• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 84’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Отобранный Кубок

30 октября 2016, 23:27

Несправедливость была всегда и везде, но иногда она принимает самые изощренные формы. Об одном из таких случаев рассказывает блогер «Соккер.ру» Roger Young.

Шел 1972 год. На дворе была весна и стояла ясная погода. Температура по Цельсию не превышала 20-ти градусов. О каком вопиющем случае может идти речь? 

Как известно, май - не только период весенних гроз и первых «летних» купаний. Май - это еще финалы  футбольных турниров. Помимо самого престижного клубного трофея, Кубка чемпионов, в то время разыгрывались Кубок УЕФА (нынешняя Лига Европы) и Кубок Обладателей Кубков.

До 1972 года советские клубы не выигрывали ни один из международных кубков. Это обуславливалось рядом причин, главной из которых была пресловутая проблема разности систем «весна-осень» и «осень-весна». Когда сезон в нашей стране только просыпался от зимней спячки, футбольные чемпионаты Европы  во всю набирали ход, поэтому в еврокубках мы не доходили до более высоких стадий, чем полуфинал.

Но 1972 год стал исключением. Советская команда впервые в истории вышла в финал Кубка Кубков. Московское «Динамо», преодолев все стадии турнира от первого раунда до 1/2, смогло пробиться в финал. 

Дорога к нему была непростой. На пути динамовцев стояло многих титулованных соперников. Одним из первых экзаменаторов оказался греческий чемпион, «Олимпиакос». Но динамовцы преподнесли неприятный гостинец греческой команде, когда обыграли их на выезде 2-0. Но в ответной встрече, греческий колосс все же смог потрепать нервы «бело-голубым», когда в Москве выиграл 2-1 и только один мяч решил исход двухраундового противостояния в пользу советских спортсменов. В четвертьфинале москвичам попалась не менее грозная югославская «Црвена Звезда». Команда милиционеров опять показала отличную игру в гостях, откуда смогла увезти победу 2-1. В Москве соперники довольствовались ничьей 1-1, которая устраивала «Динамо». В полуфинале на лопатки были уложены берлинские одноклубники. Обе встречи прошли со счетом 1-1, и все решила серия пенальти, в которой сильнее оказались москвичи.

И вот, повествование подошло к той встрече, о которой говорили долгие годы и будут вспоминать еще много лет.

В соперники «Динамо» досталась «темная лошадка», «Глазго Рейнджерс» из Шотландии. Этот клуб, так же как и «бело-голубые», еще ни разу не выигрывал трофей европейского значения, поэтому выход в финал обеих команд расценивался как величайшее достижение. Были предприняты все меры для проведения финала в лучших условиях. Лучший газон на поле, лучшие арбитры, как считала европейская общественность, лучшая страна и город для проведения турнира – Испания, Барселона. Но беда пришла откуда ее не ждали.

Можно заявить со всей ответственностью: игру полностью испортили болельщики шотландского клуба.

Уже после первого забитого мяча в ворота «Динамо», который произошел на 23-й минуте, около тысячи шотландцев выбежали на поле. С большим трудом полиция смогла вытеснить нарушителей за пределы поля, но моральный дух советских игроков  был подорван.

Колин Стин открывает счет в матче

Неудивительно, что до перерыва москвичи пропустили еще раз. На 40 минуте передачу замкнул Вилли Джонстон, и счет стал совсем некомфортным для команды Бескова.

Вилли Джонстон удваивает преимущество

А во втором тайме произошло три события, которые поменяли ход матча. Первое: шотландцам удалось забить быстрый мяч, выйдя из раздевалки. На 49-ой минуте дубль оформил Джонстон. Второе: после установления разгромного счета, шотландская команда приступила к досрочному празднованию и отпустила развитие матча на самотек. Третье: динамовцы отбросили в сторону нервозность и поняли, что отступать некуда. После этого начался настоящий «динамовский» футбол.

Сначала на 60-ой минуте Эштреков размочил счет, заставив «Рейнджерс» активизироваться. Динамо не сбавляли оборотов и на 87-й минуте, Маховиков сделал отрыв минимальным, и чудо, казалось, произойдет с минуты на минуту, если бы не…

Ужасное поведение шотландских болельщиков, которые ордой вывалились на поле, сбили ритм игры и сломали моральный настрой игроков.

Но даже не поведение болельщиков возмущает больше всего. Главным антигероем встречи можно смело назвать арбитра. По правилам проведения турнира, судья обязан был остановить встречу и увести команды в подтрибунное помещение и только после устранения беспорядков продолжить игру. В худшем случае рекомендовалось вообще закончить встречу и назначить переигровку на другой день. Арбитр решил вольно трактовать правила и просто ждал на поле, пока полиция справится с хулиганами. «Рейнджерс» откровенно уступал «Динамо» в скорости. Под конец встречи москвичи взвинтили темп игры, и шотландцы просто физически не успевали за оппонентом. Но благодаря своим болельщикам и арбитру у них появилась долгожданная пауза, с помощью которой игроки смогли прийти в себя и закончить матч с выгодным для себя счетом.

- Матч проходил в ненормальных условиях, - подчеркнул тренер, команды «Динамо» Константин Бесков - Многие из двадцати тысяч шотландских болельщиков неоднократно выбегали на поле, мешали нормальному ходу игры, оказывали психологическое давление на динамовцев, что, естественно, повлияло на ход встречи в первом тайме. Особенно безобразным было поведение зрителей в конце второго тайма, когда наша команда имела явное превосходство и все шансы на успех. Игра еще не закончилась, а тысячи шотландцев ворвались на поле, забросали бутылками советских игроков и испанских полицейских. Все поле оказалось усыпанным стеклом от разбитых бутылок, удары были нанесены не только Сабо, но и многим нашим футболистам, а также полицейским. Нашествие болельщиков разрушило игру и помешало ритму динамовского наступления. Чуть ранее динамовцы забили второй гол и были близки к тому, чтобы сравнять счет. Это был решающий момент, - подчеркнул Бесков, - наши футболисты были выбиты из колеи, а шотландцы получили моральную поддержку и время для передышки.

