• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 40’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 40’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 21’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Сильнейшая лига мира

22 октября, 23:26

Чемпион Испании легко разбил лидера АПЛ, но у него сразу возникли проблемы с «Валенсией». «Соккер.ру» суммирует международные успехи фаворитов, вроде «Реала» и «Барселоны», приличную игру середняков и получает объяснения, почему Примера так хороша.

Класс фаворитов

Обычно фанаты английских клубов яростно доказывают, что их лига лучше Примеры, но при этом стараются не вспоминать результаты матчей с испанцами. И не допускают, что можно похвалить Испанию, не заявляя, что АПЛ ни на что не годится. Вспомните ЛЧ. «Атлетико» сравнительно недавно играл против «Челси», и результат помним. «Барселона» и «Реал» в этом году встречались с «Манчестер Сити», показательно получилось. У «Лестера» шансов против грандов Ла Лиги немного. Но индивидуальный класс испанских фаворитов прямо говорит в пользу Ла Лиги в споре, чьи пиковые возможности выше. Причем если в Лиге чемпионов многие испанцы легко расправлялись со многими англичанами – привет бедному «Арсеналу», который «обожает» играть против «Барселоны», то в Ла Лиге всем фаворитам приходится терять очки. Дело не только в особом настрое на еврокубки. Просто даже нестабильные бедняги из «Валенсии» не так плохи, как может показаться поклонникам других чемпионатов. Да и матчи с соперниками уровня «Барселоны» всех и всегда мотивируют.

Международный опыт

В России на данный момент лидер ФНЛ «Динамо» в рейтинге клубов от УЕФА выше, чем лидер чемпионата «Спартак» – забавная ситуация. Но правильной или похвальной такую коллизию не назвать. А вот у Испании в этом самом рейтинге первое место у «Реала», третье – у «Барселоны», «Атлетико» на четвертой строчке. Как играют – так получают. И «Севилья» в десятке, ведь они монстры в Лиге Европы, это их любимый турнир. Для Симеоне, хотя «Атлетико», как помним, чуть раньше добавлял в клубный музей кубок УЕФА, важной давно стала лига богатых и знаменитых, где даже «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» редкие гости, а «матрасники» через год в финале. И недавний чемпион «Челси» пропускает главный турнир, где «Севилья» теперь должна выйти из группы. У испанских лидеров международного опыта больше. Кроме того, «Вильярреалы» и «Атлетики» тоже многое умеют, даже если уступают самым прогрессивным из Англии.

Умение перестраиваться

Заберите у «Ливерпуля» Клоппа – увидите дивный провис по всем показателям. А «Севилья» меняла полсостава и главных тренеров, оставаясь солидной боевой единицей, способной обыграть этот самый «Ливерпуль» в решающий момент. «Атлетико» перестроили и сделали сильнее, пользуясь талантами Симеоне, а не бюджетом, как у «Манчестер Юнайтед». В «Реале» после неудачного захода Моуриньо выиграли две Лиги чемпионов с Анчелотти и Зиданом. Причем Зинедин перестроил команду без тренерского опыта и после Бенитеса – мастера или хорошо стартовать, или быстро все разрушить. Даже уход легенд не разваливает лидеров Ла Лиги. «Барселона» потеряла Хави. Должна смириться, что Иньеста не будет прежним. Выигрывала матчи без Месси – Лионель не всегда реализует пенальти так четко, как сегодня в ворота демона Алвеса. Но команда из Каталонии смогла выиграть Лигу чемпионов без Гвардиолы. А посмотрите на «Манчестер Юнайтед» без Фергюсона. Испанцы быстрее перестраиваются, но даже Хосеп не гарантирует англичанам, что шикарный состав «горожан» вынесет «блаугранас», а весной возьмет ЛЧ.

