• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Больше не «Особенные»? Проблемы Хосепа и Жозе

24 октября 2016, 11:43

Гвардиола во второй раз в тренерской карьере не может выиграть в пяти матчах подряд, Моуриньо попал под каток «Челси», а отставание МЮ от лидирующей тройки в АПЛ составляет шесть очков. «Соккер.ру» объясняет, почему большие тренеры влипли в неприятности.

Живут прошлым

Моуриньо любит напоминать о том, что он не понаслышке знает о том, что такое успех. Мол, выигрывал титулы везде – в Португалии, Англии, Испании и Италии, дважды брал Лигу чемпионов. Заслуженный человек. Жозе за словом в карман не полезет, он ведь сам назвался «Особенным», когда впервые возглавил «Челси», но есть ощущение, что тогда играл на публику, сохраняя почву под ногами, а некоторое время назад настолько уверовал в свой гений, что думает, будто пасьянсы начнут складываться, если даже не прикасаться к картам. Проблема в том, что главные победы Моуриньо остались в первом десятилетии XXI века, а Жозе продолжает пользоваться старыми конспектами – за последние пять лет трансформация его тренерских идей минимальна. С Гвардиолой несколько иная ситуация, ведь он революционер по своей сути, в косности идей обвинить сложно. Однако у Хосепа есть стиль, которого он придерживается и экспериментирует в рамках изначальной формы. Буквально на днях каталонец прямым текстом сослался на прошлое: «Извините, парни, но с такой игрой я взял 21 трофей за семь лет. Отказываться от своего стиля не собираюсь». И здесь хвастовство былыми заслугами, но кто сказал, что АПЛ примет Гвардиолу таким, какой он есть, и подарит новые победы без особенного отношения?

Не умеют адаптироваться

Развиваем мысль об идеях Гвардиолы в Англии. Они, безусловно, интересны и наверняка могут подарить «Манчестер Сити» славу, а поклонникам – много радостных дней, но без корректировки не обойтись. В Испании Хосеп стоял у руля одного из гегемонов, в Германии представлял единственную доминирующую силу, но в Англии иные реалии, здесь нельзя не учитывать плотность борьбы и исторический контекст. В АПЛ нельзя решить все вопросы техничностью и контролем мяча, важна динамика, которая теряется за обилием «подготовительных» поперечных передач. В «Барселоне» Пеп вообще считал, что контратаки для слабаков, в Мюнхене под давлением местных традиций немного пересмотрел свои взгляды, хотя и не переставал упираться, сейчас должен принять новую реальность и адаптироваться в ней. В свою очередь, Моуриньо подгоняет футболистов под шаблон, не учитывает сильные стороны своего состава. Прибегая к «автобусной» терминологии, Жозе ездит по одному маршруту, закрывая для Погба, Ибрагимовича, Рэшфорда, Марсьяля, Маты и Руни другие дороги. Стыдно и неразумно с таким набором игроков продолжать линию своего «скучного и эффективного футбола». Тем более, эффективностью уже и не пахнет, осталась только скука.

Не внушают уверенности игрокам

У каждого тренера, даже из числа «топов», есть какая-то ключевая идея, вокруг которой выстраивается команда. При этом прямо сейчас тех же Клоппа, Конте и Почеттино выгодно отличает от Гвардиолы и Моуриньо гибкость за пределами стилистического «ядра». Грубо говоря, они берут в расчет игроков, а Хосеп и Жозе ставят выше свое мнение, заставляя подопечных подстраиваться под обстоятельства, в то время как логичнее прогнуть обстоятельства под игрока с тем или иным набором качеств. Отсюда неуверенность футболистов, а «забитые мозги» - прямая дорожка к индивидуальным ошибкам. Только на прошедшей неделе «Манчестер Сити» спотыкался и на «Камп Ноу», и в матче против «Саутгемптона», а игроков МЮ «клинило» в поединке с «Челси». Неудивительная картина, когда тренеры считают живых людей «фишками».

