел»: «Оренбург», где Роберт Евдокимов три четверти игрового времени доверяет российским футболистам, замыкает турнирную таблицу РФПЛ, не одержав пока ни единой победы. Судя по всему, без относительно качественных иностранцев «выжить» будет нелегко, россиян необходимого класса на всех не хватит, да и позволить себе их может не каждый, потому что требования из-за лимита завышенные.

«Томь» (59.8% россиян). Между «Томью» и «Оренбургом» проходит самая широкая межа в использовании российских игроков – почти 15%. Томский клуб открывает самую многочисленную группу клубов РФПЛ, которые доверяют местным исполнителям от 50% до 60% игрового времени. Таких команд восемь.

«Урал» (59.4% россиян). «Урал» соседствует с «Томью» и в турнирной таблице после девяти туров, и в нашем рейтинге доверия отечественным футболистам. В общем зачете РФПЛ разница в один балл, а здесь – всего лишь 0.4%. Совпадение?

ЦСКА (58.1% россиян). А вот Леонид Слуцкий и ЦСКА лояльны к российским игрокам и каждый год борются за высокие места, у армейцев три чемпионства в четырех последних сезонах, причем прогнозируется рост процента использования кандидатов в сборную России. Во-первых, ЦСКА по-прежнему может рассчитывать на оборонительный костяк из опытных игроков с правильным паспортом, чем не могут похвастаться конкуренты в борьбе за высокие места. Во-вторых, дисквалификация Еременко и возвращение после травмы Дзагоева сыграет в пользу патриотичной копилки. В-третьих, Марио Фернандес начинал чемпионат легионером, а теперь избавился от этого статуса, то есть у армейцев, как минимум, вратарь и четверка защитников – россияне.

«Крылья Советов» (55.9% россиян). Зато «Крылья Советов» примерно с таким же легионерским багажом начали сезон из рук вон плохо. Франк Веркаутерен доверяет иностранцам, но самарская команда, занявшая по итогам сезона высокое для себя десятое место, сейчас идет предпоследней, сумев впервые победить только в 9-м туре.

«Локомотив» (55.2% россиян). «Локомотив» никак не перестроится на новые рельсы после смены руководства и главного тренера. Железнодорожники выступают явно ниже своих возможностей, и дело здесь не в том, сколько россиян и легионеров в составе.

Свои среди чужих. Местные игроки в ведущих чемпионатах

«Ростов» (55% россиян). К примеру, «Ростов» с практически идентичным показателем снова в лидерах, причем, если перечислять по фамилиям, то не скажешь, что у «желто-синих» более сильные футболисты. Все дело в выстроенной системе и понимании тренерских идей, которые, как выясняется, не имеют национальных границ.

«Терек» (54.5% россиян). «Терек» примерно в той же весовой категории, что и «Ростов», если отталкиваться от пропорции использования зарубежных и наших футболистов. Впрочем, и в таблице грозненцы отстают от дончан всего на два балла. Получается, что из четырех команд с примерно равным балансом (в радиусе 1.5%) две успешны, а две другие – проваливаются.

«Рубин» (50.5% россиян). Последний клуб с этой стороны границы – у кого россиян чуть больше, чем легионеров, это «Рубин», накупивший летом кучу футболистов, в основном иностранцев. От казанцев ждут много большего, чем их теперешние результаты, впрочем, с такими масштабными перестроениями нужно время, чтобы разобраться в себе. Тем не менее, любопытно, что Хави Грасия с таким обилием легионеров не выбирает лимит «до донышка».

«Спартак» (49.9% россиян). Полшага до края остается «Спартаку», который ушел на октябрьскую паузу лидером турнирной таблицы, опережая «Зенит» лишь по дополнительным показателям. Массимо Каррера к лимиту на легионеров относится спокойно, при этом итальянский специалист подчеркивает, что считает сильных легионеров необходимым инструментом для подтягивания россиян на более высокий уровень. Что ж, вполне здравая позиция.

«Амкар» (49.5% россиян). Неожиданная на первый взгляд позиция: «Амкар» в пятерке клубов, у которых легионеры играют несколько чаще местных игроков. При этом пермяки не скупают дорогих легионеров, рассчитывая в основном на рынок свободных агентов и приобретения с минимальными затратами. Судя по текущему месту в таблице РФПЛ и по тому, что «Амкар» со своими скромными финансовыми возможностями много лет подряд избегает вылета в ФНЛ, такая стратегия себя полностью оправдывает.