Почетное донорство

Вы себе представляете ситуацию, что Луис Энрике заявляет сегодня своему помощнику: «Видишь, что Бускетс в последнее время творит? Нам весной не выиграть Ла Лигу и ЛЧ без Хендерсона». Сомневаюсь, что такой разговор возможен. Тогда как мечты Гвардиолы о многих игроках «Барселоны» подтверждены словами самого наставника – запросов не было, но мечтал. Также имеем немало переходов звезд из Ла Лиги в богатую АПЛ. Агуэро, Озил, Санчес, Ди Мария, Байи, Отаменди, Диего Коста, Мата, Давид Силва, Нолито, Де Хеа, Куртуа. Многие из списка – не последние люди в английском футболе. Защитник «Валенсии» может обновить защиту «Арсенала», как Мустафи. Но сложно поверить, что защитник «Сток Сити» сходу усилит «Реал». В закромах середняков АПЛ достаточно дорогих и талантливых, но донорство Ла Лиги, отдающей звезд и не сбавляющей по результатам, тоже может служить подтверждением ее уровня. Кроме того, если из «Барселоны» позвонят Бельерину – он поднимет трубку, даже если заявил об обратном. И Мустафи достался «Арсеналу», поскольку каталонцы выбрали Умтити. То есть испанцы отдают тех, кого хотят, а забирают лучших, Бэйла и Суареса. Хочет Перес придержать Морату, не отпустить в «Арсенал» или «Челси» летом – легко придержит.

Лучшие игроки мира

Погба, Де Брюйне или Азар – хорошие футболисты, когда в форме, но если поставить рядом Месси, Роналду и Гризманна, не забыть о Неймаре, Бэйле и Суаресе – увидите, что не найдем ни одной веской причины называть сильнейших звезд Ла Лиги вторыми после новых друзей и соперников Ибрагимовича. Никто не будет оспаривать место лучших игроков «Реала» и «Барселоны» в иерархии. Модрич не помешал бы в центре поля «Манчестер Юнайтед», а без Феллаини «Реал» проживет. Да, Месси и Роналду вдвоем обеспечивают Ла Лиге внимание всегда мира. Но если смотреть шире, то увидите, что лучших игроков группы атаки – самых результативных, злых, перспективных, вроде Неймара и Гризманна, собрали у себя испанцы. Даже Де Брюйне на год старше, чем бразилец, но о 300 голах в карьере может только мечтать. Также в Примере хватает замечательных хавбеков – как Иньеста, Коке или Кроос. И хотя защитники сейчас у всех работают со сбоями, Рамос, Пике или Пепе выиграли столько, что могут заявлять в стиле Гвардиолы: «Не будем отказываться от своего стиля, поскольку собрали за последние годы десятки трофеев». И что вы предъявите чемпионам мира и Европы, назовете их дилетантами?

Зрелищность матчей

Английские центральные матчи в последнее время несут постороннему зрителю сладкий сон. Причем «последнее время» это несколько последних лет. Качество объективно хромает. Так весело, как в поединке «Арсенала» и «Ливерпуля», бывает не очень часто. Отсюда смены наставников, поиски новых идей, отчаянная попытка хоть «Челси» и «Ливерпуля», хоть «Эвертона» и «Вест Хэма» перестроиться, чтобы финансовое состояние было соразмерным с футбольной отдачей. Один «Лестер» «перевыполнил план» с Раньери, но посмотрим, где симпатичные «лисы» будут через пару лет. При этом уверены, что и через пару сезонов матч «Барселоны» и «Валенсии» может получиться таким веселым, как сегодня. Дело не в четкости судейства – у испанцев давно ужасные арбитры, не в ошибках защиты – они были, а в яркости, в желании забивать еще и еще. Такой победный подход провоцирует наличие на поле троек форвардов, как у «Реала» и «Барселоны». И даже если мадридцы уступают по эффективности каталонцам, они легко заткнут за пояс атакующие линии многих команд Европы.

MSN против ВВС. Кто сильнее?

