• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Главная проблема судейства в России

18 октября, 14:30

«Спартак» избирательно жалуется на судейство, ЦСКА сложнее без пенальти, «Зенит» избежал удаления Кришито, «Ростов» получил две красные, а «Соккер.ру» - повод после стольких скандалов назвать изначальную проблему футбольного арбитража в стране.

Селезенка сползла, но язык без костей

Судейские ошибки в чемпионате России давно не злят, сила привычки. Но после серии резонансных событий разозлило, что каждый не видит бревна в собственном глазу. Начнем с мучеников из «Спартака». Да, «Зениту» судья подарил игру в полном составе и, так получилось, гол. Но гляньте, что ляпнул защитник сборной России Кутепов: «Если „Спартак“ забьет не по правилам, я не скажу об этом судье». В любой лиге, дорожающей репутацией, Кутепова наказали бы за наплевательство на принципы «честной игры». Но Илье ничего не будет, а Кудряшова, вероятно, отстранят на два-три матча за фол, который судейский инспектор Бартфельд назвал нарушением для желтой карточки по новым – подчеркну, новым рекомендациям ФИФА. Но зачем спартаковцам прислушиваться к инспекторам, если у них есть эксперты Бубнов и Глушаков?

Принято поддерживать только того, кто высказывает мысль, с которой согласен, а футболисты часто сначала говорят – потом думают. Как Акинфеев, оскорбивший фанатов и заявивший, что столько хочет – столько пропустит, личное дело. А потом удивляются, что в городе размером с Голландию не могут собрать аншлаг. Потенциальный новый зритель матча ЦСКА не видит в действиях армейцев повода прийти. А в словах Акинфеева видит неуважение и повод остаться дома. Клубам пора обращать внимание на заявления футболистов. Глушаков зажег после удаления Кудряшова: «Хорошо, что у Зобнина рука была в таком положении. А если бы нет? Он мог бы получить серьезную травму, ему могли отбить селезенку». Названный орган спрятан в левом подреберье, а Роман получил удар в правый бок. Блуждающая селезенка – это сильно. Подобное заявление Дениса не первое из влияющих на отношение к «Спартаку». И свобода слова в этом случае такое же право, как право на просьбу не позорить клуб. Но кому из «Спартака» стыдно за Глушакова или Кутепова? Поднимите руки!

Не только гладиаторы, но и ланисты

Не только футболисты, но и руководители клубов – ланисты, владельцы «гладиаторов», позволяют себе взрывные комментарии. И они прямо сказываются на судействе. Арбитры запуганные, им кто только не угрожал. Что в итоге? Дикие ошибки. Даже близко не оправдываем трусливость или услужливость арбитров, но очевидно, что позиция владельцев клубов сильно сказывается. Не только на судействе, вообще на подходе к любой проблеме в футбольной системе. Мерилом адекватности в РФПЛ, так уж получилось, часто бывал Галицкий. Но даже он недавно странно ответил на логичные претензии поклонников «Краснодара» по поводу системы продажи билетов. Не у всех есть время добраться до кассы, но у каждого - интернет. Опять же, на матч с «Шальке» могут из соседнего города ехать, как тут у кассы постоишь? В ответ Сергей Николаевич эмоционально заявил, что раз «ноете», то не получите онлайн-продажу до конца года.

Барин высек крепостных? Галицкий вряд ли наказал бы клиентов своего магазина за просчет менеджмента. Ведь это как открытие супермаркета без весов: «Бегайте взвешивать товар у соседа, вам же магазин построили. Он еще и не окупится, ведь вы бедные, не хотите мраморную говядину тоннами брать. Наши низкие цены видели? Себе в убыток работаем!» В чем показательность случая? Галицкий на эмоциях (сообщения удалил), а другие почти всегда привыкли сначала делать, а потом думать. Одновременно тот же «Краснодар» мог быть выше в таблице, если бы поступал с арбитрами так, как некоторые конкуренты. Но тогда почему именно рефери, а не клубы с их позицией крайние, как фанаты у Акинфеева? Судьям в России как прикажут – так и сработают. Вот если бы все главные футбольные боссы согласовали адекватный арбитраж как основу основ, о скандалах давно забыли бы. Но мужества на такую сделку пока не хватает. Да и не доверяют владельцы клубов друг другу. Думают: «Я дам слово, а они за моей спиной арбитра науськают». И судьям не доверяют, хотя тут понять можно.