Самоутверждаются, конфликтуя

Гвардиола и Моуриньо – большие тренеры, но в каждом из них сидит маленький мальчик, требующий подтверждения своего высокого статуса путем «особенных» решений. Жозе решил, что Бастиан Швайнштайгер ему не нужен, раз есть великий Феллаини, Гвардиола избавился от Харта и ждет извинений от Яя Туре и его агента, отлучив ивуарийца от футбола. Не исключено, что на фоне неудачных серий последуют новые «репрессии», ведь и Гвардиола, и Моуриньо больше любят наказывать, нежели воспитывать. Непопадание Агуэро в стартовый состав на игру с «Барселоной» - звоночек, любителю лазаретов Компани будет тяжело втиснуться в планы тренера, как тяжко будет вновь обрести себя Руни под руководством португальца. Моуриньо и Гвардиола не признают собственных ошибок, зато легко назначают жертв.

Думают, что они умнее всех

В конечном итоге, если суммировать все вышесказанное, суть сводится к такой формулировке. У Хосепа и Жозе «синдром гениев». Они добивались прекрасных результатов до того, как почувствовали себя великими, потому что ум и расчетливость заставляли соблюдать субординацию, проявлять мягкость ради собственного блага и признавать таланты других людей. С достигнутых же вершин Гвардиола и Моуриньо смотрят на всех свысока, они утратили необходимые для прогресса или хотя бы стабильно приятного взаимодействия с реальностью ориентиры. Дело даже не в текущих результатах, самый показательный, на мой взгляд, момент – то, что оба наставника на предыдущих местах работы конфликтовали с врачебными штабами «Челси» и «Баварии». По разным причинам и Хосеп, и Жозе влезали в работу медицинского департамента, провоцировали кадровые перестановки. То есть даже «не на своей территории» умничали, так что вряд ли послушают чьи-то футбольные советы. Пожалуй, авторитета хватило бы только Бобби Робсону и Йохану Кройфу, они могли бы дать своим ученикам по целительной затрещине, в которой остро нуждаются и Гвардиола, и Моуриньо, но легенды уже в лучшем мире…

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
30 октября 2016 в 10:46
Больше не особенные... хмм моур вообще после ,,Челси" уже стал миссис моур или просто Жозефина...
26 октября 2016 в 10:41
Сэр Алекс - вот тренер.
25 октября 2016 в 21:06
Что тут сказать....... 99% статьи по делу, ну а если говорить о тренерском гении, то Карло Анчелотти номер 1, полагаю многие согласятся,
25 октября 2016 в 09:09
папа карло лучше обоих вместе взятых
24 октября 2016 в 22:48
В последней игре МЮ (с Челси) пришла мысль, что все эти полевые баскетболисты ростом за 190 - Погба, Феллаини, Ибра - это много массы и выдуваемого пара, но никакого результата. Погба помоложе, поэтому ещё бегает как паровоз, Феллаини уже не мальчик, а Ибра в свои 35 только показательно волочится к мячу. Успею - хорошо, не успею - в следующий раз попробую. Одна надежда на угловые для этой троицы, но их же надо ещё уметь подать...
xiz ответил bars64
24 октября 2016 в 21:28
оба в принципе могут в переводчики идти, что один, что другой полиглоты, Жозик только на 1 язык больше знает...
24 октября 2016 в 19:53
Не понял претензий к Пепу. А ничего, что он первом месте? И играть ему приходилось без Компани, Агуэро, Де Брюйне?
24 октября 2016 в 18:21
МС еще сырой и Гвардила сделает сильную команду.,,Гвардиола во второй раз в карьере не может выиграть в 5 матчах подряд,,По мне это достижение при тауой долгой тренерской карьере не выиграть 2 раза 5 матчей
Agro1987 ответил ALBA BARCELONA 21
24 октября 2016 в 18:04
а кто ещё нужен? сборная мира? такую команду и я тренировать смогу.
bars64 ответил mendez999
24 октября 2016 в 18:01
По первой специальности, в переводчики опять пойдет. :)
24 октября 2016 в 17:58
Оба никогда не были особенными.
Жозе сам себя так назвал, а Гвардиолу - восторженное поколение каталонских глориков.

Переоцененные тренеры, как братья-близнецы, только Жозе при этом скандалист, а Хосеп - тихий омут...
24 октября 2016 в 17:32
не распускайте свои руки и не высказывайте своих глупых мыслей в сторону лучших тренеров мира. Жозе и Гвардиола впереди планеты всей ..... они всегда будут в топе, а всякие Конте и Клоппы просто мыльные пузыри которые скоро лопнут и через пару лет будут экспертами на тв как Карпин.
24 октября 2016 в 17:09
Опа. А до этого как МС выигрывал за 5 лет 2 раза чемпионства с Пеллегрини и Манчини? Это тоже были тренерские победы? Или до прихода Гварди команды сами выигрывают, а потом - под действием ауры вдохновения лысого гения? 3 победы Баварии в чемпионате Германии тоже были тренерскими?
24 октября 2016 в 17:05
Для меня самое странное, что так получилось с Моуриньо.