Понимание своего места

У Ла Лиги полно проблем, финансово их середняки не такие сильные, с посещаемостью бывают проблемы на отдельных стадионах. Сама Испания просто не такая богатая, как Англия или Германия. Но понимание своего положения – еще один плюс. Ведь англичане себя часто переоценивают. У АПЛ деньги, полные стадионы, возможность переманить к себе людей, без которых в основах «Атлетико», «Барселоны» и «Реала» могут обойтись. Но если говорить о силе футбола, то достаточно простого сравнения игр «Барселоны» против «Манчестер Сити» и «Валенсии», чтобы определить место силы в европейском футболе. Английским клубам давно надо учиться у испанцев, а порой и у немцев с самыми волевыми итальянцами. Ведь когда смотришь, как безалаберная «Валенсия» держится против «Барселоны», а потом вспоминаешь, во что великий «Манчестер Юнайтед» играл против «Ливерпуля» - понимаешь, почему в любой тройке лучших игроков года будут только представители Ла Лиги.

В Примере собрались сильнейшие мастера и по футболу, и по духу. Англичане могут перегореть, а испанский клубный футбол является самым сильным и стабильным в последние годы. Что подтверждают не только два чисто испанских финала Лиги чемпионов и победа «Барселоны» в третьем. Пока в Англии снова учатся действовать на мировом уровне – учатся старательно, хотя не очень быстро, на «Месталье» и на других стадионах Испании уже играют на максимуме. Встречи «Севильи» и «Атлетико», а также «Реала» и «Атлетика» в воскресенье могут стать разными по форме дополнительными аргументами, что испанский футбол стоит смотреть и отдавать ему должное!  

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Обсудить
Все комментарии
27 ноября 2016 в 16:37
Прекрасная статья!
FootballFun1985 ответил Andrejka
05 ноября 2016 в 15:02
Читай внимательно. Я написал "в ЛЧ". В играх чемпионата может разное случиться: Алавес обыгрывает Барсу, а Тулуза ПСЖ. Но в ЛЧ невозможно случайно дважды дойти до финала, тем более, обыгрывая по пути сильнейших оппонентов.
Andrejka ответил FootballFun1985
05 ноября 2016 в 12:30
Дортмунд баварию обыгрывает не однократно, плюс реал,ювентус итд. я могу сказать что он гранд, почему валенсия не гранд?
FootballFun1985 ответил Andrejka
25 октября 2016 в 18:51
После того, как обыгрывал в ЛЧ Баварию, Барселону (дважды, кстати), Ювентус и Челси.
25 октября 2016 в 11:39
Истинная правда ! Примера на голову выше АПЛ ! Впрочем как и Бундеслига !
25 октября 2016 в 08:40
По-моему автор явно подзабыл из каких клубов в Ла-Лигу пришли Роналду, Суарес и Бэйл.
25 октября 2016 в 08:28
Ла Лига всех сильней!
25 октября 2016 в 08:24
Полностью согласен! Кто не согласен тот не понимает футбол. Просто смотрит, но не ВИДИТ ОЧЕВИДНОГО!
Andrejka ответил FootballFun1985
25 октября 2016 в 00:08
с каких пор атлетик стал грандом? после двух просранных финалов? к примеру дортмунд посолидней будет даж.
24 октября 2016 в 14:11
Сколько людей на земле столько и мнений.
24 октября 2016 в 07:47
АПЛ раскрученный бренд. По части зрелищности может лучше. Хотя посмотрите тоже обычные матчи Ла Лиги. Интерес есть. Многие горланят что АПЛ сильнейшая только из-за того, что многие об этом говорят. Ла Лига сильнейшая. 3ton верно говорит со статистикой бесполезно спорить.
24 октября 2016 в 00:05
чушьня... смотрел и матч барсы и матч реала на этой неделе... одни с проплаченными судьями, другие с психопадом-нарцысом который руинит команду... если и смотреть что в этой лиге то игры НЕ этих двух команд уж точно.
Имхо АПЛ и Бундеслига куда круче, шарм Италии тоже ниче (матч Милана с Юве - супер).
23 октября 2016 в 19:17
Ну и? Что теперь всем Ла Лигу смотреть? Синди Кроуфорд тоже красивей большинства наших девушек, но любим то мы не её)
Funny_Smailik ответил Baga Zara
23 октября 2016 в 18:29
Автор про силу говорит а не про непредсказуемость :)
23 октября 2016 в 18:23
Мечтай :)

