• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Добивается уважения

07 октября 2014, 22:00

Дрогба вернулся в «Челси» и обнаружил в основе своего наследника – Диего Коста сочетает в себе все требования Моуриньо к центральному нападающему. «Соккер.ру» не удивлен, что именинник ударно начал английскую карьеру.

Сегодня Косте исполняется двадцать шесть, хотя выглядит он старше, правда, не тот случай, когда Моуриньо станет в личных беседах сетовать на возраст своего центрального форварда, как было с Это’О. Жозе полностью доволен летним приобретением, и даже требовательные британские эксперты цокают языками – в Англии мгновенно если не полюбили, то стали уважать нападающего, который редко уходит с поля без забитого мяча. Диего помог «Челси» обыграть «Бернли», забил в ворота «Лестера». Дважды огорчил Тима Ховарда в веселом матче с «Эвертоном», трижды озадачил «Суонси» и Фабиански, когда учился отправлять мячи за спины голкиперам с «канонирским» прошлым. В свежем дерби с «Арсеналом» Коста сыграл не ярко, на фоне усталости, которая стала темой отдельной заочной перепалки между Дель Боске и Моуриньо, зато Диего в нужный момент поставил точку в матче. А поскольку за неделю до этого именно его гол в ворота «Астон Виллы» лишил бирмингемцев последней надежды на ничью с «аристократами», то можно сказать, что Коста не только по статистике выделяется, но и по умению забить в нужный момент. Классический пример бомбардира для Моуриньо – не обязательно вычурный, обязательно агрессивный и провокационный, при этом надежный, как швейцарский нож.

Неудивительно, что великие нападающие, вроде Шевченко или Торреса, не вписались в систему «Челси», которую Моуриньо создал при первом правлении в Лондоне, да и не меняет до сих пор. В прошлом сезоне Жозе не раз намекал, что если бы руководители прислушались и купили ему центрального форварда, то результат был бы другим. Для португальца важно умение нападающего не обращать внимания на окружающих, быть эгоистом, и у Диего Косты есть не только «инстинкт убийцы», о котором сейчас часто вспоминают, но и умение быть частью команды, одновременно оставаясь самостоятельной боевой единицей. Этого не было у Торреса, и неудивительно, что у Диего Косты есть проблемы в сборной Испании – там команда, которая понимала флегматичного Фернандо, но ей пока сложно перестроится на работу с новым Дрогба. Дидье, если кто забыл, тоже появился в «Челси» в двадцать шесть лет в качестве нападающего, которого не надо было учить, в него надо было верить, направлять. Косту тоже направляет тактически ловкий тренер, а поскольку Моуриньо догадался усилить центр поля уместным в эру после Лэмпарда испанцем Сеском, то не удивляет, что Коста и Фабрегас спелись.

Разумеется, девять голов в семи встречах – шикарный старт, но для глобальных выводов игр пока мало. С другой стороны, разве Коста в «Атлетико» не показал, что умеет бороться? Нет, этот парень знает, чего хочет – не случайно достаточно неожиданно отказал Сколари и бразильской сборной и согласился на приглашение Дель Боске. Диего в определенный период его карьеры недооценивали, поэтому он всегда с отдельным уважением относится к тем, кто его поддерживает и умеет ценить. Контракт с «Атлетико» бразилец подписал лишь через год после приезда в Мадрид Серхио Агуэро – аргентинца вспомнили, поскольку именно его достижение семеркой голов в четырех стартовых матчах АПЛ перекрыл новичок «Челси». В клубе знатных бомбардиров все тесно связаны, а Коста еще и за «Барселону» играл – правда, из Сан-Паулу, на юношеском уровне. Каталонцев вспомнили, чтобы еще раз подчеркнуть, как важно учитывать стиль команды, выбирая центрального нападающего. Моуриньо в свое время отдал Ибрагимовича в Каталонию, поставив на его место не самого броского Милито, а Это’О сдвинул с позиции центрального нападающего.

Тогда сработало, пока Златан выводил из себя Месси и Гвардиолу, и сейчас не удивляйтесь, если у Шюррле, Сеска или Азара в атаке будет столько же прав, как у Косты. Диего – часть системы, и система эта работает только в случае, если выполняются приказы. Симеоне не раз подчеркивал, что Коста играет, как тренер скажет, а его эмоциональные включения с карточками не мешают на холодную голову трудится прагматично. Главное, чтобы маленький конфликт между Моуриньо и Дель Боске не забросил Диего на больничную койку. Жозе не бережет своего нападающего ради сборной Испании, и если Висенте тоже не станет учитывать мнение врачей, то могут сломать нападающего, у которого есть проблемы с подколенным сухожилием. Впрочем, речь о ставках самого высокого уровня, Коста – опытный игрок, если он не сможет играть, то так и скажет. Пока же абсолютно точно можно сказать, что Коста влился в коллектив – именно он сидел за рулем медицинской машинки, на которой игроки на тренировке забавно удрали от знаменитого врача команды Евы Карнейро, а кого-нибудь Дрогба за руль не усадил бы. Коста хочет быть своим и в клубе, и в сборной, Диего по природе своей реваншист, и провал на мундиале в родной Бразилии его мотивировал. Играющий в стиле танка человек с прозвищем «Пантера» хочет забивать в каждой игре в любой футболке. Моуриньо знал, кого подписывал, и неудивительно, что именно Дрогба лучше всех понял Косту, ведь ивуариец заявил именно то, что написано выше – Диего любит, чтобы его уважали, он серьезный мужик, и такой форвард нужен «Челси». 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100