С лысым гением-то понятно. Мало того, что у него были в команде Месси на пике формы и Хавиньеста, и, я бы этого не забывал, цепной пес Пуойль в обороне, так еще, когда возникали проблемы в ЛЧ, нужные результаты грубыми ошибками обеспечивали судьи - Бузакка и Эвребе. Конечно, от такого везения голова может кругом пойти, и ты себя почувствуешь Футбольным Мегамозгом.

Только следствие показало, что Барселона даже с инертным Энрике и в худшей форме может делать треблы. Слава Перуну, Луису не приходит в голову на пресс-конференциях представляться "Да, кстати, знаете, я - гениальный тренер. Но можете называть меня просто Властелин Тики-Таки".

Но что случилось с Моуриньо, который смог дважды выиграть ЛЧ с аутсайдерами турнира и который, в общем, умел сплотить команды для борьбы? Мне кажется, он просто постарел. Сейчас подрастает и хорошо проявляет себя новое поколение тренеров.

И сейчас кажется, что звезда Моуриньо уже окончательно закатывается, потому, что он не может предложить совершенно ничего нового. Пеп же, как хороший маркетолог, может даже своим периодом в Баварии в резюме похвастаться, мол, выиграл же я три чемпионата Германии, а ЛЧ - ну что вы хотите, когда есть великая Барселона. И никто не посмотрит, что выигрывал он эти чемпионаты в отсутствии конкурентов, так как как раз на это время выпал спад Дортмунда (который продолжается до сих пор).

Моуриньо же уже сейчас помнится не только по нынешнему провалу, но по громкому провалу же с Челси. Пепу же даже невыигрыш АПЛ ничем не грозит, ведь всегда можно сослаться на сильную конкуренцию.

Поэтому ближайшие матчи имеют жизненно важное значение только для Моуриньо. Пеп же всегда может потом пойти в условный ПСЖ и в своем стиле выигрывать чемпионат одной команды.
BARCELONA-BEST ответил barcelonistas
24 октября 2016 в 14:34
Клопп думаю вероятнее всего))
24 октября 2016 в 14:33
Все верно)) насчёт чемпионства МС думаю вряд ли)) хотя это АПЛ, там все возможно))
barcelonistas ответил BARCELONA-BEST
24 октября 2016 в 14:31
Считаю, что в этом сезоне как раз тренерская победа в АПЛ случится. Клопп-Гвардиола-Конте. Один из трех.
24 октября 2016 в 14:22
Понимаю,что с Месси и МСити и другие гранды стали бы обладателями ЛЧ,потому что физрук Энрике стал обладателем ЛЧ,хотя заслуга его в этом для меня нулевая.
Думаю Гвардиоле удасться стать чемпионом АПЛ в этом сезоне.А спады бывают у всех.

Мне просто жалко этих двоих,что не все получается у них пока.
Моура погубила его "особенность",когда начал себя хвалить,так как возвышающий себя всегда обязательно бывает унижен.
Об этом сказано во всех священных писаниях.

Вот Анчелотти,Симеоне простые мужики,молча делают свое дело и не превозносят себя.

