• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Китай. Суперлига
  • Лига Чемпионов
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Рома
21:45 сегодня Базель -:- Бенфика
21:45 сегодня ЦСКА -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня ПСЖ -:- Бавария
21:45 сегодня Андерлехт -:- Селтик
21:45 сегодня Атлетико М -:- Челси
21:45 сегодня Спортинг -:- Барселона
21:45 сегодня Ювентус -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Манчестер Юнайтед (до 19)
16:00 сегодня Кайрат (до 19) -:- Краснодар (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

12-й тур как зеркало российского футбола

01 ноября, 16:22

Свет мой зеркальце, скажи…

Вот теперь, когда отгремели фанфары, бравурные марши, а бессмертная композиция Фредерика Шопена лишь приумножила скорбь команд проигравших, музыканты наконец упаковали свои медные трубы и разошлись по домам. Когда уже давно схлынул ажиотаж шумных выборов президента РФС, необузданные эмоции вновь уступили место созерцанию с целью привести чувства и мысли в состояние совершенного умственного здоровья, равновесия и спокойствия - вернемся к событиям прошедшего тура и «полюбуемся» кривым отражением российского футбола.  

Очень сложно доподлинно, с максимальной реалистичностью передать всю палитру переживаний, бурлящих в жерле вулкана болельщицкой души. И дело даже не в возможном поражении, испорченном настроении, а в понимании грядущей за ним безудержной вакханалии перемалывания костей, оскорбительных эпитетов. Поиск причин и неудач исключительно в околофутбольной трясине, первобытные ритуальные танцы на могиле поверженного соперника.  

И только два раза в году, когда на трибунах стадиона после очередного всероссийского дерби становится тише, и наступает время скрупулёзного анализа – это уже мало кого интересует. Те, кто поддерживал очередного победителя, в таких случаях безымянным пальцем правой руки указывают направление движения оппонента, а перстом указательным обращают взор аналитиков на красоту послематчевого табло. Разговор на этом заканчивается, аргументы не работают, ироническая улыбка блуждает в ответ на попытки поспорить. Все доводы в пользу бедных, больных, униженных и оскорблённых.

Но этот тур прославился не только старинным и великим противостоянием. Судейство Николаева, фаер-шоу, «загадочный матч», «ляп» Акинфиева, уход Вадима Скрипченко с поста главного тренера екатеринбуржцев, а отставка тренера «Крыльев» Франка Веркаутерена без адвоката не обойдется. Любимый вопрос компенсации, который может закончиться судебным разбирательством.

Богаты мы скандалами, но скупы на выводы и неспешны в решениях.

СКАНДАЛ 1

«Слушайте, а может их драть? Я про детей. Нас-то драли и ничего, как видите, целое поколение выросло. Вам это же самое может рассказать о себе каждый интеллигентный человек. Конечно, могут быть и другие методы воспитания, но для этого нужны и люди, и время, и деньги, а здесь дешево и сердито. А главное, все руками: ремень, руки и это самое ...»

( Жванецкий М.М.)

Жаль, что великолепная посещаемость «Открытие-Арены», как и сама игра, вновь омрачена очередным задымлением. Иной раз хочется заглянуть под шарфы и балаклавы этих странных «болельщиков» и ласково осведомиться, как ты, дружок, это проносишь и что у тебя с головой? Что должно произойти, чтобы на сеновале буйных фатовских головушек завелась хоть какая-то мысль? Где ты, Элли с Тотошкой? Помоги, мудрый Гудвин.

Ждем, пока сгорит стадион со всем содержимым? Серьезно пострадали люди? Или принимающей команде засчитали техническое поражение? Про штрафы, которые регулярно выплачивает клуб, говорить нет смысла. Фанат об этом не думает просто потому, что у него таких денег нет, даже если бы пришлось платить самостоятельно (а попробовать бы надо). А еще лучше - отцовский ремень. Вот выходят с трибуны эти поклонники пиротехнических перфомансов, псевдоболельщики любимой команды, которой только что нарисовали «баранку», а там уже мужики стоят со всей страны с дембельскими ремнями, грустные, но решительные. Поворотись, сынку. 

Исключительно для профилактики и ускорения процесса взросления. Может так? А на самом деле, вся пустопорожняя болтовня о реформах, законе о болельщиках, камер на стадионе, пропуск исключительно по паспортам и т. д. осталась висеть в загаженном воздухе. Сколько лет, а этот воз с этой вакханалией, и ныне там… Законодательных рычагов нет, полиция бездействует, да и не заинтересована, да и с чего это? Клубы не имеют соответствующего человека-ресурса, и, опять же, у них нет никакой законодательной возможности наказания виновных. Не пускать на стадион? Хм…

Рассказывает господин Прядкин:

"В преддверии игры провели массу мероприятий — по инициативе, как ГУВД, так и лиги с РФС. Привлекали лидеров фан-объединений обеих команд. Стадион дважды — а в некоторых местах и трижды — проверили на наличие схронов пиротехники.

