• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 7’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 6’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 7’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 6’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 5’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Пока «Титаник» плывет

25 октября, 00:13

Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин разбирает три матча минувшего тура РФПЛ, в которых было и дерби, и неоднозначные судейские решения, и нецензурные выражения в прямом эфире.

О, «петушок» нашелся….

Отрежьте грешный мой язык, но это не дерби. Даже если не брать за основу первоначальное значение этого слова. Как по мне, так дерби – это противостояние непримиримых соперников, принципиальная битва двух «враждующих» футбольных лагерей. Коса и камень, лед и пламя. «Динамо» Киев против «Спартака», больше чем просто матч команд из одного населенного пункта. Прежде всего, по накалу страстей, по неуступчивости противоборствующих сторон, интереса болельщиков, да и всего футбольного сообщества. Такие игры не забываются, и еще долго гулко разносятся эмоциональным эхом.

«Локомотив» – ЦСКА. Уважаемые, легендарные московские футбольные коллективы сошлись в рамках 11 тура РОСГОСТРАХ Чемпионата России. Удалось наскрести 17 с копейками тысяч зрителей при общей вместимости прекрасной арены в тридцать. Вот такое оно ,это дерби. Да, холодно. Но почему мне кажется, что 29 октября на «Открытие Арене» даже печеному яблоку будет крайне неуютно.

Не бросаю камень в огород, но интерес к этому матчу простирался совершенно в другой и далекой от принципиального соперничества ситуативной ипостаси. Может поэтому вместо аншлага - зияющие проплешины свободных стульев?  

ЦСКА в кризисе. Травмы, тревожные результаты, недовольство болельщиков главным кормчим. Болельщики «Локомотива», бросившие за борт причину всех своих бед женщину-президента, пока не бунтуют, но это пока у руля уважаемый всеми Семин.

На одной палубе назревает беспощадный бунт, на другой, сквозь скрежет зубов - скрип уключин. Но сегодня штиль, и на обеих посудинах паруса болтаются сдутым шариком. Все, что могло привлечь внимание незаинтересованного зрителя, а сможет ли ЦСКА и сподобится ли «Локомотив»?

Игра не дотягивала до зрелища, зато с лихвой изобиловала противоборствами. Все понимали важность игры и не с точки зрения красоты, а исключительно положительного результата. В случае поражения, уже на следующее утро Семина могли не пустить на базу, а Слуцкому неблагодарные болельщики, снова прислали «черную метку» в виде хамского баннера. Ну и с чего бы ожидать зубодробительного зрелища? Уже слишком много было сказано о кадровых проблемах ЦСКА и отсутствия игровой мысли «Локомотива». Но все же, был бой. И мне очень приятно наблюдать, как пляшет у кромки поля не стареющий Юрий Павлович, и грустно от пунцовости Леонида Викторовича. Все решилось в одну минуту, тем самым, оголив гениальную задумку Семина. Этот момент  стал  главным и определяющим итогом тренерского противостояния.

Сложно писать по стопам умудренных опытом журналистов, и тем более после комментариев седых специалистов. Не избежать критики в «пиратском» взаимствовании ощущений, но это было очевидно. Пытаясь задушить правый фланг армейцев, где по обыкновению лютует россиянин Фернандес, мэтр отрядил туда живчика Касаева, а потом, на утомленного латераля «натравил» свеженького, с пылу с жару Майкона. Он и пробежался по оголенному флангу, а потом и по беспомощному, утомленному центру армейской обороны. Игорь Акинфеев в этот раз спасти партнеров был уже не в состоянии. С грустью вспоминается недавний матч сборной России с друзьями из Словакии, когда за спину «активного» Смольникова влетали поочередно Гамшик и неугомонный Вайс. Вот вам такое простое и очевидное решение.

Прекрасен был Миранчук, от которого давно ждут подобной игры на постоянной основе, и Фернадеш, проделавший огромный объем работы. Чорлука по обыкновению надежен, а Денисов здорово выжигал пространство в опорной зоне. Ну нет сегодня у армейцев игроков в центре поля, а теперь, возможно, они потеряли еще и Натхо. Беда не приходит одна. Жаль, что на сложившуюся ситуацию ни в клубе, ни вокруг нее никак не реагирует пресс-служба армейской фирмы и лично господин Гинер. А пора бы. Тучи сгущаются, слухи рвут перепонки, а недовольство - преумножается.

