• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • США. МЛС
  • Товарищеские матчи. Клубы
  • Швеция. Аллсвенскан
  • Дания. Суперлига
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
18:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М 3:1 Логотип футбольный клуб Рудар Пл (Плевля)Рудар Пл---

Дочки-матери. Как относиться к матчу «Зенит» - «Оренбург»?

24 октября 2016, 15:50
Дочки-матери. Как относиться к матчу «Зенит» - «Оренбург»?

В понедельник 11-й тур РФПЛ закроет поединок, в котором сойдутся «Зенит» и «Оренбург». Мало кто сомневается в победе команды Луческу, но «Соккер.ру» любопытствует: справедливо ли вообще наличие подобных противостояний в рамках РФПЛ?

Дерби «Газпрома»

В этом и есть вся загвоздка. Живя в России и наблюдая за российским футболом, волей-неволей закрываешь глаза на многие вещи и явления, но об этом все-таки стоит поговорить. Корректно ли, что в РФПЛ выступают две команды, генеральными спонсорами которых являются компании, представляющие одну структуру? На официальном сайте «Зенита» указано, что генеральный спонсор клуба открытое акционерное общество «Газпром». Кстати, это некорректная форма названия на сегодняшний день, ведь летом прошлого года крупнейшая газовая компания в мире превратилась из ОАО в ПАО – публичное акционерное общество, изменив наименование, дабы соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ. На официальном портале ФК «Оренбург», который напоминает о прежнем названии клуба - fcgazovik.ru, легко обнаруживается информация о генеральном спонсоре: ООО «Газпром добыча Оренбург». Это дочернее общество ПАО «Газпром». На футболках «Зенита» и «Оренбурга» размещены логотипы их спонсоров, входящих в одну «семью». Никаких выводов и гипотез, только факты.

Мутко был против. На словах

В мае этого года, когда «Газовик» обеспечил себе путевку в элитный дивизион, Виталий Мутко достаточно жестко высказался о перспективах участия команды из Оренбурга в РФПЛ: «Есть регламентные нормы, которые нужно соблюдать любому клубу, иначе он просто не пройдёт лицензирование. Не должно быть в одной лиге клубов, принадлежащих одной структуре. Это надо понимать. С этой точки зрения лицензирование будет совершенно беспристрастным. И не надо открывать полемику. Есть регламент, он для всех одинаковый. Вот и всё». На вопрос о том, что будет, если «Газовик» поменяет название на «Оренбург», Виталий Леонтьевич подчеркнул: «Дело не в названии». 

Дочки-матери. Как относиться к матчу «Зенит» - «Оренбург»?

Прецеденты

Это не первый и наверняка не последний случай, когда команды, спонсируемые «Газпромом», сталкиваются на футбольных полях России. Не далее как в прошлом розыгрыше ФНЛ тот же «Газовик» встречался с «Волгарем». Генеральный спонсор астраханской команды – «Газпром добыча Астрахань». Можно привести и другой пример: «Зенит» и «Шальке» с разрешения УЕФА не впервые выступают в одном турнире, сейчас в Лиге Европы, раньше в Лиге чемпионов. Между собой не пересекались, но все-таки до сих пор не было разговоров о неправомерности такой ситуации. Правда, в случае немецкого клуба речь идет исключительно о спонсорстве со стороны «Газпрома», который не является единственным источником получения средств, а с «Газовиком» была иная ситуация. Пока не исправили, чтобы иметь возможность выступить в Российской Премьер-Лиге.

Не только название

Возможно, именно это имел в виду Виталий Леонтьевич Мутко? Дело не только в названии. Чтобы соответствовать регламенту РФПЛ, «Газовик» не просто стал «Оренбургом», но и сменил учредителя. Это ключевой момент, позволивший клубу с Южного Урала войти в элитный дивизион не только по спортивному принципу, но и по юридическим нормам. Новым учредителем клуба, который взял название по имени города и стал правопреемником «Газовика», выступило правительство Оренбургской области. После смены учредителя и названия проблем с лицензированием у «Оренбурга» не возникло, а президент клуба Виталий Столыпин также отметил, что бюджет будет соответствовать уровню РФПЛ. «Газпром добыча Оренбург» превратился в генерального спонсора. Стадион, на котором ФК «Оренбург» проводит домашние матчи, ведомственный и принадлежит региональному отделению «Газпрома». 