За два часа до матча обнаружили и изъяли пиротехнические средства в большом количестве. Но фанаты все равно пронесли. Считаем, что одной из действенных мер станет ужесточение наказания за применение пиротехники“.

Ну а пока мы ожидаем усиления наказания (скорее всего, это опять будут исключительно клубы). А пока нас, как следует, не огорчили ребята из УЕФА или ФИФА, будем наслаждаться тишиной кабинетов

СКАНДАЛ 2

Не судитеда не судимы будете…

Хорошо, что дым быстро рассеялся и великолепно проведший матч судья Алексей Николаев разрешил продолжить игру. В сопровождении своих очаровательных дочек судья вывел команды на игру. Во взгляде читалась уверенность и спокойствие. Всем рекомендую обратить внимание на неброскую и вместе с тем квалифицированную работу этого арбитра. Исполняющий обязанности руководителя департамента судейства и инспектирования РФС заслуживает высокой оценки. И не потому, что при такой должности его назначение на матч изначально выглядело абсурдным, а потому, что благодарность игроков, в том числе проигравшей команды, важнее процессуальных условностей. Но скандала избежать все равно не удалось.

Но и в этом фубольном зазеркалье, как всегда, нет единого мнения. Когда это судейские решения удовлетворяли обе противоборствующие стороны? Всегда найдется недовольный, а чаще бесконечно возмущенный болельщик.

Вот, что удалось подсмотреть на одном из форумов:

«Судья  Николаев судил БЕЗОБРАЗНО! А я предупреждал, что Николаев будет помогать „Спартаку“ УКРАСТЬ победу. Судью Николаева надо ГНАТЬ из судейства! Это очередной судейский СКАНДАЛ с участием Николаева!»

Представители судейского корпуса разделили ответственность за пропущенный гол между Николаевым и его помощником на линии.

Да, вероятно, можно было бы назначить пенальти, хоть я мог бы привести массу доводов, почему этого делать не следовало. И не с точки зрения предвзятости взгляда моей, отчасти заинтересованной стороны. Не приучен.  

А тут еще стряслось назначение на пост главы департамента судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского. Сергей Хусаинов высказался по поводу этого решения с очевидной ноткой грусти и безысходности:

«Назначение предсказуемо, как и все остальное в футболе. Ничего особенного от смены руководства ожидать не стоит. Будет написана еще одна программа по развитию судейства. Как это может отразиться на системе судейства? На поле-то люди выходят… Ожидать каких-то кардинальных улучшений не стоит. Я бы не сказал, что Андрей Дмитриевич реформатор»

СКАНДАЛ 3

«Бабочка» крылышками  бяг-бяг…

(песня)

И не стоит гневить Бога и клеймить Акинфеева. Те, кто играл в футбол, понимает, как коварен и непредсказуем, бывает отскок сильно пущенного мяча от мокрого газона. Сколько еще Игорю надлежит выручать свою команду, чтобы разговоры о его низкой квалификации, наконец, прекратились? Когда мы, наконец, швырнем этот образ «мысли» огненной петардой обратно на  фанатский сектор?

Дмитрий Жичкин в своем «твиттере» (комментатор ВГТРК, ведущий радио «Спорт»):   

«Вратарский гол. Акинфеевский. На все 100%. Но и Глушаков молодцом - газон мокрый, надо бить, отскок не просчитать никак».

Акинфеев  виноват, но он не виноват. Это мнение комментатора и ведущего радио «Спорт». Многие, почему-то в любом пропущенном мяче обращают пристальное внимание на конечную фазу успешной атаки. Как объяснить, что если даже Акинфеев не справился с ударом Глушакова, то почему бы для начала не спросить с господина Миланова, где его в этом эпизоде носило? А пока лучшего вратаря страны опять сватают во второй дивизион. Скажу, что если бы Игорь умудрился парировать этот мяч, все бы восприняли это естественно, и только Игорь бы знал, чего ему это стоило. Ошибка? Ох, не знаю.  

СКАНДАЛ 4-й  

 Журавль по небу летит, корабль по морю идет…

 (песня)

"Как вы думаете, если бы в России не было договорных игр, то Государственная Дума стала бы принимать закон о борьбе с договорными матчами? Но вот что получается: договорные игры есть, закон есть, но почему его никто не применяет? Остаются вопросы. И даже сейчас глава РФС и комиссары матча утверждают, что во встрече между «Уралом» и «Тереком» ничего странного нет. Поэтому, если мы сейчас не возьмёмся за борьбу с договорными матчами, за это могут взяться международные организации. А после этого уже будут санкции“,— приводит слова Бубнова «Спорт FM».

Прекрасная и привычная бесокомпромиссная точка зрения уважаемого Александра Викторовича. Острая, как бритва, и звонкая, как жестяной барабан.

Как тут не вспомнить, что Бубнов сам когда-то работал в комитете по борьбе с договорными играми, и я вот не припомню, каких либо результатов и громких разоблачений. Договорные игры, как «снежный человек». Вроде есть, и даже кто-то видел, а поймать никак не могут. А может, не хотят?

