• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Арбитры «топят» «Спартак»?

26 октября, 11:06

Каррера грамотно реагирует на игровой кризис в «Спартаке», но многие его коллеги по клубу жалуются на судейство. «Соккер.ру» предлагает разделить «теории заговора» и конкретные грубейшие ошибки. Разбираемся, засуживают ли «красно-белых»?

Судейство в России. Что думают читатели?

А что о работе рефери думаете вы? Посмотрим результаты любопытного опроса «В чем главная причина постоянных ошибок судей в чемпионате России?» Приятно, что 47 % респондентов выбрали вариант «давление со стороны руководителей топ-клубов», поскольку именно об этой тенденции говорим много лет – богатым и знаменитым живется легче. Еще 35 % читателей считают, что проблема в недостаточном уровне квалификации рефери. Вот с этим сложно согласиться. Вы же видите, что один и тот же арбитр в разных матчах показывает совершенно разный уровень понимания футбола.

10 % людей, принявших участие в вопросе, выступили за то, что в целом судят отлично – точно не фанаты «Спартака» голосовали. Зато 5 % считают, что арбитры читают СМИ. Боятся их давления, поэтому не видят в упор пенальти, находясь в десяти метрах от эпизода. Или отменяют гол, даже не пытаясь разъяснить позицию или разобраться. Сомневаемся, что эта причина главная, но понятно одно – в России мало болельщиков, которые равнодушны к арбитражу. И раз эта тема будоражит, раз в этом сезоне один клуб – лидер дивизиона, заявляет о подозрительно частых ошибках не в его пользу, давайте разбираться. «Спартак» «посадили на свисток», чтобы другие команды смогли наверстать упущенное на старте?

Вывод: половина читателей считает, что дело в давлении на арбитров со стороны топ-клубов, что логично, треть – в их изначально слабом уровне, то есть допускает непреднамеренность ошибок. Вы добрые и даже местами наивные! 

Арбитраж «Спартака». Возможен ли заговор?

На берегу договоримся, что в море не будет выходок, расхожих с кодексом честного пирата. Аргумент, что «Спартак» не могут топить, поскольку он первый – бред. Никто не запрещает начать судить иначе уже после выхода в лидеры, или вообще в последнем туре. Также смешно заявлять, что лидер потерял шесть пунктов строго благодаря арбитрам. Матч с «Зенитом» очевиден – судейство влияло на результат. При этом счет был 3:2 в пользу хозяев, когда Кришито заслужил удаление. То есть у Карреры отобрали возможность не проиграть, а не забрали чистую победу. А против «Уфы» никто ничего не отбирал – заслуженное поражение. Был кризис, который преодолевают. Но при этом арбитр Безбородов не мешал процессу исцеления, ведь с «Ростовом» мыслил конъюнктурно. После скандала сделал все, чтобы никто не подумал о судействе против «красно-белых».

Но тут ведь весь вопрос о чемпионской борьбе как таковой. Существует риск, что если «Спартак» продержится в группе лидеров до решающих туров, то против него случайно и непреднамеренно сработает команда арбитров? Однозначно существует, трудно назвать эпизод с нарушением Кришито сложным для судьи. Просто было увидеть, что Мельгарехо забил чисто, защитник сам привез момент. Параллельно отмечаем приказ Карреры не бегать за арбитрами и не устраивать истерики – приятная деталь, Лоренцо просто махнул рукой, «Спартак» не раскисал. Но нельзя махать рукой на то, что в двух матчах, в которых москвичи могли сыграть иначе, были явные и сложно объяснимые ошибки арбитров. «Заговор» в данном случае глупое понятие, поскольку слово подразумевает тайное соглашение, но ошибки явные.  

Вывод: крики о заговоре дискредитируют дискуссию о ляпах арбитров, но во втором круге в матчах с «Зенитом» и другими ведущими клубами возможны решения не в пользу «Спартака». Осталось понять, случайные или преднамеренные?

Рефери против «Спартака». В чем слабость позиции?

Может ли судья обеспечить определенный результат матча и турнира? Далеко не всегда. Например, даже двух отмененных голов «Спартака» не хватило, чтобы «Урал» не проиграл. Так что во всех спорах о том, что кого-то «убивают», крайне важно не вырывать ошибки судей из контекста. И важно не переоценивать один фактор из многих. Например, много ли было фанатов «Спартака», недовольных решениями судьи в дерби против «Локомотива» весной? Напомню – счет был 1:0 в пользу «красно-белых», то есть копия ситуации с «Зенитом», шла 82-а минута. Миранчука снесли под красную, но Макееву дали лишь желтую. А затем «Спартак», как питерцы недавно, забил еще раз. То есть «Локомотив» поставили в то же положение, что москвичей в Петербурге – лишили большинства при разнице в один мяч.