Позиция клубов и боязнь ангелов

Разговоры о судействе отвлекают непосредственно от футбола, но помогают понять философию жизни многих клубов. «Зенит» или ЦСКА в этом вопросе ничем не отличаются от «Спартака» или «Ростова». Ведь если Кутепов забьет рукой «Уралу», а судья промолчит, то Илья побежит праздновать. Примут ошибку в дар. Думаете, хотя бы болельщики великого клуба будут проклинать арбитра, который испортит впечатление от игры «Спартака»? Не будут. Каждый жалуется строго на неадекватность в свою сторону. Когда в ЦСКА вспомнили о судействе и «взятии за горло»? Когда Натхо перестал идти в списке лучших снайперов благодаря пенальти. До этого арбитры устраивали чемпиона. Например, не так давно в матче против «Томи» Страндберг сбил соперника в штрафной. Арбитр был в идеальной позиции и видел фол. Но не поставил пенальти. И все – от Слуцкого до Страндберга, трусливо промолчали.

Известный писатель Лец однажды сказал: «Боюсь ангелов, они настолько добрые, что согласятся быть дьяволами». В российском футболе все притворяются ангелами, не только арбитры. Это Валентин Иванов демон, раз признал фол Страндберга. Потом на тот момент главный по арбитрам высказался по поводу скандала в игре «Зенита» и «Спартака» - раскритиковал, низко оценил работу однофамильца. Через некоторое время уволился со своего поста, а его временный сменщик Николаев с порога заявил, что Сергея Иванова незачем наказывать. Может, еще и наградить? Все одинаковые, причем очень давно, поскольку советский арбитраж был ничем не лучше. Лицемерие на первом месте, а принципиальность отошла на десятый план. Объективно некому в российском футболе сказать правду после ошибки в пользу его клуба.

Главная нерешенная беда

Ключевая проблема российского судейства – никому из участников процесса не нужно правосудие в футболе. Каждый рад воспользоваться или непреднамеренными, или случайными ошибками арбитров. После свежих удалений в игре «Спартака» и «Ростова» найдете мало сообщений от ростовчан, что игроки без Бердыева на бровке и вправду излишне грубые. Мало напоминаний, что в прошлом сезоне «Ростов» в ЛЧ вывела, в том числе, победа над «красно-белыми» с голами из офсайдов. А ведь забыть их было сложно. Да и спартаковцы никогда не помнят случаи, когда их команде помогают. У «Зенита» не нашлось ни одного праведника, который принял бы сторону адекватности – подтвердил, что судья Иванов поступил плохо. Луческу даже после побед недоволен московской пропиской арбитров, вспомнил старую песню о главном «это Киев все купил». А песню о Гинере с теми же словами знает каждый фанат России. Но армейцы редко признают, что в истории их команды полно не столько матчей как с «Мордовией», сколько ошибок арбитров в их пользу.

Все в РФПЛ хотят, чтобы закон был как дышло, но поворачивали его именно они. После матча «Зенита» и «Спартака» интересно было, как москвичи поступят, когда будет благосклонное судейство? Долго ждать не пришлось. Проблема в негласной круговой поруке, менять систему никто не хочет и даже не пробует. Все выбрали общую позицию: не критиковать ошибки в свою пользу и заодно переоценивать моменты, когда судьи работают непрофессионально. Ведь это «Спартак» виноват, что проиграл «Зениту». А «Ростов» - что не наказал «красно-белых», хотя мог. Впрочем, так и весной было. Команда Аленичева, пропуская из офсайдов, по делу проиграла Бердыеву. В футболе не все так просто и линейно, как хотелось бы российским клубам или некоторым фанатам. В Лигах чемпионов и Европы, где были темные времена судейской инквизиции, а теперь посветлело, российским командам сложно привыкнуть, что арбитры не помогают. Позиция «хитрого страуса» влияет на систему арбитража, на результаты с качеством. И это злит, ведь у  многих команд именно игровые проблемы, но наличие такого судейства – удобная вечная отговорка, чтобы ничего не менять.

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
22 октября 2016 в 11:23
Безбородов - отсудил идеально ?! Сделал подарок Симоняну.

Тогда назначайте его на все матчи ЦСКА. И костолому Вернблуму - в каждой игре обеспечена красная карточка.

