• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Мечта тренера

03 октября, 19:30

Дирк Кейт, на счету которого 104 матча за сборную Нидерландов, решил, что хватит с него утомительных приключений и завершил десятилетнюю международную карьеру, за которую ее обладателю не может быть стыдно. «Соккер.ру» напоминает о белокуром голландце.

Кейт, Кёйт, Кюйт, Кайт, Кяут. Это не голландская считалочка, а всего лишь наиболее популярная половина вариантов написания и произношения фамилии голландца в России. Кем он только не был, но запомнили его крепко – и в нашей стране, и во всем мире, не говоря о родине, чью славу Дирк ковал долго и прилежно. Он не стал великим футболистом, но на протяжении доброго десятка лет справедливо считается большим игроком, стабильность и трудолюбие отличали Кейта от талантливой «оранжевой» молодежи с самого юношества. Его-то самого природа щедро не одарила футбольными дарами, зато спортивного характера и упорства у голландца хоть отбавляй, с помощью этих благодетелей Дирк и пробил себе путь наверх. Этот белокурый нападающий (хотя, амплуа можно перечислять точно так же, как фамилии, под которыми он известен) никогда и никуда не спешит, все делает планомерно. Он отправился в «Фейеноорд» только после того, как перерос «Утрехт», в «Ливерпуле» появился, когда клуб в нем нуждался, и уехал в Турцию, когда «Энфилду» уже не был нужен герой, не подставляющий голову под лавровый венок после каждого подвига.

Так было и в сборной, где Кейт поработал с тремя тренерами, являясь основным у каждого – ван Бастена, ван Марвейка, ван Гаала. Играл там, где говорили, и так, как просили наставники. Помогал универсализм, напрочь отсутствующее чувство собственного величия и непобедимое трудолюбие. На самом деле, у Дирка сложно выделить сильнейшие футбольные качества. Он не метеор, но и не тихоход, у него никогда не было такого «инстинкта убийцы», как у ван Нистелроя, чьим дублером он одно время считался, хотя забивает прилично. Техника тоже далеко такая, как у Арьена Роббена, но разве не обыгрывал зазевавшихся защитников один в один? А в видении поля и по части ударов уступит Снейдеру и ван дер Ваарту, однако разные функции на себя брал и не без успеха с ними справлялся. Он во второй десятке бомбардиров сборной Нидерландов за всю историю и занимает 6-е место по количеству матчей – гроссмейстерский рубеж в сотню встреч преодолел уже при Луи ван Гаале, который ценил Кейта, ведь именно эксперименты одиозного наставника продлили Дирку век в национальной команде.

На каких позициях Кейт только не поиграл за «тюльпанов» - был и центральным нападающим, появлялся справа и слева в атаке, а на чемпионате мира в Бразилии Дирк вдруг стал правым латералем, умудряясь закрывать всю бровку. По словам Луи ван Гаала, опытному игроку пришлось потратить всего лишь пять недель, чтобы освоиться в этой роли. Забавляло, как некоторые издания после парочки матчей на Мундиале стали величать Кейта «защитником сборной Нидерландов». Разве что вратарем не был – может быть, в матче против Аргентины, раз не было замены, чтобы выпустить Крула вместо Силлессена на серию пенальти, стоило доверить место в воротах Дирку? Есть полное ощущение, что этот парень умеет на футбольном поле все, а если не умеет – то разобьет лоб, но научится. В 34 года впервые сыграл на энергозатратной и тактически непростой позиции челнока, закрывая всю бровку, причем дело было на чемпионате мира, и справился ведь прекрасно. Благодаря своей ответственности, обучаемости и умению вникать в футбольные детали, Кейт и стал большим игроком, и мы очень удивимся, если из него не вырастет заметный тренер – столько всего перепробовал на своем футбольном веку, поработал с классными специалистами, нет сомнений, что Дирк разбирается в тактических нюансах лучше многих коллег.

Впрочем, думать об этом пока рановато, ведь уход из сборной – это еще не завершение карьеры. Кейт продолжает играть за «Фенербахче», и турецкий гранд собирается предложить голландцу новый контракт. Хотя, Дирк поразмыслит над этим предложением, ведь «Фейеноорд» не прочь вернуть в свои ряды нападающего, который уехал из Голландии восемь лет назад и сделал себе имя за рубежом. Кейт не выиграл россыпи титулов, хотя играл и даже забивал в финале Лиги Чемпионов, был заметным персонажем в АПЛ. Главное – где бы он ни играл, везде приносил пользу, редкое качество.

И понятно, почему «Фейеноорд» хочет заполучить в свои ряды бывалого Дирка – он ведь отличный пример для молодежи, живой образец того, что терпение и труд помогают достать до звезд. Такой «отец-настоятель» пригодится любому клубу, где есть плеяда юношей, нуждающихся в воспитателе, у которого можно перенять бесценный футбольный, да и жизненный опыт. Кейт еще сможет приносить пользу как на футбольном поле, так и за его пределами, ну а своим уходом из сборной он решил открыть дорогу новому поколению – одним из преемников Дирка станет, кстати говоря, спартаковец Промес, вызванный на ближайшие матчи отборочного цикла против Казахстана и Исландии. У Куинси и его партнеров перед глазами отличный пример того, как можно стать уважаемым футболистом.
Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100