Но помнят ли в «Спартаке» решения арбитров в свою пользу? Нашлись те, кто согласился, эпизод с Кудряшовым пограничный. Уж точно нельзя заявлять, что Безбородов работал против «Спартака». Захотел бы – не удалил, формально был бы прав. Слабость постоянной отсылки к судейству в том, что автоматически переводит разговор от важного – качества игры, на второстепенные вещи, влияющие, но не способные изменить судьбу всех матчей. С «Уралом» труда хватило для победы, а в прошлом сезоне с «Ростовом», хотя там голы из офсайдов – явно не хватило. Накануне матча ЦСКА и «Спартака» важно не акцентировать внимание только на «теории заговора», а учитывать сорок турниров без побед и десяток лет, которые были для создания сильной команды, которую одно решение никогда не сломает.

Вывод: слабость позиции, что все судьи и всегда против «Спартака» в том, что отвлекает от ошибок в пользу «красно-белых» - такие есть, и от проблем команды, исправление которых позволит не терять очки с «Уфой».

Неуважение к «Спартаку». Кто виноват?

Редко об этом говорят, но обратите внимание, сколько комплексов нарисовано на лбу российских арбитров. Сами как «Спартак». На крупные турниры попадают благодаря ЧМ-2018, в ЛЧ их особо не любят. И постоянно жалуются – давят клубы, зарплата 90 тысяч рублей. Но кто заставляет арбитров быть арбитрами в таком случае? Тем более, жалуются ведь не ангелы. Умеют «надавить», если нужно. Если верить слухам и фактам, не так давно была лишь одна явная и успешная попытка «утопить» клуб РФПЛ. Речь об аутсайдере, не лидере. Честной народ плевался желчью и шутками, что клуб не выплачивает рефери «проценты по кредиту». Согласно легенде, позже судьи, словно по команде, перестали давить. Явное совпадение, никак не связанное с новыми слухами о «мировой». Не может быть, чтобы в России судьи были зависимыми.

Одновременно учитываем, что за год имеем офсайды против «Ростова», безобразную судейскую работу в матче с «Зенитом» и наглые решения против «Урала». Выстраивается линия совпадений, которые в будущем надо исключить. ЦСКА и «Зенит» не должны весной делить титул после скандалов. Клубам такого уровня и опыта не нужны подачки в борьбе со «Спартаком», который всегда может сам себе проиграть. И ошибок не будет, если с нами согласятся чемпионы последних лет. Ведь Россия – страна магическая. Если фаворит не хочет, чтобы помогали пенальти и карточками – не помогают, как «Зениту», который провалил прошлый сезон, так уж вышло, в пользу «Ростова». Вот только Федун точно не Гудини, чтобы им восхищались рефери, боялись магии и уважали «Спартак». Может, в этом беда?

Вывод: арбитры чаще всего боятся вредить «Зениту» и ЦСКА, но спокойнее совершают ошибки против «Спартака». Так сложилось, в том числе, благодаря реакции представителей клуба и болельщиков на арбитраж. Судьи – обидчивый народ, возможно, люди ищут заговор, когда имеем банальную месть.

Есть мнение, российского рефери не нужно дважды просить, чтобы тот унизил именно «Спартак». Всегда ищут след со стороны конкурентов, но редко поступают так мудро, как Каррера, который уходит от неуважения и яростной критики арбитров. Раньше «Спартак» провоцировал – Карпин нарывался, судьи мстили ему и команде. Но времена меняются, Каррера другой. Просто вспомните, что тренер сказал после «Зенита»: «Судейство бывает разное. Сегодня оно было против нас, но бывает и в нашу пользу. Сегодня мы играли с очень сильной командой, самой сильной в чемпионате. Мы не смогли воспользоваться голевыми моментами, нам надо работать над реализацией».

Чемпионский ответ. Даже если арбитры не любят Федуна, болельщиков и «Спартак», если Массимо заставит Глушакова, Кутепова и компанию закрыть рты и играть в качественный футбол, хотелось бы, чтобы арбитры это оценили по достоинству. Нашелся человек, который не заслужил, чтобы его «Спартак» освистывали или мелочно подставляли. Как тренер Массимо совершал ошибки, швыряйте камни, если сами без греха, но реагирует на события из жизни клуба грамотно. Так что фанатам важно не метаться из крайности в красность. Арбитр Николаев в дерби с ЦСКА призван стать незаметной обслугой, и в равной степени отторжение должны вызывать у поклонников двух клубов ошибки в любую сторону. Каррера мудро рассуждает – «Спартак», идущий первым, всегда должен отталкиваться от того, что мог сделать сам. И против «Уфы», и против «Зенита» должны были сыграть грамотнее.   

