• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
  • Сербия. Суперлига
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ -:- Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТрабзонспорТрабзонспор -:- Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М---

Король и суеверия

12 октября 2014, 12:00
Ионицэ
В составе сегодняшнего соперника сборной России не так много игроков с европейским именем, а футболист, имеющий на своем счету голы в Серии А, и вовсе лишь один. «Соккер.ру» рассказывает о молдаванине Артуре Ионицэ, разжившемся в Вероне почетным прозвищем.

Число «17» в Италии считается несчастливым и даже мистическим, ведь если написать его в древнеримском варианте, то получится «VIXI» (VI – 6, XI – 11, в сумме - 17), что уже в буквенном выражении дает словосочетание «я жил»,
которое часто писали на могилах римлян как часть эпитафии. Примечательно,Король и суеверия что даже в отдельных пассажирских самолетах марки «Boeing» и «Airbus» отсутствует ряд кресел под № 17 – тоже суеверия. Но в карьере и жизни первого молдаванина, отличившегося забитым мячом в матче итальянской Серии А, «17» – число, приносящее удачу. Артур Ионицэ родился 17-го августа 1990-го года, свой первый гол в профессиональной карьере забил незадолго до своего 17-летия, и что еще более поразительно – для того, чтобы отличиться, игроку понадобилось 17 минут матча между «Зимбру», за который он играл, и «Динамо» из города Бендеры.   

Лишь одного гола не хватило Артуру, для того, чтобы сделать свою личную легенду о числе «17» еще более красочной. Дело в том, что в швейцарском «Аарау», за который он выступал на протяжении пяти сезонов, игрок отметился 16-ю забитыми мячами, и уже после этого Ионицэ попал на карандаш скаутам представителя Серии А - «Вероны», и этот клуб на данный момент не сожалеет ни об одном центе из уплаченных за молдаванина 800 тысяч евро летом. Ибо кого попало за короткий срок в «кальчо» не нарекают громким прозвищем «Король Артур». Для этого нужно сильно постараться.

А уж в старательности герою этого рассказа не откажешь. Еще одно прозвище Артура – «молдавский Гаттузо», что уже говорит о многом. И хотя позиция, на
Король и суевериякоторой выступает Ионицэ, не совсем совпадает с той, на которой стал знаменитым на весь мир неугомонный Дженнаро (Рино все же «глубже» по схеме располагался), в объеме выполняемой работы игрок «Вероны» старается не уступать своему легендарному объекту для сравнений. Ионицэ выключается из борьбы только тогда, когда оказывается в горизонтальном положении, а пока ноги твердо стоят на земле – соперник не может чувствовать себя комфортно. И уж что точно Артур делает успешнее, чем Рино, так это идет в обыгрыш и результативно бьет по воротам. Гаттузо понадобилось семь сезонов за «Салернитану» и «Милан», чтобы забить два мяча в Серии А, наш герой добился такого показателя за три матча в составе «Вероны».

Дебютировал Ионице в «кальчо» кубковым поединком против «Кремонезе», заменив самого Луку Тони за четверть часа до финального свистка. Потом был матч чемпионата  против «Аталанты», в котором Артур отметился первым статистическим «трофеем» - желтой карточкой. И, наконец, момент славы нашего героя – выездной поединок против «Торино». Ионицэ вышел на поле за полчаса до конца встречи, и всего лишь двух минут молдаванину хватило для того, чтобы забить в ворота «быков» единственный и победный мяч в той баталии. Забить красиво – после обыгрыша сразу двух оппонентов перед решающим ударом. «Повезло», - подумали скептики, но Ионицэ тут же
Король и суеверия предоставил новые аргументы в защиту своего личного класса.  Уже в следующем туре, когда «Эллас» играли против «Дженоа», Артур стал главным действующим лицом героического «камбэка» своей команды, сперва ассистировав греку Тахцидису при счете 0:2, а затем и лично отправив спасительный мяч в ворота «грифонов». Тут-то болельщики на стадионе «Марко Антонио Бентегоди» и смекнули: да это же не какой-то там Артур, а самый настоящий Король Артур! За считанные недели молдаванин из очередного новичка превратился в любимчика веронской публики и человека, подарившего команде 4 очка в двух матчах.

И уже потом, когда к персоне Артура появился повышенный интерес, выяснилось, что молдаванин хорош и полезен не только на футбольном поле, но и за его пределами. Наставник «Вероны» Андреа Мандорлини не уставал нахваливать новичка: работяга, пример для подражания в плане отношения к делу, да еще и штатный переводчик для «алленаторе». Оказывается, Артур, играя в Швейцарии, не только постигал азы футбольного мастерства (а швейцарская Суперлига в последние годы и вправду стала настоящей кузницей талантов), но еще и не терял свободное от футбола время, усиленно изучая иностранные языки. Да-да – именно во множественном числе! Пользуясь
статусом Швейцарии как страны, где говорят на нескольких языках Король и суеверияодновременно, Ионицэ без проблем изучил итальянский и немецкий, кроме того – прилично подтянул испанский (в «Аарау» играла парочка аргентинцев), доведя общее количество языков, которым владеет до шести. Помимо упомянутых выше, Артур знает молдавский, румынский и русский.

Такой вот полиглот и трудяга выйдет сегодня на поле московского стадиона «Открытие-Арена». Причем, если первое качество Ионицэ вряд ли станет поводом для беспокойства игроков сборной России (разве что намеком на то, что без знания языков труднее устроить свою карьеру в приличной европейской лиге), то вот второе может прилично повлиять на общий расклад сил в противостоянии. Конечно, один игрок из западного топ-чемпионата вряд ли сможет стать залогом успеха против команды, которая имеет превосходство в коллективном классе, но внимание игре Ионицэ нужно будет обязательно уделить. В конце концов, наша сборная тоже не переполнена игроками из сильных лиг. При всем уважении к родной РПЛ.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100