Принципиальный он только по заказу РФС. Если в стране коррупция процветает полным ходом, чем футбол хуже. Или в российском футболе крутятся малые деньги?
Исмагил ответил RTS-25
21 октября 2016 в 10:42
И ЦСКА и Зенит в эту страну привезли еврокубки. Еврокубки, как показатель качества игры и силы команды. А Спартак, имеющий всё, что ты перечислил, пока только мечтает о них. И снятся сны Спартаку, что он обыгрывает, скажем киприотов. Хотя киприоты уже не под силу.
===========================
ЭТО БЫЛИ СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ цска И зенит.
Исмагил ответил Томик
21 октября 2016 в 10:41
Это ты чо, паталоганатомов начитался после ранения селезёнки?
Исмагил ответил mitrofanych
21 октября 2016 в 10:40
Ты думаешь, твоё мнение кому-нибудь интересно? У тебя нет никакого мнения, только хрюкание.
20 октября 2016 в 12:50
Опять перекос на Кришито. Про Боккетти и бразильца спартаковских, которым тоже должны были быть красные не упоминают в принципе. А ведь если про них помнить, то вылезает совершенно другая картина - арбитр просто перегорел и растерялся не более, так как ошибки были в обе стороны. А Безбородов вообще отсудил великолепно - все было по делу.
P.S. Бартфельд судья Молдовы, не очень заслуженный и вообще насколько я знаю закончил инспектировать. (Насчет желтой Кудряшову звездеж чистой воды, нет таких новых рекомендаций, чтобы в подобной ситуации давалась желтая, а не красная)
19 октября 2016 в 19:10
Спартак поплакался и судья помог в матче с Ростовом)). Это в европе плачь не плачь а АЕК не пройдешь))
19 октября 2016 в 19:07
Кто такой Бартфельд и что за рекомендации ФИФА - в студию! Давайте почитаем и поймём что это за хрень, на которую автор тут ссылается. Он сам читал? ТО, что подчёркивает? Эй, автор, отзовись! Хватит тут разводить срач. Это удел комментаторов местных и недалёких журналистов. Там, видимо, так и написано:" За удара соперника шипами прямой ногой - только жёлтая карточка, особенно для Кудряшова. Ведь он же по другому играть не может. Следовательно это будет являться дискриминацией по отношению к Фёдору. Играй, Федя, на здоровье!" Вот мне можно так пытаться шутить, а вам нужно хотя бы крупицу информации представить, потом уже её комментировать. Хотя...сейчас кто только не пишет всякую чушь. И ничего.
19 октября 2016 в 18:16
если (а так будет ) спартак до зимы на первом месте продержится горина инфаркт стебанет )))
n272nm ответил AmG1991
19 октября 2016 в 14:02
У Спартака вполне себе сильный состав. Этим составом вполне можно и нужно выигрывать ЛЕ. Тебе напомнить, кто был в составе Зенита, который выиграл КЕУФА?! Я тебе напомню фамилии. Широков, который бухал в Химках, если не ошибаюсь. Файзулин из Спартак-Нальчик. Зырянов из вылетевшего в Пердив Торпедо. Мега звезды Крижанац, Ким Дон Джин, Хаген, Губочан и т.д. Сравни Погребняка из Томи или Радимова с Промесом и Зе Луишем. Это все сказки, что у Спартака слабый для еврокубков состав.Причем, с этим составом, Спартак умудряется вылетать еще в первом же квалификационном раунде, вместо того, что бы бороться за победу в ЛЕ. Все хорошо у Спартака с составом. Это особенно становится понятно, когда вспоминаешь, какими составами выигрывали КУЕФА Зенит И ЦСКА.
19 октября 2016 в 09:36
Не люблю Горина, но статья правильная. Только и на Западе про честный футбол давно забыли и ту же Баварию или Реал судят иначе, чем какой-нибудь Нюрнберг.
Ver
19 октября 2016 в 05:40
Нужно предложить Кадырову возглавить нашу судейскую организацию...может конечно Терек и станет "почётным чемпионом России", за то в остальном, думается, всё будет по честному...
AmG1991 ответил RTS-25
19 октября 2016 в 05:23
Ты забыл упомянуть что былой силы. Сейчас ни одна команда не показывает силы в еврокубках. Зенит до 1/8 дойдет максимум.
RTS-25 ответил Shagrath82
19 октября 2016 в 05:02
Так может закроем "еврозону". Чё там в ней вариться.