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
Обсудить
Все комментарии
28 октября 2016 в 01:15
То, что Каррера приучает футболистов не спорить с судьями - это огромный плюс, который послужит в следующем году в ЛЧ. Если посмотреть на игру наших команд в Европе - сразу виден уровень игроков, которые только и делают, что апеллируют к арбитрам, за что и получают ЖК. Каррера молодец.
Nikola45 ответил kingoffam
27 октября 2016 в 19:49
))))))) Это скорее к вам относится ) Вы то ноете что против вас заговор! То Зенит всю страну обобрал )) Я вам только отвечаю той же монетой ))
kingoffam ответил Nikola45
27 октября 2016 в 18:18
Новое что-нибудь придумай.А хотя,о чём это я?Чтобы что-то придумать,нужно иметь то,чем думают.А у вас на этом месте Зенит давно отрос и прежнюю функцию пятой точке передал.Так что не напрягай памперсы.Удачи.
Nikola45 ответил kingoffam
27 октября 2016 в 15:59
Ой кто плачет? )) Всю Россию обокрал Лукоил и до сей поры обкрадывает! Цены на бензин опять приподняли )) Но да ладно бы в прок! А то 15 лет без побед! Ниже сотого места в рейтинге УЕФА )) Не в свинью корм ))
27 октября 2016 в 15:18
Высказалась, сявка ? А теперь подумай по мужски, поанализируй без слюней - может что и поймешь и по чесноку напишешь...Все ж бывает, кто то , подумав и решив, поступает по мужски, не все же тявкать по каждому шороху из подворотни. Удачи. :-))
kingoffam ответил Nikola45
27 октября 2016 в 14:07
Да вы ваще,идеальные.Гордость всея России.Я бы на вашем месте в Думу предложение внёс.В бюджет дополнительную статью расходов.На Зенит.На Месси,Гвардиолу и Лигу Чемпионов.И рот всем заткнуть.А спонсора вам менять надо-не тянет Миллер.Масштаб не тот.Такую глыбу только всем миром поднимем.Так,что Расея вам на труселя надпись-не меньше.И всем гордиться.
27 октября 2016 в 14:05
В европе есть заговор против спартака
27 октября 2016 в 12:08
Ну почти все понятно кроме одного. Если все предполагают ,что на арбитров оказывается какое то давление то почему бы не уменьшить это давление.
К примеру . В СМИ не выпускать информацию о назначениях арбитров на матч. Команды узнают арбитра только выходя на поле. Согласен может быть утечка информации , но суть в том , что если информация уплывает значит она востребована, Если востребована значит все таки не все так чисто в нашем футболе . Все логично , просто и ясно.
Есть еще вариант. Например совместная работа судейских корпусов ближних стран. Например Белоруссия, Казахстан, Китай . Футбол что там что у нас тот же. Но зато предвзятость можно уменьшить
27 октября 2016 в 09:47
Нормально у нас "судят".На своем уровне.Какой уровень футбола-такие и судьи.С ошибками,не без этого.
Футбол,вообще,игра эмоциональная,поэтому ее и любят.Судья на поле-часть этой игры,поэтому сложно бывает ему держать голову "холодной".Отсюда и ошибки(нервное напряжение сказывается).Поэтому и работу футбольных арбитров нашим болельщикам надо анализировать спокойно,без лишних эмоций
.Судья,как ни странно,живой человек,с определенным набором знаний и умений,которые он и использует в своей работе.Бывает хорошо,а бывает иногда плохо.(даже у "великих" футболистов бывают "черные" дни,когда все "валится" из рук.)
Вывод:надо требовать от футбольных чиновников и функционеров более качественного отбора судей,их подготовки(как физической,так и психологической),а также более тщательного контроля арбитров со стороны судейского руководства на предмет их готовности к каждому конкретному матчу.Уверен,что и сейчас эта работа ведется,но количество ошибок не снижается.
27 октября 2016 в 03:43
Да даже если есть какой-то сговор,то никто об этом не узнает и не докажет. Так что надо быть сильнее и давить соперников
Nikola45 ответил kingoffam
27 октября 2016 в 02:59
С нашей стороны визгов не бывает )) Сколько помню себя Визг только с вашей стороны ))
26 октября 2016 в 23:51
А про сиськи желательно с картинками.
kingoffam ответил n272nm
26 октября 2016 в 23:49
Злой ты.Добрее нужно быть.
26 октября 2016 в 23:46
Молодец, хорошо написали.
kingoffam ответил Nikola45
26 октября 2016 в 23:46
А что будет,если выиграют?Тот же визг только с твоей,бомжацкой стороны.