- Мы добились бы успеха, - сказал корреспонденту Лев Яшин, - если бы болельщики не выбегали на поле. Эта толпа состояла из пьяных и не контролирующих себя людей.

Не смотря на то, что президент европейского союза футбольных ассоциаций Густав Видеркер охарактеризовал поведение болельщиков, как возмутительное и безобразное, никакие санкции в сторону шотландского клуба направлены не были. Более того, «Динамо» Москва официально опротестовало игру и потребовало переигровки встречи, но протест не был удовлетворен.

После вышесказанного, хотелось бы подвести итоги. В мире существует много несправедливости и много подлых личностей. Но когда эти личности объединяются в группы, с ними очень трудно бороться.

Футбол в первую очередь спорт, а не закулисные интриги. «Динамо» в 1972 году приехало в Испанию побеждать честным спортивным методом, опираясь на свои силы. Но силы проходят, а результат остается. И в летописи футбола теперь навсегда зафиксировано название шотландского коллектива. Как жаль, что порою спортивного мастерства недостаточно, чтобы одержать победу.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
03 декабря 2016 в 19:28
Не думаю , что так. А у ЦСКА тоже бюджет госкорпарации.
AlexanderP622 ответил parallels
03 декабря 2016 в 19:20
Если бы Кришито удалили на этой минуте то выиграли бы.Но не удалили...
23 ноября 2016 в 20:12
Смотрел я тот матч и был сильно расстроен результатом.
Во времена холодной войны, нас почти всегда так судили, а ФИФА и УЕФА только и ждали, как бы Советам под***ь.
Roger Young ответил ser.rus64
19 ноября 2016 в 12:45
привет!!! Заходи к нам на огонек. http://www.soccer0100.com/game/league/784000.shtml
19 ноября 2016 в 10:05
Зенит просто воздушный шарик.....
19 ноября 2016 в 09:14
Привет парни....я за каким извините хером создавал блог "красно белых",куда все подевались???куда делся сайт???извините конечно питерские ребята...я просто в непонятках))
05 ноября 2016 в 04:02
Молодец Майк! Помнить историю важно. Без прошлого нет будущего!
Shineheart ответил 64русс
31 октября 2016 в 15:09
Да дело больше не в первом выбегании, а как раз во втором. Разрыв стал минимальным и выбегание болельщиков напрочь сбило темп и настрой. Это объективный факт.
Не просто так в уже современном футболе команды порой тянут время при вбросах аутов, подаче угловых, штрафных и т.д. Не только, чтобы банально время потянуть, но и сбить ритм соперника, особенно если он прёт вперёд как танк и почувствовал "запах крови".
АнтиАрсен ответил parallels
31 октября 2016 в 14:38
На финалах кубка УЕФА и у ЦСКА, и у Зенита не было проблем ни с судьями, ни с болельщиками, здесь же болельщики не дали доиграть матч. Хорошо рассуждать, когда судьи свистят в пользу Зенита, а за спиной - бюджет госкорпорации.
goodbyegoodboy ответил Roger Young
31 октября 2016 в 12:44
Отпустили через полчаса даже без алдминистративки.
Roger Young ответил goodbyegoodboy
31 октября 2016 в 12:10
ни фига ты старый. Думал моложе. Потом долго в отделении держали?
31 октября 2016 в 11:53
А вот этот болельщик помешал сборной СССР стать чемпионом мира 1976 года
31 октября 2016 в 10:37
да, трёшку получили – и взвыли, что у них кубок отобрали. зашибись.
надо не ныть, а делать. напомню, к примеру, что финал кубка уефа 2005 проходил на домашней арене спортинга. и, по странному стечению обстоятельств, в финале как раз спортинг и играл. а ещё кони, которые пропустили первыми, но потом собрались, и забили трёшку.
или вот другой финал в манчестере. зенит и глазго рейнджерс. ага, тот самый, про который статья. от глазго до манчестера менее 300км, поэтому неудивительно, что на практически домашний финал приехало 100 тысяч шотландцев, и на стадионе их было в 4 раза больше наших.
статья из серии визга из тарасовки: «если бы удалили кришито на 84 – мы бы выиграли!». да, на тот момент тоже было 3:2, думаю, ещё не забыли. но выиграли бы!))
31 октября 2016 в 10:24
Да уж, меры безопасности Испании показали "блестящую работу". И это в финале кубка! Хотя понятно. Какие там в 72-м меры безопасности против 20-ти тысяч пьяных, обезумевших кретинов? Интересная статья.
31 октября 2016 в 10:22
Это, я дико извиняюсь, а голы тоже забивали фанаты? И наши ворота перед Львом Ивановичем тоже фанаты защищали?
31 октября 2016 в 10:14
интересная логика у автора--тоисть нам хулиганы сбивали темп , а сопернику не сбивали? кто знает что было бы если бы после первого гола игру не прервали? мож шотландцы на кураже напинали бы мячей десять? а так конечно очень жаль
31 октября 2016 в 09:23
Статья интересная, но всё это похоже на разговоры в пользу бедных. Кто мешал "Динамо" не пропускать три мяча, чтобы потом не ссылаться на фанатов, которые не дали отыграться с 0-3?
31 октября 2016 в 00:22
Франкистская Испания точно не была лучшей страной для проведения финального матча с участием советской команды.
Майк, можешь лучше. Слишком простая для тебя статья.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100