• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.35 3.35 2.95
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.05 3.15 2.4
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.75 3.05 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

«Спартак» против «Ростова». Разминка фактами

15 октября 2016, 10:06

В центральном матче 10-го тура РФПЛ встретятся лидер нынешнего чемпионата «Спартак» и действующий вице-чемпион из Ростова-на-Дону. «Соккер.ру» не берется предсказать исход сражения, но жонглирует фактами, которые пригодятся в оценке возможностей.

 Положение в таблице и значение встречи

«Спартак», несмотря на поражения от «Уфы» и «Зенита», сохранил лидерство в общем зачете, пусть и опережает питерцев только по дополнительным показателям. Вопреки традиции, болельщики не замахиваются на Массимо Карреру грязными тряпками, хотя с учетом кубковой встречи в Хабаровске «Спартак» проиграл три раза подряд. Напротив, отмечается высокая самоотдача футболистов, делается скидка на сторонние факторы – судейство и невезение. Тем не менее, четвертое кряду поражение может перевесить чашу весов в сторону критики, так что для «красно-белых» сегодня состоится один из важнейших матчей сезона: или победа и сохранение лидерства после трети дистанции, или еще один шаг к постепенному угасанию, как приучили москвичи в последние сезоны.

Впрочем, для «Ростова» встреча на «Открытие-Арене» не менее важна в турнирном и стратегическом смысле. Положив на лопатки третью столичную дружину кряду (в предыдущих двух турах «желто-синие» расправились с «Локомотивом» и ЦСКА), дончане сравняются со «Спартаком» по очкам и закрепятся в группе лидеров, в противном случае осядут во «втором эшелоне». На самом деле, «Ростов» мог подойти к очному поединку вровень с «красно-белыми», если бы не удивительная развязка встречи с «Краснодаром», которую команда Бердыева, казалось, вела к фирменной победе.

«Спартак» без Квинси Промеса

10 августа 2014 года состоялся последний матч «Спартака» в РФПЛ без Промеса. Больше двух лет голландский легионер появлялся на поле в каждом поединке «красно-белых», и вот в столь ответственный момент ему помешает сыграть травма. Большая ли это потеря для «Спартака»? Огромная, как ни рассуди. Маленькая статистическая ремарка: результативные действия Квинси обеспечили «красно-белым» 78% набранных очков в прошлом сезоне и 84% - в текущей кампании. Подробный разбор «промесозависимости» - в нашем исследовании:

Команда одного игрока?

Лидер «Ростова» и его трансатлантическое турне

«Ростов» ставит на командную игру, тем не менее, даже в фундаменте есть краеугольные камни, один из которых – Кристиан Нобоа. Матчи после паузы на игры национальных сборных всегда были и будут головной болью для клубных тренеров, а если футболист вынужден отдавать долг родине за океаном, то этот фактор нельзя не учитывать, будь парень хоть образцом стойкости. Отмечу, что после сентябрьского турне в Южную Америку эквадорец пропустил календарный матч против «Крыльев Советов», правда, тогда он вообще прилетел накануне игры, а теперь имел пару дней на восстановление. Так или иначе, к встрече со «Спартаком» Нобоа подходит не в идеальных кондициях – это как минимум, а как максимум Кристиан может остаться в запасе, тем более на носу встреча с  «Атлетико» в Лиге чемпионов. Вообще, у «Ростова» многие представители средней линии ездили в национальные команды: Нобоа, Ерохин, Гацкан, Калачев, в то время как Глушаков, Фернандо и Ромуло не отлучались из клуба. Следовательно, в зоне, где обычно высекаются искры, спартаковцы должны быть свежее.

У Карреры оба основных крайних защитника в строю

Знаете, что объединяет поражения «Спартака» от СКА, «Уфы» и «Зенита»? В этих матчах Каррера не мог одновременно рассчитывать на Андрея Ещенко и Дмитрий Комбарова. Интенсивность флангового нажима – один из фундаментальных принципов того футбола, который пытается поставить итальянский наставник, а номинальный центральный защитник Маурисио на бровке хоть и действует старательно, но выглядит по-медвежьи, не обладая должными качествами для успешных действий на фланге. Баланс между бровками был нарушен, «красно-белые» как будто ездили с одним спущенным колесом. Против «Ростова» смогут сыграть и Комбаров, и Ещенко, что действительно очень важно.