kingoffam ответил compka
26 октября 2016 в 23:44
То есть Спартак катит на судей,чтобы вызвать у них жалость?Ты нормальный?
26 октября 2016 в 23:33
Я так понимаю статейка подготавливает мнение общества перед игрой с Буденовцами ))
Проиграют вот визгу то будет )) Все в слезах будут ))
Nikola45 ответил NoKerzhNoParty
26 октября 2016 в 23:31
Для Информации! Горин он же Костя Гинеч С какого он о Спартаке будет писать плохо? Его соплеменники не поймут, поймают в Тарасовке и накажут ))
26 октября 2016 в 22:37
Я вообще думаю что нашим арбитрам ещё учиться и учиться.Их не берут судить лигу чемпионов лигу европы.Унаших арбитровслишком низкий уровень.Или они бояться топклубов.
26 октября 2016 в 22:24
Как-то разговорился с итальянцем в Москве, зашла речь о футболе. Он сказал, что раньше был страстным болельщиком Ювентуса, но узнав о договорных матчах и подкупе судей, вообще перестал интересоваться футболом.
А теперь сравните его позицию с комментами на блоге. Кроме аргумента: "А сами-то помните. в 20.. году...?"
За футбол надо болеть, а не за околофутбольные дрязги.
26 октября 2016 в 22:24
опять слюняво-сопливый пятак.опять визгливая истерия-играть будете или....
26 октября 2016 в 21:39
Не ну реально вам что уважаемые господа писаки-аналитики Спартак как кость в горле?
Пишите про "конюшню" со СЛУЦКЕРОМ ИЛИ ПРО "БОМЖЕВИК" С ЦЫГАНОМ...
Забудьте вы на время про "мясных".
Неужели вам писакам от футбола так в кайф керосинить между собой болельщиков своими россказнями???
Руки прочь от СПАРТАКА................
26 октября 2016 в 20:43
бедные,бедные свинюшки все на них напали и засуживают помогите кто чем может НАУЧИТЕСЬ В ФУТБОЛ ИГРАТЬ НЫТИКИ ХЕРОВЫ!!!
zyxel410 ответил n272nm
26 октября 2016 в 19:52
Ну мы-то с вами знаем ,что тут Путин не причем. Это прямое распоряжение рептилоидов тайным масонским обществам.
26 октября 2016 в 19:46
Ростов топят хуже Спартака, но они же молчат. А Спартак пищит умышленно, хочет к себе жалость судей.
26 октября 2016 в 19:38
тренер задал верный тон
за работу, товарищи!
26 октября 2016 в 18:56
Интересно, что это такое я сейчас прочитал?! Бугага! Автор не доработал и не раскрыл материал полностью. Я вот, как болельщик Зенита, ответственно заявляю, что заговор против Спартака существует.Это же очевидно. Путин лично дал приказ утопить Спартак. Зенит купил судью Иванова, про купившего все Гинера даже и упоминать не стоит. Все остальные клубы чемпионата России специально ложатся под два клуба-гиганта и оказывают отчаянное сопротивление Спартаку. Мутко с РФС в полном составе плетут интриги против Спартака и наводят порчу. Миллер скупил всех уборщиц и поварих в Тарасовке. Поварихи плюют в расововерный красно-белый борщ, а уборщицы наводят порчу на игроков. УЕФА уже давно скурвилось и подсылает Спартаку мотивированных соперников в виде мощной Легии, Сант-Галлена и АЕКа. Эти клубы с особой подлостью и цинизмом, выбивают Спартак из еврокубков, поправ все устои честной спортивной борьбы. Более того, надо бы разобраться, кто в свое время подсыпал бромантан в корыто с отрубями, ибо всем понятно, что это не могли делать спартаковцы. Я считаю, что Спартаку нужно наконец вскрыть это нарыв, ибо наболело и вывести всю эту шайку -лейку на свет божий. Весь мир против них. ну очевидно же. Я даже знаю, что нужно делать. В первую очередь сняться с чемпионата. Ибо во-первых, недостойно и невозможно играть в такой враждебной обстановке, а во-вторых, нельзя так распаляться, нужно сосредоточится на чем-то одном. Уже были сделаны первые шаги, состоялся вылет из КР и ЛЕ, что бы сосредоточится на чемпионате, но тут выяснилось, что против Спартака опять зреет заговор! Доколе терпеть красно-белым?! Надо, повторю, сняться с чемпионата и наконец всерьез заняться расследованием. Когда, если не сейчас?!
UrAn54 ответил LOpp
26 октября 2016 в 18:34
Про судей с сиськами.
26 октября 2016 в 18:22
Спартаку что, 15 лет судья не давали стать чемпионом?
papic337 ответил zyxel410
26 октября 2016 в 18:21
"если бы не судья,то хана Зениту". Как ты точно сформулировал. Браво.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100