«Мы хотели бы пояснить ситуацию, которая возникла вокруг главного тренера нашей команды — Леонида Слуцкого. В последнее время к Леониду Викторовичу накопилось много вопросов, которые связаны как с игрой команды, так и с его личным поведением. Раньше, когда у нас возникали какие-то недопонимания, мы встречались и выясняли всё лично, не переходя на личности. Когда-то он сам просил о встрече, когда-то просили мы. Во время паузы на матчи сборной, когда мы хотели встретиться со Слуцким, нам было отказано. В связи с этим мы адресовали такое же послание нашему тренеру. Надеемся, что ни у кого больше не будет вопросов про то, что мы забыли про заслуги и титулы, которые Лёня принёс нашему клубу. Если тренер сам отворачивается от фанатов команды, которую он тренирует, то нам не нужен такой тренер», — говорится в заявлении, опубликованном на странице болельщиков ЦСКА в сети «ВКонтакте».

Время пасквилей и петиций.

Семин все же покривил душой, когда говорил, что потерял заветную шапочку – петушок и  не может ее найти. Она не в музее. Наверняка у сердца, в нагрудном кармане.  

«Продажная» судья…

 Это безобразие произошло в Грозном весной 2013 года. Диктор, работавший на матче  «Терек» – «Рубин», по громкой связи назвал арбитра встречи «продажной судьей». Таким «оригинальным» образом, диктор отреагировал на несправедливое, по его мнению, удаление судьей Михаилом Вилковым капитана «Терека» Резвана Уциева за четыре минуты до окончания основного времени.

Позже, глава Чечни Рамзан Кадыров написал в комментариях в Instagram, что матч «Терек» – «Рубин» был «ужасным из-за предвзятости судьи». Кадыров сообщил, что будет добиваться тщательного расследования действий арбитра. При этом из текста можно сделать вывод, что оскорбление в адрес судьи по громкой связи произнес именно он.

«Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя „продажный“. Это уже не первый случай», — написал глава Чечни, добавив, что «грозненский „Терек“ — за честный, а не продажный футбол».

В этот раз все почему-то обошлось. Диктор объявлял исключительно составы и замены, авторов забитых мячей и никак не реагировал на факты удаления хорватского полузащитника Мийо Цакташа, а позже и Самбрано за вторую желтую карточку. В результате все закончилось для Хави Грасии и его подопечных неприятным результатом.

Пресс-атташе «Рубина» Михаил Степанов сообщил, что клуб опротестует удаление полузащитника Мийо Цакташа.

«Письмо с просьбой опротестовать судейское решение, уже отправлено. Завтра состоится комиссия контрольно-дисциплинарного комитета РФС, в ходе которой рассмотрят и предъявленную красную карточку хорватскому полузащитнику Мийо Цакташу».

А смысл? Не усмотрел я в этом решении судьи не то, что предвзятости, а даже и намека на беспочвенную красную карточку. В последнее время, по косточкам и досконально обсудили причину удаления с поля игрока «Ростова» Кудряшова. Почему-то мне кажется, что судьям указали на этот момент с требованием относиться к таким эпизодам по всей строгости футбольных законов. Если это не так, то следовало бы. Сейчас в оправдание Цакташа говорят, что он пытался убрать ногу в последней фазе единоборства. Очень удобная и очередная трактовка футбольных правил. Но не мне разбирать судейские просчеты, мы же про игру? Но Дмитрий Белозеров так прокомментировал этот эпизод:

«Если посмотреть сухие цифры матча „Терек“ и „Рубин“, то создастся впечатление, что судья Сергей Лапочкин, как минимум, был очень строг к казанской команде. Два пенальти, удаление…  Но, да простят меня поклонники „Рубина“, к которым я и сам себя отношу, поскольку играл в казанской команде и живу в столице Татарстана, практически все судьбоносные решения Лапочкина выглядят оправданными. И оба пенальти, и даже прямое удаление Мийо Цакташа. Еще когда только произошло его столкновение с игроком грозненской команды, то я сразу подумал, не наказал бы арбитр казанского хорвата красной карточкой. Это очень опасное столкновение. В целом, при принятии судьбоносных решений Лапочкин был объективен и действовал в духе судейского закона».

А на деле «Рубин» опять не использовал несколько верных голевых моментов. И это при таком подборе игроков. Вот хоть тресни, но играет команда судорожно и неубедительно. Но спасибо уважаемому испанцу, который совершенно справедливо заметил:

«По поводу арбитра ничего говорить не желаю. Если я скажу эти вещи, мне придётся уехать в свою страну. Давайте лучше сконцентрируемся на игре. Мы провели хороший матч. Имели моменты и в равных составах, и в меньшинстве».