Мне трудно давать оценку высказываниям комментатора матча «Урал» - «Терек» Тимура Журавеля. Понимаю его возмущение, но стоит ли, основываясь исключительно на подозрениях о «настоящем спектакле», высказывать это в прямом эфире? Для подобного рода обвинений нужны более веские аргументы, чем «нежелание» «Урала» играть в футбол и шлейф прошлых подозрений.

Юридическая компания «Защита» подала заявление в Генеральную прокуратуру по матчу 12-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги между «Уралом» и «Тереком», которые подозреваются в организации договорной игры.

Учредитель компании Роман Лалаян заявил, что «Защита» потребовала провести проверку обеих команд и игроков по подозрению в предварительной договоренности о конечном результате матча в соответствии со статьей 184 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Генеральный директор «Терека» Ахмед Айдамиров сообщил, что клуб готовит письмо в адрес «Матч ТВ» с просьбой не назначать Журавеля на встречи с участием грозненцев.

Тимур Журавель воздержался от комментариев по ситуации. Официальная реакция «Матч ТВ» пока не поступила – впрочем, пока нет и письма из Грозного, обращенного к телеканалу.

Что тут скажешь? Каким надо быть простым и не гибким, чтобы на глазах у подозрительной общественности, вооруженной огромной лупой, учинять вот такой примитивный по своему замыслу и реализации «договорняк»?  Ну, это же только «хитрый» страус думает, что его не видно, когда прячет голову в песок. Мое твердое убеждение. Без убедительной доказательной базы, основанной на документально запротоколированных фактах, строить подобного толка предположения - это сродни наговору и клевете. Я сейчас никоим образом не хочу упрекать Тимура. Весьма симпатичного и профессионального журналиста.

А уже на следующий день с этого поезда «спрыгнул» главный тренер Вадим Скрипченко, как когда-то талантливый  Виктор Гончаренко, вдруг уехал навестить родственников в Минске - призадумаешься.

А Виталий Мутко заявил, что инспектор и делегат не выразили озабоченности по поводу игры «Урал» — «Терек». Дело закрыто? 

Будем благодарны зеркалам за то, что они отражают только нашу наружность.

(Сэмюэл Батлер)

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
03 ноября 2016 в 14:16
Все это еще один раз подтверждает, что нет унас футбола.

Если "болельщик" идет на стадион, чтобы хамить, то встает вопрос, а нужны ли нам стадионы....

Для них достаточно бараков, как для бара.нов.....

А матчи нужно не приостанавливать, а прекращать и, после разборки, - всем технаря....
03 ноября 2016 в 09:34
какой-такой?
03 ноября 2016 в 09:20
))) нда... Вы же должны понимать, что команды увели в подтрибунное помещение не из-за баннеров. При чем тут болельщики? Если наказывают команды? Их, якобы любимые. Вы в курсе какие штрафы повесили? А вы все о своем ((( Дым - это одна из составляющих атмосферы на стадионе. Шикарно.
03 ноября 2016 в 06:27
А что это за Колотовкин такой? Разве Горин уже исписался?
03 ноября 2016 в 05:32
Дым-это одна из составляющих атмосферы на стадионе.Если уж запрещать,так запрещать все.Запретить плакаты,запретить махать флагами(мешают футбол смотреть),запретить кричалки(шумно же.орут тут мне в оба уха,перепонку мою мучают),запретить пускать волну(сиди не прыгай,смотри спокойно).Пусть болельщики приходят ,рассаживаются и молча смотрят футбол. :-)
02 ноября 2016 в 04:27
С нашей-то теперь законодательной базой (можно, например, тупо сесть за клевету и за недоносительство "куда надо") посадить дельцов от спорта можно намного легче, чем раньше. Было бы желание. А вот его как раз и нет, я боюсь. И, увы, не будет.
01 ноября 2016 в 23:51
"Я хочу сказать, что я ничего не хочу сказать, но я хочу сказать, что я когда-нибудь, что-нибудь скажу. Благодарю за внимание".
Цитата из фильма "Чудесные времена в Шпессарте".
01 ноября 2016 в 22:54
абсолютно!
01 ноября 2016 в 22:53
С таким же успехом можно сказать, что Акинфеев,В.Березуцкий и Игнашевич сливали матч "Спартаку"
01 ноября 2016 в 22:26
Это вот заколотил - Вася Уткин с резонансной статьей. Конъюнктура с привлечением избыточного внимания. Я не готов так писать. Я рассуждаю. И не нашим и вашим,а так, как подсказывает нутро. Был договорняк? Акинфеев виноват? Ну вот и я о том-же.
01 ноября 2016 в 22:16
Как-то все вокруг да около. Ни вашим, ни нашим. И никому не обидно. Хороший комментарий, но не заколотил, нет, не заколотил!
01 ноября 2016 в 19:50
спасибо
01 ноября 2016 в 19:48
Отличная статья, все по полкам разложено
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100