«Краснодар» (47.7% россиян). Тройку лидеров открывает «Краснодар», у которого пока не выросли собственные воспитанники, чтобы занять все позиции в заявке, как мечтает Сергей Галицкий. Сейчас «быки» крайне зависимы от легионеров, хотя тут еще и травму Павла Мамаева стоит учитывать – могли набрать на пару процентов больше. Или не могли, ведь «Краснодар» регулярно влезает в лимит с писком, выпуская ровно пять россиян в стартовом составе.

«Анжи» (47.2% россиян). «Анжи» серьезно укрепился на летнем трансферном рынке, причем показательно, что в последний день подписали Сергея Паршивлюка и Павла Яковлева, чтобы отчасти нивелировать перекос в пользу легионеров. «Анжи» в числе клубов, которым лимит серьезно мешает.

«Зенит» (47.1% россиян). И, наконец, лидер нашего хит-парада, не сказать, что непредсказуемый. В составе «Зенита» есть сильные отечественные игроки, кандидаты в национальную сборную, но мастеровитых легионеров все же больше, поэтому не факт, что Мирча Луческу выпускал бы в основе пятерых россиян, если бы не обязательства перед регламентом. Кстати, лимит в процентном отношении выглядит так: минимум 45.5% игровой практики должно доставаться россиянам, то есть «Зенит» в каких-то полутора процентах от черты.

В среднем по РФПЛ – 57.8% игрового времени достается россиянам. Результат гораздо выше, чем в Англии и Италии, где местных игроков не слишком жалуют, лучше, чем у немцев, и на уровне с испанцами. Есть чем гордиться! Или нет?

Поделиться
Читайте также
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
16 октября 2016 в 20:40
вот предпоследний вопрос прямо в тютельку... именно ЧЕМ....
14 октября 2016 в 05:41
"Уфа" бы с удовольствием купила пару-тройку качественных легионеров, да только финансы не позволяют. Вот и приходится довольствоваться российскими игроками.
13 октября 2016 в 22:08
С чего вы взяли, что я написал про какую либо команду отдельно. Сложите все проценты и разделите на количество команд. Вот и получается что потом в сборной играют те кому за 30. Той еще школы. А сейчас чему в академиях учат? Как мало хороших молодых талантов
13 октября 2016 в 13:32
опять заказная статья, краснодар и анжи "с презрением" зависят от легов, а виликий зе нит хоть и имеет сильных россиян, но просто не хочет их выпускать.
13 октября 2016 в 10:15
Не нужно просто умничать -- вы нам покажите пример. Выгоните Промеса и остальных иностранцев и зажгите выпускниками столь громко распиаренной спартаковской Академии.

Слабо?

Болтушки.
13 октября 2016 в 10:14
Подумаешь.


Год назад Аленичев с тульским Арсеналом вообще играл одними россиянами.
Итог - последнее место и вылет в ФНЛ.

-

В клубе должны играть профессионалы, а не паспорта.
Запишите там в Москве где-нибудь, раз сами не понимаете.
13 октября 2016 в 09:22
В от вам и уровень российского футбола. В чемпионате одни легионеры. Какой мы потом хотим видеть сборную?
13 октября 2016 в 09:20
Пиррова победа)
13 октября 2016 в 09:09
Глупо сравнивать с Англией и т.д если дело в лимите, не было бы лимита, небыть такой статистики. нечем гордиться. слабейший уровень футбола и подход к футболу в целом в России не о чём
13 октября 2016 в 09:00
в чем смысл подсчета?лимит - вот что дает время россиянам!не будь лимита цифры отличались бы разительно.так что не чем гордиться.
Mark_Tolson ответил nba05
13 октября 2016 в 02:32
а к Яковлеву и Паршивлюку какие вопросы?
13 октября 2016 в 02:10
Краткий обзор статьи: Зенит - клуб "РОССИЯН".
На этом всё, расходимся.
13 октября 2016 в 01:05
у Зенита хотя бы есть стоящие русские, а вот у Анжи с этим проблемы
Беленов,Тигиев,Георгиевский,Гасанов,Яковлев,Паршивлюк

нууу,такое,только к Беленову нет вопросов)
12 октября 2016 в 23:36
Что нам твои диаграммы, если результата нет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100