Мнение Роберта Евдокимова (от 4 мая 2016 года): «Да, спонсор у нас один. Финансирует клуб региональная структура „Газпрома“, но без одобрения центрального офиса наше повышение в классе выглядело бы неуместной дерзостью. Партнёрских отношений с „Зенитом“ у нас нет, но есть дружба с главным тренером второй команды „Зенита“. С Владиславом Радимовым нас связывают теплые профессиональные и товарищеские контакты. До сегодняшнего дня не было и тесных контактов на футбольные темы. Могу ли я представить, что „Газовик“ берёт в аренду футболиста у „Зенита“? Пока – с трудом…»

«Зенит» на голову сильнее

Дочки-матери. Как относиться к матчу «Зенит» - «Оренбург»?

Предвосхищая гневные комментарии болельщиков «Зенита» о том, что «Соккер.ру» занимается грязными инсинуациями и ведет кампанию против «сине-бело-голубых» - наверняка найдутся горячие головы, обращаю внимание, что выше изложены только факты, а также мнения официальных лиц. Это реальная ситуация, которую с точки зрения журналистики преступно было бы замалчивать. Хотелось бы узнать мнение читателей: допустимо ли выступление в РФПЛ клубов, у которых фактически один генеральный спонсор?

Что же касается самой игры, то здесь нужно просто понимать, что «Зенит» является командой уровня плей-офф Лиги чемпионов, в то время как «Оренбург» пока даже не доказал, что пришел в элитный дивизион всерьез и надолго. Речь о соперниках из разных весовых категорий, к тому же, встреча пройдет на «Петровском», то есть даже на фактор непривычного для питерцев газона надеяться не приходится. Не удивит даже разгром, ведь классовая пропасть между «Зенитом» и «Оренбургом» огромна.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
NoKerzhNoParty
NoKerzhNoParty ответил Томик
26 октября 2016 в 21:51
свинья она и в интернете свинья
Sylpheed
26 октября 2016 в 17:26
Интересная статья. Автор молодец. Я и не догадывался.
По вопросам:
Если в регламенте запрещено - то нельзя. Если они сумели обойти регламент используя "дыры", то это проблема тех, кто этот регламент создавал.

С другой стороны, не думаю, что приход Ориенбурга-Газовика был как то спланирован... вопрос в том,будет ли онкак-то использован...
kingoffam
kingoffam ответил CapitanFlint
26 октября 2016 в 09:15
Это говорит болельщик клуба вообще без всякой истории..Мне Зенит иногда напоминает крестьянина,на которого свалилось нежданное богатство.Вроде и бабок куры не клюют,и в высший свет пролезть очень хочется,вот только манеры и физиономия остались от деревенщины.Бомжи они и в золоте бомжи.
KoValery
26 октября 2016 в 02:41
Чемпионат Газпрома -
полный консенсус, т.е. полный согаз
CapitanFlint
CapitanFlint ответил kingoffam
25 октября 2016 в 21:36
На сопли про 1936 год даже отвечать не стоит...