Честь и хвала. Да и вообще, стоит отметить понимание и здравомыслие двух новоиспеченных иностранных специалистов. Испанца Грасию и итальянца Карреру. Подход к этой скользкой теме у обоих однозначен и заслуживает уважения. Вряд ли они знают поговорку про лицо и зеркало, но причины поражения видят не в судейских решениях, а в собственных недоработках.

Но, как бы дальше не развивались события вокруг очередного судейского скандальчика, очки «Рубину» не вернут, а это значит, что скоро зимний перерыв, и пора руководству казанского клуба сводить дебет с кредитом. Траты на игроков и неутешительные результаты явно не в пользу симпатичного испанского тренера.

Птица тройка и пальто.

Как там, у Гоголя про птицу тройку? Ну, да. Итальянец Каррера, в элегантном, только что извлеченном из пламени костюме, пренебрегая морозом, мечется вдоль бровки студеного поля. Машет руками и  нажатием невидимой клавиши F1, молниеносно меняет расстановку игроков на поле. С легкостью Калиостро превращает игровые схемы в свои тактические замыслы, чутко реагируя на игровую ситуацию. Футболисты повиновались, прислушивались и путали игроков «Урала» постоянными перемещениями по всей линии атаки.

«Спартак» победил. Опять вопреки и благодаря. Без трех основных игроков, что всегда при желании можно было бы списать на причину очередного поражения. Победили. Пусть невзрачно, плюгаво, без игры, как пытаются преподнести эти результаты сторонние наблюдатели.

Почему Каррера сегодня лучший? Разумеется, дело не в изящном костюме и не в бездонной глубине голубых глаз, а в подходе и принципиальности. Ивелин Попов в очередной раз был недоволен своей заменой, и всевидящее око камеры выхватило его вполне понятные, но, к сожалению, нецензурные эмоции.

Каррера отреагировал молниеносно и безапелляционно;

«Меня это не волнует, это не моя проблема. Я меняю футболистов не для того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы команда играла лучше».

И почему я уверен, что с Поповым будет разговор, и они ударят по рукам?

Выбор этих игр не случаен. Пути господни - неисповедимы. Скоро зимняя пауза, и судьба Слуцкого, Семина, Грасии и, возможно, даже Карреры (спасибо руководству «Спартака» за то, что чуть ли не впервые опровергли слухи о желании избавиться от итальянца) в статусе главных тренеров, по их собственному желанию, или  самодурству руководства, может закончиться. Хотя, кто сегодня застрахован от внезапного увольнения? Но пока, по меткому выражению Юрия Павловича Семина, «не будем забивать гвозди в крышку гроба».