Shagrath82 ответил RTS-25
19 октября 2016 в 04:59
И какой толк от них??раз в год и палка стреляет. Теперь что изменилось?
RTS-25 ответил Shagrath82
19 октября 2016 в 04:56
И ЦСКА и Зенит в эту страну привезли еврокубки. Еврокубки, как показатель качества игры и силы команды. А Спартак, имеющий всё, что ты перечислил, пока только мечтает о них. И снятся сны Спартаку, что он обыгрывает, скажем киприотов. Хотя киприоты уже не под силу.
Shagrath82 ответил AmG1991
19 октября 2016 в 04:56
Ну да , одни они только честные
AmG1991 ответил Shagrath82
19 октября 2016 в 04:55
Да они за всех вопят. Кого бы Спартак не победил - повезло, подсудили. Как проиграет - слабая команда,середняк. Зато от зенита прям в экстазе валяются)
AmG1991 ответил n272nm
19 октября 2016 в 04:48
Пока не наберется сильный состав у Спартака, в европе ничего не светит. Ибо цска сейчас тому живой пример. Посмотрим что сейчас зенит покажет со стомиллионным составом в ЛЕ.
19 октября 2016 в 04:37
Эх русская душа
Зато честно говорят игроки
Shagrath82 ответил AmG1991
19 октября 2016 в 04:37
Они за Ростов и так вопят, хотя сами же и убивали Ростов
19 октября 2016 в 04:26
Диагноз на лицо
AmG1991 ответил CapitanFlint
19 октября 2016 в 04:23
Проиграй зенит не по делу, армия нытиков бомжей тут же вопила не меньше остальных! Ты бы самый первый и плакал тут.
Shagrath82 ответил n272nm
19 октября 2016 в 01:52
Ну пока игроки такого не говорят в отличие от Зенита.
n272nm ответил Shagrath82
19 октября 2016 в 01:15
Только Спартак все выигрывает честно. Только достижения Спартака достойны , что бы ими гордиться. А если другие выиграли титулы, то это либо они купили победу, либо им просто повезло. Смешно, правда?! :))) Особенно если учесть, что ты только что не просто Зенит грязью облил, но и МЮ с Баварией. Болельщик "великого" Спартака обвинил Манчестер и Баварию в продажности. Рибери, Канн, Руни, Мколуз и даже Видич - продажные! И это заявляет болельщик клуба, в котором массово жрали бромантан. Это крепкая пятерка. Не сдерживай себя, бро. Жги! :)))))
Shagrath82 ответил n272nm
19 октября 2016 в 01:03
Ну так Зенит как выиграл то?? За счет генерального спонсора. сами ж игроки рассказывают это. Так что стыдно гордиться такими кубками
n272nm ответил Shagrath82
19 октября 2016 в 00:59
Ты Попа Дель Боль забыл упомянуть! :))))) Все что ты перечислил, это как медаль за выслугу лет по сравнению с боевыми орденами. У нас в чемпионате и в кубке Баварии с Манчестерами не играют. Молдавский Шериф - 14-кратный чемпион, а белорусский БАТЭ - 12 -кратный... и чО?! Великие клубы, не правда ли?! Идите молча тренируйтесь. Выиграете еврокубок - приходите, поговорим. А пока, мелко плаваете - задница видна!
Shagrath82 ответил n272nm
19 октября 2016 в 00:52
И когда это было?? 10 лет назад, а в течении этого времени что они выиграли?? Спартак 12-кратный чемпион СССР, 9-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, 6-кратный обладатель Кубка Содружества, полуфиналист трёх главных клубных европейских турниров (Кубка чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА. А кто такие ЦСКА и Зенит?
n272nm ответил Shagrath82
19 октября 2016 в 00:49
Я не понял, Спартак выигрывал ЛЧ?! Ты на каком основании эти вопросы задаешь?! ЦСКА выиграл КУЕФА, а Зенит выиграл КЕФА и СКУЕФА. Когда Спартак выигрывал ЛЕ?! Идите и молча тренируйтесь. Выиграете ЛЕ - повторите успех ЦСКА, а что бы повторить успех Зенита нужно, до кучи, еще и СКУЕФА выиграть. Удачи вам в этом нелегком деле. Догоняйте.
Shagrath82 ответил Ver
19 октября 2016 в 00:43
Особенно на Промесе ошибка, прям на пользу Спартаку. Где ж вы такие допинги берете?? не у Ромки Еременко случайно?
Shagrath82 ответил n272nm
19 октября 2016 в 00:41
И мы помним как Хульк играл в своей штрафной руками, свисток был?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Rambler's Top100