П.С. Ливер в том финале слил Севилье, который уже устал побеждать в ЛЕ. А Ливер на минуточку всегда был топом, Джерард подтвердит :)
Funny_Smailik ответил Воин666
23 октября 2016 в 18:21
Дорого! :)
Baga Zara ответил Funny_Smailik
23 октября 2016 в 17:47
3 команды играют' и то Атлетико не давно подключился. Хоть Серия А не тащит в Лиге, там какие матчи, Милан, Рома, Наполи, Интер, Юве, Лацио, Фиор. Про АПЛ вообще молчу....
Dreamlake ответил Дедуктор
23 октября 2016 в 17:19
интрига в том и дело последние годы сохраняется только в Ла лиге до последнего тура не знаешь кто будет чемпионом или Рела, или Атлетико, или Барса. А в АПЛ уже в апреле ясно кто будет чемпионом(только не считаю 2 раз когда сити чемпионом стал)
23 октября 2016 в 12:27
Ла Лига на столько хороша, что НТВ+ больше не показывает их чемпионат.
23 октября 2016 в 12:03
Сильнейшая лига. Факт.
23 октября 2016 в 11:45
Провакационное название!
Нельзя так писать, аФтору незачет, даже читать не стал!
Все равно что писать что Я самый сильный. красивый и т.д. и т.п.
23 октября 2016 в 11:14
Автор сравнивает между собой Валенсию и Ман Сити? Ну это даже не смешно. В Англии есть 6 команд топ-уровня, в Испании есть 3 гранда и пропасть между ними и всеми остальными. Говоря о силе испанских середняков, не надо забывать, как упомянутый здесь Ливерпуль (8 место АПЛ, на минутку) разобрался в полуфинале ЛЕ с Вильярреалом, который по итогам сезона сфинишировал в зоне ЛЧ. Нынешний переходный сезон не должен вводить в заблуждение. В следующем году представительство АПЛ в ЛЧ будет однозначно более солидным.
23 октября 2016 в 10:46
Ла Лига.
23 октября 2016 в 10:15
Ла Лига есть сражение 17 клубов против 3х остальных,и матчи там тоже бывают порой унылые.Любители Примеры говорят о яркости,но помимо матчей с участием Барсы,Реала,Атлетико М. большинство матчей просто не смотрят и таких процентов 70(болельщиков).А матчи между командами типа Осасуны и Алавеса там действительно унылы,тупое раскатывание мяча поперек поля с редкими выпадами к воротам.
23 октября 2016 в 09:02
Солидарен с автором - Ла Лига стабильная. Стабильно показывает футбол высокого качества, и трофеи им сыпятся как из рога изобилия :)
Ragnar_Lodbrok ответил controler05
23 октября 2016 в 08:14
Ливерпуль побеждал испанских грандов
barcelonistas ответил Viduka
23 октября 2016 в 07:41
Как сказал один политик "США - неравномерное распределение богатства, в то время как в СССР равномерное распределение бедности".

Так и тут. Что в АПЛ одинаково низкий уровень команд не является каким либо аргументом. В РПЛ тоже есть свой Лестер и тоже условный Анжи забирает очки у грандов. Лучшая лига мира, не иначе.
23 октября 2016 в 07:38
"Сильнейшей" АПЛ не называют уже даже самые отбитые ее болельщики. Сейчас они перешли на некое субъективное "лучшая"
barcelonistas ответил BDA81
23 октября 2016 в 07:36
Ты что ль бегал, интернет-футболер?
23 октября 2016 в 07:21
))))))))))))смешная статейка))) Автор тебе самому бы побегать пару сезончиков сперва в Кардебалет Лиге ,а потом в АПЛ. Тогда и будешь сравнивать))) Каждый чемп по своему лучший.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100