«Ростов» погасил долги

Выплата долгов – дело благородное, пусть и предполагающее грехи в прошлом. С футболистами «Ростова» рассчитались накануне встречи со «Спартаком», что наверняка подняло команде настроение. Согласитесь, потрясающая мотивация накануне серьезной футбольной баталии. Эти ребята и «за идею» Бердыева готовы были грызть землю, а теперь, наверное, воспарят над полем!

Тактика и стратегия

Если с «Ростовом» все более-менее понятно по тактике – Курбан Бердыев и его заместители не отходят от схемы с тремя защитниками, то Массимо Каррера в свете возвращения в строй всех оборонцев и травмы Квинси может преподнести сюрприз. Итальянец в августе объяснял переход на игру по схеме с четырьмя защитниками, в том числе тем, что она больше подходит для Промеса. С другой стороны, у «Спартака» за половину осени не отрос второй форвард в пару к Зе Луишу, так что слабо верится в тактические метания Карреры. Скорее всего, голландца заменит по позиции Мельгарехо, Зуев, либо же Попов и Джано получат возможность сыграть вместе. Что касается стратегии, то «Ростов» останется самим собой, а «Спартак» попытается смоделировать удачные встречи против «Краснодара» и «Локомотива», настаивая не контроле мяча, но на инициативной игре в свободных зонах. Дисциплина и стремительность – вот два ключевых качества грядущей битвы тура. «Спартак» и «Ростов» должны сыграть в «быстрые шахматы».

Ориентировочные составы

«Спартак» (4-2-3-1): Ребров – Ещенко, Кутепов, Боккетти, Д. Комбаров – Фернандо, Глушаков – Зобнин, Попов, Джано (Зуев, Мельгарехо) – Зе Луиш.

«Ростов» (5-3-2): Джанаев – Калачев (Байрамян), Навас, Мевля, Гранат, Кудряшов (Терентьев) – Гацкан, Нобоа (Препелицэ), Ерохин – Полоз, Азмун.

Статистика личных встреч

В четырех последних встречах «Спартак» победил «Ростов» лишь однажды – в сентябре прошлого года, когда единственный мяч забил Промес с передачи Широкова. Еще один матч из этих четырех завершился вничью, дважды победили «желто-синие». А вот если брать статистику только матчей в Москве, то здесь у «красно-белых» более чем серьезный перевес: 11 побед в 12 поединках при единственной ничьей.

Судья из Санкт-Петербурга

Назначение Владислава Безбородова на встречу с участием «Спартака» после скандального судейства в Санкт-Петербурге выглядит в известной степени провокационно. Прав Сергей Хусаинов, говоря: «Стоит Безбородову ошибиться против „Спартака“, начнут кричать: „Он же питерский!“ Возможно, здесь действительно стоило перестраховаться, но уже поздно что-либо менять. Впрочем, можно вспомнить, что на прошлогоднем победном матче „красно-белых“ против „Ростова“ работал именно Безбородов, зато в двух домашних встречах под его свисток дончане оказывались сильнее москвичей: в апреле 2015 года и в марте 2011-го, когда команда Карпина феерически уступила в первом туре со счетом 0:4. В то же время, последние поединки с другими соперниками, когда работал рефери из Санкт-Петербурга, для обоих сегодняшних соперников завершились удачно: „Ростов“ в мартовском переиграл ЦСКА 2:0, а „Спартак“ уже в рамках текущего чемпионата с тем же счетом взял верх над „Краснодаром“.