И еще пример Роналду,из за высокомерия превращается в посмешище и это еще более усугубиться.
24 октября 2016 в 13:46
Бред) чем отличается хороший полководец от плохого? В том что имея мало ресурсов все равно выигрываешь)) а имея ядерное оружие это не значит что ты сильный командир))
Тоже самое Гвардиола, имея у себя в составе Месси легко выигрывать трофеи, Энрике тебе пример)) а в МС нет Месси, поэтому капут)) вот Маур раньше умел выигрывать не зависимого от состава или команды но утратил свою магию покупая всяких погба за 120 млн и думая что этого зватит)))
24 октября 2016 в 13:41
У этих распираеных ребят одна проблема: они ни чем не лучше того же Дель боске, Анчелотти, Клоппа, Эмери, Лёва, но зато более известны и это их и губит))
Вообще если тренер хочет узнать какой он себя он должен играть в Англии))
Чемпионов в Англии будет или Ливерпуль или Арсенал)) Гвардиола не выиграет ни одного трофея и второй сезон в АПЛ будет определяющим для него)
Маур уже почти собрал вещи, ещё пару таких позорных проигрышей и все))
Shineheart ответил Dark MU
24 октября 2016 в 13:34
Да тут не в тактике дело, а в отношении к работе и главное окружающим. Сколько времени он ещё мусолил статистику владения мячом после матча с Ливерпулем например? Сейчас уже на эти выпады Моура даже никто и не регаирует особо. Конте вот только стал после матча оправдываться с непривычки. Мол, простите, я и не знал, что "Особенного" нельзя 4-0 вперёд ногами выносить! В следующий раз дам 15-20 минут на раскачку. Ну чтоб автобус как надо поставили и т.д.))
24 октября 2016 в 13:25
два зазнавшихся эгоиста. еще год два и о них просто забудят
Dark MU ответил Shineheart
24 октября 2016 в 13:16
Моур если не придумает что-то новое в своей тактике, то думаю в МЮ он проработает не больше сезона
xiz
24 октября 2016 в 12:36
Один бара*н посадил/послал Харта и Туре, а другой болтает и конфликтует со всеми подряд
у обоих нет плана Б есть один: это абтобус и навесы на Златана, другой деб*л накупил херову тучу атакующих игроков, что вынужден играть в 3 защитника потому что им банально нету места на поле... так еще в матче с барсой гонял без Агуэро - это высший степени крет*низм и маразм!!! так еще и говорит что моя тики така принесла мне 21 титул... я раньше думал, что они абсолютно разные, но теперь вижу что они абсолютно одинаковые два сапога пара... упертых бара*нов...
xiz ответил ALBA BARCELONA 21
24 октября 2016 в 12:27
ну конечно игроки же не соответствуют... ты вообще о чем, ты их составы видел?
у Ман Сити один из 5 лучших центр форвардов мира наряду с Суаресом, Костой, Левандовски и Обамеянгом, у МЮ Златан и этим все сказано
у МЮ на воротах стоит на мой взгляд лучший вратарь мира нарду с Чехом и Нойером, у Сити из-за идиотизма Пепа Браво, который дважды дергал Лео вместе со сборной Чили
в атаке у Сити могут играть Сильва, Де Брюйне, Стерлинг, Сане, Нолито и Ихеаначо, у МЮ в атаке не много не мало Решфорд, Марсьяль, Мата, Руни, Мхитарян, Лингард и прости Г-споди Погба... в опорной зоне у одних Эррера, Шнейдерлин, Феллайни и Каррик у других: Фернандиньо, Гюндоган и Фернандо, Делф и еще ЯЯ Туре уровень которого всем известен но лысому по хрен на это... в защите у Сити вообще атас: Компани, Стоунс и Отаменди и это только центр дефы, а по флангам вообще шик и блеск: Коларов и Клиши содной стороны, Сабалета и Санья с другой, у МЮ с флангами тоже все круто, центр дефы да уступают чутка, но за исключением центробороны, в которой есть все же Байи... все +- равно... по мойму они 2 зажравшихся "гения" и оба сдулись и с автором статьи полностью согласен!!!

Любой клуб премьер лиги может позавидовать составу и того и другого
24 октября 2016 в 12:26
Статья в тему, видимо футбол этих тренеров давно уже вышел из моды. Что будет делать моуриньо если его уволят?
Shineheart ответил ALBA BARCELONA 21
24 октября 2016 в 12:24
Ага. В Порту у Моура была команда звёзд, конечно)) Или в Интере. Состав у обоих - отличный. И было целое летнее ТО и куча денег на покупки.
Так что дело только в том, что Моур сместил акцент между тренирую/болтаю в сторону балобальства. Ну а Пеп банально показывает свой настоящий уровень. Точнее полное отсутствие гибкости. Он не понимает, что 1) прогресс на месте не стоит, 2) не все игроки, будучи сильными, могут играть успешно по одной и той же расстановке. Стили разные.
И это задача тренера найти оптимальный баланс. Гвардиола этого делать вообще не умеет.
24 октября 2016 в 11:54
Оба отличные тренера,только игроки не соответствуют их уровню
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100