Что ж вы так позорите свою историю?
Питер рулит
25 октября 2016 в 20:02
гинер вообще на должности в рфс (заведует баблом,в т.ч. и судейским)
вот это беспредел!!!
Дракон1988
Дракон1988 ответил D.vil
25 октября 2016 в 17:27
Всё верно,просто потому что Зенит сильнее Оренбурга и зачем тут искать какую то предвзятость и нечестность?Зениту это не нужно,класс итак не сопоставим.
n272nm
n272nm ответил AmG1991
25 октября 2016 в 10:29
Все страна видела, как вам отгрузили 4 плюхи на Петровском. Вам еще повезло, что вы всего 4 маяча из сетки вытащили. Все эти сказки про "неадекватное судейство" - эталонная красно-белая клоунада, которая изрядно повеселила уважаемую публику. Что прикольно, так то, что клоунада до сих пор не закончилась. Это, кстати, к лучшему. Пока другие играют в футбол, Спартак занимается борьбой с заговором. Верным путем идете, да :))))
Russian_spb
25 октября 2016 в 10:11
пустые рассуждения.
игра точно не выглядела как договорняк.
да и букмекеры бы сразу отреагировали.
или они тоже дочки/сыновья Газпрома?
Танк Т34
25 октября 2016 в 09:51
Когда в высшую лигу выйдет Тосно, то все опять будут говорить, что Тосно специально сливает Зениту, так как они тоже с Питера.
Танк Т34
Танк Т34 ответил Miaf
25 октября 2016 в 09:50
У многих европейских клубов Катарский спонсор и что? Друг-другу сливают что ли?! Что за бред!
Maddox75
25 октября 2016 в 08:18
А сколько в ЛЧ играет команд с надписью Fly Emirates на груди?
AmG1991
AmG1991 ответил n272nm
25 октября 2016 в 06:10
Да чего ты тут в прошлое ударился.По факту тут все понятно,все для зенита. А то что зенит у спартака выиграл,так вся страна видела как он это сделал.Так что это тебе "...нужно заткнуться и молчать в тряпочку" Зенит не может-газпром поможет!
trimetil
25 октября 2016 в 02:50
О чем разговор? Что Зенит не в состоянии выиграть у аутсайдера? Оренбург всем подряд проигрывает честно, а вот Зениту нечестно проиграл?
Сектанты... истерия... заговор...
papic337
papic337 ответил D.vil
24 октября 2016 в 23:09
Пожалуй, соглашусь.
n272nm
24 октября 2016 в 22:23
Я предлагаю тогда вычеркнуть из нашей футбольной истории Динамо, которое было представлено московским, тбилисским, киевским и минским, клубами. В свое время еще и ленинградское было. Заодно ЦСКА и СКА, коих тоже хватало, например СКА Ростов, СКА -Хабаровск и т.д. А были ведь еще и ВВС, например. Все имели отношение к Министерству Обороны, а Динамо к МВД и КГБ. Можно копнуть и под тот же Спартак, ибо Спартаков в стране было как грязи. Спартак Алания, Спартак Нальчик и т.д. Общесоюзное спортивное общество. О чем тут говорить?! Финансировались сии общества из одного источника. Это я к тому, что кому-то нужно заткнуться и молчать в тряпочку. Оренбург пропустил всего один гол в отличии от одной московской команды, которая вынула аж 4 плюхи. И после этого закатила истерику по поводу судейства.
Nikola45
Nikola45 ответил ermak6848
24 октября 2016 в 22:07
Да душил! )) Но и в свои ворота чуть пару не заработал ))
Nikola45
24 октября 2016 в 22:06
Но оцените Благородство болельщиков Зенита не один не плачет о не поставленом одинадцати метровом )) В то время как Ребята из известной команды только и разговоров о заговоре ))
Томик
Томик ответил NoKerzhNoParty
24 октября 2016 в 21:27
Не та тема здесть. Не отвлекай внимание от товарищеского матча.
Томик
24 октября 2016 в 21:26
Клоунада просто какая-то. Интересно, болельщики Оренбурга как относятся к играм с Зенитом? Неужели находятся такие, кто надеется на что-то? Смешно смотреть было.
ermak6848
24 октября 2016 в 21:24
Выиграли с большой натяжкой.
Последние минуты матча Оренбург просто душил Зенит,
но не было удар по воротам
Mark_Tolson
24 октября 2016 в 21:01
вообще это беспредел. но жалко оренбуржских болельщиков. сложная ситуация...
112910415
24 октября 2016 в 19:24
пустяки
nikolah
nikolah ответил Miaf
24 октября 2016 в 18:57
нееее плаааачь музыкант,я буду ряяядом
ААМ
24 октября 2016 в 18:49
В советское время было куча Динамо от МВД. И что?
NoKerzhNoParty
24 октября 2016 в 18:48
Ни слова о мясоподобных, а собралось их тут как грязи. Хотя почему как?
Даже слепой бы увидел, что Иванов отсудил матч Зенита со спартаком ужасно, но не в какую то сторону
Ошибки были в обе стороны и причем огромные
Но "грязь" эта видит только то, что хочет видеть

спартачи наконец тренера с головой нашли, осталось подыскать более умное руководство клуба и более человекоподобных фанатов, у которых в отличии от нынешних прошел переходный возраст, а не остановился в самом пике
parlament123
24 октября 2016 в 18:13
что за город -ОРЕНГОБУРГ славилсуа раньше цыганами
Белорусский вокзал
24 октября 2016 в 18:09
На спартаке тоже!
Белорусский вокзал
24 октября 2016 в 18:08
Ага. Пойди поплач. Легче станет)
газпроект
24 октября 2016 в 18:06
Обязательно станем Зенит сильнейший клуб на планете
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100