Встреча „домашних“ команд

Последний „горячий“ факт повествует о том, что имеем дело с сугубо „домашними“ командами, если отталкиваться от результатов текущего сезона. „Спартак“ дома выиграл четыре встречи из пяти, оступившись только в игре с „Уфой“. „Ростов“ и вовсе все свои 16 очков набрал в родных стенах, уступив во всех трех выездных встречах – „Зениту“, „Тереку“ и „Краснодару“.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
16 октября 2016 в 19:49
В прошлом игрок Зенита кстати.
16 октября 2016 в 12:21
Rostov sdali((((
15 октября 2016 в 22:56
ФК Ростов! Вы - красавцы! Не опустили рук после 2х красных, продемонстрировали НАСТОЯЩИЙ спортивный дух! Если бы не удача Реброва... Спасибо вам за игру!! И, Ни пуха, ни пера с Атлетико!!!!! Ушатайте матрасников
Lu4nik ответил Balbes77773
15 октября 2016 в 22:51
да сколько раз повторять?? не было удаления, не было первой красной! вы читать разучились все дружно, или невминяемые??
15 октября 2016 в 22:35
Спартачи хоть и свиньи, но в игре с Ростовом - это уже скотство
15 октября 2016 в 21:49
Судейская гниль пронзила чемпионат, её уже неискоренить, пора уже этих судей на дыбу сажать.
15 октября 2016 в 21:33
Игра рассудила бессмысленные споры и расставила всех по своим местам.
15 октября 2016 в 21:30
Ростов играл классно. Спартак неубедительно выиграл. Судейские реабилитировались перед "народной" командой.
15 октября 2016 в 21:29
СПАМ еще раз доказал, что он спам. А судья Безбородов по сравнению с Ивановым просто клоун, незнакомый с правилами футбола.
15 октября 2016 в 21:20
спартак прикупил судью в этой игре
15 октября 2016 в 20:44
Удачи Ростову, несмотря на купленного безусого)))
15 октября 2016 в 20:41
Зарядили таки судейку.
15 октября 2016 в 20:25
Спартачи,объясните,за ЧТО удали Кудряшова?Грубости не было,по моему,соперника он не видел,за что?
15 октября 2016 в 19:45
Москве только Нюхать
Ростову-Торчать
А в Питере Пить)))
15 октября 2016 в 19:37
Удачи Ростовушка!!!
15 октября 2016 в 19:36
ПОЕХАЛИ!!!
Литейный 4 ответил vvs2107
15 октября 2016 в 17:37
А тарасовские, что с палочкой,что без палочки абсолютный ноль! :)
15 октября 2016 в 17:05
Сборная адлерского таксопарка обует и ту и другую команду совершенно бесплатно в свободное от работы время, за просто так, ради удовольствия.
bnm750x ответил vvs2107
15 октября 2016 в 16:25
Если вы имеете ввиду Зенит,а не Челси,то всё зависит от того с кем он играет.
15 октября 2016 в 16:23
Безусловно.
vvs2107 ответил Литейный 4
15 октября 2016 в 16:03
Без админресурса-вы ноль без палочки! Только властью и народными деньгами держитесь на плаву! Где раньше был Зенит? В ОПЕ турнирной таблицы! И в СССР и в РФ!Только когда шайка-лейка из Лeнингpaдa ЗАХВАТИЛА Все и Вся - поднялся из сундука, отряхнулся от нафталина ваш Зенит!
15 октября 2016 в 15:55
Вот против голубых-почти ВСЯ! ЭТО ТОЧНО!
15 октября 2016 в 15:54
Не смешите ВСЮ СТРАНУ!
byfetKoenig ответил donbeter
15 октября 2016 в 14:24
Вы себе льстите, про полыхания))
byfetKoenig ответил sir-5
15 октября 2016 в 14:23
Привет! Такова футбольная жизнь.
К морю с удовольствием, но холодно да и мелкий приболел.
byfetKoenig ответил SanitarForest
15 октября 2016 в 14:22
Ха ха)) улыбнуло))
donbeter ответил Литейный 4
15 октября 2016 в 13:32
А чё их разогревать?! Они и так вторую неделю пылают после Зенита)))
15 октября 2016 в 12:51
В свете матчей Ростова с Зиней и быками,фактор судейства выглядит очково для южан. Если игра будет по чесноку,то ничья более реальна,чем "разгром" одной из команд.
15 октября 2016 в 12:46
Ростову удачи в матче с Атлетико,но сегодня только чудо поможет Ростову...
15 октября 2016 в 12:40
Сегодня Спартачок покажет Фокус Мокус ))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100