Поделиться
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Обсудить
Все комментарии
26 октября 2016 в 21:49
спасибо!
26 октября 2016 в 10:24
Он - мой собеседник на футбольных интернет-ресурсах на протяжение нескольких последних лет, и человек, мнение которого мне интересно.
ViktorinaSPb ответил Ekkimukk
26 октября 2016 в 10:16
Добрый день ...(не знаю Вашего имени:=) ). Пользуясь случаем общения с модератором сайта, хотела обратить Ваше внимание на ошибку в анонсе завтрашнего кубкового матча Краснодар-Оренбург, где неверно было указано место проведения матча. Пока писала здесь, там уже среагировали на мой коммент. Оперативно, респект !))
26 октября 2016 в 08:55
Кто он такой,чтобы "кого-то видеть" ?
26 октября 2016 в 08:53
Назвался бы Цымбаларем или Дасаевым. Зачем же Сергею Колотовкину шить "костюм из мяса",как у пьяной леди Гаги.
26 октября 2016 в 08:07
браво, Автор!
25 октября 2016 в 21:41
очередные домыслы и поиск черной кошки. Был бы момент у Терека обсуждали бы Терек
25 октября 2016 в 21:34
Были фолы - не было фолов, была прямая нога - не было прямой ноги: вопрос в том - как поступил бы судья в подобной ситуации будь те нарушения со стороны "Терека", хотя в ситуации с прямой ногой фол не тянет даже и на желтую - дело в том, что все происходило в динамике и игрок в самый последний момент убрал ногу(честь ему и хвала), именно так нам рассказали бы сказку на передаче"Свисток" будь то нарушение со стороны "Терека". А если игру разбирать в целом, то обратите внимание на эпизод с Канунненковым, когда он врывался в штрафную - явная коробочка и подставлено бедро. Судьи отрабатывают свой хлеб, да и не только судьи - все поставлены на колени.
25 октября 2016 в 20:35
только что была передача "свисток"
Ekkimukk ответил ViktorinaSPb
25 октября 2016 в 18:54
Рад был вам помочь. Всего доброго и прекрасного настроения.
ViktorinaSPb ответил Ekkimukk
25 октября 2016 в 18:39
Спасибо :) Ваш коммент уже упал мне в почтовый ящик :)
25 октября 2016 в 18:07
не за что. Где пятерка? ))
25 октября 2016 в 17:57
вот я же говорил. Шикарное место.
Ekkimukk ответил ViktorinaSPb
25 октября 2016 в 17:52
Здравствуйте, Виктория. Я позволил себе вмешаться в ваш разговор и помочь решить проблему.
Я подправил немного, и теперь к вам на почту должны приходить уведомления также и о комментариях. Сообщите мне, пожалуйста, если вопрос остался открытым.
Хорошего вечера.
25 октября 2016 в 17:46
Вика, спросите у народа, может посоветуют че. Так и напишите. Помогите люди... Тут модераторы очень отзывчивые.
25 октября 2016 в 17:42
От СС тоже на почту комменты не приходили, только посты. И здесь та же фигня, только новые записи в блогах по подписке приходят, а комменты - нет.
25 октября 2016 в 16:45
я так понимаю, что надо на меня подписаться и будет приходить. Но не уверен. Надо ьбуло на СС оставаться ))) Здесь только про футбол, зато точно приходит и можно сразу заходить
25 октября 2016 в 16:34
Сергей, я не могу найти кнопочку, которая дала бы возможность получать на почту уведомления о комментариях. Здесь есть вообще такая "услуга"? А то не удобно - каждый раз надо перезагружать страницу .
25 октября 2016 в 14:24
Занимательная арифметика. Есть над чем задуматься.
25 октября 2016 в 14:24
Конечно, поэтому и всплыл в голове. Но ответственности то никакой и давления тоже. Некий Бородюк, который все время "околоплавающий" Но никто особо не приглашает (хотя он может сейчас кого-то тренирует)
25 октября 2016 в 14:22
Сережа, ты не учитываешь время нахождения Семака в окологлавнотренерских кругах ПЛ?
25 октября 2016 в 14:21
да, тут еще важно учитывать агрессивное движение на встречу игроку, игра не в мяч и вперед шипами ( опять ) да еще в область паха (если не ошибаюсь) в динамике - бордовая
25 октября 2016 в 14:19
не могу сказать с уверенностью. Но думаю, что после последних судейских комментариев ( в свистке и на страницах газет) судьи понимают такие эпизоды однозначно.
25 октября 2016 в 14:18
По Цакташу все верно,справедливо и даже мало.

Намерение нанести травму с ходу видно невооруженым,
как раз таки,не выбить мяч,а именно нанести жесткую травму,
кто в футболе сам долго поиграл,понимает о чем речь,
когда открытыми шипами в колено или в голеностоп,
или что еще хуже,в большую берцовую,когда футболист
частенько оказывается в итоге на инвалидном креселе.
25 октября 2016 в 14:12
Как всегда интересно, спасибо. Единственное, не согласен по Цакташу. Мне кажется, судья в том эпизоде явно перестарался, удалив его.
25 октября 2016 в 13:26
зубастое фнл? .... С кем там зубаститься? С Траоре? И потом, кого тренировал Семак, как главный? И сразу в ЦСКА? ой ли
25 октября 2016 в 13:10
"Трусливое" добро болельщикам приелось порядком, а Семак всё же по-зубастее.
25 октября 2016 в 12:40
я все не пойму зачем искать добра от добра. Баловство...
25 октября 2016 в 12:18
Не, насчет "Да еще и болелы возбудились. Им нужен некий свои", это как бы прерогатива спартачей )) Но, а ведь - да! Семак - вполне реальный кандидат. И опыта у него за плечами, в принципе, достаточно, чтоб стать равнозначной заменой ЛВСу.
25 октября 2016 в 11:56
Привет. Вот вопросик то... Хочется победить (это ясно) Особенно при таких проблемах ЦСКА ( в случае поражения - оправдаться будет нечем ) Ничья? Ну это на руку Зениту. Давайте 2--0 Спартак. А на место Слуцкого никого не придумать ( если тупо не придумывать). Кто будет рисковать ради непонятного затухающего проекта. Ну вряд-ли Гинер начнет раскошеливаться по требованию нового тренера. Да еще и болелы возбудились. Им нужен некий свои и безропотный (наверно) Вот может Семак?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100