• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Стратегическая ставка

19 сентября, 16:00

Рафаэль Варан уже три года носит футболку «Реала», хотя пока и не стал основным, но «Соккер.ру» спешит напомнить, что французскому защитнику всего 21 год, и продление с ним контракта лишь подтверждает очевидное – мадридцы позаботились о тылах на сезоны вперед.

Страсти по юным талантам в наши дни начинают разгораться задолго до того, как простые обыватели узнают имена восходящих звезд. Три года назад, когда на счету Варана был всего лишь один взрослый сезон за «Ланс», за ним выстроилась такая очередь претендентов, что у парня голова шла кругом. Не говоря о французских клубах – ПСЖ и «Лионе», Юрген Клопп, сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер были лично заинтересованы в приглашении долговязого защитника, который в 17-летнем возрасте провел полноценный сезон на уровне Лиги 1 и даже отметился двумя забитыми голами. Что любопытно, «Ланс» по итогам той кампании покинул высший свет французского футбола, заняв 19-е место и пропустив 58 мячей (хуже был только «Арль-Авиньон» с 70-ю пробоинами). Командная статистика никак не повлияла на оценку уровня Рафаэля, и гонка за его подписью в контракте получилась бурной, пусть и непродолжительной, ведь «Реал» в переговорах предъявил сразу два козыря – Зинедин Зидан и Жозе Моуриньо.

Знаменитый соотечественник уверил Варана, что в Мадриде на него рассчитывают, а португальский «Особенный» подтвердил обещания в частном разговоре, вероятно, растолковав уготованную Рафаэлю роль во всех подробностях. Естественно, нужно быть непростительно наивным, чтобы в 18 лет ехать на «Сантьяго Бернабеу» и надеяться на место в основе, но попадание в обойму центральных защитников «Реала» - это уже грандиозный успех. Француз выглядывал из-за спин Рамоса и Пепе, но периодически появлялся на поле в первом мадридском сезоне, а когда пошли на второй круг – Моуриньо стал доверять парню больше, о чем говорят 33 сыгранных матча за кампанию. Наверняка, оставайся Жозе у руля «сливочных», в сезоне 2013/2014 Варан выдвинулся бы в железную основу, но приход Анчелотти спутал карты, хотя и не изменил долгосрочных перспектив Рафаэля.

Варан еще год назад был готов и рассчитывал взять в руки знамя основного центрального защитника в «Реале», но пришедший на тренерский мостик Карло Анчелотти решил доверять опыту, тем более у него хватало других забот по части благоустройства новой команды. Пепе – конечно, не идеальный центрбек, и потенциально Рафаэль может вырасти в более сильного защитника, но на этапе перестройки команды нужен был опыт португальца, а еще – его лидерские качества и прямое влияние на известную часть коллектива. Папа Карло – тонкий дипломат, и во многом именно его хитрые политические решения позволили изменить атмосферу в «Королевском клубе» к лучшему. Итальянец не мог допустить разлада в стае, а регулярное отсутствие Пепе в стартовом составе, чего доброго, привело бы к хандре его друга Роналду, поэтому решено было продолжить «оперение» Варана с позиций первого, кто на подхвате в защитной линии.

С одной стороны, участие в большом количестве турниров и нередкие травмы Пепе не оставили Рафаэля совсем уж без игровой практики – в частности, именно он отыграл от звонка до звонка финальный матч Лиги Чемпионов против «Атлетико», но по количеству матчей за сезон француз скатился к показателям первой мадридской кампании. Вряд ли это устроило Варана, тем более за три года его статус существенно изменился – о нем узнала вся Европа, у многих топ-клубов нашлось бы место в основе для Рафы, а Дидье Дешам сделал его игроком стартового состава в сборной Франции, несмотря на нерегулярную практику на клубном уровне. Понятно, что такая ситуация породила в окружении Варана множество змеев-искусителей – Моуриньо тащил в «Челси», предлагая утроение оклада, «Бавария» имела виды на француза.

Благо для «Реала», что шестилетнее соглашение позволяло полностью распоряжаться судьбой футболиста, но ведь эффективное сотрудничество невозможно без обоюдной заинтересованности. Именно поэтому продление Рафаэлем контракта до 2020-го года прямо сейчас – отличная новость для всех поклонников «Мадрида». Перес не дал предыдущему соглашению выкатиться за рамки «защищенного периода», а сам француз показал, что готов еще немного подождать, чтобы потом занять место в обороне «Реала» на долгие годы. Клуб подтвердил, что Варан – это стратегическая ставка на будущее, которую недопустимо упускать сквозь пальцы, а 21-летний игрок понимает неизбежность своего грядущего положения, ведь класс Рафаэля точно не подвергается сомнениям, а уверенность придет с постоянной практикой. Но даже выход во встрече с «Базелем» обнаружил отсутствие игрового тонуса у молодого футболиста, поэтому важно еще не передержать Варана на подхвате, ведь любой талант утратит свои сильные качества, сидя в запасе. Новый контракт – это не только большая удача, но и большая ответственность, и если не по ходу этого сезона, то в следующем точно француз должен становиться основным в «Реале». Иначе в чем смысл?

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Из Китая в «Барселону» переходят редко, особенно когда
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100